2004印度十六天背包游記之二

作者: 王在田

導讀2004印度十六天背包游記之二王在田 4月10日 九點出門,花35銖坐輕軌到Saphan Taksin終點站,轉湄南河上的街渡去大皇宮和玉佛寺,船費是10 銖。下船時碰到了我們在曼谷遇到的唯一一個說大皇宮今天不開門的人——本來還以為會碰到一堆呢。但這位仁兄也夠狠,正對著大皇宮閃閃發光的金塔,老外游客像流水一樣湧過去,他老兄居然面不改色心不跳地勸告我們:“大皇宮今天不 ...

2004印度十六天背包游記之二王在田

4月10日

九點出門,花35銖坐輕軌到Saphan Taksin終點站,轉湄南河上的街渡去大皇宮和玉佛寺,船費是10 銖。下船時碰到了我們在曼谷遇到的唯一一個說大皇宮今天不開門的人——本來還以為會碰到一堆呢。但這位仁兄也夠狠,正對著大皇宮閃閃發光的金塔,老外游客像流水一樣湧過去,他老兄居然面不改色心不跳地勸告我們:“大皇宮今天不開門”,我一直以為只有印度人才喜歡把別人當白痴,今天算看到了他們的泰國知音,而且一碰就是倆,下一個呆會介紹。

大皇宮的門票還是兩百銖,在門口免費出借長衣長褲。我們知道這個規矩,Grace特意穿了一條七分褲,但還是不行,非得再套條稍長一寸的,後來我們看到有個洋妞穿著剛過膝蓋的裙子在大皇宮裡四處晃,覺得很不爽。

大皇宮實在沒什麼可看的,那金光閃閃的佛塔下聚集了一堆堆的中國游客在拍照,走起路來痛苦得很,建議後人大可不必花200銖進去,遠看近看沒什麼太大分別。

出了大皇宮就已經快中午了,花37銖打了個車去Khao San Road,其實就是十多分鐘的路,因為太陽曬懶得走。曼谷過去以出租車不願打表聞名,現在大大改觀,車頂上都寫著“打表德士”。Khao San Road號稱是曼谷背包者的天堂,一路淨是酒吧飯館旅店。大概是我們大中午去不是時候吧,沒有一點感覺。短短的一條寬敞得過分的步行街,頭頂上飄滿了可口可樂的廣告。

在Khao San Road附近一家旅店的大堂吃了午飯,又從路邊攤叫了兩個肉串一紙盤炒粉,肉串那個香啊!

然後晃到國立博物館。國立博物館位於大皇宮與Khao San Road之間,門票已經漲到了40銖,有一個講泰國歷史的展館,一個展示各種各樣工藝品的complex,另外還有許許多多其他的小廳,仔細看的話夠逛半天的。我詳詳細細地看了一遍歷史館,試圖找到現在這個拉曼王朝的開國皇帝是華人的記載,結果居然沒看到,又返回去重新看,才找到遮遮掩掩的含糊敘述,說當時緬甸入侵,暹羅政權徹底倒台,鄭昭(Taksin,亦即現泰國華人首相的名字)同志起兵保護華僑社區,後來收復曼谷重建暹羅王國,並受清朝冊封為暹羅國王。文中無一字提他是華人,有趣!

在這裡我們又碰到了Melanie以及她跑到曼谷來碰頭的挪威女友,這位北歐同學明顯還適應不了熱帶天氣,滿面病容,據Melanie後來說她們倆第二天淨呆在賓館裡了。

從博物館出來,很不幸地碰到一個不懂英文的出租機司機,繞了個大圈子回到旅店,退房去機場趕六點去孟買的班機。旅店的櫃台小姐很熱心地給我們找了一輛出租車,說好打表,但這個開車的老頭很可愛,在高速公路費上打主意:他問我要了一百銖付費,人家找他四十銖,在眾目睽睽之下,他把四十銖放進腰包,然後拿出三十銖遞給我們。我們倆瞠目結舌,面面相覷,難以相信世上竟然有這樣的人這樣的事情,實在是又好氣又好笑,看他頭發都花白了,也就不計較這區區10銖了。

