黃山西海大峽谷穿越紀實

作者: hangzhou701

導讀黃山西海大峽谷穿越紀實光請旅行社叫了車,訂了房,其余一切自己安排,我們23人的半自助團開始了黃山三日游(2004年7 月17-19日) 17日晨6時從杭州出發,下午1時抵宏村,5時30分抵屯溪,老街第一樓品嘗徽菜,晚10時抵湯口,宿天都山莊。 18日晨車赴雲谷寺,纜車上山,約8時30分抵北海賓館,安排住宿。9時30分整裝出發直奔排雲亭。 西海大峽谷(夢幻景區)是我們黃山自� ...

黃山西海大峽谷穿越紀實光請旅行社叫了車,訂了房,其余一切自己安排,我們23人的半自助團開始了黃山三日游(2004年7 月17-19日)

17日晨6時從杭州出發,下午1時抵宏村,5時30分抵屯溪,老街第一樓品嘗徽菜,晚10時抵湯口,宿天都山莊。

18日晨車赴雲谷寺,纜車上山,約8時30分抵北海賓館,安排住宿。9時30分整裝出發直奔排雲亭。

西海大峽谷(夢幻景區)是我們黃山自助游的首選景點,在經過充分的物質准備和思想動員後,於上午10時,我們步入了西海大峽谷。

山谷中風大,超過了預報中的4至5級,路陡,人緊緊地貼著石壁還有被山風掀動要吹下山去的感覺,但沿途的景色美不勝收,嘆為觀至:奇峰壁立,松石怪異。賞景,拍照,大家興高采烈。回來後欣賞DV帶,看到這段路上大家歡呼雀躍,實在太興奮了。

下到一環底,午餐。再走,下到二環底時,意外出現了,團隊中年紀最大的沈先生膝蓋受傷,無法繼續前行,只好委托二個隊友護送返回排雲亭,其余20人繼續穿越大峽谷。經過谷底,就是上山路了,離步仙橋越來越近,但體力消耗也隨之增大,大家的情緒明顯低落,而且沿途的景色也比剛才遜色,只是覺得勞累,無窮無盡的石階等著我們爬過去。

穿過一個長長的山洞,在出口處,看到一台卷揚機被棄置在那裡,肯定是建造景區施工時用過的。再往前走是一個工棚,因工程結束,現亦已廢棄。感謝黃山的建設者,在如此險峻的大峽谷為游客們創造了一個奇跡。

此時,我們的行程大約已經過了三分之二。

走過工棚區,眼前豁然開朗,望去是一個山谷的谷口,大約是黃山的西大門釣橋庵這種地方或是它上面的白雲景區。繼續前行,眼前的景色又開始變得賞心悅目。峰回路轉,前面是一條長長的棧道,修在懸崖絕壁上,大家在棧道上盤桓了許久,情緒又開始高漲起來了,相機的快門響個不停。我以為這個棧道是夢幻景區諸多精彩當中的一個亮點,如果不是穿越,就無法看到這一奇景。

一路景色迷人,很快就到了步仙橋。步仙橋是我們看到的黃山景區中最有特色最精彩的的橋,兩邊絕壁,相距六七米,中間用一道石橋構連,就像一個大寫的英文字母“H”,實在奇特。早上等纜車時,在候車廳的電視錄像中看到過這座橋,當時只覺得那是仙境,想不到此刻自己已經站在它的上面,成了仙人了。

過了步仙橋,小憩,拍照,興奮。往下有一條石階路,應該是通往釣橋庵的,遙望西南方,群峰疊翠,中間一條秀麗的山谷,那該是白雲景區的核心地帶吧。帶著團隊,身不由己,與白雲景區近在咫尺卻無緣欣賞,留下一絲遺憾,留待重上黃山時彌補吧。

