這樣的生活方式

作者: ComeOnPLMM

導讀這樣的生活方式:4月9日07:21——4月12日07:08 路線:上海—杭州—淳安(千島湖)—深渡—湯口(黃山)—西遞、宏村—屯溪 特點: 1、路線高效、有序,適合城市裡工作節奏緊張、沒有長假,卻渴望走遠一些,感受別樣生活的人們。 2、好山、好水、好人家,途中悠閑、散漫,又不乏驚險,有張有弛。 3、有的吃、有的玩、適合腐敗分子,也同樣適合還沒有太多經濟能力的� ...

這樣的生活方式:4月9日07:21——4月12日07:08 路線:上海—杭州—淳安(千島湖)—深渡—湯口(黃山)—西遞、宏村—屯溪 特點: 1、路線高效、有序,適合城市裡工作節奏緊張、沒有長假,卻渴望走遠一些,感受別樣生活的人們。 2、好山、好水、好人家,途中悠閑、散漫,又不乏驚險,有張有弛。 3、有的吃、有的玩、適合腐敗分子,也同樣適合還沒有太多經濟能力的學生。 4、該路線可根據假期的長、短進行調節和擴展。 常來這個驢壇看貼,可是我沒有寫過自己的游記。很多年來,我總是不斷的給自己新的壓力,總是在追求著效率及加速度,習慣了" 2 point & 1 line "的生活方式,我的生活是貧瘠的。我試圖讓生活的內容更加豐富一些,四、五月份是忙碌的季節,平衡的結果是留給自己三天的時間。 我開始留意自助游的路線,我注意到攜程網有個帖子,作者是李航。吸引我的是兩點:一、淳安—深渡 15元5小時的水路,落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色 二、晚7、8點鐘打著手電爬蓮花峰,一路險像環生,壯哉!於是我決定獨自去享受這個春天,這三天的我,可以是自由的、率直的、任性到底的。 這是一條傳統的旅行路線,沒什麼特別,可是我相信每個人在旅途中的感受都不相同,點滴的事件帶給我是無盡的樂趣。 我的背包 4月8日從公司趕回家,已經是24:00了,我開始收拾行李,顯得有點匆忙。我的背包很簡單:1、一本書,《中國古建築二十講》,既然要去徽洲、黟縣,自然就想到了徽派建築。與另一本《外國古建築二十講》是一套,我倒是看完了國外的那一本,原因是我曾經去過歐洲,對書中提到的大部分內容有些印像;而國內的那一本一直都不願意看,怎麼說呢?我不明白為什麼國內幾千年的建築文化最講究的居然是風水、嚴格遵守著左宗右社之類的封建禮教。2、照相機,OLYMPUS C5050,一年前別人送的,幾乎沒用過;我是攝影盲,帶著它是為了抓些圖片和驢壇裡的朋友們一起分享3、一把瑞士軍刀,我想著,如果路上遇到歹人,我就與他同歸於盡,呵,其實是我特別愛吃水果,帶著它削水果用。4、一打保鮮袋+幾張一次性桌布,這兩樣輕巧,可是很有用處,到哪裡都干淨衛生。 4月9日 07:21——09:49 K809 上海—杭州 硬座:25元 軟座:40元 在火車上我做了兩件事情 1、讀照相機的說明書,掌握操作技巧。 2、給老外講故事:我的座位對面是一對年老的夫婦,我注意到火車經過大運河時他們顯得興奮,好奇,我告訴他們那是京杭大運河,從北京到杭州。我接著告訴他們的,是西湖的兩個美麗傳說,我沒有告訴他們故事哀怨的結局,我不忍心。 “長橋不長”,長橋,是一座不足10米長的普通小橋;浙江為梁祝的故鄉,梁山伯赴京趕考,與祝英台就是在這座橋上纏綿相別,祝英台以物喻情打了十八個比喻,在橋上來來回回走了十八裡路,你來我往,難舍難分。 “斷橋不斷”,斷橋,每當嚴寒雪後,該橋南側積雪先融,而北面的橋堍上仍白雪皚皚,由湖上遠望仿佛斷了一截,該橋由此得名,古老神話中白娘子就是在這裡與許仙相遇並相愛。 