天堂蜜月之Patong記趣

作者: day

導讀Patong記趣 (Patong 、 Phuket)3月22日一到出游人就像使了天魔解體大法似的精神百倍,一早便醒了,怕隔壁朋友夫妻還困於昨夜旅途的勞憊,就不去打擾他們,自顧和Ro去酒店門前的海灘看看第一眼的安達曼海。早晨7點的太陽還給擋了一半在身後的山外,海水平靜也還沒有顯出圖片上的蔚藍來,沿海的路上依然清淨,透過椰樹之間的間隙能看到路邊海灘上清澈水底的礁石。跑下� ...

Patong記趣 (Patong 、 Phuket)3月22日一到出游人就像使了天魔解體大法似的精神百倍,一早便醒了,怕隔壁朋友夫妻還困於昨夜旅途的勞憊,就不去打擾他們,自顧和Ro去酒店門前的海灘看看第一眼的安達曼海。早晨7點的太陽還給擋了一半在身後的山外,海水平靜也還沒有顯出圖片上的蔚藍來,沿海的路上依然清淨,透過椰樹之間的間隙能看到路邊海灘上清澈水底的礁石。跑下沙灘看了會坐在海中礁石上靜靜垂釣的人,深深吸了幾口潮暖的空氣。整片海、整個沙灘渾然不管我們的駕臨依然在熟睡中。

說是位於Patong Beach,其實Sunset Beach Resort的位置應該是在我們常說的Patong的最北面,酒店門前的沙灘與Patong Beach之間被一堆礁石隔開。回酒店吃罷早飯,沒有等酒店的免費班車,和朋友夫婦一起步行前往Patong海灘。從Sunset到Patong中心也就是刻把鐘的腳程,一路上酒店鱗次櫛比,有豪華如Diamond Cliff,也有小到把自家房屋貼上張“For Rent”的紙直接攬客的。路邊一溜停滿紅色的TUK TUK,司機吆喝幾聲看我們並沒有打車的跡像就依舊自顧著聊天去了,全沒有國內同業死纏爛打的敬業精神。路邊有不少租車店,最好的4驅吉普才人民幣400來塊一天,摩托車更便宜才200B/天,可直腸子的我一時半會實在不能接受左手排擋的布置和右轉還要等信號燈的規則,只好放棄租車的計劃,等回國練好左右互搏的功夫先。

Patong海灘上沙子雪白細膩,海灘兩頭的山像展開的雙臂把蘭色的海水攏在自己的懷裡。迫不及待脫了鞋往水裡走,才到齊膝深的水,一個浪來把整條褲子打個濕透。已經9點多了,海灘上只有三三兩兩悠閑的西方客,沙灘上蜿蜒數裡齊齊擺開的躺椅和太陽傘還是讓人懷疑是不是故作排場。有人上來推銷拖弋傘和摩托艇,看了會劃水的老外踏水花而去,心裡好一陣癢癢。可還惦掛著第二天去PhiPhi和Krabi的船票,只好先告別沙灘。

海灘邊每走幾步就能見到一家旅游代理店,找了家稍開闊的店裡就進。問船票的價錢,皮膚黑黑笑容親切的老板娘操起電話嘰裡咕嚕詢問一番後告訴我們說Phuket – PhiPhi – Krabi的來回票是800B/人,但從Krabi 回 Phuket時也必須先到PhiPhi停一站,覺得如此一來會在路上耽擱太多的時間,就決定只訂一張單程的Open ticket,回程的票等到了AoNang再解決。老板娘又對著電話嘰裡咕嚕一通,說只要單程票的話就要500B/人。一行人似乎都還沒有進入砍價的狀態,大家對視一眼之後點頭就範,付了20塊美金作為押金,出門找地方換錢。

Patong的兌換店幾乎和Travel Agent一樣多,或大或小,散布在Patong的海邊路上。小不過報亭見方,大也無非是兩個窗口的門面,看過幾家的牌價後不勝其煩,到了接下去那家一家銀行的兌換點直接就掏出錢來,美金1:39.12、日圓1:0.361.、人民幣1:4.3,先換了200美刀和2萬日圓作為後面幾天的花用。錢包鼓了,購物的衝動隨之而來。回去付了船票的錢(拿回一張定單,說船票要到船上才給),一頭扎進路邊五顏六色的小店裡。出來前特地到襄陽路特訓了半天的還價本事終於有了用武之地,胡攪蠻纏一番用650B給Ro買套BIKINI,一套熱裙、一條短裙外加自己的一件熱帶襯衫,又花了500B買了兩雙皮拖鞋把腳從運動鞋中解放出來。

