我們的鳳凰長沙之行

作者: huzunsui

導讀一初到鳳凰我喜歡山水,喜歡充滿故事的古舊小鎮,也喜歡領略淳樸的民風,我想,如果有一天能在一個邊遠的小城長住下來,我不會留戀都市。諸如上述原因,促成了這一次的湘西之行。 一周前決定去了,呼朋喚友、計劃線路、訂火車票、買零食膠卷,很快就到了出發的這一天。我們行程的第一站當然是邊城--鳳凰!四個女孩--真正的F4:Female four!(或者更過份的Flower Four?!) ...

一初到鳳凰我喜歡山水,喜歡充滿故事的古舊小鎮,也喜歡領略淳樸的民風,我想,如果有一天能在一個邊遠的小城長住下來,我不會留戀都市。諸如上述原因,促成了這一次的湘西之行。 一周前決定去了,呼朋喚友、計劃線路、訂火車票、買零食膠卷,很快就到了出發的這一天。我們行程的第一站當然是邊城--鳳凰!四個女孩--真正的F4:Female four!(或者更過份的Flower Four?!)周三下午4:00登上了2159次武漢至湖南懷化的火車,一路上吱吱喳喳,歡聲笑語。很快,我們進入了旅行的狀態,遠離了工作的壓力,城市的喧囂,那麼輕松那麼愉快,平時不覺可樂的事情也能笑上半天:上鋪陌生男子的襪子破了,我們笑得前俯後仰;買的面包被擠壓成結實地一小團,我們又能笑得不可自抑。睡了一晚,第二天一早天蒙蒙亮我們就抵達了那個偏遠的湘西小縣城--懷化。

懷化和中國其它普通小縣城一樣,沒有給我們留下什麼特別的印像。不過在這裡,明明20塊錢到鳳凰的車票,被以春運為名漲到30。我們當然據理力爭,但整車的人都各自妥協了,我們又能怎樣?由此,又慨嘆了一翻中國人的劣根性。盡管在我們接下來的旅行中也碰到了兩次山民愚蠢卻狡猾的欺騙,但這兒的大多數人都絕不是歷史盛傳的土匪,他們樸實、熱情、助人為樂、與人為善。即便做生意都是直肚腸,給大家講一個小小的插曲,雖然有些不雅,但不失為一段難忘的經歷。

在懷化長途汽車站有三個人去上衛生間。汽車站的廁所依照慣例當然要收費,可守廁人的第一句問話你是萬萬想不到的:

他會問你:“大便小便?”

不禁愕然。

“大便和小便還有區別嗎?”

“大便一塊,小便五毛!”

“那……小便吧!”其實這時心裡想的是:“我進去以後······你也不會知道!”

結果各付五毛進去了。偷樂之余,感嘆這兒的人真是老實輕信。

經過3個小時盤旋的山路,終於到達鳳凰,第一眼印像是那座白塔!這就應該是沈從文先生筆下的那座塔吧!文中說的:“有一小溪,溪邊有座白色小塔,塔下住了一戶單獨的人家。這人家只一個老人,一個女孩子,一只黃狗。”可我現在卻只看到了一座孤獨的白塔,卻找不到翠翠的身影。

讓司機停車在古城門外的路口,我們給網上驢友們推薦的沱江人家客棧的包大爺打電 話,一個渾濁的男聲在電話那頭響起,憑直覺我叫了一聲包大爺,那邊也極自然的答應著,包大爺讓我們向虹橋方向直走就行。我們走不了幾步,包大爺就迎上來了,大爺果然和傳說中的一樣,慈祥、熱情,有問必答,領著我們穿過虹橋,穿過青石板小巷,就到了沱江人家客棧。門並不起眼,就是一戶普通的農家宅院,原汁原味,我們興奮地挑了一個四人間,獨立衛生間,24小時熱水,粉紅的床單和被子非常干淨,房間的天花板、四面牆壁、地板和家具都是黃色的原木,推開窗子又是一陣驚喜,窗外可以看到虹橋的全景,窗下是沱江的流水,對面山上是成片的竹篁,客棧的這一邊是由木樁架撐而起懸江搭建的一排吊腳樓,這間屋子還帶有一個天台,天台連著黃永玉先生的奪翠樓,如果是夏天的晚上還可以躺在上面看星星,呵呵,想想都覺得美極了吧!

我們稍稍收拾了一下就拿著包大爺給的地圖出門吃飯、逛街去了。

很可惜,在鳳凰很有名氣“大使飯店”正在裝修,我們退而求其次去了河街上的“水上樓”。挨著臨水的窗我們坐下,覺得很暖,發現桌下有一盆炭火,我們才剛落坐老板娘就麻利地送來了一壺香茶和一碟葵瓜子,真好!點了四個菜,全都是湘西酸辣風格,腊肉炒蕨菜,辣椒炒酸蘿蔔絲、青菜點的是一味不記得名字的野菜、還有一味不知道是什麼做的辣辣的、糯糯的做成PIZZA樣子的面餅,當然還有口感很好的米飯,一共才收25塊錢。所有的菜都點得很成功,全被一掃而光。我個人認為辣椒炒酸蘿蔔絲最好吃,粉紅色(不是色素染成,天生的粉皮白心蘿蔔),酸辣甜脆,爽口極了!

