2004春節背包逛四川--滬定、康定、新都橋、塔公、八美

作者: 韓老三

導讀1月16日。從海螺溝出到磨西鎮已經接近中午,首先找到磨西鎮的十字街口,這裡是往滬定的客車等客處。海螺溝往滬定的班車不多,多是像奧拓(窮人,對車不太了解)一類的小車為主,滿四個人就開車。而這些車多數都會停在一個十字街口等客。我就在街口不遠處找了個小店吃午餐,順便問了一個老板娘從海螺溝到滬定的車錢。這次出行,帶有一本在路上系列叢書的四川專� ...

1月16日。從海螺溝出到磨西鎮已經接近中午,首先找到磨西鎮的十字街口,這裡是往滬定的客車等客處。海螺溝往滬定的班車不多,多是像奧拓(窮人,對車不太了解)一類的小車為主,滿四個人就開車。而這些車多數都會停在一個十字街口等客。我就在街口不遠處找了個小店吃午餐,順便問了一個老板娘從海螺溝到滬定的車錢。這次出行,帶有一本在路上系列叢書的四川專刊,上面說海螺溝到滬定的車錢大約10元錢,想不到現在已經變成了20元錢,不知是不是快過年的原故。到達滬定已經是下午2點半鐘了,從海螺溝到滬定的路上花了一個小時多些。滬定的景點不多,主要就是看一下滬定橋,然後就會趕往康定去。告訴司機自已要去看滬定橋,司機就直接把我送到了滬定橋邊。滬定橋在當地也叫作紅軍橋,門票5元。滬定橋長大約100多米,它的鐵索上已經鋪上了木板,但是它的木板卻不是一塊挨著一塊的。而是像鋪滿木板後卻又間隔地抽掉一塊又一塊的木板,然後再順著鐵索排上三排木板,中間一排較寬,旁邊兩排較窄。也不知這樣的描述是否清楚。河對岸的居民都是通過滬定橋進入城區,以至於橋面老是晃來晃去,站在橋面上想拍攝點什麼東西都難。站在鋪有木板的橋面尚如此搖晃,可以想像當年飛奪只有十二條鐵索的滬定橋是多麼的艱難。滬定橋的另一頭有一個觀音廟,廟不大,有時間的話可以進去看看。廟裡有一口大鐘,好像捐點錢什麼的就可以為你敲鐘。就在大鐘所在的房間前面的圍牆前,就是飛奪滬定橋時的炮兵陣地。當年所謂的火炮好像也就是一台迫擊炮及兩發炮彈。現在的炮兵陣地很不起眼,很多游客進了觀音廟怕是都沒有注意到。滬定橋可看的東西不多,40分鐘後我就出來了。剛出滬定橋,就有個老頭說車子已經等著我了,讓我快點上車。有不沒有搞錯,我可是自己出來,沒開什麼專車來旅游。原來滬定縣城不大,加上現在的游客不多,所以有游客從什麼地方來准備到什麼地方去,那些司機都了解得很清楚。從滬定到康定的道路還是比較好走的,大約五十分鐘就到了。車費30元,事先沒有打聽好,也不知是否被司機宰了。

到得康定,首要做的事情就是找住的地方。首先到了一家長城賓館,是在《在路上叢書四川》上看到的。但在服務總台那裡叫了好幾聲都沒有人出來,看來冬天的康定真不是旅游的季節。最後在一個小院子找到一家叫“佳緣”的家庭客棧。由於客棧裡住的多是鄰近地方的藏人,所以一個人30元包了一個普間,有彩電,衛生間是公用的,可以沐浴。

安排好住宿,一個人就在康定城內逛逛,看看水井子,看看康定河。康定河裡有很多的垃圾,不知為什麼沒有人去清理,給人的感覺很不好。政府想方設法搞好旅游,但卻連最基本的東西都沒有搞好。

1月17日。一早出來,先到將軍橋邊的安覺寺。不收門票好像是康定各寺廟的一大特點,希望各地的寺廟都向康定學習學習。安覺寺就在將軍橋頭邊二三十米遠的地方,已經和附近的民房和融合在一塊,不留神的話可能根本就不發現還有一個寺廟的存在。

