好運伴我游黃龍---完全版

作者: 非尋

導讀好運伴我游黃龍(一)路上 對於黃龍的准備遠沒有九寨溝充分。除了黃龍美麗的鈣化池和包車去川主寺到黃龍之外似乎沒有更多的資料。 出到九寨溝口,仍然沉浸在九寨的海子當中,忽然意識到一件事情,整個溝口沒有一個游客,除了我和穎。倒是有摩托三三兩兩。一個車主問我們去哪裡,旁邊停著幾輛小面包的車主連看都沒有看我們一眼。真是喪氣。下午一點多,反正也� ...

好運伴我游黃龍(一)路上

對於黃龍的准備遠沒有九寨溝充分。除了黃龍美麗的鈣化池和包車去川主寺到黃龍之外似乎沒有更多的資料。

出到九寨溝口,仍然沉浸在九寨的海子當中,忽然意識到一件事情,整個溝口沒有一個游客,除了我和穎。倒是有摩托三三兩兩。一個車主問我們去哪裡,旁邊停著幾輛小面包的車主連看都沒有看我們一眼。真是喪氣。下午一點多,反正也是等,決定先去填飽肚子。就在這時候,命運之神再一次垂青於我(穎認為是活佛開光的功勞)。遠遠看到一輛中巴車開過來,不管三七二十一,背著大包衝過去。哇哈!是到松潘的過路車。見了車就像見了親人一樣。很幸運在最後一排找到兩個座位。過了溝口又上來好多人,車子嚴重超載。據說這裡的班車都是這個樣子的。很多都是當地的藏民,穿得漂漂亮亮的。油箱上坐著一個藏族女孩,眼睛大大的,臉旁被風吹日曬變成紅撲撲的。我看著她,她也看著我,主要眼光還是落在膝上抱著的大大的黃色背包。車上除了我們,只有兩個旅游者,澳大利亞來的。跟團來的九寨溝,因為不滿意在溝內只待一天,脫團自己走,也難為他們能搭上這車。他們的下一個目標是西安與北京。介紹他們去兵馬俑和華山。也告訴他們不要忘了成都和西安的小吃。坐在我旁邊的是一個修九黃機場的師傅,很健談,也很淵博。向我介紹四川的地貌,九黃機場的情況,川西的發展前景,等等。似乎對於有我這樣的翻譯很感興趣,每說到一個段落,都會自動停下來讓我翻譯給那兩個外國人聽。

車一直在山裡繞。可以看到遠遠的雪山。犛牛馬匹在自自在在地找著晚秋的草,一派安詳。那位師傅告訴我岷江的源頭就在這裡。那些小小的溪流彙在一起,最後就成了岷江。

原來平常這輛車是12點左右到九寨溝口。但是今天晚到,所以才被我們趕上。僅此一輛。不禁暗道一聲萬幸。

松潘下午還有一班車去小河(很好聽的名字),經過黃龍。師傅認為可以直接去黃龍,不用住在川主寺。同車還有一位先生也去黃龍。黃龍的售票系統用的是他們公司的產品,這次過去處理一些小問題。於是和他搭伴在川主寺下等去黃龍的車。3:30左右果然等到了。車上人不多,可以舒舒服服的坐下來,把包放在旁邊了。車一直在往上爬。後面一段是土路,到了關鍵地方,原本說笑的司機嘎然而止。容中而甲的歌聲也停住了。車在盤山公路上顛簸而行,有的轉彎幅度很大,幾乎是180度。陽光就明晃晃的直射進來,讓人睜不開眼。雪寶頂就在前面,到達最高處(5千多米),只覺得雪山就在旁邊,那潔白平滑的山峰充滿了誘惑。因為陽光,周圍的山巒看過去都仿佛蒙了一層霧。到黃龍是5點多了。黃龍是個典型的旅游點。前不著村,後不著店,不像九寨溝的繁華。只有兩家賓館。查爾嗟賓館100元一間房,但是小姐說沒有水,水管壞了。另一家華龍山莊一進門就知道不是我們住的地方。果然,七折之後,還要488元。舉目望去,不再有賓館了。心裡不禁暗嘆早知如此,不如住川主寺。頗不甘心地走向查爾嗟。結果天無絕人之路,隨口問了一個當地人,把我們介紹給了開餐館的農婦。可以住到她家裡,20元每人。於是我們站上拖拉機,絕塵而去。那台拖拉機實在很髒(在裝我們之前是裝垃圾的),沒有勇氣坐下去,只能抓緊鐵杆。一路都是下山路,碰到轉彎,時刻擔心自己會被拋出去。好不容易到了一處山村,看到那裊裊炊煙,牛羊成群地往回走,忽然有一種感動,一天的辛勞和驚險都拋諸腦後了。進村要過一條小溪,搭著幾根木頭作橋。都是木板房,很多人家的屋頂都有衛星接受器,應該是富裕的村子了。