離開曼谷機場時才知道還要付500銖的機場建設費,不包括在機票內。幸虧口袋裡還剩了些泰銖,否則還得再去換錢。很不爽。

上了飛機終於開始有了印度的感覺,同機的幾乎都是印度人,飛機在降落前手機鈴聲就已經開始歡快地此起彼伏。

我們在孟買機場訂了Jet Airways4月22日由德裡去斯裡納加的單程機票。我們的計劃行程是:

4月11日:孟買,夜車去奧朗格巴

4月12日:愛羅拉石窟,宿奧朗格巴

4月13日:阿旃陀石窟,宿賈爾岡

4月14日:賈爾岡經阿哈邁達巴德赴烏代浦,宿車上

4月15日:烏代浦,宿烏代浦

4月16日:烏代浦,宿烏代浦

4月17日:烏代浦經喬德普赴賈薩梅爾,宿車上

4月18日:賈薩梅爾,宿沙漠帳篷

4月19日:賈薩梅爾,轉赴喬德浦,宿車上

4月20日:喬德浦,該日開放作為緩存

4月21日:喬德浦,轉赴德裡,宿車上

4月22日:飛斯裡納加,宿斯裡納加船屋

4月23日:達爾湖、莫臥爾花園,宿斯裡納加船屋

4月24日:貢馬格,宿貢馬格

4月25日:返斯裡納加轉赴索納馬格,宿索納馬格

4月26日:返斯裡納加轉赴帕哈爾干,宿帕哈爾干

4月27日:返斯裡納加,宿斯裡納加

4月28日:長途車返德裡,宿車上

4月29日:德裡

4約30日:凌晨班機返新加坡

Jet Airways的訂票小姐說最遲在出發三天前得付錢出票,我算了一下,大概是我們在喬德浦的時候。當然,以後發生的諸多變故是此時的我們無從知曉的。

根據Lonely Planet,孟買的住宿是全印度最昂貴的,我在機場打電話給CST火車站對面的Hotel City Palace,得知他們有房間,便在出租車預付費處付了325盧比去CST。剛出機場,一個印度人迎上來,自稱是司機,拿了預付費收據看了上面的車號,說的確是他的車,並搶著幫我推行李車。我當時剛到達印度,還沒有進入狀態,竟然推辭了一下就給他了。行李車一脫手,我一下子清醒過來,覺得自己可能犯了嚴重錯誤。以前看到過案例:有的閑漢偽稱司機幫你推行李,然後敲詐高額“推行李”費,更嚴重的是:收據到了他的手裡,在印度這很可能是災難性的。我一路盤算著怎麼補救,到了停車場,真正的司機迎上來,我趁身邊這個閑漢在和旁邊一個小猴子說話,冷不丁地從他手裡拿回了收據,同司機一起把行李放進行李箱,然後陪司機去預付費處取錢(這個流程很不合理:客人付了錢,去停車場找車,然後司機再回來向預付費處拿錢。應當是司機在預付費處等著,一有客人就直接從預付費處拿錢,然後陪客人去停車場)。回來後那個閑漢正在一個勁地糾纏Grace問她要小費,司機發動汽車時他還伸手進來要錢,我給了他10盧比,老式菲亞特小車一溜煙地走了。

孟買有我們在印度首次看到的高架公路,雖然修得非常粗糙,但畢竟是現代化的交通。讓我們迅速“回到印度”的是小車駛離高架路後,朝左一轉,沿著一條鐵路開,這沿途約五公裡盡是望不到邊際的貧民窟,許多人甚至連個窟都沒有,直接睡在地上。

當晚住進Hotel City Palace,這裡的確位置便利,正對火車站,也不吵,只是房間也忒小了一點,雙人房裡放下兩張單人床一個床頭櫃之後就不剩什麼了,公共浴室,一夜連稅得806盧比。算了吧,反正只住一宿。比起剛才看到的貧民窟,這裡有水有電有空調,簡直就是天堂了。

更多照片: http://www.wangyee.net -> photos


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