皖南行記

作者: 辣手催花

導讀皖南行記11月中旬,出發去皖南,游覽了黃山、九龍瀑、翡翠谷、宏村、西遞等地,景色尚可,一路也很順利,現將一些感想與有用的信息告訴各位,以便後來者借鑒。 第一天從上海乘K818次車出發。根據冬春時節的火車時刻表,從上海去黃山的火車有兩班,一班是早上7點多的K818,下午7點到。另一班是下午近2點出發,第二天凌晨近2點達到。票價都差不多,不過考慮到體力問� ...

皖南行記11月中旬,出發去皖南,游覽了黃山、九龍瀑、翡翠谷、宏村、西遞等地,景色尚可,一路也很順利,現將一些感想與有用的信息告訴各位,以便後來者借鑒。

第一天從上海乘K818次車出發。根據冬春時節的火車時刻表,從上海去黃山的火車有兩班,一班是早上7點多的K818,下午7點到。另一班是下午近2點出發,第二天凌晨近2點達到。票價都差不多,不過考慮到體力問題,我們還是選擇了一大早的車次,以便於好好休息。當然,據說還有汽車班次,但都是下午3、4點開車,半夜到達。另外,從杭州走也不失為可行之路,但較為復雜。需多次轉車,一旦沒有趕上,就慘了。

到達屯溪,天色已暗。屯溪這個城市給人的第一感覺還是燈火亮堂的。買了一張地圖之後,殺出車站。站外照例是無數拉客的人,且他們都具有獨到的眼光,一眼就可以分辨出是否是游客。我們事先在網上訂好了花溪飯店,就急急衝出重圍。其實,即便實現沒有訂好飯店,也決不要跟著拉客的人去,因為這肯定比你自己去貴。屯溪的拉客者耐性級好,走出1公裡外還有人不斷騷擾我們。

從火車站到花溪飯店若乘人力車3-4元/車,乘出租車7-8元/車,乘小公共汽車1元/人,不過,小公共汽車較少且真是很小,一般初到屯溪要一下找到還是比較苦難的。我們選擇了非以上三種方式的方式---徒步!大約35分鐘後達到飯店。花溪外面看來倒也有些氣派,標著三星級別。網上淡季的優惠價是100元/標准間,前台標價為280元,網上的價格應該是除去旅行社外可以拿到的最低價了。可惜,這個網不是攜程。

當夜住下,條件尚可。門口的兩家超市價格還可以,如果在上海什麼也沒有采購,不妨在這裡補充一下。

翌日,一路人馬浩浩蕩蕩出發了,本想打的,不料一輛小公共汽車疾駛而來,遂上車來到汽車站,從屯溪到湯口一般8-10元。車開的不快,一路又有人上上下下,所以到達山腳下已九點多了,又搞了一輛小面包上山,7.5元一個人。九點半到達慈光閣,門票因為是淡季,已降為60元加2元保險費。不乘索道,步行上山。

一路很是辛苦,險談不上,累倒是實實在在的。門口會有挑行李的誘惑你,什麼8元到玉屏樓,千萬不要上當,因為那時8元/斤/站!一路越爬越高,某些希望先試爬一段如果不行在返回乘索道的同志也失去了返回的勇氣,只得奮勇前進。中午12點半才到達玉屏樓,吃飯。吃不起炒菜,只好吃方便面,孰料那方便面竟也是如此美味,都餓壞了!

餐畢繼續上路,直上蓮花峰,頭頂的台階像是永遠也走不完。天氣非常晴朗,唯一的壞處是太晴朗了,一絲雲也沒有,看山如果沒有雲的襯托,也會失色不少的。下蓮花峰的路還是走的很爽的,因為下山,用力較少。下午近4點到達天海,由於實現網上預定了北海的住宿,所以繼續前進。其實,如果不太趕時間,當天宿天海應是不錯的選擇。再上光明頂,似乎沒有上蓮花峰那樣吃力了,估計是過了極限。光明頂禿禿的一大片,比蓮花峰面積大多了。

下了光明頂,直殺北海,終於在5點之前踏入北海賓館的大門,沒有發生夜困山中的悲劇。北海賓館有兩個部分,一部分是五星級的散花精舍,自然是領導人住的。旺季標價8800元/晚,淡季6800元/晚,不用懷疑,我沒有多打0。我們入住的是另一部分,三星級的貢陽山莊,4人間網上優惠價80元/人,前台標價100元/人,但沒有還價可能。雖然是淡季,如果不預定倒還不一頂有空,當然標准間是肯定有空的,不過價格是488元/房。

安排好住宿,出來覓食,在游人餐廳用餐。由於菜價較貴(魚香肉絲50元/份),我們選擇了一鍋奇大的砂鍋,88元,反正我們都吃的飽飽的還有剩余,飯是5元一位。問店小二如果旺季這樣一鍋要多少錢,小二曰,如果是旺季我們是不接待散客的,忙不過來。咳,牛呀!