接下來就該逛街了!

鳳凰分為古城和新城,我們所逛的、所住的,全是指的古城。古城不大,步行即可。沱江人家客棧、流浪者酒吧、水上樓、吳花花腊染全在東正街上--東正街就是指的東城門裡面最熱鬧的那條青石板鋪就的小街。我們走走逛逛,在每家古舊的木板屋裡為各種腊染、扎染、織錦、苗繡、銀飾而流連,在每個經營著我們從未見過的品種的小吃攤前大快朵頤……

很快就登上了一座紅砂石壘就的古城樓,長長的城牆蜿蜒至遠處,城牆下的一側是青 磚大宅,比如陳宅老宅,再比如鑽山豹舊居,皆為從前有錢人家的住所,另一側則是小戶人家的木板吊腳樓,目光眺過吊腳樓便是沱江了。今天的天氣非常之好,陽光明媚,我們興奮地穿上了苗家女子的艷色衣服,戴起隆重的銀飾,背上背簍,任由陽光、輕風柔和的拂在面頰上,在城樓上穿行著,感覺快樂且有一種奇妙的情緒在心中、在空氣中緩緩地蕩漾開來……

很快的,走到城牆的盡頭,沱江躍然出現在眼前,整個鳳凰的精華也都出現在眼前了。

眼前很開闊,整個的色彩是淡淡的、清清的灰、綠色,點綴著一些兒紅葉和竹黃色。 沱江兩岸一排排的吊腳樓、青石與木樓合建而成的跨江的虹橋、沿江緩慢劃行的狹長形船只、遠處是竹林、松林、安靜的沱江以及江兩岸青石台階上搗衣的農婦……如此的寧靜與樸素,好像帶著多年的滄桑正默默地向你傳敘著一段不為人知的悠長古話……

我們踏上跳岩過江,明淨清淺的河裡,長長地水草是深綠色的,左右地擺動著,有著一種不可名狀的美感。當地人說沱江中還有好多魚蝦,但我們沒能找到。在鳳凰橋頭買了一個香甜冰涼的柚子邊走邊吃,在路人的熱情指引下,穿過無數的幽深的小巷、古舊的民宅,我們找到了文昌閣小學。這兒就是曾經培養了沈從文先生和黃永玉先生的小學。學生放假了因此我們沒能進去,隔著鐵門,看到遠遠的南華山、蔥蘢的樹木、雕梁畫棟的教學樓、深延的小路、看不懂的雕塑,確實和所見過的小學的氣派頗為不同,心裡琢磨這兒也難怪能出大師了。

根據看過的好多游記,手裡捧著地圖,按圖索驥去找著游人必去的景點,畢竟小巷太 多,我們不停地問著路。這裡的民風很好,問到誰他們必定會詳盡的告訴你,有些還熱心的要帶你的路,更值得一提的是這兒的小朋友,能說很標准的普通話,不害羞也不認生,從他們的穿著打扮來看,並不富裕,可全是溫文有禮,留給了我們很深的印像。

在熊希齡故居的門前那條安靜的巷子裡,我們找到了當地最有名的張氏和劉氏的姜 糖,五毛錢一袋,味道很好,還能止咳,可惜後來因為時間原因沒買成,沒能帶回與大家分享。熊希齡、沈從文的故居以及朝陽宮我們都沒有進去,一則我們並不是考古人士,二則我們對其人其宅並無興趣去了解,三則門票很貴。對了,朝陽宮就是以前的戲台,從前上演儺戲的地方,可惜目前這戲種已經失傳了。

從文廣場上很熱鬧,廣場在我們看來並不算大,是兒童的游樂場,還有擦皮鞋的,和

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武漢一樣的價格一塊錢一次。老年人坐在那兒曬太陽,三兩游人閑散的逛著。在小城裡晃悠了整個下午。數不清的小巷隨便鑽進去都是別有洞天,也有純粹的商家,也有自產自銷的店鋪,我們選購著手工藝品,享受討價還價的樂趣,在這兒還價極容易,你說一個你願意買的價格,只要不是太離譜,人家就會賣給你,即使生意做不成,也不會當即拉下臉趕你出去。

這裡的居民都好像沒什麼事情做,全三三五五圍著炭火磕瓜子、拉家常,特別令人羨 慕。我個人覺得幸福的意義不是功名、不是金錢,更不是聲色犬馬縱情享樂(好像有點假,呵呵:)。或許真正的生活就是他們這樣簡單的吧。

