品味紹興

作者: _ceair503002275

導讀品味紹興一直覺得,在中國的城市裡,紹興總是不應該被錯過的,畢竟是出過魯迅周恩來秋瑾還有王羲之的地方。想像中那該是一片怎樣的風韻鄉土才能孕育如此的千古風流人物。在攜程上潛水多日,在比較各種方案和驢友經驗後決定把鄰近的諸暨五泄和紹興一勺燴,出發就在本周末。 6/19 萬事具備,只等天亮,不想半夜裡狂風大作,暴雨滂沱,差一點就打消我出行的念頭, ...

品味紹興一直覺得,在中國的城市裡,紹興總是不應該被錯過的,畢竟是出過魯迅周恩來秋瑾還有王羲之的地方。想像中那該是一片怎樣的風韻鄉土才能孕育如此的千古風流人物。在攜程上潛水多日,在比較各種方案和驢友經驗後決定把鄰近的諸暨五泄和紹興一勺燴,出發就在本周末。

6/19

萬事具備,只等天亮,不想半夜裡狂風大作,暴雨滂沱,差一點就打消我出行的念頭,幸好昨天已經提前買了車票,沒有給自己留退路。在凌晨的大雨中會得阿寶,終於要向目的地進發了。

火車到了諸暨時雨依然下個不停,在黃山時買的雨披終於派上了用場。諸暨是一個典型的南方小城市的感覺,物價低廉而人民生活相對富足,好像還是中國襪業之都。根據前人經驗,在火車站對面坐上57路,一路顛簸快一個小時,終於到了浣江五泄風景區。這時天居然放晴了,心想 既不用遭受雨淋之苦,又鐵定可以看到瀑布之美,心情大好。

進入五泄景區後先要乘船經過五泄湖,客觀地說,這裡的風景確實不錯,頗有一點長江三峽的味道,只是兩側的山峰可能沒有那麼險峻。不過可能浙江的山水多少有些類似,總有一種似曾相識的感覺。船靠岸,繞行數百米,見一電瓶車停車場,未見傳說中的凶狠的容嬤嬤現身,可能這會兒正躲在山裡修煉。坐上電瓶車飛奔,漸見路的兩旁出現小溪流水,竹亭立在其間,頗有幾分古意。

電瓶車終點旁邊就是驢友們推薦的雙龍山莊,周圍環境還差強人意,不過裡面的條件確實蠻簡陋的,再加上我們殺到120就說什麼都不肯往下降了,阿寶有些不快,於是決定改變行程,放棄雙龍山莊,天黑前出景區去住五泄度假村,事後證明這一決定還是正確的。

沿著青石板的路前行,只聽見熙熙攘攘的人聲,原來是五泄瀑布到了,確實如其形容的那樣“一泄雋永奇巧,二泄珠簾飄灑,三泄千姿百態,四泄烈馬奔騰,五泄蛟龍出海”,其中三泄的感覺最好,有點像風姿卓越的少婦,從各個角度看皆能領略或壯闊或婉約的美。上到五泄瀑布的頂即進入到西源景區,相對來說這裡比較幽靜,雖沒有太多可圈可點的風景,但各種植被保存完好,比較適合慢條斯理的閑情踱步。由於此時天又開始下起小雨,我們只好快步走完整個西源景區回到湖邊,大約下午四點左右。天突然放晴,山巒間驀的出現了彩虹,一朵朵雲霧飄蕩在半山中,緩緩張開,一時間江山如畫,無以復加。

出了景區就是建好不久的五泄度假村,經過一番狹路相逢的鬥智鬥勇,終於同意以攜程的價格320拿下A樓的標間。坦白的說,這裡的硬件確實能達到四星級標准,還有它的自助早餐,都不比我在上海住過的一些四星級酒店差,價格上來說也是相對公道,只是下一次要記得提早預訂才不會像這次這麼狼狽。

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一大早又開始長途跋涉到了諸暨汽車站乘上開往紹興的快運,一片電影還未看完,古城紹興就到了,不愧為舊時越國的都城,城市的街道都頗有當年的風韻,寬寬的馬路下方時不時有一條小河穿過,冷不防會有一個艄公帶著那頂舊氈帽不知從哪個年代劃了出來。

紹興的城區很小,出租車起步費也很便宜,5元3公裡。車穿過繁華的市中心就到了來紹興的王牌景點魯迅故居,我們買的是魯迅故居和沈園的連票,80元,還可以坐免費的烏篷船。魯迅的祖居和我們去過的其他江南民居沒有什麼太大的不同,應該說,魯迅家當年還是蠻有錢的,後來家境敗落,生活水准下降很多,對魯迅後來的心理影響還是蠻大的。三味書屋和百草園都還在,只是那個頑皮的少年已不在,舉世無雙的大文豪已經在另一個世界裡用他冷峻的眼神望著我們,快80年了。參觀完魯迅故居,去西門外的老字號---鹹亨酒店用午餐。不愧為百年老店,人流如織,店門口的孔乙己還悠然的立在那裡。不過酒店裡的味道稍顯一般,茴香豆和紹興太雕酒都沒有想像中那麼好。當然不能錯過的還有紹興的臭豆腐,當然我等凡人也未能嘗出與別處有何大不同。在鹹亨酒店旁邊的商店買了一些土特產,比較搞笑的是,可能來這裡玩的上海人太多了,店裡的營業員也說得滿口流利的上海話。

隨後去了以陸游和唐琬愛情著名的沈園,這個號稱江南第一愛情名園的園子人氣顯得很不足,水面上有幾只鴛鴦在戲水,只有陸游和唐琬留下的同牌詞還刻在那面牆壁上,錯錯錯,莫莫莫,有一千年了吧。

匆匆告別沈園,匆匆告別了我對紹興的淺嘗輒止,我要回上海了,其實在上海的時候上海對我而言並沒有真正家的感覺,可是到了這個時候,上海竟讓我有了一種模模糊糊的歸屬感,原來習慣流浪的人也需要一個心可以休息的地方,只是,不知道異鄉何時成了故鄉。


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