初嘗韓式燒烤

作者: aixinjueluo

導讀如同到了日本不吃日本料理會遺憾一樣,到過韓國的國人不嘗試一下正宗的韓式燒烤,不僅會給你留下遺憾,還會讓你抱恨,會讓你想著下一次再去韓國,一定要補上這一課。 有此體驗是在今年國慶節前的韓國之行。 節前率一個14人的韓國旅游團去一衣帶水的韓國濟州島和漢城兩地四日游。 飛機直接抵達濟州島,簡單游覽了一兩個景點,導游小姐便帶領著我們來到民俗村的 ...

如同到了日本不吃日本料理會遺憾一樣,到過韓國的國人不嘗試一下正宗的韓式燒烤,不僅會給你留下遺憾,還會讓你抱恨,會讓你想著下一次再去韓國,一定要補上這一課。

有此體驗是在今年國慶節前的韓國之行。

節前率一個14人的韓國旅游團去一衣帶水的韓國濟州島和漢城兩地四日游。

飛機直接抵達濟州島,簡單游覽了一兩個景點,導游小姐便帶領著我們來到民俗村的一韓式燒烤店用午餐,在這裡,游客們初步領略了韓式燒烤的滋味。

當晚,用完韓式海鮮火鍋晚餐,幾名食興大發的游客便嚷嚷著自己上街吃燒烤。

我們下榻的飯店地處海邊,風光美麗,酒店附近也有食肆一條街,但店家多經營的是以生猛海鮮類的海產為主,我們轉了一圈,不見一個燒烤店,便沒了興致,加之一天旅途的勞頓,幾個人便早早地回酒店休息。

第二天,轉機到漢城。一天在旅游景點中轉悠,大飽了眼福之余,晚飯後,照例是洗漱後休息。但幾名游客還是一心想著韓式燒烤,便又來了興致,堅持著再飽一下口福。

於是,我帶隊,一行五人在飯店旁的兩條街轉悠了半天,來到一家還沒打烊的燒烤店。

小店不大,卻收拾得井井有條,不僅經營著燒烤,還供應如面食類的快餐。店主是位老者,伙計是位中年婦女,兩人都不會說漢語和英語,我們只能邊說邊比劃著,學著在店家用餐的當地人吃著的燒烤,吃了一頓豬肉燒烤。用餐中,老板還不時地給我們遞上菜價,生怕我們不給錢是的。後來一打聽,這是韓國小吃店的規矩,飯前算帳。其燒烤的景狀與在濟州島民俗村的燒烤大同小異,小煤氣灶上架一小鐵制平底鍋,鍋的中央稍突起,向兩邊順延,這樣烤出的油向外流,既保證烤出的肉焦黃、鮮嫩和爽口,又保證肉油而不肥,肥而不膩。

提起油膩,不由得不談及韓國人烹調菜肴的清淡來。國人請吃與吃請的大魚大肉大油的現像在韓國難得一見。即使我們在韓國吃的幾頓中餐和自助中餐中的菜肴,也少見有多少油水往外溢的。韓式泡菜不放油,肴菜裡也不見咱這兒滴的幾滴香油那調味油,要把菜烹制得香噴噴,油光光的。韓國人吃的飯菜以清淡為主,講究的是原汁原味,這從他們有著民族傳統特色的泡菜味道中可見一斑。難怪導游小姐戲稱咱中國人不會過日子,他們可以吃半年的油水,在咱這兒只消半個月就會被一倒而光。

菜肴裡有油,菜自然香氣撲鼻,自引得人胃口大開,而無油的原汁原味的菜,國人便很難認同,便吃不慣,這也許是許多到韓國旅游的中國客人,一回到國內便大喊大叫,到韓國旅游,喂不飽肚皮的一個重要原因吧。

我們的這個團也概莫能外,離開韓國的前一晚,雖然自助式中餐中的菜肴比較豐盛,游客中照例還是有吃不飽的,還是有嫌菜肴涼的,非嚷嚷著要吃一頓熱乎乎的菜不可,又照例瞄准了韓式燒烤牛肉。

