2004印度十六天背包游記之五

作者: 王在田

導讀2004印度十六天背包游記之五王在田 4月13日 一大早去火車站退票,並試圖買當天去德裡的火車票。 退票是件很麻煩的事情,幸虧碰到問訊處一個長得很帥的小伙子,他吆喝賣茶的小販給我們泡兩杯印度奶茶(仿佛那小販是他的手下似的),然後詳詳細細地給我們解釋流程:由於我們訂的從賈爾岡經阿哈邁達巴德去烏代浦的兩張車票是用信用卡付的,印度鐵路公司(IndianRail) ...

2004印度十六天背包游記之五王在田

4月13日

一大早去火車站退票,並試圖買當天去德裡的火車票。

退票是件很麻煩的事情,幸虧碰到問訊處一個長得很帥的小伙子,他吆喝賣茶的小販給我們泡兩杯印度奶茶(仿佛那小販是他的手下似的),然後詳詳細細地給我們解釋流程:由於我們訂的從賈爾岡經阿哈邁達巴德去烏代浦的兩張車票是用信用卡付的,印度鐵路公司(IndianRail)為了防止罪犯利用信用卡欺詐套現,只能把錢打回信用卡去。我得寫一封申請信,講清楚由於Grace中暑暈倒我們無法再去沙漠邊的烏代浦喬德浦賈薩梅爾因此必須退票的前因後果前世今生,然後去找奧朗格巴車站站長簽字證實,然後由這個小伙子把申請信上交給印鐵結算中心,然後我們再填一個申請表格說明情況,再把這個表格寄到位於海德拉巴的印鐵南印度區間結算中心(北印度區間結算中心在德裡)。我覺得這麼繁瑣的手續很無聊:既然寫明了所有細節的申請信會沿內部渠道送達到結算中心,為什麼還要乘客費事再多寄一張申請表呢?難以理解。

老半天才把這堆破事辦完,問起去德裡的火車,小伙子為難地說去擠普通車廂可以,空調坐票或者臥鋪是肯定沒有了,除非我等列車進站時向乘務員打聽有沒有沿途空出來的座位。這大熱天,別說Grace中暑,就是咱們倆人好好的,在印度式的普通車廂裡站一天一夜也非出事不可。我決定按他說的試試,不行就咬咬牙放點血坐下午的印航班機去德裡。

又在FoodLover裡盤桓了半天,吃完午飯去火車站碰運氣,下午一點半那班車無精打采地開進站。乘務員身邊圍了一群人問他要座位,我也講不得斯文了,擠進人群追纏了他半天,可實在沒有席位了,即使我願意多出一倍的錢也沒辦法。無奈之下,出火車站找了個慢慢游花80盧比去機場。

到機場時是兩點半,門衛把我們攔在門外,說機場三點才開門。這倒是頭回遇見:機場還有關門的時候。我跟他軟磨硬泡,總算放我們進去,不至於在烈日下被曬成Bombay Duck。

這個機場是軍用機場改建的,賣票的印航工作人員全是軍人。去德裡的機票原價186美元,我們倆都是三十歲以下,可以拿到七五折優惠(這是印度國內航班的規矩),雜七雜八一算是142美元一張票。

五點半坐上印航的小飛機經孟買去德裡。這是一架“噴氣機”,每當引擎發動時機艙上方都會噴出白氣,不知道是什麼科學原理。翻閱印度時報,昨天盧克瑙出了大事:人民黨進行賄選,向選民贈送劣質莎麗,結果從貧民窟引來五千人爭搶,一番踐踏死了二十一個婦女一個小孩,CNN嘲諷說這些人是為了價值不足一美元的布片而丟了性命,想想也是。印度的窮人實在太多了、太窮了。

在德裡機場訂了第二天中午去斯裡納加的印航機票——Jet Airways明天的座位已經訂完了。看來我的印度同事說得不假:他們坐飛機首先買Jet Airways或者Sahara這兩家私人公司的票,沒有了才買印航,印航的服務實在是忒糙了一些。

憑第二天的機票向機場經理申請住在機場酒店——這也需要申請,真是匪夷所思。他大筆一揮同意我們入住,650盧比一夜空調雙人房。如果去德裡市區住的話來回車錢都得四五百。

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