我的山海經——泰山

作者: 點點滴滴83

導讀泰山,是我這次山東之旅的第二站。對泰山的印像,也很奇怪,因為玩的時候並沒有覺得什麼,倒是在學完了《雨中登泰山》後,莫名的生出了一種“會當凌絕頂, 一覽眾山小”的崇拜之情。 在濟南玩了一天之後,第二天匆匆的起了個大早,吃了點簡單的早餐,就坐上了濟南開往泰安的火車,一路上沒有多少精力去瀏覽窗外的 景色,倒是趴在座位上睡了好久,醒來以後發� ...

泰山,是我這次山東之旅的第二站。對泰山的印像,也很奇怪,因為玩的時候並沒有覺得什麼,倒是在學完了《雨中登泰山》後,莫名的生出了一種“會當凌絕頂,

一覽眾山小”的崇拜之情。

在濟南玩了一天之後,第二天匆匆的起了個大早,吃了點簡單的早餐,就坐上了濟南開往泰安的火車,一路上沒有多少精力去瀏覽窗外的

景色,倒是趴在座位上睡了好久,醒來以後發現還沒有坐過站,窗外的山也多了起來,我一直在猜到底哪一座才是泰山,就這樣一直猜到了

終點站。

泰安比我想像的小得多,幾乎是走路半個小時也可以貫穿全城,在站前買了一個面包,可後來誰想到這成了爬泰山的唯一的口糧。

我的第一站是泰山腳下的岱宗坊,也就是紀念泰山神的一個牌坊罷了,過了岱宗坊,就是雄偉的東岳廟。穿過一道道牌坊,進入了城牆深鎖的

岱廟。現在的我已經不大記得裡面具體的景物了,只記得有三個地方令我念念不忘:首推的便是角樓,都說故宮的角樓建築典雅別致,而且很多的

故宮好照片都離不開角樓,可是到了這裡覺得岱廟的角樓多了一分齊魯大地上的豪放,屋檐更加寬放,體積也龐大了許多,如果說故宮角樓是為了

了望兼以美觀,這裡的應該是敬畏兼以博大了。第二個景點就是岱廟的大殿——宋天(貝兄)殿,據說這裡是和太和殿,大成殿並列的三大木制建築,

近年來有關這方面的說法太多,大概是旅游營銷的謬誤,我也我也無從考證,可是岱廟的大殿的確可以說的上是有氣勢的,站在殿前有一種要被壓倒,

進而跪拜在東岳神腳下的舉動,我沒有跪拜,而是把他收入到了我的相機裡,過後洗出來一看:靈牌前面分明有四個大字“禁止拍攝”,我又冒犯了

一位神靈。過了大殿,後面就是一座花園,同樣的要大過北京的御花園了,可是卻沒有什麼花朵,御花園左右分別是銅亭鐵塔,據說又是國內僅存的

幾個,看來每到一處景區,都會覺得國內的旅游資源已經到了相當匱乏的地步,可是走的地方多了,發現遠不是那麼回事,因為各地的“僅存”加起來

以後,已經相當成就規模了!

從岱廟向後走不遠,上了一個小坡,就是泰山的正門了。這裡幾處牌坊都是很有來頭的:天階就是在告訴你登了泰山就是登天了,而孔子登臨處又讓你

感到自己也“聖人”了一把。買門票的時候那種感覺就完全沒有了,覺得很委屈,自己費時費力來征服自然,卻

還要向它交錢!而且門票也由以前的十元上升到了四十元,讓我很是吃驚!

走過了大門,面前便是筆直的山路,人砌的花崗岩塊樓梯方方正正的一直通向山頂。這樣的路不由得讓我厭煩,

說實話我更喜歡五指山那種讓人探索的山,而不是這種必須沿著前人的路一直走那條千百人踏過的路,把我的

思想完全禁錮於前人的範圍內,把我的視線鎖定在前人所看到的景物中,我的眼睛好像成了錄像機一樣播放著

那重復的畫面。於是我決定要改變!

往路的右邊一看,一條小溪讓我頓時神往,潺潺的清涼的流水從山上一直流下,據說直達山下的黑龍潭,小溪的

另一邊是山民的簡樸的房屋,屋前屋後則是小塊的菜地,讓人的心中生出一種恬靜。沿著小溪間或的總有幾個

農婦在溪邊洗著衣服,只是那些捶衣棒和皂角換成了搓衣板和洗衣粉。我於是打定主義,要沿著這小溪上山了。、

走位老婆婆賣竹葉水,也就是把竹葉放進水中煮開罷了,水的顏色碧綠碧綠的,讓人

頓時有一種想喝的衝動,至於是否真的可以消暑,我看大部分是心理作用,因為我記得葉綠素沒有這個功能。

一個人很快的爬到了中天門,路在這裡變的平緩,中天門有一處很大的平地廣場,來往的旅游車輛停在這裡,

好像展示著泰山從古到今一直和人類有著密切的聯系。東西到了山上也尤其的貴,不知為什麼,到現在我也

記得一位游客買了一碗五元的方便面,老板細心的把那些調料包撕開,又是小心的注入開水,給游客泡上了

一碗“味道十足的紅燒牛肉面”!

