我們仨的川西(上)

作者: 水瓶座的驢

導讀我們仨的川西(上)為了擁有美好的記憶,常常需要付出很多東西,比如艱辛,比如危險,比如勞累,比如金錢…旅行就是這樣。 選擇川西純屬偶然,是在攜程上面看到了一篇關於海螺溝的游記。而我對程式化的團隊游一直深惡痛絕,除非單位組織集體旅游,我自己是絕對不會參團的。於是在一個周六,整整在網上查了一天關於康定的游記和功略,直到看到“康定”兩個字就� ...

我們仨的川西(上)為了擁有美好的記憶,常常需要付出很多東西,比如艱辛,比如危險,比如勞累,比如金錢…旅行就是這樣。

選擇川西純屬偶然,是在攜程上面看到了一篇關於海螺溝的游記。而我對程式化的團隊游一直深惡痛絕,除非單位組織集體旅游,我自己是絕對不會參團的。於是在一個周六,整整在網上查了一天關於康定的游記和功略,直到看到“康定”兩個字就有種想嘔吐的感覺。腦子裡裝滿了“塔公”、“溫泉”、“新都橋”、“新南門車站”、“丹巴美女”、“日照金山”、“木格錯”等一大堆稀裡糊塗的名詞,昏昏睡去。

跑到雪鳥,給老婆買了登山鞋和衝鋒衣,我又添置了一副墨鏡,給兒子買了個酷酷的水壺。好了,我們仨的川西之行就要開始了。

4月30日:下午1:19,西安-成都K5次列車。本來是想買往返機票的,但我大概算了一下,單程坐火車要比坐飛機省1600元錢,為了1600塊給人教科打個招呼還是值得的?況且,我還是挺喜歡坐火車的。

在火車上,和我們鄰鋪的正好也是去成都玩的小崔夫婦和小楊夫婦,他們只去成都周邊的樂山、峨眉山,而且有朋友已經為他們預定了房間。都是同齡人,於是一路談天說地,好不快活,兒子也成了最大的開心果。看起來,這是個不錯的開端。

個人提示:黃金周在西安車站不要奢望能買到臥鋪票。本來我想做模範市民的,提前6天到預售窗口和莘莘學子們傻了吧幾的排了半個小時隊,結果窗口裡冷冰冰的甩出一句“30號連座位都沒有了!”灰溜溜的出來,趕快打電話找熟人吧!

5月1日:早上5:30分,火車提前半個小時到達成都站。與崔、楊夫婦暫時道別,忙打車去新南門汽車站買早上9:30分每天一班開往海螺溝的汽車票。去的太早,汽車站還沒開門,但門口已經聚集了不少驢子,估計去稻城、鄉城、四姑娘山的不少。六點多,窗口開始售票。不出我的所料,票已售完。但當天去海螺溝的人不少,車站又加開了一班9:40開往海螺溝的班車,等到7點鐘,我終於拿到了兩張寶貴的車票。

早上10點,汽車離開新南門車站。在成雅高速的入口收費處,汽車排了近一個小時的隊,幾乎全是掛著“川A”、“渝A”車牌去川西的自駕車。汽車經雅安,穿亞洲第一的二郎山隧道,在路上,看到很多容易出現滑坡的路段旁邊山坡上都在施工,搭起高高的腳手架,建築工人系著保險帶在亂石叢生的山體上打上鋼筋,再用水泥澆灌,鋪上水泥的山坡感覺像是摩崖石窟。我不由得暗自感嘆蜀人造路的艱辛,也被蜀人自強不息的精神所折服。

下午6點到達海螺溝下的磨西鎮。在西安時我已經預定了三營地的房間。我們乘坐景區的面包車,經過近一個小時車程,到達海拔2980米的三號營地銀山酒店。

個人提示:黃金周海螺溝景區內住房很緊張,我提前5天在網上預定時二營地已經沒有房間了。因為我只是給三營地的王小姐在電話裡預定了房間,在我們從成都到海螺溝的路上,她打了3個電話確認我是否還要那個標間,因為很多人要預定。入住二營地可免費泡溫泉,但三營地一大早如果天氣好可以看到日照金山。二營地標間560元,三營地480元還給我打折到320元。

觀看日照金山的最佳位置是金山酒店的房頂,我們住的銀山酒店的房頂是尖的。貢噶神湯我沒有見到,不做評論。

5月2日:早上5點40,我准時起床,和妻子出去看日出。外面灰蒙蒙的,天上一層厚厚的雲彩,只見到一個成都來的小伙子,等了許久,什麼也沒看到,只得相互惋嘆運氣不好,回房。不到7點,我又出去,看到觀景台上已經站滿了人,長槍短炮也已經駕好,隔壁金山酒店的房頂上也站了很多人。我順著人們的目光望去,只見陽光照射的雲端中,貢噶山的主峰清晰可見,在陽光的照耀下金光閃閃,晶瑩剔透,雖身處近3000米的高度,但遙望7556米的貢噶主峰仍覺得猶如天上仙山,高不可及;又似海市蜃樓,美倫美煥。

