騎馬穿越塔公草原(四)

作者: JANE CHEN

導讀5月4日(第四天)假牛仔VS女騎士 剛一到塔公草原的時候,就有四個年輕的小伙子去買了牛仔帽戴上,顯得異常威武,一路上,他們也非常得意,隊友們都尊稱他們為牛仔。其中有一個叫小C的,是個重慶崽兒,長得粗獷威猛,穿著牛仔褲,上套一件黑色且袖口有紅色火焰的T恤,十足西部牛仔的味道。因為騎了一匹據說是當地村長家的馬兒,一路上都非常得意,他管他的馬兒叫 ...

5月4日(第四天)假牛仔VS女騎士

剛一到塔公草原的時候,就有四個年輕的小伙子去買了牛仔帽戴上,顯得異常威武,一路上,他們也非常得意,隊友們都尊稱他們為牛仔。其中有一個叫小C的,是個重慶崽兒,長得粗獷威猛,穿著牛仔褲,上套一件黑色且袖口有紅色火焰的T恤,十足西部牛仔的味道。因為騎了一匹據說是當地村長家的馬兒,一路上都非常得意,他管他的馬兒叫“村長”,逢人便說馬兒的身份,還告訴大家,這匹馬兒是村長的女兒親自騎來交給他的,似乎村長家馬兒具有貴族的血統和顯赫地位也令他的身份和地位得到提高一樣。

誰知村長家的馬兒就是不一樣!大約平時除了村長及家人騎以外,還沒有其他人敢這麼大膽地騎在它背上,所以小C騎了沒多久,“村長”就把他給撂了下來,小C摔得五官都變了形!在被藏民們扶起來後,他就開始罵“村長”:“你這個家伙,不僅給我丟臉,還丟了村長的臉,還丟了我們整個馬隊的臉!”他這樣一罵,“村長”更生氣了,伸長了脖子大聲嘶叫著使勁抗議,根本不讓小C上馬!以至於在這兩天的行程中,威風的牛仔比好多柔弱女孩子都不如,一直讓藏民拉著馬兒走。於是便被大家封了個假牛仔的美名。

團隊裡有個叫小J的女孩,年輕、時髦、漂亮,據說當初前去旅行社報名時,穿著露肩的衣裙,披著一塊飄逸的披肩,戴著香奈爾的眼鏡,蹬著一雙名牌高跟皮鞋,邁著時裝步,一步三晃走進旅行社的。

旅行社的負責人T當時看到這種情形,連送上門來的錢都不想賺,他想如此的一位嬌嬌小姐,肯定不能吃苦,到時半路上受不了,吵著要回來,不僅破壞整個團隊的軍心,而且最重要的是:如果送她一個人回來,也免不了要增加費用。與其如此,還不如不讓她去的好。但小J堅持要去,看T一幅不信任的樣子,便向他做了一些口頭上的保證,見T還是猶豫,她又請T去吃飯。面對一個如此漂亮的女孩,不僅送錢上門來,還專程請他吃飯,這在T做旅行社的經歷中也是絕無僅有的,他終於在J的威逼利誘和撒嬌攻勢中答應了下來,心想只好到時自己多受點累,把她背回來好了!

剛上車T就開始分組,三個男生和三個女生組成一個小組。可能是T特別安排,嬌嬌的小J被定為他們那六人組的組長,他大約是想讓其他五位組員來照顧這位組長,這樣他就省了不少麻煩!因為高原上感冒是件比較嚴重的事,搞不好會出人命,所以T也特別緊張,一上車就問是否有人感冒。而小J 他們那組正好有一個男生小W有些感冒,T一聽到這個消息,眉頭就皺緊了,再三叮囑要小心,一有不適就要告訴他。誰知小組長小J豪情萬丈地說了一句:“怕什麼?我們會照顧他的!”話音一落,車上便響起了熱烈的掌聲和起哄聲,尤其當大家發現這話來自一位嬌小、漂亮而時髦的小姐時。小W生也嬉笑著對她說:“有你照顧,我就放心了!”那一組的隊員心裡想的卻是:到時最需要照顧的可能是你吧!但因為小J不僅人漂亮,性格也非常好――熱情、大方,一上車就和大家打成一片,不僅男生喜歡她,女生也都喜歡她,所以,即便是知道可能小J會在旅途中添些麻煩,但大家都樂意呵護她!

但出乎人意料的是,小J 後來在團隊中,不僅沒給T增加任何麻煩,也沒給他們那組增添絲毫麻煩,而且是所有女孩中表現得最出色的一個!