過了中天門,路就不好走了,雖說依舊是石頭台階,不過寬度窄了許多,在十八盤之前買了泰山特產的一種

紅色的橢圓的小果子,口感和李子差不多。然後尷尬的買了膠卷,因為那時候怕錢丟,我的錢是放在內褲前面的

一個小口袋裡的,我問了膠卷價錢,走開的時候,老板笑道:取錢去了!

接下來的路就是泰山最著名的十八盤了,具體而言,就是從中天門到南天門的一段登頂的最危險的山路,

角度大概有40多度,台階的寬度只能容下一只腳,有的甚至要你側著身子過去!而這條路又是彎彎曲曲的,

一共有十八個拐彎,所以顯得格外的難走,人們形容過十八盤是“人踩人”,可以看出這裡的險峻。可是那時

年輕的我卻不覺得什麼,一口氣爬了好遠,而且絲毫沒有覺得累!到了五大夫松——也就是曾經為某位皇帝遮雨的

幾棵松樹靠著歇了一會,然後在路邊的一個小賣部接了點水喝,繼續上路了,也許是一個人,心理負擔很輕松,

無牽無掛的,走得再多再累也沒什麼!

路上我看見了許多挑山工,他們一般都是赤著上身,皮膚黝黑而光亮,那是烈日和汗水的結果!走近他們,你可以看到

他們每個人肩膀上都有兩塊肉疙瘩,由於長時間的挑擔,據說那兩塊肉已經沒有感覺了;挑山工的腿讓人看了很害怕,

繼而就想落淚了!他們的腿由於長時間重壓,肌肉盤結的像老樹的根,顯得特別的粗壯!而打聽他們的工錢,挑一擔

上來按重量只有30-60元!他們旁邊的游人累了可以歇氣,渴了可以喝水,餓了可以吃飯,而游人的心情又是何等的輕松,

有錢的,嫌累了,可以坐直達山頂的纜車,二十分鐘就可以登頂!而他們只有默默的看著,走著,累著,這算不算人世間的

不公呢?都說勞動者人人平等,可是看了這些誰能說這也是一種平等呢?有人開玩笑說:挑山工賺得不少,因為他們上山

免票,光是一天三四趟就賺了一百多,可是這種所謂的賺錢又有幾個人願意去呢?記得當初給博鰲亞洲論壇服務的時候,

住著酒店,坐著小車,吃著美食我都不願意,何況他們在這種條件下?

我不想落後於他們,至少,於是我加快了步伐,很快的就來到了南天門,登了一回天,成了一回仙!看看自己曾經走過的路,覺得不敢相信自己會

從這樣的路走上來,看著眼暈,仿佛稍不注意就會栽下去一樣!舉目四望,底下的群山仿佛泰山的子孫們躺在腳下!有人說泰山本身並不高,是讓它周圍的

小山給抬高了,的確是這樣,有幾處比較高的山,裸露的石壁上雕刻著摩崖石刻,千百年來訴說著歷史,過了南天門,就是一片開闊的空地。我先到一處水管

瘋狂的喝了水,結果沒有注意到脖子下的相機早已經濕透。不去想它了,來到山頂,要四處的轉轉了,看著門票上寫著有月觀峰,我也按圖索驥的走了

過去,登上月觀峰,稀稀落落的沒有幾個人,一家人已經結束了旅行,下去了,一對情侶在依偎著,你噥我噥。頓時,孤獨的我的心情降落到了極點:

身邊沒有人陪,父母在遠方,落日更加重了我的思鄉情結。如果說一個人旅游的時候自由是最大的所得,那麼這種所得是要以極大的代價:孤獨為交換的。

遇到美麗的風景沒有人來分享,遇到意想不到的麻煩沒有人來幫你承擔,沒有人和你交流感想,照片上的人永遠只有我孤單的一個。因此,對於不甘寂寞的我

來說,這是遠遠的得不償失的,於是我暗自落下淚來:以後的旅游一定要有人陪,身邊沒有,心裡也要有!

