老撾散記

作者: Constance_sh

導讀難忘的旅行,美麗的風景。在沒有去老撾之前,它對我來說只是地理課上的一個名詞。對它的概念也只是局限於地圖冊上的一塊區域。老撾之行純粹是一個意外,一個令我今生難忘的美好回憶。2004年“五一”黃金周到來的前夕,我與朋友結伴赴泰國、緬甸和老撾旅行。結束了泰國的行程後,又從曼谷坐了14個小時的火車,於昱日的早上9:45分到達泰國的邊境城市廊開。轉乘TUK-T ...

難忘的旅行,美麗的風景。在沒有去老撾之前,它對我來說只是地理課上的一個名詞。對它的概念也只是局限於地圖冊上的一塊區域。老撾之行純粹是一個意外,一個令我今生難忘的美好回憶。2004年“五一”黃金周到來的前夕,我與朋友結伴赴泰國、緬甸和老撾旅行。結束了泰國的行程後,又從曼谷坐了14個小時的火車,於昱日的早上9:45分到達泰國的邊境城市廊開。轉乘TUK-TUK約20分鐘到達了泰老交界的友誼橋。辦完了過境手續後,我們就順利地進入了老撾境內。再稍作等待後,又坐上了一輛 BUS到了一個類似汽車總站的地方,那裡停滿了TUK-TUK。經過與車主的討價還價後,車主同意每人30株送我們到老撾的首都萬像。同車的兩位歐洲朋友得知我們每人僅花30株後大呼被宰,說司機收了他們每人50株。此時,我們為中國人的討價本領而感到慶幸。40分鐘後抵達萬像最大的morning market 。剛下車,我們就被集市門口買青芒的小販所吸引,買了兩個青芒,迫不及待地品嘗起來。甜中帶澀,非常新鮮。在填飽肚子後,搭上TUK-TUK 大約行駛20分鐘,來到BUS 總站。在咨詢了相關情況後,買了傍晚出發的班車。因為老撾位於東南亞,天氣炎熱,所以很多路線上都有夜班的。我們把沉重的行囊放在了車上,回到市區。

沿著湄公河一路前行,騁目四顧,映入眼簾的是一派南國熱帶風情。兩岸都是高聳雲天的椰子樹,清潔的路面上,摩托車魚貫疾行。我們興步走入一家很有特色的寺廟。裡面梵音裊裊,正在進行著一個佛教的儀式,我們也無從知道他們到底在干什麼。猜想著那可能是一個葬禮吧,也就是人們常常說的超度亡靈。出來後,我們一路晃晃悠悠走在萬像市的中心Setthathirat Rd。不知不覺已經走到了萬像最著名的凱旋門。顧名思義,它的造型很像法國的凱旋門,只是要比真正的凱旋門小多了。走到其下方,我們看見一群學生正坐在椅子上聊得正歡。我們在他們旁邊坐下。抬頭看頂,上面的雕刻真是精美無比,巧奪天工。耳邊微風徐徐,頓時給我們帶來一些涼意。萬像的景點幾乎都集中在Nam Phou噴泉方圓1公裡內的地區。數間寺廟和保存最好的殖民時期建築物,都排列在Setthathirat Rd.和Qyay Fa Ngum路上。老撾火辣辣的太陽讓我們真切的感受了一把熱帶氣候。對於生長在大城市中的我來說,萬像並沒有留給我多麼深的印像。我覺得充其量也只能算中國的一個比較富裕的小縣城吧。因為行程緊張,准備下午就去琅勃拉邦,於是,僅僅去參加了“凱旋門”(PATUXAI),及旁邊的一個佛塔。