一進安覺寺,就立即被左手邊的一間小屋給吸引住了。屋子不大,但裡面的一個轉經筒卻占據了屋子的大部分空間。幾個藏族同胞正在圍著它轉經。轉經筒上有一根小棍,每轉一圈小棍就會碰響一個小鈴鐺。離開小屋,再往寺裡走,就來到安覺寺的中心,是一個四方小院子。院子的東邊(但願我沒有搞錯方向)是兩個大殿,其它三面的樓房像是雜貨房及住宿的房間。我直徑進入右邊手的大殿,殿內去沒有其他人。殿不算很大,大約100平方這樣吧。殿的中央是一個巨大的佛像,兩邊靠牆的位置各有四大金剛。四周的牆上畫了一些圖案,有人,有白像,我想它記錄的應該是佛教傳說中的故事吧。我最感興趣的是巨佛的頭頂上的四周牆上也畫了佛像,早晨的陽光雖然不能直接照到殿內(不知用什麼材料將光線擋住了),但卻令巨佛的頂上位置及附近的壁畫變為金黃色。這時候才覺得自己對佛教的知識了解得太少了,以至於自己這一次出行每到一處寺廟只能夠看看描繪精美的壁畫,但卻無法從壁畫中看出些名堂來。下一次再出行看寺廟之前,得好好對佛教的一些知識進行了解。

從右手邊的大殿出來,又走向左手邊的大殿。在大殿門前,看到了一幅“生死輪回圖”。“生死輪回圖”怕是我在安覺寺看得最明白的東西了,因為它的邊上還有一些說明的文字。圖的中央是三只動物代表的“食、性、覺”,圍著中央的是十八層地獄,再往外是人的生老病死。進入大殿,有一個喇嘛在守著。殿的正面是一排的佛像,其中還放了幾張活佛的畫像。由於本人見識較少,說不出倒底是那一位活佛的畫像。大殿的其它三面牆上是無數的小佛像,我想這些小佛像是供信徒們捐錢供的吧。

從安覺寺出來,想到了《在路上》所說的榆林宮及灌頂溫泉,於是決定去找一下這榆林宮。在將軍橋附件坐上了去南郊的車,在車上問了多人都不知道有這麼一個榆林宮。忽然間有一老頭說:我知道,跟我一起下車吧!高興萬分!車到了南郊終點站,下了車沒走幾步老人指著一樓房告訴我到了。我一看傻眼了,“榆林公社”幾個大字。原來老人家把榆林宮聽作是榆林公社去了。這時,一路過的老太太問我去那裡,是不是去榆林的溫泉那裡,順大路走一個小時這樣就到了。在南郊還是不太好找車,我想老太太走一小時,我走個40分鐘應該也就到了吧。於是就這樣一個人繼續往前面走。約走了半個小時,到了一個分岔(就是一邊往磨西一邊往新都橋的路口),遇上一中年男子,有點干部模樣。他說到溫泉還有大約5公裡路,最好坐車去。然後還熱心地幫我攔了一輛車,4元錢坐到溫泉。車是兩排座的那種小貨車,如果不是他幫我攔車,我還不知道這樣的小貨車原來也載客。

車到溫泉處,才發現院子裡停了不少的車,其中不少是公家車。院子裡更是有不少的人的排隊洗澡。看到一塊牌子上說明,一個人只能夠洗40分鐘就必須出來。如果按40分鐘一個人,加上房間有限,最後的人也不知要排到什麼時候。而我這時也發現這溫泉並不是我所想找的灌頂溫泉,更別說這就是榆林宮。於是我又回到了馬路上,我決定再往前走一段路,看看能否找到榆林宮。

可惜一路上看到的房子,沒有一間看起來和“宮”有一點沾邊的。大約走了兩公裡,在路邊問一藏族老太太有沒有聽說過土司的宮殿,回答說騎馬要走一天。天!《在路上》說得也太不清楚了吧,至少應該吧距離說清。再一問附近有沒有溫泉,老太太說有,並讓她的兩個小孫子帶我去。溫泉在路邊的小河邊,從公路上要走一個很斜陂下去。溫泉已經被當地的村民(或政府)修了個池子圍起來,只留下一個小口,看不到泉眼。旁邊的一塊大石頭上刻著“灌頂”兩個大字。溫泉的下游位置,有幾個藏族婦女正在洗衣服。附件的地上少橫七豎八說也扔了3、40個裝洗衣粉的袋子,還有不少的牛毛。不遠處有一個兩米多高的堆積岩(不知表達是否正確),頂上還有些細小的水流下來。爬上去一看,原來是一個極小的溫泉,大小比碗口還要小一點點,水溫大約有5、60度。這裡應該就是所謂的“榆林灌頂溫泉”了吧,看來後人是沒有必要花時間找這麼了個所謂的景點了。