少頃,晚風吹過,覺得有些涼了,就下了月觀峰。經過了天街,所謂的天街,就是天上的街市了,有賣泰山石敢當的,嫌累,我沒有買。於是就上了泰山的

最高峰——玉皇頂,真的感受到了高處不勝寒啊!遠遠可以看見碧霞祠,等我下去走到跟前的時候,卻讓我失望的很,

這裡的香煙好像是彙集了山下的全部,進入了就看不清前面的路,我退了出來。

晚上的住宿真的成了問題,因為山頂的賓館很貴,看到有一群大學生模樣的人說要一直打牌到天亮,我想湊進去加入他們,可是又怕人家不理我。

看到附近有一個派出所,打聽得知山頂半夜可能會有強盜,一個人最好別冒險,於是我四處打聽,找到了一家15元的小賓館,走進去,黑蒙蒙的,

樓下好像在有人在看電視,老板領我到樓上,給了我一個床位,我想也沒想,餓著肚子,倒下就睡了。

第二天一早醒來,已經是3點多了,旅館的人差不多都起來了,搶著去租軍大衣,我沒有去,自認為出生在北方的我有能力承受。於是我跟著

大部隊去往日觀峰了。山上的人很多,對面的探海石周圍人更多!我突然覺得有點冷,於是瑟縮著躲到了一塊大石的後面,可是還是覺得冷,

上來的人越來越多,這樣下去可不會有好位置了!我哆嗦著出來和游客們聊天,得知也有東北的,他們都說我這麼小就敢出來跑,很有本事!

說得虛榮的我渾身暖洋洋的!過了一會,東方亮了起來,可是沒有太陽,有經驗的人告訴我們因為今天霧大,於是我們接著等了好久,只見突然

一陣大風,把霧都吹散去了,太陽突然露了出來,好像拉開帷幕的交響樂團,它的不同尋常的暗紅的臉讓人們忘記了驚嘆,過了一會,有人喊了出來,

緊接著越來越多的人都在喊,對面的山頂上閃光燈閃成一片!太陽的顏色也越來越奪目,漸漸由暗紅轉為亮紅,直至金黃了,到了最後,完全是一片明亮,讓人睜不開雙眼了。

這個時候,泰山頂上又重新光明普照,很多游人還沉浸在日出的喜悅中,我卻要打道回府,前往下一站,曲阜了。

很快的到了南天門,然後就是飛一般的跳下了十八盤,很多游人勸我小心,我說沒有事情。路上又看見了很多的挑山工,這時我決定要試一試了。於是我揀了一個最輕的,挑掃帚的。

他對我說要我小心點,我暗想一擔掃帚也沉不了多少,胸有成竹的接了過來,順便讓一旁的游客給我照相。可是就在擔子剛壓倒我肩頭的時候,我突然覺得好像是一個巨大的從天而降的

秤砣壓了過來,差點站都沒站住!我想,可別連蹦帶跳的都沒事,反而讓這小小的膽子把我壓下十八盤去!幸好一旁的挑山工看出了我的窘境,身受把擔子接了過去,我想我完全擎起

擔子的時間可能剛趕上一張照片的快門速度1/250秒!

我謝過了他們,更感到了挑山工的不易!又是一陣小跑,到了中天門。

到了中天門,我試想要如何下去,走原路?我不喜歡,走盤山公路,會不會太遠?可是會有新奇的景色!於是我覺得

走盤山公路了。可是這也是我噩夢的開始!

開始走路,並沒有想到會有多遠,只是一味的欣賞路邊的景色,看到老樹根就想到能否挖到山民們的靈芝,看到野果子

就想會不會好吃,看到蝴蝶就想去抓來,可是這種心情很快就被永無休止的山路破壞了,走過這個山頭,看見前方還有

無窮盡的蛇一樣的盤山路,過了一條,又是一條,走上了原來看到了位置很低的山路,以為快到底了,結果再往下一看,

還有更多的路等著我!口渴了似乎也忘記了喝水,想歇下來,路旁的公路圍欄上全是各種飛蟲,想攔輛車下來,不是要價

驚人就是干脆不停!於是我只有繼續走下去!大約過了3個小時,才看見有幾個山民走了上來,問他們還有多遠,他們說

還要1個小時!快了!有了希望,心情也輕快了許多,好像可以看到泰安了!摘下了路旁的青核桃在手裡把玩,看到了有

近路也敢走了!很快到了山下的黑龍潭水庫,看見一些山民拿著水桶上山去取泉水,湖邊有人在釣魚,游泳。又走了一會,

到了馮玉祥將軍的墓,墓地很簡樸,就是一塊花崗岩的墓碑,上面刻著他的側面浮雕和“馮玉祥將軍之墓”,多少偉大的人,

到頭來不都化為一堆塵土!

到了山下的汽車站,坐到了火車站,匆匆的打了水,買了吃的,就坐上了開往曲阜的列車。


精選遊記: 泰山

評論