當天下午6點,我們坐上開往琅勃拉邦的長途車,一路顛簸,我在睡意朦朧中到達了拉邦。那是一個恬靜安詳的小鎮,腦子裡浮現出唐人的詩句:“雞啼茅店月,人跡板橋影”。一早醒來,天氣格外的好,同店的很多旅友都已經起來了。我們在飲食店吃了早餐,一種類似雲南米線配上當地的特色作料以及一些生的蔬菜。然後又乘上TUK-TUK車,大約在9點多,來到了安考西瀑布。在步行了20多分鐘的山路後,我們終於看到了此行最想看見的、聞名遐邇的按考西瀑布。於是又記起李白的著名詩句:“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”。它雖然沒有黃果樹瀑布的雄偉,也沒有廬山瀑布的秀美。但它有一份與世無爭的寧靜。身處瀑布下的旅客,有的在做日光浴,有的在水中盡情的嬉戲,四處彌漫著森林的氣息。身處其中,你會感到一種從未感受過的安詳。離開按考西瀑布,我們去了當地一個比較大的集市,有點像中國的自由市場。隨後去了當地最有名的新通寺,廊宇之下,綠草如茵、廟宇嵯峨、金碧輝煌。耳畔不時回響起僧侶們念經的聲音。你會不由自主的產生一種錯覺,一種回到過去的感覺。沒有現代文明,沒有爾虞我乍,一切回歸純樸。下午,我們在回旅館之前,又去了集市,買了些新鮮的水果,相對於上海來說,那裡的水果非常便宜,而且也很新鮮。主要有西瓜、芒果、山竹、紅毛荔枝等。回到旅館,我們大大地享受了一桌水果宴,衝個涼,好好地休息一下恢復體力。

我們去的時候正好是東南亞最熱的天氣,在太陽下站上一小會,保管你被曬得眼冒金星。所以白天的游客相對來說比較少,並且一些小攤販也沒有出來。晚上7點,在太陽落山後又出門了,行人明顯比白天多許多。我們沿著街道隨處溜達著,不知不覺來到了下午買水果的那個集市。哇,真是和白天判若兩處。是當地最繁華的地方,熙熙攘攘的類似上海的南京路。當然和南京路的景致完全不一樣。沿街攤點星布,叫賣之聲不絕於耳。小販把最好看的東西拿出來賣,有許多當地的小吃,主要是燒烤食物,味道天然。一路走一路看,路邊旅館中的燈光嫵媚。人們三五成群地坐在露天酒吧中聊天。那種氛圍是大城市中完全感受不到的。這種“偷得浮生半日閑”的生活場景使人忘卻一切煩惱,身心得以徹底的放松。

按照行程,第二天一早經湄公河回泰國。我們按船家的要求,6點30分就到了碼頭。佇立於湄公河畔,遠眺著浩浩蕩蕩的江水一瀉千裡,詩情畫意便溢於心頭:“湄公清流繞南國,棹上一曲唱聖河;凌波輕筏漾飛羽,平川萬裡歲如歌”。遠離塵煙蔽日、喧囂不已的都市,一旦撲入湄公河的搏大襟懷,寄情於異國的山水之間,那真是欣欣然如入神仙之境。

登上快艇飛馳在湄公河上,太陽直勾勾地曬在身上。此時,我明白了李白那首:‘兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山’的意境。湛藍湛藍的天空,郁郁蔥蔥的群山,碧波如染的江水,構成了一幅無比美妙的潑墨山水畫。山水相依、水天相接、意趣無涯也!我們在河中駛過,身邊,時不時地看到兩旁打魚的漁民。遠處是參差錯落的群山。野鴨吟唱於淺渚之上,麗禽鳴歌在江濤之中。同船的英國人都光著膀子做日光浴,舍不得浪費這麼潔淨的陽光,在他們的帶動下,我們全然放棄了遮陽傘,一同沐浴在老撾迷人的日光中。在行駛了4個小時後,我們停靠在一艘簡陋的木質船邊,大家被告知休息半小時。4個小時盤腿坐在快艇上大家的確是累壞了,我的雙腿被烤的生痛生痛的,已經呈現出古銅色。這讓我在接下去的2個多小時中,毅然決定要我自己包裹在厚厚的衣服裡。此後,在途中又加了幾次油,其中還發生了一些小小的插曲;在即將行駛到加油站不到100米時,快艇居然一點油都沒有了。船夫不停的大叫,試圖引起加油站人員的注意,我們只得任由湄公河水把我們帶的離加油站越來越遠。當時我突然萌生了在河邊住上一晚的衝動,以天為被,以地為席。凝聽深山中傳來的天然的交響曲。此時,另外一艘補給船的馬達聲把我帶離了幻想。在一番補給後,我們又上路了。在此行中湄公河水留下了我的涼鞋和帽子,它可能不舍和我們這些遠道而來的朋友的分別吧。

別了,湄公河;別了,風光綺麗的老撾!難忘你佛國的嵯峨,湄公的浩淼,南國之旅,十裡踏波,將成為我心中的桃花源。


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