第一天剛上馬的時候,因為95%的人都從來沒騎過馬的緣故,再加上也沒進行培訓和指導,不僅是女生,很多男生在馬背上都嚇得要命。但小J 的馬兒特別的聽話,叫走便走,叫跑便跑,叫停便停,小J在稍微適應了以後居然開始策馬揚鞭,五十幾人的大隊伍,前後相隔幾裡地,後面的人連前面隊伍的尾巴也看不見。但小J卻始終保持在前五名的位置。她穿著件白色的短身羽絨服,戴著一頂鮮紅色的帽子,策馬奔馳,異常地帥氣、瀟灑,把好多男生的眼都看直了!拼命地策馬想要追上去和她並行,無奈馬兒不聽話,死活不肯走;有的男生自己又不能那麼快掌握騎馬的要領,只好無奈地、眼睜睜地看著高原一點紅在視野中消失!

在整整兩天穿越塔公草原的旅程中,嬌小姐成為了女騎士,猛男牛仔卻成了假牛仔,這成了本次旅途中最經典的傳奇和最令人噴飯的笑柄!

雪山、海子、太陽冰雹

有了第一天騎馬的經驗,第二天騎起馬來,大家都要輕松許多了,但也有很多團友的屁股給磨破了,他們在馬背上每顛簸一下都倍受煎熬。

因為我的馬兒第一天走得實在太慢,所以第二天上路時,我曾起了另換一匹馬騎的念頭。但誰知換來的馬兒會怎樣(別人騎著好騎的馬也絕計是不會換給你的),要是太烈,把我摔幾下,那可就更慘了;要是太溫柔,比我這匹馬兒還慢,又豈不是更糟!與其如此,還是保險些好,我的馬兒雖然走得慢點,但至少它還很穩當。

第二天我的馬兒也分外地爭氣,雖說它還是只能處在中間的位置,但已經比昨天快了很多,不僅異常穩健,還會自己找好路走,我簡直不用去擔心它。因為感冒未好,我把自己的臉連同帽子都包了起來,只露出眼睛,不是用來看路,而是用來欣賞風景,昨天因為害怕和擔心,全身心都放在馬上了,哪兒還有工夫去欣賞那如詩如畫的美景。

現在好了,沿途風光如畫,雪山、金光、藍天、白雲、還有美麗的海子,更有途中不到一小時,你就可以經歷四季的傳奇。讓你不得不感嘆造物主的威力和神奇。以前也只聽說過太陽雨,那也是在極為難得的情況下才可能偶爾出現一下,但你有聽說過太陽冰雹嗎?!就是在艷陽高照的情況下,有綠豆大小的冰雹打在你身上。那種感受和滋味,不是你親身經歷,恐怕是很難體會的!

懂英文的馬兒

在這兩天騎馬的過程中,每個人都學會了對自己的馬兒說話,而且都對自己的馬兒產生了非常深厚的感情。因為馬兒確實非常地辛苦,也非常聰明!一路上都非常地艱險,很多路對我們來講都是非常不可思議的,因為根本就沒有路,很多石塊雜亂地堆集著,即便是人步行,也很難找到插腳處。而且很多坡度陡得嚇人,即便是人,也得四肢並用才行,但馬兒必須在托著一百多斤的人還有幾十斤物品的情況下一步步地穩步向前,馬兒的吃力和辛苦,是每個在馬背上的人都能感受得到的。很多隊友都會心痛自己的馬兒,在陡度確實較大的上、下坡都會下馬來牽著馬兒走,但因為是在高原上,稍微的爬坡和運動都讓心髒狂跳不已,只好又騎上馬背,讓馬兒辛苦。

因為上、下坡的時候都非常的危險,我們通常會對馬兒說:“寶貝,慢點!前面的路不好走。”“乖乖,小心點!我們不著急,小心看好路了再走。”“寶貝,你要是走不動了,就喝點水、吃點草再走!”有一個小伙更有趣,他的馬不知道是太累了還是生病了,第一天剛騎上馬沒多久,馬兒走著走著就跪下來了,如此反復了好多次,把他嚇得心驚肉跳,一路上,只要是他能走得動的時候,都是他牽連著馬兒走,他一直說是馬在騎他,而不是他在騎馬。但騎馬的第二天,他實在是太疲倦了,走不動了,他便跟馬兒商量說“小伙子,對不起了,我今天實在是走不動了,不能讓你享受昨天那樣的待遇了,今天就只有辛苦你了!” 不僅如此,還有對馬兒說英文的,“GO,GO ,GO !”、“COME ON,COME ON! ”、“STOP、STOP!”。聰明的馬兒在漢語都聽不懂的情況下,居然還要領會英文的意思,實在是讓人不得不佩服它的語言天賦。

