走近蔚藍海岸——法國尼斯行

作者: 波希米亞人

導讀法國在地圖上是個六邊形,東南那條邊緊傍地中海,法國人自豪地稱之為“蔚藍海岸”(la Côte dAzur)。據說每年夏天休假開始的時候,出巴黎往南的高速便會大塞車,因為每個人都擠在路上,想著要早點奔向蔚藍海岸,一個叫尼斯的城市。我去那裡的時候夏天已經過了,不過法國朋友還是叫我預先定好旅店。事實證明這個建議是多麼正確:當我辦好了入住手續准備上樓,� ...

法國在地圖上是個六邊形,東南那條邊緊傍地中海,法國人自豪地稱之為“蔚藍海岸”(la Côte dAzur)。據說每年夏天休假開始的時候,出巴黎往南的高速便會大塞車,因為每個人都擠在路上,想著要早點奔向蔚藍海岸,一個叫尼斯的城市。我去那裡的時候夏天已經過了,不過法國朋友還是叫我預先定好旅店。事實證明這個建議是多麼正確:當我辦好了入住手續准備上樓,剛進來的一撥客人已經被告知沒有房間了。熱點線路,果然不是吹的。

聖母院與商業區

我住的地方位置甚好,出火車站幾分鐘就到,而且不遠是南北向的梅德桑大街——尼斯的商業區。

沿大街往南走幾步,是一座聖母院(Notre Dame),典型的哥特式建築。這一帶很是熱鬧,熙熙攘攘的,就連貨幣兌換點都顯得密集了許多。不過我的眼光很快就穿過人群,被對面的兩個街角吸引了過去。

其中一邊是一位街頭藝人,確切地說是位小提琴手,他正在演奏一首曲子,引得不少路人駐足;拉到酣暢淋漓之處,他自己陶醉地眯上眼睛,似乎已渾然不覺身在何處。另一邊立著一座純白的雕像——至少我第一眼時這麼以為,後來才發覺,當有人往“雕像”腳下的小簍子裡投一枚硬幣,他便會緩慢而優雅地轉動起來,表示謝意,然後以新的姿勢固定在那裡。這種藝術化的乞討,沒有點定力還真做不好。開始自己以為,哪裡的商業區可能都大同小異,他們的出現,倒是顛覆了我的成見,平添了幾分人在街頭的意趣。

英國濱海大道與天使灣

從梅德桑大街一直往南,到頭就是海邊。沿著海岸是那條著名的英國濱海大道(Promenade des Anglais),道路兩旁是高大的棕櫚樹,海風吹來,這一路搖曳的,仿佛都是慵懶的地中海風情。到了這裡的第一個感覺就是,再沒有比這裡更適合散步的了!不過法語裡面的“Promenade”,也確實是散步的意思。

可能是非夏季的緣故,這條大道上人倒不多。有一些游客,跟我一樣,手裡拿著相機;還有一些遛狗的老先生、老太太,手裡拽著繩子,一面對自己的寵物嘮叨著;稍遠的地方,有一兩對戀人,偎倚在一起,旁若無人地熱吻,而幾個滑板、滑輪青年,從他們旁邊經過的時候,會調皮地吹聲口哨……

英國濱海大道上很多處都有台階,可以直接下到海灘。這片海灣的名字很動人,叫天使灣(Baie des Anges),為此我還跟一些法國朋友開過玩笑,問是不是每年到海灘上日光浴的美女太多了,所以連海灣都沾光起了這樣的名字。

這一帶海灘全是石灘,走在上面頗為吃力。所以我索性也不走了,就地坐下來,面對著眼前這片湛藍的海。時近黃昏,太陽的輪廓尚在地平線上一點點,西邊的天際,已經被染得通紅,而且隨著太陽慢慢地墜下去,這天際的一抹紅暈,逐漸地擴散開,像是有人在天空著色一樣,仿佛在一眨眼之間就變成了漫天的火燒雲。而遠處的海水,像被點亮了一樣,成了金黃色的,泛著波光。在水天一色的地方,尼斯機場起降的飛機,如大鳥一般掠過這片紅霞,消失在茫茫的暮色裡。

當天邊的亮色快褪淨的的時候,我才戀戀不舍地站起來。這時回頭望向東面,又別有一番景像。坐落在東面山丘上的尼斯老城,此刻正燈火通明,在夜色裡閃耀著,充滿了靜謐與安詳,讓你忍不住想走近它。