依依不舍地原路返回,回過了步仙橋,右拐,走上通向天海的石階。從步仙橋到天海一路景色平平,這裡大概屬於白雲景區的邊緣地帶。

望得見海心亭了,此時的黃山向我們展示的是她的另一面:到處是紅帽子黃帽子人頭攢動,此起彼伏的全是導游的喇叭聲。至此,更讓人留戀西海大峽谷的寧靜秀美,那真是人間仙境。

我們團隊23人,除3人因故中途折返外,其余20人順利穿越(其中一個6歲女孩),歷時近6小時。到天海時,已有4人腿腳受損,走路不便。途中對面碰到的:計人5,3個清潔工,集中在步仙橋附近,一對中年男女,制服整潔,皮鞋锃亮,估計是天海賓館的工作人員,趁午休來風景絕佳處聯絡感情的;計“驢”5,是散驢,不是驢群。除此以外,沒有看到更多的活物,就連大名鼎鼎的黃山猴也沒有看到。

可惜了,西海大峽谷!天成麗質,但養在深閨人未識。

翻越光明頂赴北海,眼前有景,但再也無法激起我們的興奮,倒是路上遙望西海峽谷那絕壁上的棧道,又勾起我們對那西海仙境的懷念。

19日晨,看日出,看猴子觀太平,登清涼台,游散花塢、始信峰,步履匆匆。從北海下山,又經光明頂下天海,上鰲魚峰,下鰲魚洞,登百步雲梯,攀蓮花峰頂,下玉屏樓,瞻仰迎客松,從玉屏索道下山,抵慈光閣。

再見了,黃山!

我們約定,等天都峰開放了,再來黃山,那時,我們還要穿越西海大峽谷。

附記:

感謝“黃山假日旅游網(www.hsjr.com )”,為我們提供了西海大峽谷的詳細地圖,沒有這幅地圖,我們就無法如此順利地穿越;感謝“攜程”以及在“攜程”等網站上發表游記的熱心網友,從網友的文章中我們汲取了很多有益的經驗,為我們順利游山提供了方便。現將我們此次穿越西海大峽谷的感受歸納如下,作為對網友們的回報。

1、 要有充分的心理准備,事先盡量想像得困難些。西海大峽谷的地圖是必備的。

2、 要有充分的物質准備,干糧要管夠一頓半,飲水4瓶。途中無法補充,光背RMB絕對不行。

3、 身體條件一般的人均可穿越,途中體力消耗不是很大,關鍵是腿腳要利索,沒有傷病;鞋子合腳最要緊,須帶一件外套。

4、 只要是穿越,從排雲亭下或是從天海下均可,排雲亭一側較陡峭,石階一側是峭壁,另一側是深谷(有欄杆),所以對高度比較敏感的人最好從天海下從排雲亭上。

5、 如不打算穿越,則應該從排雲亭下,那邊景色較佳。走到一環路下面就可以原路返回了,或是從環路的另一側返回。上下大約需要2小時多一點。

6、 從排雲亭到步仙橋中間沒有出口,許多地方沒有手機信號,甚至可能碰不到一個人,出了意外,無法獲得救助,建議普通游客不要單獨穿越。有些導游為圖省事,還故意嚇人,說裡面有豹子出沒,可惜的是我們無緣看到。

7、 整個峽谷中只有一處廁所,在二環下端,靠近谷底處。

新版黃山三日游(專為純游黃山包括西海大峽谷設計)

第一天, 黃山周邊地區出發,車赴山北松谷庵,太平索道上山,宿西海,當天游北海、始信峰一線,在排雲亭看晚霞。

第二天, 從西海出發,經排雲亭進入西海大峽谷,穿越,從海心亭出。如時間、體力許可,可到飛來石看看,宿天海。

第三天, 光明頂看日出,下山途中游鰲魚峰,登蓮花峰,游玉屏樓看迎客松,玉屏索道下山或步行下山至慈光閣,車返。

這樣安排的特點是時間上比較寬松,三天全部安排在山上更值得,你去了就會知道。黃山是個好地方,值得去幾次,可惜門票太便宜了。


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