8點左右,一輛輛景區內的區間車也上來了,我們背好行李坐車來到索道站,買好160元一張的往返索道票。運氣不錯,和一個導游坐一個車廂,導游也很熱心的解答我們的問題。我們得知腳下的冰川厚300多米,每個月都會有很大的移動,冰裂縫無數。看到下面一些徒步的驢子已經突破安全線行走在冰川上面,不由得蠢蠢欲動,但是此次攜家帶口,只得作罷。

索道又上行一段,大冰瀑布凸現眼前。感覺沒有想像中壯觀,如果能在瀑布上走走一定非常爽。從索道站步行不太遠,一道安全線橫在面前,這裡離冰瀑大概有三百多米,在此停留的十幾分鐘裡,我兩次聽到冰瀑方向傳來“轟隆隆”的崩塌的轟鳴聲,看到了冰瀑一角坍塌下來的景像。

這時候,兒子突然要拉臭。天哪!這臭小子,真會找時候。昨天就是馬上要上車時要拉臭,害得我們差點沒趕上車,今天又選在這個地方,廁所還在上面的索道站,我只好雇了一個當地藏民幫我背兒子,我背著背包跟在後面,讓妻子在後面慢慢走。這裡海拔超過3000米,我有過幾次高原經驗,知道在這個高度不宜作劇烈運動,可兒子著急,背兒子的藏民在前面健步如飛,我只好跟著他的速度走,一路上我們超過了所有的游客,走得我上氣不接下氣,幸虧不是很遠,要不然非趴下不可。

坐索道回來,乘坐區間車去二營地,購買了65/人的溫泉票,先去餐廳吃過中餐,然後去泡溫泉。

二營地的溫泉還是很不錯的,有很多溫度不同的池子。泡在溫泉中,環顧四周俊秀挺拔高山和郁郁蔥蔥的森林,幾天來的舟車勞頓全消除了。如果是冬天,在白雪皚皚的溫泉池中一定更爽。

泡了一個小時,熱的受不了了。洗完澡,乘坐景區區間車到磨西鎮,和兩個重慶來的小伙子合伙包出租車到瀘定。他們是來海螺溝前先去的瀘定橋,覺得紅軍當年僅憑幾根鐵鏈根本不可能攻破瀘定橋,因此認為一定是杜撰出來的,紅軍一定買通了對面國民黨的守軍。呵呵,不管怎麼樣,紅軍還是很偉大的。

瀘定橋游人很多,以至於不得不限制上橋的人數。走在搖擺不定的鐵索橋上,看著腳下湍急的大渡河水,心裡默吟著毛澤東的《長征.七律》,不由得豪氣頓生!

從瀘定橋與別人合包車到康定,路上司機告訴我到丹巴路不好走,並且丹巴到成都沒有直達車(這個信息是錯誤的),因此在車上決定放棄丹巴,提前一天回到成都,這樣可以陪妻子去她沒去過的都江堰和青城山。同時問了一下去塔公和木格錯的價格,記下了司機的電話。

到達康定已是下午6點多,我們在城裡走了十幾家賓館全部客滿,只要是賓館,不管檔次高低,門前一定停滿了“川A”和“渝A”的車子,聽說今年到康定的路剛剛修好,所以5.1來康定自駕車的游客特別多。無奈之下打車往城外走,看到賓館就讓司機停下,這時已經管不了什麼空調電視獨立衛浴了,在被N次告知“客滿”後,我們終於在康定城的南郊甘孜州計劃生育指導站的招待所找到了一間服務員的值班室,一間房50/晚,我們已經管不了那麼多了,一口答應下來。環顧這間10平方的房子,兩張床,一個破舊的沙發,一個廢棄不用的鋁合金櫃台,簡陋的門窗,都是玻璃的,窗戶外面就是陽台,下面就是街道,這裡可是郊外啊,太不安全了。也算驢行不少地方了,除了青藏公路上的西大灘,這是住的最慘的一次,但這次帶著老婆兒子啊。

半夜2點多鐘,突然被走廊裡的砸門聲驚醒,妻子也醒了,顫抖著聲音問我是不是在敲我們的門,我說不會吧。這時窗外又傳來一陣陣的犬吠聲,讓人越發感到難以入睡。過了一會,妻子發出了輕微的鼾聲,而我睡意全無,感覺隨時會從窗外進來幾個蒙面拿刀的康巴大漢,想著要不要在腰包裡只留下1000元錢,把剩下的塞在鞋裡,在胡思亂想中睡去。

早上起來洗漱完畢走到大街上,抬頭一看,一只碩大無比的藏獒就在我們窗外的陽台上來回巡邏,早知道有這個強悍的保護神,昨晚我一定比妻子睡的還要快。

個人提示:1、看海螺溝冰瀑一定要乘坐索道,步行根本就看不見冰瀑,為什麼不把路修過去呢?也許是蜀道難吧!青城山上的月城湖也是這樣的,必須花5元坐船過去,路程很短的,但是沒有步行過去的路,除非自己游過去。蜀人的聰明可見一斑。

2、從海螺溝到瀘定、從瀘定到康定都要包車,每人20元(黃金周價格)。

3、如果不幸投宿在值班室,一定要先確定窗外是否飼養著狼狗,如果有則大可安然入睡:)


精選遊記: 康定

評論