4月9日 10:00——14:00 游西湖 出火車站,乘公交游車Y2,可以遍歷杭州大部分景區,然後在喜歡的地點下車。也許只有到了杭州,才能明白什麼是風花雪月。 西湖十景:蘇堤春曉、曲院風荷、平湖秋月、斷橋殘雪、柳浪聞鶯、花港觀魚、雷峰夕照、雙峰插雲、南屏晚鐘、三潭印月 西湖新十景:雲棲竹徑、滿隴掛雨、虎跑夢泉、龍井問茶、九溪煙樹、吳山天風、阮墩環碧、黃龍吐翠、玉皇飛雲、寶石流霞 我曾經在西湖的傍邊住過一陣子,我在這裡曬太陽、發呆、讀阿來的小說《塵埃落定》,也有租了腳踏車翻過蘇堤和白堤上一座座情人橋,無論如何,那都是一段美麗的日子。 我仍然是在蘇堤下車,這一趟來,也同樣堅持著 " no topic " 。我趴在草地裡一手拿相機,一手拿說明書,開始拍攝牡丹花,那是我第一次拍近景,有一群老太太圍著我,覺得效果不錯;園子裡自然少不了專業的、業務的攝影師傅,我向他們討教了好幾招,就說拍牡丹,有經驗的師傅隨身都帶了一個噴壺,鏡頭裡的花沾了些水珠顯得格外生動起來。 從蘇堤繞到白堤,我接著去了樓外樓,杭州著名的菜館有“老字號”樓外樓、天外天、山外山,“新生代”的紅泥、張生記、花中城等,想著後兩天難免要吃些苦頭,不想虧了自己。杭州菜屬中國八大菜系之浙菜,特色菜有東坡肉、宋嫂魚羹、西湖醋魚、龍井蝦仁、西湖蓴菜湯、油燜春筍等,而“清爽別致”是杭州菜最大的特點。 春風拂面,此時的西湖如一個動情的女子。我找了一塊開闊的草地,在一棵杏樹下,墊了塊一次性的桌布,懶洋洋地睡了起來。我真的睡著了,直到有人把我揪了起來,那個家伙對著睡眼朦朧的我吼叫著,說這麼不小心,就這麼睡著了,有人會拿了我的背包,雲雲。 4月9日 14:20——21:00 杭州—淳安 山坡上采映山紅、魚味館喝魚頭湯 14:20到達杭州汽車東站安琪兒分站,車站周圍的環境不是很好。去淳安的車分為快客和普快,快客從06:00——18:40,40分鐘一班車,行駛時間約為3小時,票價為46元;普快結束的時間是15:30,行駛時間約為4小時。去淳安的人較多,一般來講只能買到再下一趟的票,我不願意在車站等一個多小時,所以我買了14:30的普快。 我問檢票員是不是可以看到富春江,檢票員告訴我快客和普快是兩條線,快客要繞遠,走320國道,但路好走;普快走富陽—新登—元川—分水—淳安,修路不好走,只有快客才能看到富春江。於是我吵著要退票,檢票員告訴我過了分水就是高山,沿途還有一條天目溪,挺有意思,於是我安心上了車。 路的兩邊,山坡上,山花爛漫。元川,16:17,我決定提前下車,下一班車是一小時後,去掉10分鐘的誤差,我有50分鐘。有個山裡小姑娘很樂意地領我上山,幫我摘了一束映山紅,有粉的、大紅的、鵝黃的,又幫我用塑料袋在溪裡滔了些水扎在花的根部。出了村子,有稽查在馬路上執行公務,於是警察同志忙著幫我攔截客車,而我與小姑娘則說說笑笑,瓜分帶來的零食。 元川過去路就不好走了,路邊天目溪水本來清又薄,適宜漂流,修路把環境都破壞了,建議自架車去千島湖走另一條線。 19:40到站,我不急著找旅店,隨意在街上走了走,在千島湖,星星離我特別近。這裡商業很發達,街邊有些鋪子裡有山核桃、蕨菜干、野筍干、葛粉、甜玉米、各式魚干等土貨,茶葉也有名氣,千島玉葉、鳩坑茅尖,千島銀針等都采於高山。 千島湖有87種淡水魚,其中以桂魚為魚中之王,以白花魚為後,還有鰱魚、鳙魚、甲魚、鳊魚……新安街上有個“一館吃遍天下魚”的魚味館,金牌菜是魚頭,有各種做法,剁椒魚頭、酸菜魚頭、魚頭豆腐,我自然不能錯過。 千島湖的出租相當便宜,一兩塊錢的樣子。