康定路上行行色色(二)——在塔公望天,在塔公發呆

作者: 狂愛CTU

導讀翻過四千多米的折多山,經過令人失望的新都橋,中午時分我們到達了塔公。關於新都橋,多說兩句。這個“攝影天堂”路況實在糟糕,一路行來,塵土飛揚,連窗戶都沒法開,沿途景色都是灰撲撲的,連帶著也令人昏昏欲睡。以至於當汽車猛然一抖把我們從昏睡中驚醒的時候,路上的景色已經為之一變,塔公到了。塔公鄉,僅有一條長約二百米的街道,盡頭即是塔公寺和塔� ...

翻過四千多米的折多山,經過令人失望的新都橋,中午時分我們到達了塔公。關於新都橋,多說兩句。這個“攝影天堂”路況實在糟糕,一路行來,塵土飛揚,連窗戶都沒法開,沿途景色都是灰撲撲的,連帶著也令人昏昏欲睡。以至於當汽車猛然一抖把我們從昏睡中驚醒的時候,路上的景色已經為之一變,塔公到了。塔公鄉,僅有一條長約二百米的街道,盡頭即是塔公寺和塔公草原。某種程度上,塔公與甘南的夏河有點相似。這兩個小城都是藏傳佛教的領域,在人文氣質上都以寺廟為核心。當然小小的塔公寺無法與素有藏傳佛教“研究院”名聲的拉蔔楞寺相比。規模巨大的拉蔔楞寺、人數眾多的喇嘛,使得整個夏河城都充滿著一種莊嚴肅穆的氛圍,而塔公鄉更多的還是藏民的聚居地,街道兩側的藏族民居色彩艷麗,藏狗邁著四平八穩的方步在街道上踱來踱去,到處滿溢的是世俗的生活氣息。


(隨處可見的尼瑪堆和經幡)鄉上幾乎所有民居都對外接待游客,20元一個床位。我們居住的“雪域客棧”就位於塔公寺左側,從我們的雙人房間窗口望出去,正是塔公寺的蓮花殿和背後經幡漫天的塔公山。怪不得推薦我們入住這裡的江蘇驢友曾誇張地說,就呆在房間裡望天和發呆,就已經足夠愜意了。“雪域”一樓是“行行色色”餐吧,提供藏餐和西餐,可謂是小小的塔公鄉上最有小資格調的一家餐吧了,這家熱熱香香的犛牛肉餅是我的最愛。而另一家純粹的藏餐吧在布置上則是完全的藏民居風格,甜甜的藏粑令人懷想起小時候吃過的炒面,至於酥油茶,也許是為了適應游客的口味,我感覺已經不那麼濃郁了。


(遠處是亞拉神山,山腳下一座金光閃閃的寺廟)置身於塔公草原懷抱中的塔公鄉,自然風光比夏河更加富有魅力。她的一側是終年積雪不化的亞拉神山,山腳下的塔公草原可以策馬,可以牧羊,還可以提供驢友租住帳篷露營,另一側是一個不知名的蜿蜒清澈的河谷。我們並沒有像大多數游客那樣去草原放馬,而是懶洋洋、閑散散地在四處晃悠,或在河谷發呆,看那流水潺潺,體會“逝者如斯夫,不舍晝夜”,或在山坡望天,那瓦藍瓦藍的天空、形態多變的白雲,在成都的陰霾下哪裡得見啊。或者就什麼也不看,就躺在高坡頂上的尼瑪堆下小憩一會兒,讓太陽曬得暖洋洋的,好舒服。偶爾一睜眼,也許就有一只兩只烏鴉在天際掠過,自由的滋味。


(天際的黑鴉)

晚來無事,早睡早起。次日一早,我們去參觀近在咫尺的塔公寺。寺廟很小,只有一座大殿,左右各兩座小配殿,其中一座釋迦殿是喇嘛們上早課的地方,當我們在門外徘徊的時候還能聽到誦經的聲音。大殿後面是一片白塔林,不知為何,堆滿了木料,更兼滿地衰草,以及偶爾掠過的黑鴉,倒頗有幾分神秘的氣氛。



(塔公寺的後院塔林,衰草昏鴉,神秘的氣氛)雖然世俗氣息濃厚,但宗教在藏民心目中仍然是極端重要的存在。於是塔公寺的轉經廊就成了普通藏民虔誠流連的地方。想想拉蔔楞寺那個規模巨大的轉經廊,實在沒勇氣去轉上一遍,而這裡的轉經廊長度就短得太多了。我們便也裝模作樣混進了人家的隊伍,披上我在喀什買回的暗地妖嬈型的灰綠色披巾,走著,轉著,想著,不覺就冒出一句倉央嘉措的詩:“那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見......”


(那一世,轉山轉水轉佛塔)


精選遊記: 康定

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