晚上去黑仔酒家吃的飯,一樣的吊腳樓、木板房,一樣的桌下一盆炭火,一進去還是先給你端上免費的茶和瓜子,菜的花式差不多,價格也差不離。我們發現這兒青菜都炒得特別“生”,有一股青氣兒。其實本來我們是慕名前去“老街飯館”的,“老街”在手工藝一條街上,老板叫馬蹄聲,亦文亦商,寫了近十本書,游客必嘗的傳統菜“血粑鴨”出自他手。只可惜我們去晚了,特色菜全沒了,只好換到黑仔。不過“老街”的老板我倒是見到了,模樣兒和包大爺和當地所有的大爺差不多,他兒子我們也見了,就是給我們點菜那位,好像他是放寒假回家對菜譜不熟,不過熱情得很,只可惜不帥罷了,所以我們也不作他想,沒有浪漫的事兒發生。

晚上的小巷黑洞洞的,店家都早早的打烊了,我們只找到了熊承早(就是自稱為黃永玉的外孫的那一位)的蠟染,其作品果然不同凡響,藍底白花,非常漂亮傳神,估計價格也貴,且我拿回家也沒處擱,所以就只參觀了一下而已。看到了一條很漂亮的綠松石項鏈,又因不識真假,也沒買。不過也不是一點戰果都沒有的,虹橋風雨樓是一個藝術長廊,有各種與鳳凰風土人情有關的名家字畫以及在民間的收集上了年頭的手工藝品,在這兒我買了兩個純銀的生肖墜子,名字叫做“時來運轉”,才只花了25塊錢呢!同行女孩也買下銀鐲之類,總之極為便宜。我們還各買了一本沈先生的《邊城》,黃永玉插圖版的,蓋上好多漂亮的圖章,准備拿回客棧枕著江水細細拜讀。

本想去虹橋附近的燒烤一條街大吃一頓,可是碰上一個神經失常的太婆搶我手上的東 西嚇得我們心驚膽戰,不過我還是蠻佩服自己的,那人把我手上的東西搶走了又給我一把搶了回來!!突然又下起了雨,只好匆匆嘗了一口那種一毛錢一串的肉串,幸虧不好吃,所以才毫無遺憾的淋著雨穿過濕冷、黑暗的石板小巷一路跑回家~~~~~~

晚上回到客棧裡,准備明早去沱江蕩舟。想想明天早上聽著洗衣服的聲音起來,還可以在天台上做晨操,即刻便美美的進入了夢鄉。

二歷險都羅寨

包大爺的“沱江人家”房間果然與眾不同,F4在溫暖的被窩裡挨到最後一刻在包大爺再三的敲門聲中戀戀而起。大家於一陣慌亂中坐上了劃向沈從文先生墓地的小船,下著雨的沱江籠罩著淡淡的煙霧,細細的冬雨潤濕了我們的衣裳,河邊沒有一人,只能聽到咕咕的河聲和偶爾響起的雞鳴,一切都是安詳平靜的,而一切都讓人覺得無比興奮,對於暄鬧城市中的F4來講,眼前的景色只能歸結於世外桃源了。油油的水草在清澈的水底招搖,與徐志摩的《再別康橋》不謀而合,漸漸遠去的虹橋在清晨並不明亮的光線中越發顯得深沉穩重,進入鳳凰看見的白塔也格外引人注目,兩岸佇立的吊腳樓冷峻地看著我們在腳下劃過,靜謐的晨曦中我們不敢發出大的聲響,在搖晃的小船中驚訝著這不曾遇見的景致。

通過一段湍流後,來到沈從文先生的墓地,從下船往墓地方向有一條小巷牆壁由塊石 壘成,長了青苔,配合著石板路,非常值得拍照片。細雨中看到了相傳已久的五色石,盡管有親人的妙語和游人獻的花束挽聯相伴,但仍顯得有些孤單寂寞。墓地下面有兩株腊梅,在陰冷的冬季中盛開著紅黃兩色腊梅,多少給人一些歡快的感覺,伴著淡淡的清香,暗淡的光線中才顯得有些生氣。在腊梅樹旁邊有一座吊腳樓,外面有一條陽台,我們每一個站在陽台邊上開心地笑拍了一張照片,如果天氣好的話,應該是非常好看的。長長的石板路高低不平,坑坑窪窪,但走著卻感覺不同,大多數建築都有著湘西民居顯著的特點,黑色的瓦片排列整齊,有的檐角還聳立著龍形的裝飾品,門口有兩扇小推門,裡面都是很暗的顏色,佝僂著身軀的老人用漠視的目光看著我們,全然一副習已為常的架勢,有氣質!小路上間隔著或新或舊的家庭旅舍,飄揚著不同的布招牌,名字也很特別,因為是淡季所以居住的價格很便宜。我們一行人慢慢地走著,聊著,指點著路邊有特色的民居,欣賞沱江上勞作的景色,真是一件舒服的事情。