美麗的木格棤野人海

在下午的三點左右,我們終於到達了騎馬的目的地---木格措野人海,那的確是個人間仙境,還騎著馬在山頂上時,映入眼簾的那抹綠波便令所有疲憊的人心情振奮,親愛的木格措,美麗的野人海,我終於平安、勝利地來到了您的身邊,那種感覺居然像回到了母親的懷抱,短短不到兩天的時間,經歷了那麼多的風風雨雨,艱難、危險、恐懼、迷茫,所有這些都已成為過去。湖光山色固然是美到了極至,但更讓人寬慰的是能夠平安抵達,原來生活是如此美好!如此讓人留戀!所有經歷了這兩天苦難的隊友,都會更懂得珍惜目前所擁有的一切。以後也能更從容地去面對生活的壓力與不公,寬闊的湖面讓人內心平靜,大家開始全身心的放松。

告 別

而這時馬隊也准備返程了。也就是說,他們還得經過我們來時的艱險路,重新走回自己的家。而在這兩天中,我們整個團隊的成員和馬兒以及領路牽馬的藏民都產生了深厚的感情,大家紛紛將自己的干糧(方便面、壓縮餅干、鹹菜、礦泉水等)拿出來送給這些藏民老鄉,跟他們合影留念,跟他們道謝話別。小J更是和藏民老鄉擁抱告別!她穿著潔白的羽絨服,卻絲毫不避忌藏民老鄉身上經歷了無數風雨、汗水,髒得已經看不出原色,還發著怪味的衣服,這位美麗的女孩用她的誠摯感動著在場的每一個人!

爭渡、步行、夜宿

野人海上只有唯一的一艘輪渡,半小時往返一次,且每次只能載二十二人,在我們到達之前,已有不少人從湖對岸過來,騎騎馬,溜兩圈,照張像,算是到木格棤來過的依據。而我們整個大部隊經過兩天騎馬和風吹雨淋,大家早已疲憊不堪,湖邊又異常冷,不僅吹大風,還下起了冷雨,大家都想早點過湖去旅店休息。本來副領隊已經給我們聯絡好了輪渡,但那些過了完癮的旅行者們一定要跟我們爭著過去,大家自是不願相讓,無奈那些團隊中有些小孩,他們說小孩子受不了高原反應,一定要先走。而小孩走,大人自然也要跟著過去照顧,我們只得忍讓,等下一班船。

一些等不了的隊友,大約十位男士,先開路了,他們要沿著湖邊走過去,大約要走一個多小時。然而跟我們爭渡的人實在太多,T又再三告訴我們這船沉過三次,又深又冷得刺骨的湖水,掉下去是絕對沒得救的,在等到第二班船卻仍無法上船,我們一行另外十二人也只得選擇了步行沿湖走過去,雖然大家又累又餓,且在高原上走一個多小時(注:不是平地,只比我們馬兒走過的路好一點,仍需爬上爬下,只是坡度沒那麼陡而已)強度也是非常大的。但大家知道等下去更無望,與其如此,還不如選擇步行。那些實在走不動的隊友只好在那死等輪渡再來接他們。

經過近兩個小時的千辛萬苦,我們終於來到湖對岸的公路上,實在走不動了,見有的士,便不管三七二十一就坐上去了,誰知離目的地大約有不到二佰米的距離,車基本上只是剛起步,就到了!的士司機收了我們十元錢,笑慘了!我們大嘆晚節不保---這麼長的路都走過來了,最後這一小段卻堅持不下去了!

而坐輪渡最後過來的隊友,是在晚上九點多鐘才到的。我們步行雖然累點,但也比在湖邊吹五個鐘頭的冷風要劃算多了!我們不禁暗自慶幸自己的明智!

當晚我們住在離木格棤野人海最近的一家旅店,其時是當地山民自己開的小旅館,吃住都異常簡陋,洗臉洗腳都是冰冷異常的山泉水(好處是洗完後感覺皮膚很光滑,有美容作用,建議到那兒的人都去洗洗),但不管怎樣,比起我們前兩天過雪山,住帳篷的日子,我們感覺已經是在天上了,所以大家都很知足。那夜硬木板床上,大家睡得分外香甜!


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