山西行之第一站——大同

作者: 蕭蕭小雨

導讀早在一個月前就准備到山西去玩,原擬定路線為大同-五台山-太原-平遙-臨汾(壺口)-運城,然後花了大量的時間在攜程上狂當資料,並在6月19日勝利地擬出了此次出行的攻略,然後放心地買好了6月21日從天津到大同的火車票(硬座,2144次,晚21:11從天津發車,早上5:15到大同)。沒想到的是,老公在6月20日審查我的攻略時竟然突發奇想,說要一並到河南去逛逛,想從運城到� ...

早在一個月前就准備到山西去玩,原擬定路線為大同-五台山-太原-平遙-臨汾(壺口)-運城,然後花了大量的時間在攜程上狂當資料,並在6月19日勝利地擬出了此次出行的攻略,然後放心地買好了6月21日從天津到大同的火車票(硬座,2144次,晚21:11從天津發車,早上5:15到大同)。沒想到的是,老公在6月20日審查我的攻略時竟然突發奇想,說要一並到河南去逛逛,想從運城到洛陽,然後再游河南。沒辦法,我只好徹夜不眠,泡在攜程上,最終擬定路線為大同-五台山-太原-平遙-運城-洛陽-嵩山-鄭州-開封-北京。

本來想在火車上好好睡一下,沒想到火車上人多得擠不動,連衛生間都站了人,還沒有空調,周圍的煙民們大肆地噴雲吐霧,空氣質量可想而知,睡是不可能了,只後悔沒買臥鋪。好在對面的男孩挺能侃,就這樣聊電影、聊小說、聊足球、聊旅游,一直聊到了天亮(感謝他這個好旅伴,不然漫漫長夜,真不知如何渡過)。

下了火車後,抬頭便看到網友推薦的“紅旗大飯店”,興高彩列地去了,直驚嘆裡面裝璜的漂亮,果然有星級的味道,但問到價格卻讓我們大吃一驚,288打折到238,與網友說的淡季80-120相差很遠,雖然郁悶,也只能離開(後來從它的訂房單上看到,這是它新裝修後的價格,原來的價格早已成為歷史)。

無奈背著沉重的行囊,只能就近去了對面的“飛天賓館”,160打折到120一個標間(含早),不是全天熱水,早中晚有,房間還行,從窗子就可以看到大同火車站。但床上的毯子太肮,只能找服務員要了兩個干淨床單鋪上,好在它的被子還是挺干淨的,毯子棄之不用(注意,1009房有嚴重雜音,無法入睡)。

洗了澡之後,下樓吃免費早飯(不怎麼樣,太簡單,也不是自助),然後7:30下樓,准備開始一天的大同之旅。到前台買了一張地圖,順便問服務員有沒有去雲崗的公車,得到的回答是“這幾天公交車罷工,還是包車吧”,並向我們推薦他的一個開出租的親戚,包車一日游150元(包括市內景點和雲崗石窟)。我們當然不會上當,只是驚訝他的理由編得也太離譜了!

直接出門,火車站門前就是公交車站,按照網友的介紹,乘4路直接到九龍壁(在“四盤路”站下車)。下車後就能看到鼓樓,九龍壁、善化寺、華嚴寺都在鼓樓附近,步行即可。

九龍壁票價10元,只是一個院子,裡面除九龍壁外什麼也沒有,實在不值,其實不去也罷,因為在善化寺裡可以看到五龍壁,款式都是一樣的,只是龍少點罷了。

出了九龍壁,看到對面有個“大同國旅”,想問問有沒有到懸空寺和應縣木塔的一日游(因為這兩個地方在不同的兩條路上,自己去不方便),果然沒有,只有到懸空寺和恆山的一日游,148/人(含午餐),其實算算挺合適的(懸空寺門票60,恆山門票22,來回車費約40),而且有導游,於是報名第二天的恆山一日游。順便問了一句公交車罷工的事,沒想到是真的,只是並非所有,而是個別線路罷工。