當天碰巧趕上阿拉的集,我們也去湊個熱鬧。在各種家畜的簇擁下,耳邊又充滿了各種內容、聲調不同的叫賣聲,只是聽不懂意思。時不時飛起只野雞或一頭很肥的大豬搖晃著衝向人群,引起我們一陣陣的驚叫,使鄉親們看著我們如同怪物一般。逛了很長時間,買了兩塊錢的柑桔,又大又出奇的甜,也算是當地的特色了。這次趕集總結為像一個很大的菜場,要趕就要去真正的苗家集,才有民族特色。

至於南長城和黃絲橋古城我們並未深入,只是拍了照片,但值得一提的是在黃絲橋古 城中給你好心指路的小孩是要收費的!價格為1元,千萬不要接受這有代價的“好心”。另外我們第一次上廁所有了伴-“豬”,這也算是特色,所以到郊外景點方便時一定要先問一聲“廁所裡面有豬嗎”?很搞笑吧!黃絲橋古城遠看像長城很雄偉,因為同行的人去過南長城,說不好玩,又考慮到價格實在很高-45元,所以就選了一個很好的照像地點,大家輪流照像也很熱鬧。

下午我們與半路遇見的驢友結伴同行去一個尚未開發的土家族寨-都羅寨。終於成就 了我們這次最難忘的歷險。這座山與華山相同的地方就是都很險,不同的地方在於沒有護欄和安全設施。站在令人眩目的懸崖頂上,周圍是深不見底的大峽谷,陰冷的山風吹得我們搖搖欲墜,回身找導游卻不見蹤影,大聲尋找才從懸崖底下傳來回應,下山的路原來是從懸崖底下爬下去,殊不知下山的路比上山更加難走,不足半米寬窄,呈Z字形的山路,加上下過雨十分滑80度的懸崖峭壁上,泥濘小路使我們手腳並用地走了三個半小時,其間我還因雨天路滑差點滾下山崖,幸虧有一個人把我攔了下來,不然就寫不成這篇游記了。狼狽不堪的我們連滾帶爬地下了山崖,面對綠如翡翠的流水和周遭靜無聲息的峽谷,除了興嘆和沉默外別無其它了,那一刻,仿佛天地之間只有我們七個人面面相覷地無言以對。當我們回到寨子中卻面臨著司機已離開了的困境,這意味著我們將步行三個小時回鳳凰,天啊!真不亞於當頭棒喝。一個小時後終於在村支書的所謂“幫助”下我們搭上了一輛中巴,大家坐上車,一顆懸著的心放下了,待回到鳳凰每個人都累的一塌胡塗。如果各位有興趣爬這座山必須具備四個條件:一、你是爬山愛好者,對爬山到了痴迷的程度;二、找個陽光明媚的日子去;三、穿一雙絕對的登山鞋,鞋底尤其要有深深的花紋,否則會有生命危險。四、要與司機確定好時間。另外,除天險以外,還要特別留意人禍,村裡有個女村支書自稱田君愛,就是她徹底地破壞了我們對鄉親們淳樸民風的好印像,在危急的時刻竭盡挑唆欺騙之能賺我們的錢,所以大家如果去了都羅寨一定不要相信她所說的話,切記!

歷盡辛苦,我們終於回到了“沱江人家”小房間,大家都已累得不想說話,而明天還要早起趕頭一班去吉首的車,用電話確認了明天的德夯苗寨不用爬山,就放心了。雖然很累我們還是回味了所有的細節,伴著綿綿細雨和被夜雨淋濕的虹橋進入了夢鄉!(一天費用詳見附文)

沈從文墓 包大爺劃船 5元/人 (永不漲價)

水上樓對面有一對夫妻開的早點店, 4人共花7元 (豆漿和米粉味道好極了)

沱江人家-開往阿拉小巴車站 慢慢游 1元/人

鳳凰-阿拉 包車4元/人 (1.5小時)

阿拉-黃絲橋古城 慢慢游 2元/人

黃絲橋古城 門票 20元/人

南長城 門票 45元/人

(以上兩個景點,如不是對歷史或考古特別鐘情的驢友可以省去不少費用)

中午在水上樓吃飯 35元/4人。

鳳凰-都羅寨可以包車最好7個人一輛車,可以找投宿的旅店老板幫忙。

三輕松德夯行

“沱江人家”客棧最特別之處是如家般的溫馨隨意,伴著手機鬧鐘的輪番催促,F4再也不敢賴床,因為必須趕上7:00去吉首的巴士。據說這車一個小時一趟,下一趟便要等到8點了,而且鳳凰到吉首需要1個半小時,我們還要先去買火車票,那一天的行程安排豈不泡了湯?

