到龍脊梯田看蓑衣蓋田

作者: 天涯網

導讀龍脊梯田早已名聞遐邇,龍脊梯田之所以出名,就在於它的恢宏磅礡的氣勢。 龍脊梯田位於廣西龍勝縣東南部和平鄉境內,距龍勝縣城27公裡,距桂林市80公裡,景區面積共66平方公裡,其中最精華的梯田景區20平方公裡,龍脊梯田區域內最高海拔1850米,最低海拔300米,梯田一般分布在海拔300米-1100米之間,坡度大多在26-35度之間,最大坡度達50度。高山、深谷、大落差,讓龍 ...

龍脊梯田早已名聞遐邇,龍脊梯田之所以出名,就在於它的恢宏磅礡的氣勢。 龍脊梯田位於廣西龍勝縣東南部和平鄉境內,距龍勝縣城27公裡,距桂林市80公裡,景區面積共66平方公裡,其中最精華的梯田景區20平方公裡,龍脊梯田區域內最高海拔1850米,最低海拔300米,梯田一般分布在海拔300米-1100米之間,坡度大多在26-35度之間,最大坡度達50度。高山、深谷、大落差,讓龍脊梯田周邊形成遠有高山雲霧,近有河谷急流的絕佳景觀。

龍脊梯田始建於元朝,完工於清初,距今已有650多年歷史,是廣西20個一級景點之一。梯田如鏈似帶,把一座座山峰環繞成一只只巨大的螺螄,有的則像巨扇一樣半合半開,斜疊成一個個狹長的扇;有的則像天鏡被分割,然後有層次地鑲嵌成多種圖形的碎塊,在這個廣袤的區域內,小路悠悠地、蜿蜒在跌宕有致的梯田裡,飄忽成一根根細繩;而裊裊地縈繞在它上空的龍脊壯族山歌,則縹緲成一縷縷繚繞的雲煙;那一幢幢被水光映照、被雲影拂弄的壯族“麻爛”(木樓),則被如畫的景色空靈成仙宮了。

龍脊梯田景區內居住著壯、瑤兩種民族,以壯族為主,龍脊的壯族是北壯的代表,服飾獨特,風情獨具,在這裡可以可聽到優美的壯族山歌,享受原汁原味的壯族風情,還可以享受香醇味美的龍脊茶和龍脊辣椒,沁人心肺的龍脊水酒。

淳樸的導游

龍脊梯田位於廣西龍勝縣,距桂林78公裡。今年5月的一天上午,我們來到了龍脊山腳,以20元的價錢、請了當地一位穿瑤族服飾的導游小姐帶路登山。

我們跨過吊橋,穿過古寨,拾級而上。片刻,大晴天突然下起了陣雨。山坡陡、行李重、大伙的腳步開始放慢了。導游見狀,連忙喊來同伴一起幫忙背行李。一路上太陽時無時有,陣雨時下時停,衣服濕了又干,干了又濕。我們足足攀登了四個小時才到達目的地——山頂上的平安賽(壯族)。旅途之艱辛遠遠超出我們的想像,故給導游40元勞務費,沒想到她只收20元,多出部分說什麼她都不要。

臨走時導游小姐還問我們,要不要拍攝長發?她願意免費為我們當模特。原來龍脊山下黃洛瑤寨的紅衣嫂,以蓄長發聞名於世,她們烏黑亮麗的盤發,配上美麗動人的五彩裙,已成了瑤族姑娘生活中一道亮麗的風景線。不少游客到此、就是為了攝河中洗頭的紅衣嫂。我原以為個個模特都收費,誰知也有純樸的模特。試想一下:1.5米的頭發,洗梳一次得花多少工夫啊!□郭華

古樸的梯田

龍脊梯田主要分布在平安寨和龍脊古樸壯寨的周圍。始建於元朝,完工於明初,至今已有600多年歷史。分別登上二號、一號觀景台,便可一覽無余。由於氣候關系,這裡一年只種“一造”水稻。6月播種、10月收割。因此,當地人把“龍脊”四季的景色比擬為:春如層層銀帶,夏滾道道綠波,秋疊座座金塔,冬似群龍戲水。

既然是5月,我們就先看“層層銀帶”吧。午後,當我們背著相機、頂著烈日、興高采烈地登上二號台准備拍攝遠景時,天,又變了!烏雲籠罩了整個上空。我真後悔——哪怕早來兩分鐘、或帶上三腳架,就能攝到遠景了!這時,我看見有人借助“活三腳架”,即同行的肩膀來拍攝遠處的梯田。其實,人生又何嘗不是這樣:機不可失,時不再來。好在風雲變幻,古樸猶存從二號台往東邊俯瞰,有幾座山丘,銀帶般的梯田、從各自的山腳盤繞而上;而山的頂峰共有七塊大小、形狀不一的水田,一旦灌滿水,在日、月的照射下便閃閃發光。故名“七星伴月”。在它的周圍,漫山遍野都是梯田。小山如螺,高山若塔,層層疊疊,如鏈似帶,線條優美,且高低錯落有致,既壯觀又秀美。加上農夫耕田穿梭的身影,再加上平安寨吊腳樓頂的的裊裊炊煙,宛若一幅古樸而壯麗的田園畫。令觀景台上上百名游客嘆為觀止,樂而忘返,從中午一直坐到天黑才依依不舍地離去。

