難忘的水鄉—同裡

作者: 潺陵大盜

導讀節前27日,趁著長假的擁擠還沒有開始,帶著女友去了同裡早晨從上海出發去蘇州,由於園林已經看了很多,就去了趟虎丘,美!藍天白雲下的斜塔,好像有一種歷史的沉澱,沒有園林的小巧別致,有的是令人心爽的花、草、樹和小徑! 感覺蘇州老城很亂,很髒,很難想到這是個GDP排名全國第五的城市!傍晚在蘇州火車站隨著蜂擁的人群上了去同裡的中巴車。一路上,兩邊沒� ...

節前27日,趁著長假的擁擠還沒有開始,帶著女友去了同裡早晨從上海出發去蘇州,由於園林已經看了很多,就去了趟虎丘,美!藍天白雲下的斜塔,好像有一種歷史的沉澱,沒有園林的小巧別致,有的是令人心爽的花、草、樹和小徑!

感覺蘇州老城很亂,很髒,很難想到這是個GDP排名全國第五的城市!傍晚在蘇州火車站隨著蜂擁的人群上了去同裡的中巴車。一路上,兩邊沒有什麼特別的景致,看不到蘇州引以自豪的小橋流水,古鎮民宅,到了同裡鎮,下車後看到的是灰色的馬路和滿街的三輪,以至於我和朋友產生了一種不好的感覺:這次旅游是失敗的!

這種感覺僅僅維持了5分鐘。我們通過同裡牌坊,往古鎮景區走去,沿路的建築逐漸把我們的思緒拉遠,仿古的店鋪一路排開,基本上都是買蹄膀的,看了就讓人垂涎三尺。不過最好是同伴一起購買,以為蹄膀分量大,兩三個人是吃不完的。在同裡購物很方便,古鎮口有很多正規的小型超市,價格也比上海便宜一些。

我們是傍晚到達同裡的,大批的游客開始往外走,而我們與其逆流而行,因為我們早就聽說了同裡的早晨和晚上是很美的,所以預先就定了古鎮裡客棧。走到退思園門口,給同裡旅游服務中心打了電話,接線的同志很熱情,並讓我們在外稍侯5分鐘,店主會過來接我們,這讓我們有種很親切的感覺!我們定的是位於耕樂堂邊的憶庭客棧。隨著店主在小河邊的石道上邊走邊談,5分鐘就到了客棧。我們有點興奮:想像中的水鄉!!!客棧不大,只有3間客房,就是他們自己的老房子的2樓,有200多年的歷史了。條件非常不錯,居然還有電熱水器,但是房子絕對的古老,全是木結構,仿古家具。小河從門前流過,放眼望去,賞心悅目!

在房間休息片刻,太陽已只剩一點余輝,撒在幽靜的古鎮上,讓人感覺得這是一片屬於自己的天空。我們踩著嘎吱作響的木地板下樓吃飯,等待時,喝一杯清茶,聞一聞水鄉的味道,十分愜意!小店的菜都是當地的特色菜,還不錯,價格也適中。天色漸暗,偶爾有小船慢慢的劃過屋前,輕輕的水聲伴著徐徐的微風,精神舒暢!在吃飯間聽店主夫婦講老房子的故事,同裡的歷史。其間,我還聽說,全古鎮景區裡的102間客房,只有他的兩間是可以直接看到小橋流水的。女友得知後,興奮得啃了我一口:)

小鎮的晚上很安靜。好像那天留在小鎮過夜的人只有20多個。散步在河邊,基本上都是小鎮的居民,簡樸,大方。由於不是周末,很多燈沒有開,但仍然不妨礙我們去體會古鎮的味道。我和女友趁著晚上人少,手牽手慢慢地走了三橋。下橋後,發現了一家燙畫店,老師傅正在全神貫注的燙一副“猛虎下山”,我們不忍心打攪,就在不大的小店裡自己欣賞以完成的作品。其中一張“三橋”很美,200的價格也不是很貴,我們還看見了周總理和克林頓的肖像畫,惟妙惟肖!大概半個小時後,我們返回客棧,坐在門口的藤椅上休息了一下,就准備上樓看會兒電視後休息,准備明天早起。

東部天亮得很早,5點鐘就亮了,害得我以為六七點了。起床後拉開窗簾,打開木窗,呼吸一下新鮮的空氣,早晨的同裡,確實很美!在樓下吃完餛鈍,喝完早茶,太陽已經高掛。我們正式開始了同裡的游覽。

可能是以接近黃金周的緣故,我們買票去退思園時,裡面已經有很多旅游團了,稍微破壞了它的寧靜,不過還是可以感受得到它的韻味。不像拙政園添加了很多人為的建築。聯票50元,可以玩八個景點,都是古代的私家宅院,比較小巧精致,就不仔細描述了。只是要向各位朋友推薦一下新開放的珍珠塔,很有味道,大氣,別致,特別是它的後院。八個景點中最差的就是羅星洲,但是拋開開往洲上的讓人感覺正在下沉的破船和洲上略顯陳舊的寺院,在洲上靠近湖邊的草地席地而坐,吹著和煦的湖風,看看池中的錦鯉,還是很不錯的~!

八個地方游完大概需要5個小時的時間,其間可以在古鎮的石板路上好好欣賞一下真正的同裡古鎮。我個人認為比周莊要強。

回到客棧休息片刻,我們退了房間,喝了一碗當地的粥,和熱情的店主告別。我們又去了剛從上海搬遷到同裡的中國性文化博物館,就在原來的麗則女學,門票15塊,需要另買,參觀時希望大家拋開傳統思想的束縛,抱著了解知識的態度去看,那是很值得一看的。博物館旁還有個百床展覽館,裡面都是江南特色的民間床具,只是還是籌辦中。我在烏鎮看過一些,相信以後開放了是很有趣的。

一天游完了同裡,但是品位同裡,一天是遠遠不夠的。苦於囊中羞澀,預算不夠,再加上已經買好了回上海的火車票,我們只好依依不舍地踏上返程


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