找到了BangLa 路,在路邊買了新鮮的椰子愜意地嘬著走,接著就看到了那個名氣遠比門面大的Ocean Plaza,先到Big C買了防曬霜和一些菠蘿蜜之類的水果,再到樓上看了看網友大力推薦的LEE和ELLE完成了一天的采購任務。出了Ocaen Plaza已經是1點左右的光景,普吉的太陽顯出他的威力來,一行人貼著路邊的陰涼慢慢地走,一邊找可以果腹的地方。中午Patong的餐廳酒吧大都空具場面而鮮有食客,一排排餐桌吧台在一間間像被廢棄了的木馬轉盤般的大涼亭下空置,如此清冷蕭條的場面讓人不敢輕易嘗試。終於在後面路上的找到一家稍熱鬧的餐廳,點了幾份炒飯,就著菠蘿蜜,第一次體會了泰餐的甜酸辣滋味。

回到Patong沙灘,不斷有推銷水上運動的Beach Boy上來搭訕。看上了水上摩托,雙人的1000B/30min,放心不下隨身的東西,和朋友商量定了兩對人分批玩和照看財物,等看到他們兩人坐上摩托乘浪而去,心裡的玩興如安達曼滔滔的海水噴薄而出,加上旁邊那幾個Boy拍胸脯說沒問題,他們會照看我們的東西。管他破包破相機的,我們現在就要Happy,拉起Ro的手,兩個人就跨上了早等在那裡的摩托。(以後的日子再也沒有為隨身的財物操心過,在沙灘上一放就衝下海去。泰國雖不見得路不拾遺,但就我們所見,民風淳樸卻是決不為過的。)一開始總擔心摩托艇會翻了,轉念想想我會游泳啊,頂多游回去就是了。過了這最初的謹慎,我們開始加足油門享受摩托在浪花裡起伏跳躍的刺激。圍著Patong Bay大大的繞了個圈子,又在泊在海彎裡的私人游艇間好好放肆了一番。30分鐘的時間實在不算長,正和一個老外飆著車就遠遠看到那BOY在海灘上揮著手,只好鳴金收兵,沒得浪費了為國爭光的機會。

還了摩托,跳到海裡好好撲騰了一番。整個下午就在太陽傘下半夢半醒的任海風吹拂。期間不斷有背著各式吃的、玩的、穿的、用的物什的小販從身邊來來往往,不管你饒有興趣地要來看看或者眯著眼不理,他們也不會過多糾纏。有個老外在旁邊沒幾步遠的沙灘上做了個頗卡通的老爺車沙雕,不斷的添水加沙,一副無比珍視的模樣。不時有人經過,或駐足贊賞一番,或贈上些許零錢坐進車子留影幾張。趁著那老外陶醉在一片法螺聲中,我在一邊舉著相機偷風景。

傍晚時分海風漸漸轉涼,起身准備去看日落。在路上招了一部TUK TUK,除了司機,旁邊竟還坐著一位襯衫筆挺的副駕駛,手裡提個公文包,狀似前些年國內多見的那些意氣風發的農民企業家。不知道普吉的出租車市場是否都如此規範,司機只管手中的方向盤,每人另外配備一個專門的經紀人負責外聯。與“農民企業家”談好先送我們去Phromthep Cape的View Point,看完日落送我們去網友大力推薦的ChaLong Bay的Kan Eang 1露天餐廳吃海鮮,最後再把我們送回Patong,總共750B。四個人鑽進後車廂,TUK TUK怪叫著出發了。普吉的路多為又陡又彎的山路,一路上不少老外駕著租來的吉普、摩托風馳電掣。我們這輛不知高壽幾何的TUK TUK在開始的幾個緩坡雖然給旁邊的小卡車、助動車頻頻超車,但還氣喘吁吁的將就湊合,行到一個百米長的陡坡時終於油盡燈枯,跌跌衝衝撐到半路最終死火。司機大概早已見多不怪,把車掛到空擋慢慢滑回坡道底部,關照我們放心,重新打著了火再往上衝。這次沒到一半發動機就告罷工。司機毫不氣餒,再滑回去繼續又衝,如此反復4、5次,行五十退百步,司機終於有些信心動搖,把車在路邊停死。我們2個男的正准備下去推車,“鄉村企業家”對我們連連擺手,說沒問題,你們坐著瞧好罷。他下車找來快石頭在後輪處墊好,招呼司機開動。折騰幾次,車終於衝上了坡頂。禁不住想建議他隨車帶著那塊石頭,以免一會不時之需。以後的幾個坡道,老TUK總算在我們錘拳頭垛腳加吆喝的鼓勵以及旁邊經過的車子裡老外們的助威聲中一一翻過了。

