社會主義國家好?-朝鮮之旅有感

作者: CAREYLUO76

導讀@備注:雖為兩日匆匆之旅,但感觸良多,為避免在記錄中不自覺的融入主觀判斷,所以基本以流水帳的形式記下游程。游覽完這個目前仍是純粹社會主義的國家,一方面我由衷的敬佩鄧小平當時做出改革開放、走有中國特色社會主義道路的英明抉擇,但一方面我又在想,這到底是實事求是、與時俱進呢?還是對真正社會主義、共產主義的背叛? @行程安排 DAY1:中國琿春口岸� ...

@備注:雖為兩日匆匆之旅,但感觸良多,為避免在記錄中不自覺的融入主觀判斷,所以基本以流水帳的形式記下游程。游覽完這個目前仍是純粹社會主義的國家,一方面我由衷的敬佩鄧小平當時做出改革開放、走有中國特色社會主義道路的英明抉擇,但一方面我又在想,這到底是實事求是、與時俱進呢?還是對真正社會主義、共產主義的背叛?

@行程安排

DAY1:中國琿春口岸過境-香港英皇集團投資的賭場-觀看朝鮮中小學生的文藝表演-國營百貨商店-農貿市場

DAY2:漁民之家-羅津碼頭-琵琶島觀光、出海看海狗-金日成事跡陳列館-梅花鹿場午飯後回國

@旅游實錄

DAY1:

在前往口岸的路上,中方導游向我們大概介紹了行程同時一再強調照相的三大紀律:一不准照平民百姓,二不准照軍人,三不准照貧民區,此外,在入境游客注意事項中,還強調不許攜帶南韓的食品、水果、蔬菜以及所有國家所有類型的報紙、書籍、雜志入境。從這些規定中,我們已經感覺到,我們將要前往的,是一個自我封閉、既自卑又自大的社會主義國家。

朝鮮的首都平壤是不允許去私人旅游的,而我們前往的目的地是距中國的琿春口岸只有兩個半小時車程的羅津市、先鋒市。兩者都是沿海城市,人口各有7萬,是朝鮮的對外開放城市以及經濟特區,城市類型相當於中國80年代的深圳和珠海,發揮著窗口和橋梁的作用。可以說,這兩個城市將呈現給旅游者的,是經精心挑選和粉飾的部分,而城市中不能顯露的部分,則才是真正真實的內容;進一步來說,我們更無法了解朝鮮內地更真實的情況,但相信在看完游記後,大家都會有共同感受,就是-“可想而知”!

琿春口岸劃分中朝邊界的是圖們江,大家好像都普遍知道鴨綠江-因為那句“雄赳赳、氣昂昂,跨過鴨綠江”,但對圖們江就不大知曉。江上一座鐵橋,連接著兩個分別處於社會主義和社會主義初級階段的國家。橋一人一半,我們這邊的漆著淡紅色,而朝鮮那邊則保持鋼鐵生鏽的原有色澤,對比鮮明;上橋前,我方邊檢上車檢查,年輕戰士,朝氣蓬勃;下了橋,朝方邊檢上車檢查,同樣是年輕戰士,個子矮小,面黃肌瘦,也是對比鮮明(朝鮮軍隊穿的是一種土黃色、呢子質地(注意,現在是6月初夏的天氣)、不合身的軍服,帽子是圓筒型的(級別高的就和我們這邊軍人戴的帽子一樣了),像極了解放戰爭時期國民黨軍隊的穿著。);過境前,我們的道路是柏油路,平坦寬敞,過境後,走的是黃土路,過一輛車就揚起漫天的塵沙,崎嶇曲折,更是對比鮮明。

到了朝鮮,我們換乘朝方的汽車,並見到了朝方的導游。導游叫金真愛,是一位年輕姑娘,畢業於平壤的大學,在學習了6個月的漢語後,被分派到這裡作地陪導游。真愛是我在朝鮮看到的最漂亮的姑娘,除了她先天條件較好外(比較飽滿,不像朝鮮平民那樣顯得又黑又瘦,更重要的是她的衣著打扮-一般的朝鮮平民都穿著黑色或灰色的衣服,寬松的褲子,平底鞋,胸前別著金日成的小像章(請想像70年代的中國人民的穿著)-真愛則穿著一套得體的兩件套套裝,高跟鞋,白絲襪,還帶著銀項鏈作為飾物(雖然說導游穿套裝好像有點不太適宜),顯得與眾不同。真愛漢語說得不錯,但在語音停頓還有語調上有點別扭;待人大方、熱情,一上車就為我們演唱中朝兩國歌曲;政治素質高,以“不知道”、“沒聽清楚問題”為理由不斷回避個別不懷好意的旅游者提出的尖酸的問題。我認為,在朝鮮,作為接待外賓的導游一定是經過精挑細選的,一定要“政治堅強、業務過硬、值得信賴”,但同時又是一個社會地位較高、收入較好的職業。真愛說她每個月的工資合50元人民幣,她的旅行社社長的收入是100元人民幣,所以說,中國人民在朝鮮都可以成為“富翁”。

