彼時花落,那時花開(2)

作者: a_lin

導讀小七孔 一朵永遠不凋零的花 荔波樟江的大小七孔風景區於我而言,是一個徹底的童話,為了這個童話,我等了十年,跨越了一個世紀。 之前曾兩次到過貴州,兩次都與大小七孔擦身而過。日復一日,遺憾與向往的不斷累積,終於在某一刻化作了激情與衝動:我一定要在有限的假期裡,抽時間專程去看一看我想了十年的風景。 長途班車翻山越嶺之後,居然載著我們從小七孔� ...

小七孔 一朵永遠不凋零的花

荔波樟江的大小七孔風景區於我而言,是一個徹底的童話,為了這個童話,我等了十年,跨越了一個世紀。

之前曾兩次到過貴州,兩次都與大小七孔擦身而過。日復一日,遺憾與向往的不斷累積,終於在某一刻化作了激情與衝動:我一定要在有限的假期裡,抽時間專程去看一看我想了十年的風景。

長途班車翻山越嶺之後,居然載著我們從小七孔風景區裡面經過,一路驚嘆路邊風景秀麗的同時,心頭隱隱也有些傷感,206省道貫穿景區始終,一頭一尾,售票處的兩扇大鐵門讓我頓生畫地為牢的感嘆。想來也是,童話的背後終究有著現實,而不只是夢。

在地勢最低的前門下了車,路旁便是景區的標志性建築:七孔古石橋。大小七孔風景區名稱的來,是因為兩處各有一座七孔石橋的緣故。多少次於腦海裡浮現的映像,也全是濃蔭叢裡的七孔半圓。眼前的一切,正是想了多年的模樣。

鮮有游人的淡季,難得的清靜與從容。油綠的湖水似凝結了一般的濃釅,七枚半圓的橋洞與如鏡湖水裡的影重圓了。所有關於大小七孔的心結,全部散跌進了那鐫刻著七個圓盤的湖心深處。漣漪不起。

過了石橋,便是咆哮而下的拉雅瀑布。我終究是為貴州所接受的,每次去,總是先降好雨豐盈了風景。前幾日的降雨,使瀑布有了男性的力量美。陽光溫柔地打在瀑布上,一顆顆頑皮的水珠在陽光下聚結,形成一串串好看的彩鏈。濃密的水霧在瀑布周圍自在飛揚,濕了人的臉,潤了人的心。

一直是喜歡水的,尤其是瀑所獨具的靈性。盡管觀瀑無數,卻從未比之更近距離地接近過水量如此大的瀑布,歡喜之情自然是滿溢於心。而小七孔也確實沒有讓我失望,緊傍著拉雅瀑布的,是68級大跌水,座座百步橋穩駐其上,過了橋,便是傍水依山蜿蜒而上的林間小路。伴著三月蟲的鳴唱,一路上行,倒也並不覺得太累。只是有了漓江那一程的心理障礙,對於漫天樹葉之下蜘蛛網與山蟲結伴而來的山路,畢竟有了些抵觸。行不多時,還是離開小路重返省道。之後路上再無特別的風景,於是,專心走那長長的上坡路,趕向幾公裡外的住宿地。

人的潛力實在是無限的,背著重重的背包,全程六公裡多的上坡路竟被我們一路走了下來,嚇著了我們自己,更是唬著了拉生意的馬車夫。淡季的小七孔,背包徒步的我們,霎時成了名人。

好不容易來到翠谷的圓夢山莊,再高的房價、再潮濕惡劣的住宿環境,也敵不過“圓夢”兩個字。是呵,我來這裡,不就是為了圓一個遙遠悠長的夢麼。更何況,山莊近處就有一道飛瀑,夜闌臥聽落水聲,該是怎樣的一份愜意。

吃過飯輕裝上陣,距鴛鴦湖的六公裡行程對我們來說,已經算作是一份享受了。一路走去,不但看到了青山環抱下的葡萄田,也看到了陳舊民居上刷寫的“三個代表”的標語,其間又有一當地人與我們同路閑聊,雖不至於“步移景換”,卻也是滿眼春意。不覺間,鴛鴦湖的綠已躍入眼底。

在我關於大小七孔的童話裡,原先並沒有鴛鴦湖這一章。只不過看了別人的游記之後,知道那是一處寧靜的所在,又說像什麼國的什麼什麼湖。而為我所熟悉的,只有相片裡的瀘沽湖和文字背後的瓦爾登湖,況且還是想見沒有眼見,因而對於鴛鴦湖,自然心生向往。

湖上依然少有游人,一派靜謐。湖中到處是適應了生存環境後漫生的花草樹木,讓人驚嘆自然的神奇與生命的頑強。無風水面依然有著漣漪,那是深處的暗流湧動所造成的。深不見底的湖水裡,交錯橫斜著適應不了而被自然淘汰的植物的殘枝,一派凄涼的模樣。只因受了電影《魔戒》的影響,總覺得那水裡處處有生命的痕跡。於是,雖然湖區的面積並不算小又沒有游人,卻不敢放舟而行,只是斂了船漿,任由小船在微漾的水波裡漂動,至多只是選些個角度拍拍照片。岸邊林間偶爾響起的一兩聲鳥鳴,愈發襯出湖面的幽靜,的確不似人間有的模樣。

在規定的時間內上了岸,回望湖面,竟有暗暗的留戀,為這一處不著煙火氣的景致,也為了泛舟其間的心動與溫馨。

雖然第二天還游了水上森林,走了野豬林,總以為,小七孔的那個句號是由鴛鴦湖劃上的,水到渠成的一種感動,來不得半點的勉強。而大七孔,就讓他繼續留在我的童話裡好了,無需開啟。

依然記得年少時第一眼看到小七孔圖片的感動,也當然不會忘記第一眼見到真實的小七孔的心悸。雖然掀過了這一頁再不會被提起,然記憶深處的那朵花,卻是常開常艷,不言凋零。


精選遊記: 未知

評論