天是黑的,空氣中彌漫著濕濕的薄霧;露是冷的,緊張收拾行囊之余心裡飄散起別離的不舍。四下裡是靜的,我們的響動引起隔壁房間驢友的抗議,其實如果說我們的談笑風生只是為了虛掩內心的留戀,他們信嗎?樓下,包大爺已穿戴整齊,要送我們一程,真感動。又看了一眼沱江,又回望這座沉睡中的小鎮,曲折的小巷,寂靜的石板路,以及感覺中隨時從轉彎處婷婷而來的丁香般的女子,都再見了。我想起熊天平的那首《我是忙碌的》,輕快的旋律,莫不是也在強壓某種莫名的苦楚?

安靜的大街空無一人,清冷得讓人只打激靈。F4擠上一輛慢慢游,(武漢稱之為“麻木”)開向小鎮的汽車站。那輛客運車還十分新,只是一股煙氣撲鼻。我們選了兩處靠窗的座位,幸好這車的上坐率只有五成,我們還有打開車窗“為你我受冷風吹”的選擇權。討厭的抽煙人!

一路上的風景都不太記得了,因為在放一部名為《赤裸特工》的電影,頗有一些懸念。從開車到停車,正好放完一整部片子,我們不由驚嘆司機將時間卡得好准,不然你猜我們會不會真的賴在車上等著看結局?

好幾天了,我們總算在上洗手間的時候不用問“有沒有豬”這樣的奇怪問題。但在吉首汽車站,我將暖手爐充電時遇到了不小的麻煩。在候車大廳,我四處找三孔插痤,可好話說盡,又答應付錢,而那些工作人員全都拒絕提供幫助,無奈之下,我發現大廳的四角都有插孔存在,便找到了一處沒有人“鎮守”的插孔。可剛充了一會兒電,就來了一個吉首女子,嘰嘰咕咕說了一大串,好像說她要用。於是忍了好半天的我終於發作,說“我不用你們不用,我用你們也要用了”之類的牢騷話,她便悻悻地走開了。真討厭,在我的概念裡,這樣人傑地靈的古鎮怎麼也得出些冰清玉骨、樂善好施的人呀,何況這又費得了幾度電?要不是冷得厲害,我才不要和他們爭論呢。

從汽車站坐的士(票價4元)去了吉首火車站,並且非常幸運地買到了當天下午6點去長沙的臥鋪票。而一天的重要行程剛剛開始,我們的目的地是風光綺麗的德夯苗寨。我們出發去鐵橋,那兒有到德夯的小巴。到了鐵橋下,我們看見貼著目的地字樣的小貨車一字排開候客。我們還看見幾個POLICEMAN正維持秩序。他們沒有武漢的交警那麼“拽”,還跑前跑後幫我們找車(或者,是我們F4魅力夠大,十分迷人可愛),終於有一輛車被我們逮到,司機也正要吃早飯,我們這才得以解決“溫飽問題”。

早餐吃得很好,雜醬面加一個鹵雞蛋,很香,由於時間匆忙,那個雞蛋差點噎得我背過氣去。上了車,司機竟往相反的方向開,原來還要到城裡去載幾個人。也好,只當坐免費旅游專線。可以轉來轉去就是那一塊,民風民俗也了解得差不多了,還沒載到人,我們便起哄說走吧去德夯吧。司機便說那要加錢,一個人漲XX塊(其實本來吉首至德夯的車票極便宜,一個多小時山路只要4塊錢/人)。我們吐吐舌頭,說那就再轉轉吧,還把頭伸向窗外,看看哪個人像要坐車的樣子。還是司機厲害,我們四雙眼睛比不過他一人,不一會就找到兩個搭車的。又過了一會,車停在兩個堆了一大堆貨物的人面前,司機馬上跳下車去,還麻利地幫助上貨(據說這些貨都是不收錢的,下次我們也販些貨去德夯賣)。一同伴沉吟一句“眾裡尋她千百度,司機撿了兩個大包袱”,一陣大笑中,車馳向德夯。一路上風景都很好,進苗寨時票價28元,我們自稱是學生,並假裝證件難找,只給了一個學生證。那人好像正在做飯,一手拿個火鉗,一手拿著學生證,看了兩眼,給了我們半價就放行了,我們在心底歡呼。

整個苗寨,我懷疑原是青山環抱的一處小山村,而現在也變成了民族度假村,我們一面倘佯於並不熟悉的自然風光,一面驚嘆於商業化的觸角進入得如此深遠。穿過一幢幢已建或正建的竹樓,我討厭木匠發出的哄響。那些老舊的房子,仿佛樸實蒼桑的老人,自自然然地看著我們,自自然然地沉默。那房檐上懸著的蠟味,牆壁被長年的煙熏成黑,都似一份處變不驚的恬淡的心情。而新修的木房,像東施臉上的脂粉,顯得堆砌而多余。這也是商業化的表現吧,為了趕在來年旅游旺季多賺些錢。