第一個參觀的景點叫人有說不清的感覺。想像一下在一個非常貧窮的國家裡,在風景如畫的朝鮮海海邊,聳立著一幢由香港英皇集團(老板就是楊受成)投資1億8千萬人民幣建造的五星級酒店加超豪華賭場,豪華程度絕對比得上東莞的豪門或是龍泉,最特別的是,這個酒店尤其是賭場不接待朝鮮人,只接待中國人。酒店1999年建成,這麼多年來運作良好,由此可見,多少中國賭徒在此豪賭,再想想,賭款中有多少該是公款或是不正當所得?!好啊,在國內不敢明目張膽的賭博或是洗黑錢,這裡就提供一個多麼好的場所,都不知道該不該稱贊投資方楊老板聰明絕頂的頭腦了。中方導游還介紹,在邊境的琿春或延吉等城市,組團前往朝鮮旅游的分為正團和休閑團兩種,正團就是我們這種,休閑團實際上就是來賭的。休閑團不需要按時出境,想賭多長時間就賭多長時間。此外,還有一點哭笑不得的是,在離酒店不遠的地方,正在修建一座建築物-門面寫著“當”,看來是順應而生的產物了。

中小學生文藝表演就是一場“SHOW”,告訴大家我們朝鮮的新一代生活多幸福,朝鮮小朋友多才多藝。憑心而論,表演的水平相當高,尤其是一個4歲大的小女孩能字正腔圓的唱出《世上只有媽媽好》,還有雜技表演,都讓我們拍爛了手掌,但有一點讓人絕對受不了的,就是那些小表演者的表情-統一的一種誇張、幸福得都要漫溢出來的表情,完全沒有小孩子應有的天真。還有一點讓人感覺不好的,就是在表演結束後,表演者列隊在台上,觀眾們像救濟難民一樣,把餅干等零食拿到台上,然後就找漂亮的小朋友照相。小朋友各個表情僵硬的配合著,但很順從,他們也許認為,這是獲贈食品應作的表示。

在朝鮮買東西,是不需要講價的,因為什麼都是集體所有的,價格統一,但有兩個例外,一是私人小攤,都搭成紅色的小棚子,在城鄉間星星點點,主要賣煙、酒和餅干等小食品;另一個就是農貿市場。國營商店裡品種和數量都很少,商品如衣服、日用品的款式很老土,對外的價格不低,如最好的金剛煙,賣4.5元人民幣,一般的20度左右的米酒,也大概是幾塊錢,至於最出名的人參,200元,但不知朝鮮有沒有假貨。

到農貿市場主要是為了買海鮮。導游在下車前,一再強調這裡乞討的小孩很多,秩序混亂,讓我們千萬不要心軟給錢,果真如是。匆匆看了看,覺得好像沒有買肉類的,蔬菜和水果都挺爛的,至少賣的蘋果是在中國要准備處理掉那種。我們買了四根還可以的香蕉,一根一元人民幣。所謂海鮮,讓人非常失望,主要有瀨尿蝦和大毛蟹兩種,但都是死的。為了不空手回去,我們用15元買了兩只蟹,但回去吃的時候,感到其中一只明顯是壞的。在朝鮮,人民幣是通用的,同時是非常值錢的外彙。在市場買東西時,有一個銀行的工作人員在不斷巡查,當你拿人民幣和小販買了東西後,她就會馬上用朝幣把小販手中的人民幣換回來,看來這也是增加外彙儲備的一種形式。乞討的小孩真不少,會死纏著你,用中文說:媽媽,人民幣,快給“;當我在拿錢買東西時,還有一個小孩企圖從我的手裡搶錢,嚇壞我了,趕快離開這個混亂的地方。

最後要介紹一下我們住的賓館。外形上看不錯,在國內可以評為三星,裡面設施還算齊全、干淨,就是東西的款式都很舊。有電梯,但是從不會開的-我甚至懷疑所謂的電梯門是假的,只是一間房間的門作成類似電梯狀。晚上,看了一眼朝鮮電視,好像是什麼革命片-只有一個頻道,沒有選擇;半夜(可能不會很晚吧,因為我們9點多就睡了)去洗手間時發現沒電了,望望窗外,漆黑一片,沒有路燈,沒有霓虹燈,周圍的房屋裡也沒有燈。