去善化寺的途中經過鼓樓,看到無數只燕子繞著鼓樓邊飛邊叫,而且不怕人,第一次看到這種現像,很奇怪。後來聽恆山的導游說,這是土燕,它們會在白天飛到鼓樓玩兒,晚上離開。土燕的多少也像征著鼓樓的興衰,當年鼓樓失修時,土燕數量曾經驟減,甚至四年沒有出現過。

到了善化寺(門票20),因為太早,又是淡季,所以只有我和老公兩人。善化寺很好,絕對值得一看。因為已經沒有僧人,只有無數之土燕在繞梁鳴叫和盤旋,可以深切地感受到古寺的蕭剎,和一點點悲涼。

在善化寺的大殿旁邊發現了一只死去的小鳥,羽毛還沒長全,看樣子是從屋檐的鳥窩裡摔下來的。和老公商量一下,准備把小鳥埋在大殿旁的樹下,讓它入土為安。我因為看到小鳥的眼睛還是張開的,所以提醒老公先把小鳥的眼睛合上再埋,但老公埋完後告訴我,他把小鳥拾起來的那一刻,它的眼睛已經閉上了。是我的眼花了?還是真有此事?也許善化寺裡的小鳥早已有了靈性,知道我們的善舉,所以瞑目了!

從善化寺出來再到華嚴寺,上下華嚴寺在一條街上,門票各20元。順路先到下華嚴(所謂先下後上,先抑後揚),下華嚴寺已沒有僧人,前面是博物館,後面是大殿,裡面就供奉著著名的露齒菩薩。可憐我們倆人48小時未眠(老公比我好不了多少,他為了看歐錦,早就黑白顛倒了),竟然坐在下華嚴寺的大殿前面昏昏欲睡,把門前的工作人員逗得直樂。

上華嚴寺香火挺旺,門前是僧人們種的蔬菜,白白胖胖的蘿蔔從地裡伸出半截,很是可愛。

出了華嚴寺後,在小巷裡吃了一碗涼皮(2元),然後走到下車的地方,重新乘4路到新開裡(1元),下車後往回走100米,在馬路對面乘3路在雲崗石窟下車(1.5元)。

這裡還有一件糗事,因為3路車上標著“新開裡——雲崗石窟”,所以理所當然地認為雲崗石窟是終點站,再加上我們又累又困,所以在車上大睡起來。等到了終點才發現是一個偏辟的小村子,哪裡有雲崗石窟的蹤影?好心的司機看我們狼狽不堪的樣子,讓我們重新坐回去,也沒再收錢。

雲崗石窟門票60元,裡面修得不錯,干淨,綠化也好,門前是一片碧綠的草地,還有小松樹。大家不要抱怨門票太貴,因為聽導游說,大同是嚴重缺水城市,而且雲崗山上沒有土,只有石頭,種樹時要把石頭炸開一個洞,再填上土後種,所以樹經常不能成活,必須每年換種一次。這可是一筆極大的開銷,所以為了保護世界文化遺產,就讓我們這睦旅游者多付出一些吧!

出了雲崗石窟,乘到火車站的中巴回火車站,然後再乘15路到市政府下車(1元),再往前走50米就是著名的“紅旗美食城”,這裡下午5:30開始營業,我們去時還早,又等了一會兒。點了網友推薦的“扣肉夾饃”(26元)和“雲崗啤酒”,“菊花魚”是特價菜(正價29元),已經不促銷,沒點。又點了“老醋蜇頭”(8元)和“烤羊脊”(45元)。扣肉夾饃果然名不虛傳,實在是好吃,肥而不膩;老醋蜇頭也不錯,酸脆爽口;烤羊脊很嫩,薄薄的皮烤得焦脆,烤羊肉能做成這樣細致,實在不容易(我已經把這樣菜品的照片傳上去了,用我的名子查詢就可以看到)。

因為疲倦所以胃口受了影響,點的菜沒吃完,剩了不少扣肉夾饃,又多買了4個饃(6毛一個),准備帶回去當明天的早飯。

重新乘15路回到飯店,顧不了許多,充電、洗衣服、洗澡,收拾完也就8點多鐘,倒頭大睡。


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