暴游四川(二)

作者: 75670628

導讀走馬雪山梁風景走馬 從海拔3000多米的川主寺到黃龍要翻越岷山海拔4100多米的雪山梁。幾乎任何時候都能看見從山下到山頂連綿不絕的急而大的拐彎。兩個多小時後到達黃龍門口,所有的車子都有一股燒壞的橡膠臭——是剎車片過熱。這是岷山行車的特點,每隔一段時間就需要把車子好好用水降溫。 回程,滿車人都選擇了睡覺——累了,怕了,高原反應了……我睡不著,撩� ...

走馬雪山梁風景走馬

從海拔3000多米的川主寺到黃龍要翻越岷山海拔4100多米的雪山梁。幾乎任何時候都能看見從山下到山頂連綿不絕的急而大的拐彎。兩個多小時後到達黃龍門口,所有的車子都有一股燒壞的橡膠臭——是剎車片過熱。這是岷山行車的特點,每隔一段時間就需要把車子好好用水降溫。

回程,滿車人都選擇了睡覺——累了,怕了,高原反應了……我睡不著,撩開窗簾看外邊。

五月的雪山上殘雪未化,路上偶有冰凍。路邊山坡有犛牛三三兩兩點綴其間,間或還有大搖大擺過公路的。我很佩服犛牛的膽識:岷山不是堅固的山體,陡峭的山上裸露著疏松的砂石,所以這個地方夏天是很容易道路塌方的。而犛牛總站在我看起來不是這個龐然大物能駐足的地方。近距離的時候還可以看見他們長長的烏黑的眼睫毛卷卷地翹著!

公路上的驚奇不只是來自犛牛。車子出黃龍不久,就有彪悍的騎手穿著藏袍戴著頭盔駕摩托車在公路上飛馳。問號還沒從我腦子消退,又看見有拖拉機在路上從容運行,當我們超車時,拖拉機手黝黑的臉上送過一個純真的笑容,還向我揮手致意。

上行了一個小時後,車子突地轉過一個山頭,我忍不住一聲驚呼:騎馬的人!應該是夫妻吧。一色黑的衣服,男人戴一頂藏帽,騎一匹棗紅馬;女人頭上包裹著紅色的圍巾,側坐在一匹也是棗紅的馬上,一先一後、不急不慢地走自己的路。車子經過他們身邊時候也沒有看我們一眼,我倒是看見女人衣袖上一圈純色的綠滾邊。

我們的車子在行程過半的時候加水衝車。開闊的加水點臨近深谷的地方塑了四個雪人,一字排開。那雪人的身形和我們塑的圓胖形迥然不同,都是凹凸不論自由發展,面目神情古怪,旁邊一根棍子上明顯是插著一個怒目圓瞪的死去的貓頭鷹!我很想去看究竟,但是車上除了司機沒人下地的。看看沒有表情的藏民,終於把問題咽下去。

過了雪山梁後,道路平坦起來,但是路邊深谷也多起來。有黑色的鷹在路邊的天空滑翔。山谷間,長著疏落的暗紅色的荊棘,間或有綠色的草甸。一點猩紅的是女人的頭巾,她們不知道是在撿牛糞還是挖草藥甚或耙發菜?

一個山坡上總有一塊地方的荊棘長得很方正,中間是一片開闊的綠色。看多了才發現,那是藏民的籬笆,有的中間圍著一個家,有五色經幡在房前屋後(太遠分不清前後)插著。有的中間沒有房子,倒有牲畜。再看多了才發現,籬笆裡面的牲畜沒有犛牛,只有羊!我心裡嘀咕,大約犛牛是放養的,所以“喝的是礦泉水,吃的是蟲草”;馬是用來使喚的,所以只有稀少的在路邊或者房邊才看見;而羊是嬌嫩的,所以多半要圈起來。

兩個小時後,俯瞰見一片矮矮的木頭房子,清朗地好像在曬太陽。家家戶戶的經幡高高越過房頂,“白色代表純潔的心靈,黃色代表大地,紅色代表火焰,藍色代表天空,綠色代表江河。”我心裡默念導游的說辭。安多到了。這真是我見過最漂亮的一個藏寨。


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