回來的路上還是自己攔了一輛小貨車,將進康定時在南無寺下了車。南無寺和金剛寺相距很近,南無寺大一些新一些,金剛寺小一些舊一些。我沒有進金剛寺,而是直徑上到南無寺。南無寺據說多次被毀,現在的南無寺是七八十年代才重建的。進得南無寺,在左邊也像安覺寺那樣有一間小屋,屋內還是一個巨大的轉經筒。再往南無寺裡面走,發現南無寺的布局結構竟和安覺寺有幾分相似。寺內空蕩蕩的,就看見那麼兩三個喇嘛。想進正殿,卻發現殿門大關。原來寺內也是一周五天制,周六不開殿門,真是沒有想到。

在南無寺內草草游覽一番便離開。出得寺門,看到斜對面的跑馬山,好像也不是很高。這裡也就是下午三點來鐘,加上有句話說“不到跑馬山就不算到康定”,所以決定去爬一下跑馬山。從南無寺往康定走沒多久,就來到公主橋,在公主橋邊上有牌子提示上跑馬山的路口。上跑馬山既可走山道,也可以坐纜車。以我的性格那自然是走山道,相信風景在路中。在跑馬山的山道上,每隔幾米遠就會看有人放在地上的經文紙。經文是看來是擺放者自己印的,翻過來看背面,竟是會計用的紙張。想不到在南無寺門看來不是很高的跑馬山,我竟花了一個小時才上到跑馬會場。不過跑馬山的確是沒有什麼風景,也許只有在每年的跑馬盛會才是爬山的好日子。本來是想從山的另一邊下來,但由於另一邊的山道見到的陽光較少,有積雪比較滑,所以還是原路返回。

1月18日。本來今天的打算是去木格錯的,但擔心未能在除夕之前趕到日隆鎮,加之木格錯冬天的景色差些、以後走稻城時還可以順便去一下,所以臨時取消木格錯的行程,今天立即趕往八美或丹巴。

一早起來,想早點趕到新都橋去。不想等了一個多小時,才籌足四人開始出發,30元一人。一個人出來就這點不好,要麼多花錢包車,要麼多花時間等車。車出康定城不久,就感到天霧朦朦的一片,路上有冰雪,路邊的小樹也都銀裝素寡,可司機還是沒有給車子上防滑鏈。感覺車子一直往山上走,應該是到了折多山吧,這時已經沒有霧了。回頭看看來時的路,只感覺到自己在山上,頭頂上是一層雲,然而在來時的路的天邊卻有一小片的藍天。車子還在不停地往上走,就在大約到上頂的地方再回頭看,看到的是在自己的身後、在自己的下方、在兩排大山之間有一團棉花似的白雲。當時真的很想讓司機停下車來,可惜司機卻將車開得飛快。路上司機還問我的DV機花了多少錢。告之,再問我不是有一種DV、DC合在一起的才1500多元嗎?暈,這裡的人竟也知道“XX拍”這東東,“XX拍”看來真是國內最成功的廣告之一。

車快到新都橋時,已經感覺到風景有點不同。這時草地裡的草已經干枯完了,遠遠看去棕黃的一片。新都橋只是一個小縣城,我到時正好碰上集市日,人多得要命。好不容易才找到一家小店吃碗面,吃完後暫將背包放在店中,自己拿上DV出去。時間不多,只去了縣城附近的小河、監獄邊的草坡。一個多小時回到小店取回背包,立即趕往塔公,車費15元。

塔公縣城和新都橋大小差不多,到塔公時下午四點不到就已經沒有車去八美了。不管這些,先去塔公寺再說。塔公寺可以說就是在鎮上(或說鎮邊,反正走幾步路就到了)。寺門上掛著一塊牌子,上書有“門票10元”的中英文字樣。但我卻沒看到賣票的地方,於是背著個巨大的背包就走進去了,也沒有人攔。塔公寺的正殿內有幾個婦女在祈禱,我脫了鞋子進去。殿內有十多根大柱子,牆壁上及柱子上都有精美的畫像,可惜我還是看不明白。這時,又進來幾個人,其中一個婦女懷抱一小孩。她們進來後,就沿著牆壁順時針轉圈圈,可以看出她們的這些行為都是為了那小孩。可憐的孩子,他(她)是病了嗎?

離開了塔公寺,又不想在塔公過夜,只好多掏錢找車去八美。同車的還有一藏族老漢,老漢從開車到八美的一路上都在念著經文,可看出佛教在藏民心中的地位。晚上在八美車站對面的八美大酒店(但願沒記錯)過夜,30元一個單間,廁所在另一邊,洗澡自然是不可能的事了。下一站倒底是丹巴還是道孚呢?我也還拿不定主意。


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