我也照例被拉著陪吃,且自告奮勇地要掏錢請他們,還是被幾個團友生拉硬拖著不讓掏一分。

於是,一行5人,出了房間,到酒店前廳接待處打聽,附近可有吃燒烤處,在侍者的引領下,我們便來到酒店不遠處的一個汽車旅館燒烤廳。

因是周末,臨近深夜,接近打烊時份,偌大的酒店裡只有我們5個客人。

便落得自由自在的吃喝。在類似日式的榻榻米全木式座前,我們盤腿席地板而坐下。店家也不懂中文,但一提到英文牛肉,店家的後生自然心領神會,知道了我們要牛肉燒烤。只轉眼間,烤排就被燒熱,腌制的牛肉也便上齊,吃烤肉所必備的佐料和肴菜依次三一碟五一盆地擺上。

不吃不知道,一吃真奇妙。那被腌漬的牛肉被端上桌,用刀切開,還是血乎乎的,但經炭火一烤,油水滴進炭火中,讓你覺察不出一絲的油膩,真的是外焦裡嫩香甜。吃得出,牛肉淹漬中,加進了料酒、醬油、紅糖、蒜泥、味精、姜汁等調味品,烤熟後再以鮮嫩的萵苣葉或薄荷葉包裹,吃來格外的清香可口。而一旁的生蒜和多種店家自制的泡菜是隨烤肉相送的,你吃完了,不夠,招呼一聲,店家會保證供應。

也便覺得昨晚吃的烤豬肉遠沒有這腌制的牛肉香,遠沒有這牛肉鮮嫩。也正應了同行的譚老的一句話:正宗的燒烤以牛肉為主,還是牛肉鮮嫩好吃。

不覺間,便向在一旁忙著端這送那的忙不停地為我們服務的老板豎起了大拇指,並敬他一杯酒。

老板是一位30出頭的後生,雖不會說中文,但其英文的會話能力,還能使我們相互間聊得起來。他一邊向我們做示範,怎樣吃這正宗的韓式燒烤,一邊遞上名片,並在其名片的韓文上方寫下了中文姓名:金敬植。小金說他母親是中國山東人,家有兄弟倆,弟弟在美國念書。自己開汽車旅館十多年了,擁有樓上4層樓的64間汽車客房和這一個餐廳。他說他曾到過中國的北京旅游,游覽了中國故宮並登上了長城。他說他熱愛中國,熱愛毛主席,鄧小平,但不喜歡日本人和美國人,說這兩個國家的人太傲慢了。他說他不會喝酒,卻邊說邊讓伙計拿出青酒,也要敬我們一杯。

韓國的青酒可比作中國的葡萄酒,只是度數要比中國的葡萄酒低得多,而韓式的啤酒一般含酒精度5度,隨著婦女飲酒的增多,越來越低度數的啤酒也在研制之中。即使是如此低度的酒,小金沒喝幾杯便滿臉通紅,看得出,他是個實在人,也對中國人充滿了尊敬和誠意。

酒至正酣,談興不減,小金也解除了對我們的顧慮,並從廚房裡請出了做菜的東北大嬸,為我們敬酒。

有了東北大嬸的語言相通,場面的氣氛也熱烈起來,我們的交談也更深更細。

不覺間,兩盤牛肉見底,幾瓶啤酒和青酒下肚,而烤肉用的炭火卻不見熄滅。

沒有不散的筵席,該結帳並說再見了。小金堅持著只收了我們所用的牛肉成本錢,又去除了幾瓶酒錢,並一直將我們送出門來。

直到現在,我們仍回味著那一晚吃的正宗韓式燒烤。

如果你有機會到漢城,別忘了到金敬植的汽車旅館(HOTEL STAR WORLD)作客,小店位於KIM KYUNG SIM,老板小金可是一位熱誠人,並開著一家不錯的韓式燒烤店呵。


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