沿著人們指的方向,我們漫步在山間小路上,高高大大的山峰,被一圈圈開辟成梯田,中間一道石板路,不徐不急地伸向前方。這石板也是人們鋪就的吧,我們感嘆工程的浩大。山坡上,牛兒安詳地吃草,我們也不再大驚小怪於山間的牛羊糞。迎面一頭牛順著窄小的甬道走來,沉穩有力,我們有意試試它會不會讓路,便站在路中央。可靠近時他仍未有停步的意思,我們只好驚叫著閃開,踩在旁邊的泥水裡。曠野中,仿佛只有我們四個,扯開嗓子喊叫也沒有任何回響。真懷疑何時才是盡頭。四十分鐘後,我們碰到四個廣東的女生,還扛著攝影器材,真專業。她們從流紗瀑布來,我們這才堅信了自己的方向。我們輪流唱起了兒歌,很恣意的快樂。經過大約共兩個小時的路程,我們看見了一個亭子,和一個小小的銀練瀑布,自山腰傾泄而下。亭子裡的女主人和她三歲的女兒圍坐在一個火爐邊,桌上有可購買的礦泉水和火腿腸、小螃蟹、小蜈蚣什麼可供油炸的食物,分別只要三塊、一塊錢。她說當年從外鄉嫁來的時候臉上長滿了痘痘,是用這裡的山泉洗臉洗好的;她說這些物品都是從外面背進來的,每天往返;她說農忙的時候要在山上種田,每天走路的時間多過於干活;她說小螃蟹、小蜈蚣都是從河裡撈的,冬天比較難撈,很冷。。。。我們吃著東西,七嘴八舌地問東問西,很感謝這個歇腳的小地方。二十多分鐘後,路邊的河水變得寬闊、湍急,我們甚至能感覺到飛濺的水分子,聽到轟鳴,於是轉過一個山頭,著名的流紗瀑布呈現在面前。

那是一整面山,十五層樓那麼高,巨大的水簾轟鳴而下,十分雄偉。走近些,再走近些,我有些窒息,因為那聲響和鋪面而來的寒氣。凜冽的風,急促的水,向下游呼嘯而去。瀑布下是一大潭碧波,有游泳池那麼大,水就那樣從某個低處漫出去,跌下去。我望著那潭漣灩的湖水,心裡想像著若是夏天前來的景致。我們會不會有如毛主席般風浪中搏擊的衝動?楊過不也是在瀑布邊練成絕世武功的?(那我這樣的人得帶上游泳圈才行,也就不夠豪邁與浪漫了)沿著水漫出去的石板,我們可以走到對岸,一個很老的木房子,據說住著一個女孩,她的哥哥因為長年住在這裡得了風濕,所以換她在“駐守”。我試圖走過去,卻擔心被水衝倒,或卷入。終究只是躍躍欲試,而未能成行,真遺憾。

返回的時候我們只用了四十分鐘,驕傲極了,說我們已熟悉了這山路。多走幾次,一定也能健步如飛。但如那守亭的女人要在傍晚背著她的孩子走這山路,還是有些困難的吧。走過一個石拱橋,我們在一個二樓的亭子裡大餐了一頓,還親眼看見一頭牛和主人家的孩子搶小攤上的柚子和桔子吃。他們很狡猾,假裝從旁經過,突然頭一扭,用嘴叼了就跑,也不剝皮,整個吞下。下樓梯時那麼熟練,尾巴一晃一晃,很得意吧。我們對老板的報價與菜單上的價格明顯不符而非常反感,所以付錢時大大地砍了一刀,然後心虛地跑掉,生怕全村人拿著鐮刀什麼的追上來。回去的路上,我們拿那個司機開涮,狂轟亂炸地要求少付車費。其中一個同伴對這種行為頗有微辭,而其它三個對自己演技高超到將同伴也騙倒開心不已,可憐那司機一定沒見過這種陣勢,都不敢出聲了。車駛在盤山公路上,我們感慨大自然的鬼斧神工,那蔥翠的綠色,會是以後夢中時時的牽掛吧。這樣與大自然親近的鮮活經歷,對於每個穿行在都市叢林中的你我,一定也是具有強大誘惑力的吧。就如一滴飽滿的色彩,落入我們規矩如方圓,沉悶如黑白的生活圖景,隨著一圈圈蕩漾開去的漣漪,我們的心情靈動而再次充滿期待。在吉首火車站我們碰上了混亂的民工回鄉潮,不過還是准時登上了去長沙的列車,駛向了回家的方向······

四惜別長沙

1月26日星期日,是我們F4此次湖南之行的最後一天,也是心情最為依依不舍的 一天,因為,過完今天,我們的假期也就結束了,就要回到現實的生活當中了,什麼時候我們F4還能故地重游呢?

