我眼中的彩雲之南

作者: yoyoliu

導讀就在世界衛生組織宣布北京非典疫情“雙解除”的第三天,我由於公務的原因,心中帶著種種的未知和期盼,離開北京,飛向美麗的彩雲之南.對喜愛旅行的人來說,“雲南”兩個字就像是年幼時遙遠的記憶.它是金大俠天龍八部裡段氏的大理國;是美麗的“熱帶雨林”西雙版納;更是永不消失的地平線裡的香格,裡拉~~~雖然知道公務的原因,並不能全然按自己的意圖行事,但畢竟有機會走進� ...

就在世界衛生組織宣布北京非典疫情“雙解除”的第三天,我由於公務的原因,心中帶著種種的未知和期盼,離開北京,飛向美麗的彩雲之南.對喜愛旅行的人來說,“雲南”兩個字就像是年幼時遙遠的記憶.它是金大俠天龍八部裡段氏的大理國;是美麗的“熱帶雨林”西雙版納;更是永不消失的地平線裡的香格,裡拉~~~雖然知道公務的原因,並不能全然按自己的意圖行事,但畢竟有機會走進自己向往已久的地方,所以動身前仍然興奮了好久.

走出昆明機場,春城的風讓我感到舒適和愜意.在這盛夏時節裡,大街上的人們卻大多穿著長袖衣衫,忽然想起北京平時大汗淋漓的情景,才真正明白“春城”兩個字並不是亂說的.在昆明,我住的地方就在翠湖路附近的一家酒店,這一帶的景致很像北京的後海,彎曲的街道兩旁散落著大大小小各種風格的酒吧和茶餐廳,還有賣民族工藝品的店鋪,加上多所高校雲集,文化氣息很是濃郁,也很吸引游人的眼球.這麼有氛圍的地方,我是不可能錯過的.於是第二天一早趁大家休息的時間,獨自一人到翠湖邊的一個小酒吧"泡"了一小會兒,過了一回昆明小資們的悠閑生活.

我選的是一家叫做“金海岸”的酒吧,外面看是用木頭扎的兩層小樓,很是別致.它的斜前方就是美麗的翠湖公園.我坐在二層的露台上,點了一杯天然芒果汁和一份魷魚絲,頭頂是明亮但不灼人的太陽,眼前不遠處是清幽的湖水,幾只游船泛波湖上,讓我想起了徐志摩的一句詞:“小舟在垂柳蔭間緩泛”.突然覺得生活真是一種享受,想起高考那一年林憶蓮翻唱的一首歌:“我坐在這裡,看時間流過,我的心會不會在這裡停泊~~~” 高考時的心情是絕對不容停泊的,年少時的夢想是朵永不凋零的花.時間如流水,匆匆已過去近四年的時光,少年時的夢想燦爛依舊,只是已邁入社會這所大學堂的我對人生,對未來有了自己更現實的想法和打算.

我想,大概每個喜愛文學歷史的人都應該喜愛旅行吧,因為胸中的那許多墨水典故總要經過親歷親為的驗證,才覺得越發的真實可愛,不然怎麼能做一個真正的“唯物主義者”呢?!但到現在我還是沒能弄明白自己究竟是先愛上旅行的,還是先愛上文學歷史的.但無論如何,眼睛和心靈的旅行應該是在一起的.以至我每到一個地方,總喜歡用自己的眼睛去證實一幅美景,一段傳說;用心靈去感受先人留下的足跡,體會一種真實的人生.

從昆明去大理,驅車走高速路,也要經過四個多小時的行程.一路上,雖然辛苦勞累,但我依然被路旁山巒所吸引.每當路過散落著的彝族民居時,我總希望看到幾個穿著民族服裝的彝族人,可是總是很失望,半個人影也沒見著.我狐疑著,下午的時光,他們不在山間干活,會做什麼呢. 記得高二那年,學校組織去承德避暑山莊春游,坐在火車上,看著車窗外的山景,我寫下了這樣的句子:“山腳下是層層綠色的梯田,大山裡日出而做,日落而歸的農民們正在辛勤的勞作,難道他們就是這樣繼續下去嗎?~~~~也許,純樸的農民自有他們純樸的人生”.而今,每當途中經過山川河流還是會有一些感慨,只是已經不見了十六歲花季時的單純與天真.人,不就是在旅途中成長嗎?!

終於到了大理的時候,已經是晚上七點了.下關飄起了小雨,但不一會兒,終於變得狂風大做起來.更平添了涼意.這兒的天氣更像北京的秋天.酒店的前方有一座黑乎乎的山,在陰天的傍晚看不太清,山頂上總聚集著層層的煙霧,我心裡狐疑,並沒有理會.在我看來,大理的下關和一些小城市並沒有什麼區別,這多少令我有點失望,總覺得和自己想像中的不太一樣.

到大理的第二天下午,我們驅車到大理古城.路上我看到了傳說中美麗的蒼山洱海.這才明白,原來在酒店看到的那座煙霧繚繞的山就是蒼山的一小段.由於海拔和氣候的原因,人們才看不到蒼山的頂部,上面被雲朵覆蓋著,真正是:山間,雲霧飄蕩;水呀,清澈流淌.但遺憾的是我公務纏身,我只能遠遠的望著它們,似乎是“只能遠觀而不可褻玩焉”了.

記不得是從哪個門進的古城了,只是當我反應過來的時候,已經進入“洋人街”了.古城裡規則的分布著白族建築,有的用作店鋪旅館;有的來買一些民族工藝品;當然更多的是當地人居住的房屋.大理的洋人街酒吧和飾品全國聞名,看看這些大小錯落的店鋪,還算是名不虛傳,有種眼花繚亂的感覺.與之相對應的是各種名目的小酒吧,這時候都“柴扉”緊閉,我想夜晚才是它們的輝煌吧.歷史的、現代的、民族的、還有西洋的,融合在這條洋人街裡,相應成趣.

午夜,當地的朋友帶我們到一個叫做“唐朝”的酒吧做了一會兒.這裡的酒吧和昆明的相比自然又是另一種風情了.古城的酒吧更具特色一些,店內都掛著頗具民族風格的裝飾品.露天,一個學生的生日派隊正進行的不亦樂乎;一個高高大大的老外牽著一個女孩子的手從我們面前走過……朋友說來到這裡的老外大都和當地的女孩子交朋友,有的甚至結婚生子.我聽著朋友講話,看著桌上的咖啡,牛奶和意式比薩,想起這幾天經過的點點滴滴,胸中升起一種莫名的感覺.

在雲南的三天或許太過短暫,但也許,每一次的旅行都應有一些遺憾,這樣才能給下次的到來留有機會,人生也是在缺憾中成長,在旅行中變得成熟.我曾經讀過台灣畫本作家幾米的這樣一段話:

我們瘋狂的在城市邊緣游走

只好幻想自己是追逐落日的騎士

吹著口哨奔馳在空曠的草原

但願在美麗夕陽落下的那一刻

及時趕到觀看

第一顆星星升起的山頂


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