出來,天上的繁星點點,久具鬧市的我似乎從來沒有看過這樣燦爛的星空,頓時想起了某哲學家在面對燦爛星河前的著名感懷。回到賓館,洗了個舒服的熱水澡,早早上床睡覺。四人間是兩張上下鋪的床,出了大學校門還沒有再睡過上下鋪呢!

早上6點,外面就已人聲鼎沸了,匆匆起床,把所有能穿的都穿上,又穿上賓館的羽絨服,全副武裝地出去看日出。在世紀鐘附近等了好一會,發現太陽已升起來了,我們卻因為前面的一坐山峰而看不見,下次如果還是住北海,應早起一些去始信峰看日出。雖然那據說像鹹蛋黃似的日出沒有看到,朝霞還是很漂亮的,也算不旺此行。

回到賓館結帳後,出發游覽夢筆生花,始信峰等。11點乘坐纜車回到了雲谷寺。雲谷寺只是個地名而已,連一個和尚也看不見。從乾隆御道徒步下山,一路一個人也沒有,感覺很好,就是路長了些,但好在都是下山路。在吃了野果之後,到達九龍瀑上端的入口,門票15元,比下端入口的門票便宜5元。我們本並沒有打算去九龍瀑,但考慮下山的路線問題,就順便逛了一下。由於冬季缺水,這個地方風景一般,但我估計夏天水大的時候也不怎麼樣。如果從下端入口上來,要走很長一段上山路,還要原路返回,不值得一游。

路上一個當地村民老阿姨一直跟著我們,為我們講解,當然她是希望我們最後路過她家時買點茶葉。由於就在路邊,我們也不好意思不去一下,就進去看了看,老阿姨手腳麻利地倒出一些茶葉,我們都不懂茶,也就告退,阿姨倒也仍然合合氣氣的。

路邊小店用餐後,前往翡翠谷。對於九寨歸來的我,翡翠谷的景色自然很是一般了,但對於沒有看過好水的人,這個地方如果有多余時間還是可以一去的。

傍晚返回湯口,連夜包車去宏村,桑踏納100元。如果是白天,可以乘班車,會便宜許多。從湯口有直接去西遞或黟縣的班車,但具體班次應事先打探清楚!

到宏村已過6點,自然沒有人賣票,入住某旅店。宏村的旅店都差不多,天井裡修一個小魚塘,修一個小亭字,取個幽雅點的名字。房價從10元-30元都有,視各方面條件而定。各位殺價一定要狠。用過晚飯,無所事事,借了個應急燈,夜游宏村。感受最深的還是漫天的繁星,當夜有流星雨。

一夜無話,翌日游覽,因為沒有買票,遂不敢自己大搖大擺亂逛,就跟著旅游團,倒也很不錯,推薦使用。中午離開宏村,2元/人到黟縣,再2元到西遞。買票入內,免費導游很關鍵,因為導游之間服務水准差異較達。西遞遍地是賣東西的,且賣的東西都一模一樣,實在不行。而徽派建築的種種特色倒是很不錯,建議好好聽聽,長長見識。

游覽完後,依然先返回黟縣,在乘班車到屯溪,8元/人。先到火車站買好當晚10點的火車票後,打的6元到靠近老橋頭的老街,逛了逛。在延安路上有間類似於永和豆漿的店還不錯,在裡面吃飯,順便等待上車。

最後關鍵時刻到了,打聽好火車補臥鋪的車廂後,要准確事先了解到該節車廂可能停的位置,以便第一時間補到臥鋪。此中技巧較強,不便於此公布。當躺上臥鋪後,旅程便基本順利結束了。

此行皖南,又填補了一個我沒有游覽過的省份,一路也順利平安,風景雖然不能說如何了得,但對於都市人而言,都是難忘的。


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