酒足飯飽後,出租司機拉著我滿大街找住處,大概是旅游旺季,類似陽光大酒店(一個三面環水的酒店)肯定是沒有了,幾番周折才住下。司機也不急著做生意,呆著看我和老板娘砍價,其實也不用我砍價,這裡的房價都打對折,100元的房間,衛浴是新的。 我發現自己感冒了,大概是太得意忘形了。 4月10日 06:00——11:00 淳安—深渡 游山水長卷 票價:15元 千島湖有兩個碼頭:旅游碼頭和客運碼頭,去深渡的船在客運碼頭,一小時趟。最早是06:00,不用擔心時間,當地一早就有出租。 從地圖上看,千島湖分為中心、西北、東北、東南、西南五個湖區,輪渡走的是西北湖區。當地人告訴我雖說千島湖島嶼多為人工的活動項目,梅峰島還是值得去的,該島可以360°俯瞰其他的小島,還可以拔筍、采薺菜、剪馬蘭頭。 千島湖是1959年為建造新安江大壩形成的人工湖,由於沒有自然的生態鏈,86萬畝的水面生長的多為有機魚。 兩岸連山,這裡沒有赤身的的纖夫,也沒有兩岸的猿聲,有的是青瓦白牆的民居,還有點點船影。大部分的時間我都在船艙外,當日下了三場雨,又停了三次,“巫山雲,巫山雨,朝雲暮雨無定所。南岸忽暗北岸晴,空裡仙人語笑聲。” 同行的兩個小姑娘吵著,回去定要在論壇上將這條游線發揚光大。 4月10日 11:00——14:10 深渡—湯口 登山前的准備工作 出了渡口,沒有耽誤,有車直接去湯口。我買了張黃山地圖,看著圖上的一座座山峰,我的腦子一下子暈了,功課沒做好,我到了哪裡才算是黃山好漢了?我注意到地圖上有個箭頭至婺源方向,打聽了一下,從屯溪至婺源需三小時。 從深渡—歙縣,從潛口—湯口,順著羊腸小道,中巴車在山裡頭打轉轉,只能看到前方幾十米。路兩邊的景致高低錯落,村莊總是在遠處,很少能見到人,比之江浙一帶過度的開發,這裡顯得更加淳樸。窗外纖陌交錯,房舍櫛比,炊煙裊裊,鶯啼鳥囀,更有古藤老樹,新篁修竹,桑麻稻菽,桃紅柳綠,我相信這裡一定是陶淵明筆下的世外桃源。 沿途經過棠樾牌坊群、皖南古老神秘的八卦村呈坎。 13:10到達湯口,中巴司機告訴我直接到逍遙賓館預定返程票。我打算11日晚回上海,只有硬座的票,94元,總比回不去要好,實際上我是坐免費的軟臥回去。所有的人告訴我,山上肯定是沒有住宿了,建議我去九龍瀑布或翡翠谷,我想到了山上再說吧,我總是相信能柳暗花明。我去原野旅行社碰運氣,幾番周折,定到了一個床位,100元,業務員給了我一張收據還有聯系電話,我不忘問了一下黃山的最小路徑。湯口有聯華、華聯、蘇果超市,我作了些補及(一次性雨衣要買,擋風、遮雨、防寒)。 14:10我沒有吃東西,一路狂奔上山去了。不想走路,截了一個年輕人的摩托去黃山大門,那小伙子是特意繞路送我的噢,並且打聽到有兩趟車去黟縣,09:30、15:30,過了這個點就得自己打車去西遞和宏村了!黃山大門有出租去前山或後山,到了雲古寺,排隊等索道,黃山門票130,索道60左右,地陪告訴我人多時起碼要排隊兩小時,於是我開始左蒙右騙往前擠。 4月10日 15:10——20:30 始信峰、獅子峰、丹霞峰、排雲亭、飛來石、趕夜路 索道至白鵝嶺,第一個感受到的是黃山的奇松。黃山松的基本形態特征為:針葉粗短而稠密,葉色濃綠,枝干曲生、樹冠扁平,盤根於石,傲然挺立。黃山看松,主要集中在始信峰與玉屏峰,始信峰有連理松、黑虎松、接引松、龍爪松,而玉屏峰最出名的是迎客松和送客松,其它還有團結松、扇子松、雙龍松、臥龍松、鳳凰松、大王松、豎琴松、棋枰松等,人們根據其形態充分發揮著想像。 黃山的杜鵑也是值得提的,杜鵑是安徽的省花,又稱“皖杜鵑”或“黃山杜鵑”。