(二)村居

女主人帶我們看了一下房間,在二樓。掛著窗簾,光線很暗,看得不很真切,但是還可以接受,就在此住下。天黑的很快太陽一下山,氣溫驟降。本來還打算看山村暮色的我被寒冷驅進了屋。廚房裡生著火爐,還沒有來電,據說正在修電杆。只靠爐光和蠟燭光來照亮。又回到了原樸的生活。坐在火爐旁很暖和。

晚上吃犛牛肉面。一直都是主婦在干活。摘菜,切姜,炒肉,燒水,下面,加蓋頭,一直到入碗。男主人與兩個兒子都只是袖手旁觀而已。看來這種規矩在農村還是很普遍。有一搭沒一搭的聊天。從他們家的三個兒子說到山上的蟲草,說到黃龍門前不准拉客,只能偷偷帶人過來,諸如此類。男主人大馬金刀地坐在主位,雖然只是板凳,就像坐太師椅般腰板挺直。他告訴我們前一陣有兩個韓國人住在他們家。平時會下地干活,女主人則在黃龍門口開了一家小吃店。到封山之後,通常都是在家坐家務事,曬曬太陽。

面煮好了,大大的一鍋。加了牛肉特別香。女主人給我盛了大大的一碗,還問我夠不夠吃。山裡人的樸實由此可見。坐在昏暗的燭光下吃牛肉面也別有風味。

還是沒有電。兩個兒子不無遺憾的說有電就可以看電視唱卡拉OK了。

等到7點過了,來電了。我們被請進客廳。客廳的布置頗顯“豪華”。有一圈沙發,最引人注目的就是放在牆角的那套長虹影院了。看到這套設備當真吃驚不小,實在沒有辦法把它同剛才那個黑黑的廚房聯系起來。

要看的節目還沒有開始,先唱卡拉OK。陸陸續續有近來幾個鄰居來看電視。看來住人家也算是這裡的富裕家庭了。大家興致正高的時候,忽然又一片漆黑。早就准備好的電筒馬上派上用場。看來這裡停電是經常的事。點燃了蠟燭,大家坐著聊天。並不是很能聽懂他們的話,於成都的四川話有很大的差別。沒有爐火,寒冷很快侵入進來,讓我冷得直打哆嗦。沒有電,氣氛也沒有剛才熱烈。人們散了回家睡覺。才8點多,真正體會了日落而息。出了客廳,一抬頭,滿眼的星星,清亮清亮。踩著咯吱咯吱作響的木梯上樓,想起小時候在奶奶家的閣樓樓梯。點燃蠟燭,紅色的燭光映著紅色的窗簾倒也蠻有情調。上了床,鑽進睡袋,再蓋上兩床厚厚的被子,一點都不冷了。看著燭火跳躍,有一搭沒一搭的和穎聊天。知道了很多廣西的事情,知道柳江的水很清,江邊有很多漂亮的石頭可以撿。

(三)黃龍逃票記

清早起來,太陽還沒有照過來。到處都覆著一層霜。很安靜。走到村外,小溪依然叮咚作響。回望村子,“人跡板橋霜”就該如此吧。

早飯還是牛肉面。香氣四溢。又吃了大大一碗。天越來越亮,又是個陽光燦爛的日子。大兒子正在發動拖拉機。男主人在收拾一大把當歸。穎要了兩把回去送給爸爸。

站上拖拉機,向黃龍進發。太陽照在山坡上,畫下了一條陰暗清楚的界線。雖然帶著手套,在那寒風中,手還是幾乎凍僵。

到了一處地方,拖拉機忽然停住。女主人說我們從這個地方可以直入黃龍景區。只需要給她一半的門票價錢。正在猶豫間,他兒子已經報過一塊木板,橫過小溪。原來這邊是早有准備的。顫顫巍巍地走過獨木橋,三分鐘後就看到景區的路了。還沒來得及高興,路上一人問我們怎麼會從下面上來。謊稱下去拍霜景。他便要看門票。只好有說在前面朋友處。那人很義正詞嚴地說呆會還要查我們的票。一路上惶惶然,考慮對策。半天沒有想出什麼可行性方案。管它!先看美景要緊!