出了站台,買了下午回家的車票,我們一行四人就計劃著今天要去的地方:首站當然是嶽麓書院,我國古代蓍名四大書院之一;接著領略橘子洲頭的詩意;再來當然是解決民生大計:填飽肚子了,去火宮殿沒錯的;最後,逛逛長沙的步行街,看看長沙的漂亮MM,也不錯呀!

嶽麓書院座落在湖南大學裡,在坐上去湖南大學的汽車上,我們遇到了好心的“帥哥”為我們指路(雖然這位帥哥並不真帥,但看在他為我們F4帶路的份兒上就送他這個稱號了!),所以我們下車後很快的就找到了湖南大學的所在。在通往嶽麓書院的林蔭道上,座落有一座毛爺爺的雕像,雕像身後飄揚著鮮艷的紅旗,我們F4在雕像前各自擺了POSS留影,可能我們的朱蓉實在是太餓了,把她的早餐肉包子也帶入了鏡頭,留下了這啃冷包子的歷史的一幕。

嶽麓書院門票18元,我們拿出了事先准備好的學生證,門票打了個對折,嗯!對學生還是滿優惠的嘛!進了書院大門首先進入眼簾的是一塊用大石做成的屏風名“赫曦台”,上面題有數位古今名人對嶽麓書院的題詩,而在入口的兩面牆上龍飛鳳舞的寫有“佛”、“福”二字,具說是一位和尚當年用拖把就黃泥所寫成。進入到院內才算真正到了嶽麓書院的大門,門廊上赫然題有“嶽麓書院”四個金光大字,左右兩邊分別書有:唯楚有才,於斯為盛。看到這裡,不禁有些些的醋意,為什麼“於斯為盛”,“唯楚有才”不就得了嘛!

再往裡走就到了二門,看著兩扇厚重的大門,不禁想著在這深幽的大院內,有多少歷代學子在此成就了自己的學業啊!在門的入口放著一座刻有精美菊花圖案的石頭,曾想工匠這手藝真是精細、逼真,後來在售賣紀念品的小姐口中得知,這種石頭叫菊花石,其菊花形狀是天然形成,在湖南盛產這種菊花石,而且還流傳著一個故事:相傳很久以前,瀏陽河畔的永和鎮有一座蝴蝶山,山下有一個老秀才,種菊、愛菊、言菊,以菊為鄰。他的獨生女兒取名菊花,從小長得如菊花一樣,美麗動人,人品出眾。隨著年齡漸長,菊花與青梅竹馬的花童菊石建立了戀情。老秀才知道後,偏偏不允。最終,菊花和菊石便跳入河中以死殉情。瀏陽河水在霎時浪花四濺,河潭中的青石上,綻開朵朵晶瑩潔白的菊花,在清溪的浸潤和月光的映照下,訴說著一個凄苦的故事。

進到門內往門的左邊走,是書院內的編鐘陳列室,裡面陳列了一組仿制西漢時代的編鐘,待我們坐定後,穿著古代服飾的演員們為我們演奏了編鐘名曲《虞美人》,改編了湖南小曲《瀏陽河》,我們都深深的沉醉在編鐘那濁厚而又清新、悅耳的鐘聲裡遲遲不肯醒來,這鐘聲使我們強烈的感受到中國古代音樂人的聰明才智與偉大,深深感悟到民族的,就是最真實的!

耳畔還回響著瀏陽河輕快的旋律,我們已步入了嶽麓書院的講堂,此時一陣微風拂面,仿佛耳旁隱隱傳來讀書聲聲,真有:“風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳;國事、家事、天下事,事事關心”的意境啊!看著講堂上威然擺放的一把太師椅,想像著老師坐在那把太師椅上,手持書卷搖頭晃腦的口中念念有詞,而下面的學生們也有樣學樣的搖晃著腦袋,不禁啞然失笑出來。在講堂的兩側各有一個廂房,現在已經改為一個書店,一個展覽室,展室內展有與書院有關的學生和拜訪過書院的名人的留影及說明。來到書店,我們拿出在鳳凰古鎮買的《邊城》請店員幫我們蓋上刻有“嶽麓書院”字樣的印章做個留念,而店員也很熱情的幫我們蓋上了印章。隨後穿過講堂後的門,來到了後院的“御書樓”,由於“御書樓”不對外開放,所以我們沒能進到裡面一窺究竟。就這樣我們在書院內隨意的逛著、看著、聊著,領略著當今僅存的一座“千年學府”展示給我們的風韻,暢想著當年這座書院裡的的盛世景像……

離開了嶽麓書院,我們驅車想前往橘子洲頭,向公交車的售票員打聽才知道在來湖南大學的路上就能看到橘子洲頭了,就在湘江的旁邊,可我們都沒注意到,經售票員的提醒,我們在過湘江的時候特別的留意了一下,才發現橘子洲頭原來已經被破壞成了一個垃圾場,使我們大失所望,完全沒有先前想像的那種詩境,真是糟蹋了毛爺爺的好詩啊!