觀賞梯田如同賞盆景、奇石,“於奇異之處見匠心”。翌晨,我們冒著雨、從二號台步行一個多鐘頭來到一號台。途中我發現一座梯田酷似龍之脊椎,便拍攝了下來,取名叫《龍脊》;還有一處梯田剛剛灌水,畫面縹緲,布白巧妙,線條蜿蜒、流暢,仿佛仙女下凡的道道飄帶;而灑落在山頂的水田,則像朵朵潔白的鮮花,干脆叫它《仙女散花》。

站在一號台,可觀看到“九龍五虎”、“大龍搶寶”及“心鏡”等奇觀。我沒讀過女作家寫的那篇愛情散文,不知道她寫的是哪個景點。但當我佇立在摩天的山峰上,凝望著“心”字形的“心鏡”時,我心在震撼!腦海不停地浮現出“永恆”二字。我想:此時此刻,倘若與心愛的人一起共睹這古老而神聖的美,想必會產生強烈的共鳴,至少有心靈的感應吧!

樸實的民風

“龍脊”百姓的民風是樸實。盡管這裡開發旅游業已多年,但“龍脊人”不像其他景區的農民——紛紛洗腳上田經商。“龍脊人”仍穿著傳統的服飾、唱著過去的歌謠、耕耘著古老的梯田。

雖說他們有些人家裡,也以接待游人作為副業,但住一宿、或食一餐,也只收一二十元,沒有多少商業味。他們熱情好客,我忘了帶日常用品,他們免費提供,讓我感覺到好像是在親戚家做客一樣。此外,他們還免費為客人、尤其是國外友人當導游,與客人打成一片;“龍脊人”的主業還是種田。正因為“一年一造”,作為糧食惟一來源的梯田,對他們就顯得更為重要了。下雨天他們還在地裡勞作!要說人民勞動智慧的結晶,依我看,龍脊梯田就是最典型的代表。

“龍脊人”只顧日出而作,日落而息。或許他們不知道:自己在創造著人類的文明、在創造著世界的奇跡、同時也在點綴著古樸梯田壯美的畫面。而恰恰是有了他們這種難能可貴的樸實民風,才把這份神奇的祖業保護得那麼完好,並升華到“人景合一”的至高境界,為游客提供了返璞歸真的人文景觀。

所謂人文景觀,就是人類社會各種文化現像的景況。時下有些少數民族景區,要不“見其人不見其景”——出售工藝品的人比游客還多;要不“見其景不見其人”——不穿自己的民族服飾,盲目“漢化”。我認為他們這是“端著金飯碗要飯”。

《龍脊歌》(瑤族民歌)

龍脊山高水又長,

龍脊梯田美名揚,

最美的壯錦在這裡懸掛,

最美的景色在這裡組裝!

層層梯田似彎彎的月亮,

層層梯田疊起片片陽光,

層層春綠是寫在銀河邊的詩行,

層層秋黃飄來了豐收的芬芳!

幢幢吊腳樓似座座殿堂,

雙雙眼睛閃動淳樸的心窗,

團團火塘燃燒著開拓者的熱望,

聲聲嗩吶吹來了新娘的嫁妝!

龍脊山高水又長,

龍脊風情似畫廊,

人間的安康在這裡蕩漾,

開上的吉祥在這裡流淌!

行下午乘廣州——桂林的火車;翌晨轉乘桂林——龍勝班車(78公裡);接著轉乘龍勝——龍脊梯田的專線車(28公裡);下午在龍脊山門口買了門票(30元)後,步行45分鐘可達平安寨;回程最好在和平鄉下車,然後攔截桂林車。這樣可省很長一段路程。

住住在最靠近二號景點的“攬月閣”。20元左右一個床位;地勢高、空氣好,且從窗口就可俯瞰“七星伴月”。

食20元一只土雞,其他家常菜不貴。

衣天氣變化無常,雨衣、冬衣必備。

典故

蓑衣蓋田

有個笑話是這樣說的,田主交代一個農夫要挖完山腳那兩畝206塊田,才能收工。能干的農夫把田挖完後,從低數到高,又從高數到低,怎麼數也只數得205塊,怎麼找也找不到那塊未挖過的田,無奈之下,他拾起了放在地上的鬥笠蓑衣准備回家,這才意外地發現雨具下面還藏著一塊田——這就是“蓑衣蓋田”的故事。


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