導游告訴我黃山松與馬尾松的區別:海拔800米以下的是馬尾松,800米以上的就是黃山松。套用這個規則:海拔800米以下的是映山紅;800米以上稱為黃山杜鵑。5、6月間來黃山的游客定是能看到滿山遍野、爭奇鬥艷的黃山杜鵑了。 始信峰,“二仙下棋”、“十八羅漢朝南海”,有一對法國來的情侶在那裡依偎著久久不願意離開,那情景似乎與黃山的風景融為一體了。 北海是傳統看日出的地點,途中經過“筆架峰、夢筆生花”等自然景觀。去北海工商局落實了住處,四個人一間小屋,床底下還有備用的鋼絲床,這就是青年旅館嗎? 一路都平坦,我有些不甘心。獅子峰,清涼台——三面臨空的一個大石塊,縱橫數丈,坡度約80度,隨時落下的樣子。石塊容易打滑,鞋帶總是散掉,干脆打了死結。我小心翼翼地往前,盡量使自己的每一步都穩當,我接近了懸崖,探出頭去,有點暈。大概是餓過頭了,風很大,我有些控制不了背包的重量,開始東倒西歪。我站在最高處,前方是“石猴觀海”,我想把它拍下來,試了下鏡頭,覺得太單調。我注意到懸崖的下方有棵松樹,再下方有扶欄,我努力接近,直到和懸崖一樣垂直。扶欄只到膝蓋,沒有夠手的地方,我不敢站起來,鏡頭裡出現的是一些枯枝。我讓自己深呼吸,慢慢鎮定下來,然後站起來,我終於將那棵松樹捕捉至我的鏡頭。 在獅子嶺,我還碰到了F1 BMW Williams 車隊的一個隊員,我注意到他的著裝並向他確認。是個亞裔,風度極好,帶了一個金發的秘書,讓人羨慕的是他帶了全套的攝影裝備。 在獅子嶺,我還拍到了令人心醉的晚霞,丹霞峰也是觀看日落很好的去處。按計劃我應該達到飛來石,第二天直接從北海去光明頂看日出了。因為羨慕別人趕夜路,所以過西海賓館時我繞進去吃晚飯,兩小碗面條。 再等我出來,周圍已是漆黑一片了,夜來得那麼快。對於這樣的黑夜我沒有思想准備,手電發出的亮光顯得格外微弱,即使我去了飛來石,我也看不清任何景色了,可是我必須回北海。 我有些害怕,可是怕也沒有用,我回西海的超市,給自己買了塊德芙巧克力。開始的一段路,沒有碰到一個人,我想讓自己心平氣和些,可是腳步還是越來越快。我不知道自己有沒有害怕,不過每次碰到人,都是我用手電筒直楞楞地照射著別人的臉。 接近北海的時候,碰到了更多的人。到了北海廣場,我停下來看星星,在上海,常常只能看到金星。在這裡,我找到了北鬥星,獅子座、巨蟹座、長蛇座、烏鴉座等的主星。有三個上海人和一起看星星,他們告訴我多訂了一張臥鋪,我可以去找他們。 和我同住的是三個女大學生,北海工商所沒有熱水,於是我跑到了北海賓館,還把洗手間的門反鎖了。 4月11日 03:30——09:30 光明頂日出、玉屏峰、黃山溫泉 03:30 我醒了。 04:30 向光明頂進發。我趕上前面的一個旅游團,平日很少運動,我開始發暈,導游在一邊陪著我,並幫我拎包。不過我很快就恢復了,遠處有人在喊叫,於是我們也開始鬼哭狼嚎地回應著。稍稍堅持就到了目的地,可是我發現觀日出的平台上擠滿了人,裡三層、外三層的,圍得水泄不通。我壓根就擠不進去,平台旁有塊大個岩石,大概是太危險了,有柵欄隔開。我趴在那塊岩石的最高處等著拍日出,這裡是海拔1860米,這裡沒有欄杆,我的前方和左方是懸崖。我耐心地等待著,平台上的人們開始歡呼雀躍,天空中出現魚肚白,變紅、變金。天邊漸明,曙光初露,丹砂輝映,太陽從雲海的盡頭露出臉來。 與後山比,前山顯得峻峭、險要,如過“獒魚馱金龜”、“一線天”時,四顧奇峰錯列,眾壑縱橫,真黃山絕勝處。非再至,焉知其奇若此! 蓮花峰和天都峰(封山)我沒有去,古人是這麼描述的:萬峰無不下伏,獨蓮花與抗耳。時濃霧半作半止,每一陣至,則對面不見,眺蓮花諸峰,多在霧中。