接著我們就直接打道到火宮殿,品賞小吃嘍!聽說火宮殿就位於長沙的步行街上,這樣一來,我們既可以品賞可口小吃,又可欣賞漂亮MM了,好也!!!可誰想長沙著名小吃店竟然在一條破舊不堪、垃圾成行的小巷裡。到了火宮殿,其門口放了一口大大的火盆,意喻“火宮殿”吧!其實火宮殿真正得名是得於殿內有一座火神殿,常有信奉之人或食客前來燒香敬神。待我們在店內坐訂,就有一堆推著小吃的服務員上前來推銷各自車上的小吃,我們其實早就餓得不行了,一上來就點了火宮殿的招牌小吃“臭豆腐”,想嘗嘗和我們武漢路邊攤上的臭豆腐有什麼不同,然後還點了兩碗炸醬拉面、一碗刀削炸醬面(這個比較能抵餓)、一份牛肉泡散子、一份毛血旺、豬腳、玉米團……都是些比較合我們口味的小吃,只等吃的一上桌,馬上被我們一掃而光,看著被我們席卷過的殘羹剩碟,我們都不好意思的環故了一下四周人的眼光,還好大家都各自埋首“工作”,無遐注意她人,我們才稍稍抬起了微紅的臉,四顧無人的整理著自己的面容,哦!忘了說了:這兒的“臭豆腐”只是盛名在外罷了,遠不如我們武漢的路邊攤來得香、來得美味。結了賬,共花了41塊錢,還算便宜!出了門,我們來到火神殿,有兩個同年同月同日生的伙伴正好都是命裡屬火,非要給眾位火神拜拜,祈求來年的好運!想想,咦!26號,正好是農歷的小年啊,讓我們在此彼此祝福好運吧!出到火宮殿的大門口,請一位路人幫我們F4留了一張合影,算是給我們此行畫了一個完美的句號。

之後,我們F4兵分三路,相約在14:40准時在候車大廳前會合。我與一同伴同行逛起了長沙步行街,欣賞著長沙的MM們。看來長沙建設得不錯,從步行街兩旁的店面裝修到街道的街景不難看出。而長沙的漂亮MM們,不知為什麼今天都沒有出來逛街呢?害我們逛了半天也沒感覺眼前一亮,令我們大失所望。雖為女性,為什麼想看漂亮MM呢?很簡單,“愛美之心,人皆有之”嘛!嘻!~~~ 逛到一家小攤前,正在賣熱騰騰、火辣辣的成都酸辣粉,雖然剛吃完小吃不久,但我們還是禁不起美食的誘惑,買來了一碗,享受那酸酸的、麻麻的、辣辣的濃烈的味道,好爽!接著,我們逛了平和堂超市,買了些長沙特產帶回去和家人分享。

提前10分鐘,我們來到了候車大廳,還沒看到另外兩名同伴,在等待的時間裡,我們買了一份長沙晚報來看,正好看到一篇關於長沙准備改造橘子洲頭的建設方案,很是高興,希望在下次再來長沙時,能看到讓我們夢寐以求的橘子洲頭。

回家的火車,由於春運的關系晚點了,我們足足在候車大廳裡站了40分鐘,才上到回家的車上,原以為長沙是首站,上車才知道是昆明至武昌的過路車,車上早已坐滿、站滿了回鄉的打工者,狹窄的車箱裡充滿了難聞的煙臭味兒,我們何曾見過這等陣仗,一時看傻了眼,不知如何自處了。還好有一個小妹妹拿出了她藏起來的小凳給我們坐,我們才算有了一個安身之處。雖然一路上火車不時的搖晃,車箱裡的煙熏也沒有減少,但我們F4還是拿出了大無畏的精神,在人來人往的車箱過道上“鬥地主”,還不時有人湊過來駐足觀戰呢!在這一路上的談笑、玩樂,使我們完全忘卻了剛上車時的無措和難受。其實我知道,這是大家盡量的在享受這最後的“度假時光”呢!

19:40分,我們終於又回到了熟悉的環境、熟悉的人群、熟悉的事物當中,天空飄著小雨,更是為我們F4最後的道別增添了一些愁緒,大家沒有多說什麼,也許是真的太累了吧,簡單的道了別,就各自搭上回家的車而去……

至此,我們F4的湖南之行才算劃了一個真正的句號,這次出游,我們不僅領略了民俗風情、人文景觀,還體味了朋友之間那種親密、友愛的情感,這份情感於我今後而言,都是一份最最珍貴的懷念……

朋友!咱們下次不見不散!


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