絲路紀行

作者: crystalwitch

導讀為了躲避盛夏的杭州並且去趕赴塔爾寺農歷六月六的大法會,我獨自背起行囊上路了。心中的目標是很宏偉的,打算從西寧經青藏線入藏後從川藏線出藏。搭乘上海至西寧的火車,抵西寧正好是早晨,沒有心思去找旅館,一心想著法會,西寧體育館旁有很多開往塔爾寺的中巴,一個小時左右就能到。但是看著一陣陣的雨,心裡就有一點擔憂,果然到達寺內問裡面的和尚,說今� ...

為了躲避盛夏的杭州並且去趕赴塔爾寺農歷六月六的大法會,我獨自背起行囊上路了。心中的目標是很宏偉的,打算從西寧經青藏線入藏後從川藏線出藏。搭乘上海至西寧的火車,抵西寧正好是早晨,沒有心思去找旅館,一心想著法會,西寧體育館旁有很多開往塔爾寺的中巴,一個小時左右就能到。但是看著一陣陣的雨,心裡就有一點擔憂,果然到達寺內問裡面的和尚,說今天下雨不能曬大佛了。昨天已經舉行過跳欠了。塔爾寺每年有四大法會,分別在農歷的正月十五,四月十五,六月六和十月二十五,主要內容便是曬大佛和跳欠。曬大佛是將寺院平日卷放在佛殿內供奉的巨型堆繡佛像抬到固定的山坡上展開,見見陽光,讓眾僧和信徒們瞻仰膜拜。跳欠,又稱“跳神會”,是由喇嘛們戴上面具裝扮成不同身份的神佛,穿上舞衣,按鼓樂節奏跳的一種宗教舞蹈。法會沒有看成,但是在塔爾寺還是被虔誠的朝聖藏族信徒感動的一楞楞的,第一次看到的是一個信徒在幾百米外一路磕拜進寺,第二次是在大經堂外,發現有三四個信徒每人腳下有一墊子,葡匐磕拜不已,據導游說他們要這樣磕滿一千個頭為止,每天就吃自己帶的干糧,大約要一星期左右。塔爾寺作為黃教的六大寺院之一擁有超出六百的僧眾,其中活佛二十幾人。傍晚的時候,我看見幾位小和尚在寺院閑逛,便纏著他們帶我去活佛的住處,活佛住在像北方“四合院”那樣的地方,一進去,我就獻上了事先買好的哈達,哈達分兩種顏色,黃的和白的,前者給活佛這類受尊敬的人,後者是給普通人的。然後和活佛合了影,並讓他給我買的平安符念了一段經文,我看他念完後,還在上面撒了一些米。藏傳佛教常是以供奉五谷來表示平安。後來我就一直帶著這護身符平安的走完了絲路。來青海之前就聽說7,8月份青海湖畔油菜花翻滾,果然一路美不剩收,黃黃的一地油菜花托著純淨的沒有一絲污染的藍天使我謀殺了不少膠卷。不幸的是鳥島的鳥在七月份都已飛走了,而且我的照相機在日月山不適時宜的壞了。原本打算是一路往格爾木進軍,然後經沱沱河,那曲,當雄進拉薩。這樣只能打道回西寧,晚上去莫家街小吃一條街吃有名的馬中釀皮和瑪麗砂鍋。第二天修完相機正好是中午那趟新發的西寧-蘭州的子彈頭火車的發車時間,很舒服的空調車並且兩個小時就能到蘭州,誘惑之下腿一軟便踏上了絲路的第一步。(待續)


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