尼斯老城

尼斯老城是不得不去的一個地方。因為尼斯的城市規劃,是在老城的一側另建新的市區,得益於此,17、18世紀的老城保存得相當完好。這一點很值得我們借鑒。

老城的一大特色是其色調。幾乎多數的建築牆面都是明亮的黃色,在地中海純淨的陽光下,鮮艷奔放,很多人就這樣不可救藥地被這色彩征服了。另外,老城裡隨小山丘高低曲折的小巷,使得在這裡的閑逛,亦變成了一件很大的樂趣,你永遠不知道下一個拐彎,等待你的將是什麼新的發現或驚喜。其實我們去旅行,不就是為了這樣的期待嗎?

我是在傍晚之後逛進尼斯老城的。小巷裡開了不少工藝、裝飾的小店,很有看頭。街邊有幾處開著水果鋪和鮮花店,我的腳步稍作停頓,看一看的話,老板會熱情地招呼你,問你想買什麼。稍後來到一個小廣場,不遠處有個不大的公共水池,去試了試,水龍頭還能放出水來,腦海裡忽然浮現出某些電影裡的場面:早年歐洲的市鎮,人們提著大桶小桶,排隊在公共水池接水。

在小廣場附近碰到了一位游客,聊了一會。聽說我是中國來的,他談興很濃,從老城風貌說到了尼斯的歷史,他告訴我,尼斯曾經屬於意大利。當時聽得心存疑惑,後來“補習功課”,弄明白尼斯是在1860年才最終成為法國的一部分。當時意大利的撒丁王國為了完成統一,把尼斯和薩瓦兩地割讓給法國,以換取拿破侖三世同意一起出兵對付奧地利。原來這明艷的街巷背後,竟也有這麼一段塵封往事。

馬蒂斯博物館

馬蒂斯博物館稍有些遠,在西米埃(Cimiez)地區。如果沒有尼斯的這一趟旅行,我可能對於馬蒂斯其人將永遠是一個粗淺的概念——野獸派畫家。而“野獸”二字,往往多少予人一些負面的印像,好像這樣的畫,必凌亂抽像得很,看不明白。

看過這博物館裡的展品,發覺自己望文生義的猜測都是不成立的,至少,他的這些作品並非是不能接受的。

馬蒂斯曾在尼斯生活了很長時間,直至最後八十五歲高齡終老於此。這個城市對他的影響應該說是很大的,任何一個對色彩和光線的有著敏銳反應的畫家,都不會對尼斯純淨透明的陽光視而不見。最終選擇在這個城市住下來,我想只有一個解釋,那就是熱愛。博物館裡有一幅油畫作品,叫《尼斯的暴風雨》(Tempête à Nice),這或許也算是畫家與這個城市緊密相連的一個佐證吧。

旅游提示

交通:從巴黎到尼斯可以選擇飛機或TGV(高速火車),巴黎南部的奧利機場飛尼斯的航班很多;不過建議坐TGV,一是可以體驗子彈頭高速火車的速度,二是有一段路程沿著地中海海岸,風景很美。

訂房:去尼斯自助游最好記得要提前訂房,尤其是夏天旅游旺季的時候。可以考慮選擇連鎖旅店,各地網絡比較發達,提前預訂比較便利,如Ibis,就可以通過電話或者網絡(www.ibishotel.com) 先定好房間。

防曬:日光浴雖然是件很愜意的事情,但海邊的陽光直射還是很強烈,需要注意防護,尤其是對於愛美女士。夏天到尼斯海灘,防曬用品及墨鏡一副肯定是必不可少的。

出行:尼斯並不算很大,從梅德桑大街到英國濱海大道再到尼斯老城步行即可,並不吃力;只有馬蒂斯博物館稍遠,可以在梅德桑大街乘15路巴士過去。

貨幣兌換:在車站、機場附近的貨幣兌換點比價都不太合算,這是切身體會,這跟我們的車站、機場東西賣得貴道理一樣。如果不急的話,最好等到了市區再兌換,點比較多,比價相對更合理。

語言交流:尼斯是一個旅游城市,在當地用英語進行溝通基本沒什麼問題。不過如果你願意嘗試說點簡單的法語,比如你好(Bonjour)、謝謝(Merci)等等,效果會很不一樣,不信試試看。


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