一天游程結束,還有一些見聞是要補充的:

1、朝鮮紀律部隊分幾種,從衣服顏色上可以分的出來-軍隊著土黃色,保安以及海關等著灰色,交通警察著藍色;最笑笑的是在城市的路口,交警一會兒左、一會兒右的認真指揮交通,但路上其實半小時都不會見一輛小汽車,只有自行車。

2、就餐的地方環境都不錯,餐桌上還鋪著繡花小餐布,連我都擔心搞髒了多不好。吃的東西分量不多,各種泡菜可成為兩至三個菜;沒有茶水,要吩咐服務員後,才一人一杯白開水,經仔細觀察,內有多種沉澱物-我想這應該不是自來水;湯是一樣的,都是土豆湯;沒有什麼肉類,苦了我這個食肉獸;炒雞蛋最好吃,因為都是土雞蛋;海魚都是不知名的,但味道還可以。

3、路上經過若干個小村莊,發現村子裡都有一棟屋子特別漂亮,經導游介紹,是金日成事跡陳列館;途經多個大型標語碑,打豎的統一寫著“偉大領袖金日成永遠和我們在一起“,打橫的統一寫著” 偉大領袖金日成引領邁向21世紀”;朝鮮沒有廣告,只有標語和宣傳畫,和我們文革時期的內容很接近。

4、田地裡播種的99%是玉米,好像營養不良似的、病蔫蔫的;進行田間耕種的似乎沒有單人作業,都是一群幾個的,看來還屬於公社時代-吃大鍋飯,沒有實行家庭聯產承包制度。

5、在朝鮮,金日成和金正日是不可以直呼其名的,必須說“偉大領袖金日成同志”和“偉大領導者金正日同志”,此外,此兩位以及金日成的太太金正淑統稱為朝鮮的三大將軍。

DAY2:

漁民之家是指定的可參觀的平民居住地,金日成和金正日都曾經視察過。家裡有一個不吭身的老奶奶靜靜的看著我們,不知她是否真的住在這裡。屋子裡的電視信號不怎麼好,一閃一閃的,好像也是在放著革命片,有一台三門大冰箱,但據同團的人說,打開後發現裡面什麼都沒有、甚至沒有冷氣,看來也是擺設了;房間的牆上掛著三大將軍照片-每個家庭裡都必須掛的;紅艷的沙發布,燦爛的塑膠花,讓人感覺一個字-“假”。

羅津碼頭沒有大船停靠,只有三、四艘小船,其中一艘在進行海產交易。我們在這裡有五分鐘的照相時間。在照相期間,旁邊的一個小伙子居然主動走過來要和我們合影,讓我們喜出望外,但當我們結束在這裡的參觀、准備離開時,就要一個凶巴巴的軍人走過來,告訴我們的導游,我們團有人和平民照了相,但幸虧沒有要沒收相機,嚇出一身冷汗。

朝鮮海沒有受到污染,所以藍的非常的漂亮!透過海水,可以看到淺海區海裡搖曳的海草,好美!由於沒有過多的受到人類的干擾,所以在海裡有一群野生的海狗(海獅、海豹和海狗怎麼區分,我弄不清楚)。坐著快艇行駛二十分鐘左右,就看到可愛的海狗了,在海裡自由自在的一沉一浮,露出黑色的小腦袋還有大大的眼睛,一點也不怕人。上岸後在海邊有吃海鮮的,第一次見到海膽,外形嚇人,拿在手上,一根根刺還會動,但生吃味道超級鮮美,真正的海鮮,而且才5元人民幣呢:)

最後一個必須要去的地方是羅津市金日成事跡陳列館。進館時不能戴帽子,不能帶相機,不能大聲喧嘩,氣氛嚴肅。館內大廳牆壁上有一幅巨畫,畫著是戎馬歲月中,還是小孩的金正日被金日成挽著坐在馬上,旁邊的馬上坐著金正淑。展館有19個展廳,對外賓開放的只有一個展廳,裡面介紹金日成同志的最後時期以及他死後朝鮮人民如何悲痛和緬懷他的錄像,我一邊看一邊想,在毛主席去世的時候,也許中國人民也是像這樣陷入好像天要塌下來一般無助的悲痛中,這也是個人崇拜的極至吧。

在朝鮮最後的午餐份量極少,兩個西紅柿切成八塊也是一個菜,餓著肚子繼續在朝鮮的黃土路上顛簸了兩個小時後,我終於看到了中國口岸大樓上“依法行政,為國把關,服務經濟,促進發展”的閃光大字了。

回國!


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