黃龍上景致與九寨完全不同。因為海拔高,早上到處都是冰。池子上面結了一層晶瑩的冰。依然透出水的顏色,那種沒有辦法表述的藍。像天,像近海,像一塊水晶,平靜,冰冷,聖潔不可侵。

光線很強,經過冰的反射越發的刺眼。飛瀑流輝都已經結成冰,長長短短的冰柱掛下來,煞是好看。需要多大的力量才可以讓瀑布結冰啊。到金沙鋪地,埋在厚厚的冰原之下,只在幾處融化的地方可以窺見一角。沒有看到七裡金沙,卻看到了七裡冰原。

由碰到剛才那人,老話重提。依然被我們嬉皮笑臉地擋回去。轉開話題,倒是從他那裡套到不少話。看沿路的導游小姐對他的尊敬,應該是個長官級別的人物。這此陪同兩個客人來玩。索性與他同路,可以知道很多黃龍的典故,順路還可以隨機應變。這個決定果然高明。絕對是比導游更加專業的講解。黃龍的來龍去脈,個個景致最好的角度,時機,每個地方的傳說,當地的風土人情;而且有問必答,仔細耐心。

一路往上走,他還指給我們看睡美人山,告訴我們有關與雨媛亭的來由。在雨媛亭是觀睡美人山的最佳地方。頭,胸,腹,長袖,清清楚楚。那麼安詳地躺著,伴著她的是大大小小幾千個美麗的珍珠般的池子。(雨媛亭是一位女大學生臨死的遺願。據說為了埋骨此處而服藥自盡。對於她的動機不是很明白,對於她的選擇也有些惶然。但是黃龍真的是超凡脫俗的。)

路上有很多折返的游客。沒有爬到五彩池。於是我們的“高級導游”便開始說導游安排的不好。有的只給2個半小時活動時間,太短了。一直是迎著陽光,明亮亮的,讓我後悔把墨鏡留在行李裡。整個爬山過程中沒有感到什麼頭暈,眼花,氣喘吁吁。下山的時候聽到有人煞有其是地說高山反應,只覺得可惜錯過了這種體驗。

不像九寨溝的艷麗動人,黃龍是清麗傲人。一個連一個的池子就如同一顆顆珍珠穿在一起。

到了五彩池。這才是真正等著我的地方!在觀景台上方的亭子看最好。我不知道為什麼要叫五彩池。那裡的色彩絕對不止五種。可是我能夠形容的卻只有一個字:藍!那麼多的藍,散布在一個一個相連的池中。從淡淡的偏黃的藍,到透亮的清澈的湖藍,到晴空萬裡的天藍,到幽深莫測的海藍,讓人沒有辦法分辨。那麼豐富的色調卻只有一個色系。如果說九寨的五彩池是藍的精致,那麼黃龍的五彩池是藍的集大成者!

爬上小亭子的人不多(只有我們兩個在上面大呼小叫。垃圾箱裡的兩個膠卷盒說明我們不是開天辟地者。)腳下是動人的藍;背後是巍巍的雪山,如此的逼近,誘惑著我只想爬上去;眼前就是睡美人山。在那時忽然有些理解那位女生埋故此處的原因了。

下山時才開始惴惴不安與逃票的事。所幸出口沒有人查票,僥幸過關。

坐在昨晚主人的小吃店裡等車,卻被告知唯一的班車已經過了。看來只有搭旅游團的車。可一路問過去,不是不願意就是沒有位置了。正在焦急如何是好的時候,坐在同一店裡搓麻將的那位問我們要不要搭車。正要感恩戴德,200元的價錢又把我給打了回來。簡直是敲詐!主人再告訴我們可以坐去平武的車,從綿陽回成都。正在考慮這條路線的可行性的時候,搓麻將的那一伙散了。其中有一位女導游人很好,勸那位司機吧我們帶上,50元每人。旁邊的人也在勸。終於上了那輛車。在此特別感謝那位農婦和江導。

隨車到茂縣。一身的塵土。江導幫我們開了一個房間,80元一間。二星級的酒店,很便宜了。再次感謝。

在外面找了一個小店,一個番茄蛋湯,一個木耳炒肉。幾天沒有吃過正餐,看到米飯真是親切不已,一掃而空。回酒店美美洗了個澡,買了幾袋據說是馬爾康產的正宗牛肉干。

茂縣以羌族為主。有一老漢背著背簍,滿是小小的紅撲撲的柿子,誘人不已。買賣直接就在路邊,從背簍裡拿了付錢就可以。很喜歡這種買賣方式,自由自在。早晨不知是霧還是污染,只覺得霧蒙蒙的,從那清麗卓艷中回到了塵世。


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