獨上天都,予至其前,則霧徒於後;予越其右,則霧出於左。 07:20,我到了玉屏,平日這個時候,我還在呼呼大睡中。有人說我一路走馬觀花,顯的倉促。我不這麼想,我覺得人總是要有所取舍,我游歷了黃山大部分景點,領略了黃山的風采,心滿意足。 建議有時間去西海大峽谷,又稱“夢幻景區”,是最近開放的一個景點,即:排雲亭往下至谷地,再往上至海心亭,相當於黃山TWICE,是個U字型的路線。年輕的小伙子走完全程需3.5小時,很少能遇到人,所以在谷中為野獸,過“武松大虎”、“仙人踩高蹺”,出了“步仙橋”才算是人類。峽谷中刀劈斧斫般巨型的石片形成破碎狀的峰林,看似有搖搖欲墜之感,其實卻壁立千仞,穩如泰山。而且峰巒林立:石柱峰、石床峰、雙筍峰、薄刀峰、牌坊峰、松林峰,還有無數尚不知名的山峰,圍成一個巨大無朋的空間,既巍峨壯觀,又秀麗奇特。 07:30 玉屏索道下山,到了山下,我發現聽不到自己說話了。 08:00到達山腳,我還有一個多小時,前夜沒有洗澡,於是我去了黃山溫泉,80元。店家告訴我泉水可以喝,給我泡了好幾杯。我好奇什麼是溫泉,店家還帶我去看溫泉出水處。 4月11日 09:30——15:30 西遞的日子 我去拿預定的火車票,又在路上撿到了一個同伴董董,那家伙本來要去九龍瀑布,我說服他和我一起去西遞。我向董董討吃的,先給我一罐八寶粥,覺得不夠,又討了一根火腿,還是覺得不夠,再討了一根火腿,董董瞪大眼睛對我說不夠還有面包。 徽洲一帶的祠堂、民舍風格統一為粉牆青瓦,黑、白、灰組成了這個地區鄉土建築的主色調。這些建築多為封閉式的院落,外牆高、面積大,馬頭牆組成了跳躍式的黑邊。這種灰白色彩,在綠水青山的映襯下,產生祥和寧靜的效果,我喜歡這樣的簡單、樸素。馬頭牆又稱為封火牆,是在鄰居發生火災時,起隔斷火源,防止火勢蔓延的作用。為了使封火牆具有藝術美感,設計師采用抽像手法將其設計成昂首長嘶的馬頭。 西遞,古代神話中,共工撞到不周山,造成天塌地陷。天傾西北,使得天上的星辰都集中在西北方向;地陷東南,使得地上的水都朝東流。奇怪的是,流經西川的兩條小溪卻是東往西流,“東水西遞”,西川也就因此被稱為“西遞”。 西遞門票55元,我喜歡西遞的青石板路,我和董董請當地人做導游。牌樓和祠堂我看不懂,人物也沒有記住多少,讓我驚嘆的是西遞建築中的雕梁畫棟,鬼斧神工,國人的含蓄與內斂在這裡被表現的淋漓盡致。 這裡有個園子叫“東園”,是胡文照的父親胡尚燾所造。傳說建東園時,胡尚燾煞費苦心,書屋沒有窗戶,只靠高高的“天井”采光,小小廳堂僅十個足掌的寬度,寓意十年寒窗。廳堂兩廂鑲嵌著木雕冰裂圖和五蝠圖,“蝠”像征幸福,寓意為冰凍三尺,非一日之寒,只有嘗盡辛苦才能獲得幸福。又有個園子叫“西園”,西園裡頭的石雕“松石”、“竹梅”漏窗,合起來是一副“四君子圖”,它體現的是主人脫灑超俗、高風亮節的情趣。 西遞與其他村子的區別在於這裡沉澱的文化,我記下了幾副對聯“讀書好營商好效好便好,創業難守成難知難不難”、“快樂每從辛苦得,便宜多自吃虧來”。 我們在導游家吃午飯,董董一直都擔心我沒有吃飽。最後我們爬上了村旁的山頭,試圖用另一種角度去演繹美麗的村莊。 4月11日 17:30——20:05 逛屯溪老街、趕火車 回屯溪的路上又撿了三個一起回上海的小朋友,董董他們都沒有看到日出,我是足夠幸運的。 黃山的出租起步價5元,我在屯溪老街拍到了已有一百二十多年歷史的中藥鋪“同德仁”。在老街的盡頭,我嘗到了當地的美食徽州霉豆腐和艾菜餅。


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