Phromthep Cape位於普吉島的最南端,所謂觀景點是建在山頂小小的一座亭子,從那裡可以鳥瞰Karon、Kata和Nai Harn三個海灘。人不多,我們在亭子前的石階上坐定,整個海面平整如大塊的絲布,近處是風吹皺的點點痕跡,遠處是船留下的長長筆跡。遺憾的是當天的雲不是很配合,雲層太厚擋住了下沉的太陽,沒有期望中的七色彩霞,倒有些像八戒呢喃的棉花糖。

離開觀景點,“農民企業家”笑嘻嘻的邀功說司機已經把車修好了。接下去老TUK在黑暗的山路上果然回光返照般跑得異常輕快。Chalong Bay是個不小的碼頭,車停了不少,人卻寥寥。找到了Kan Eang 1,門面一般,有活的龍蝦、螃蟹卻沒有最想吃的牡蠣,價格與網上說的差不多,但吃的人卻沒幾個。一直跟著的“農民企業家”在一邊嘀咕著這家不算好的,一天的經歷讓我對普吉人有了一種超常規的信任感,加上總記得有篇帖子說“玩和住要跟著老外,吃則要跟著當地人”,就出了店門,對他說那你推薦個好的給我們吧。“農民企業家”像領了聖旨般興高采烈地帶我們上了車,說好地方很快便到。

說好了15分鐘的路翻山越嶺穿街走巷足足開了半個多小時,後來竟來到了普吉鎮上,車子東轉西轉進了一條砂石小路,穿過一個竹門廊,進了一家如一個小型農莊的飯店,名曰:Phuket Bay Garden。看看門前停滿的各色車輛,對質量大致放了心。一個能說國語的老伯迎了出來,和他邊聊家常邊進了飯店那個擺滿了海鮮的大涼亭,腦子裡早把“農民企業家”拋到了九霄雲外。海鮮的種類不少,光活龍蝦就分黑、紅、青三種,可貴的是它們全部都還健在,唯一可惜的是也沒見到牡蠣。點了一只中檔的紅龍蝦兩吃(1800B/KG),一條石斑清蒸(600B/KG),瀨尿蝦黑胡椒(600B/KG)和幾只大河蝦BBQ,又要了幾個老伯介紹的所謂特色菜,然後在服務員的帶領下就座。

餐桌擺在河邊的沙地上,與蚊子作了一會兒鬥爭,菜就陸陸續續上來了。龍蝦和石斑的鮮美還在意料之中,倒是小龍蝦般大的瀨尿蝦完全改變了我對它一貫的不屑態度。不能讓人接受的是泰式龍蝦湯,雖然事先一再關照少放辣,湯到嘴裡每個人還是被那種又甜又辣的滋味嚇了一跳。看來以後海鮮一定要堅持生吃或者絕對的清蒸。食畢結帳,加上服務費一共3355B。

“農民企業家”不曉得從哪個角落冒了出來,上了車看看表已經過了9點,決定不再去Patong夜市,告訴他們直接送我們回Sunset。回去路上又經過普吉鎮,讓在市場停一下買水果。3月水果種類還不多,沒見到紅毛丹和山竹,買了些青提和一種很像紅毛丹但體型比紅毛丹大的水果,拿刀割開外皮,每個殼裡有2個帶很大核的果肉,甜而帶酸,味濃而余味卻清爽。朋友買了種外型似圓椒的水果,記得在網友的游記上叫這為“霧蓮果”。霧蓮果的水分很多,吃口清淡,感覺裡八戒偷吃的人參果就應該是這個味道。


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