捷克,童話尚未結束

作者: itisdrizzle

導讀對布拉格的向往是在很偶然一次聊天中,被我的葡國室友慫恿的。他說那是他最向往的地方之一,因為布拉格是歐洲最美麗的城市。我怦然心動,那是怎樣的美麗?尤其在見識過羅馬與佛羅倫薩瑰麗容顏後,我更無法想像。只是覺得能讓作曲家史麥塔納寫出那首動聽旋律的城市應該不會遜色。當飛機快要到達布拉格時,機艙裡響起了那首史麥塔納的《我的祖國》,把我從昏睡� ...

對布拉格的向往是在很偶然一次聊天中,被我的葡國室友慫恿的。他說那是他最向往的地方之一,因為布拉格是歐洲最美麗的城市。我怦然心動,那是怎樣的美麗?尤其在見識過羅馬與佛羅倫薩瑰麗容顏後,我更無法想像。只是覺得能讓作曲家史麥塔納寫出那首動聽旋律的城市應該不會遜色。當飛機快要到達布拉格時,機艙裡響起了那首史麥塔納的《我的祖國》,把我從昏睡中喚醒。我有點坐立不安,不知道謎底會是什麼,而答案就要揭曉了。

出得海關,我准備去機場的Information Center 訂一家小旅店。臨出發前在網上訂了一些,由於是旅游旺季,那些旅店不是客滿就是沒有答復,我只好現找了。然而,還未發現 Information Center,我就被人拐走了。在店主Leo剛截獲我時,我實在懷疑他的可信度。雖然他出示了一大堆證件,可上面全是捷克文,我根本就看不懂。好在他的旅店我在網上似乎看到過,加上我不用再背著大包四處找旅店了,我義無反顧的上了他的車。事實證明,我的運氣真的不太壞,Leo 的旅店雖不大,但干淨整齊,我可以自己擁有一個大床和一個衛生間。然而,真讓我動心的是我一進大門就有一只可愛的斑點狗迎接我。在Leo 向我交代注意事項的時候,她就一直乖巧的伏在我的腿邊。好吧,就住在這裡吧,雖然離市區還有一段距離。我告訴自己,世間沒有完美的事情的。在我安頓好後,Leo給了我一張15天的汽車通票和一幅地圖,憑借它們,就可以暢游布拉格了。

有軌電車載著我繞過布拉格古堡朝舊城駛去。我並不急於去參觀城堡。城堡固然是布拉格的主角,但它也是整個城市的背景,沒有它作為背景,畫面也少了主題。所以,在領略了布拉格整幅圖畫後,才能更好的去感受它。電車很有節奏的在街巷中行駛,街道兩旁盡是風格各異的建築,一幢連一幢,流光異彩般從車窗閃過。我興奮的衝下車,也不知自己身在何處。但見人潮湧湧,想必此地也是個知名的景點。避開人群,我順著一條清靜的小路走下去。雖然手裡拿著地圖,可還沒有適應上面的捷克文,故連地名也不好查找,索性走哪算哪。小巷中有不少小店和餐館,每一家的裝飾各不相同,但都會引你駐足一看。最漂亮,最奪目的是賣水晶的店鋪,勾引的你貪婪的想買下全部貨品;最可愛的是那些賣木偶的店鋪,形態各異的牽線木偶讓你也想嘗試一下如何讓他們活靈活現的走起路來,而熱情的店老板會教你如何操作他們。我最喜歡女巫造型的木偶。穿著黑麻布袍,戴著尖尖帽,騎著掃帚的女巫,本應讓人感到恐怖,但這些木偶女巫雖有著鷹勾鼻,死魚眼,卻一幅倒霉相,實在滑稽。就這樣一家店一家店的看下去,玩兒下去,等想弄清自己在何處時,已然發現迷路了。其實也不能算迷路,從一開始我就不知道自己在哪兒,只不過現在更是茫然不知所蹤。想起上次在佛羅倫薩因看櫥窗裡美麗的鞋子而走迷了路,不禁自己也要笑話自己了。翻出地圖,研究了好一陣,感到離查理大橋應該不遠,就憑著直覺拐進了另一條小巷。我自信我識路的本領,不認識的地方我也能聞著味兒找到。這次運氣不壞,往人多的地方一通瞎走,居然查理大橋就在前方。

我漫步在查理大橋上,這是連接古堡和舊城的一座古橋,而橋下就是湍急的伏爾塔納河。查理大橋上最為著名的就是那一尊尊古老的雕塑。雕像看上去黑漆漆的,上面滿布蛛網,有種說不出的滄桑。橋上游客眾多,加上小販,好不熱鬧。橋兩端是高高的橋塔,在古時起著極其重要的守衛和防御作用。花了30克朗,登上橋塔,這裡是俯瞰布拉格舊城及遠眺城堡的最佳的地方。賣票的伯伯非常和藹,在找錢的時候很耐心的給我不同圖案的硬幣。站在橋塔的最高處,整個布拉格城盡展在你眼前了。

布拉格,這座美麗的城,你可以用你能想到的所有關於美麗的字眼去形容它,它是當之無愧的。在我尚未到來時,我不能想像他的美麗,那是因為我匱乏想像力;然而,當我置身其中時,卻不能用言語來形容他驚人的容顏,我又深愧於我語言的貧乏了。布拉格不僅是一幅畫,它是一首旋律,或古典,或現代,或沉穩,或明快,伴隨著伏爾塔納河水波動跳躍,我終於能體會那首交響詩《我的祖國》所飽含的深情。

傍晚的舊城廣場熱鬧非凡。在路邊的咖啡館要了杯咖啡,我就坐在廣場的角落裡看著四周的燈火從星星點點直到連成河,彙成海。我選擇的角落著實不錯,就在著名的天文鐘的旁邊。設計獨特的天文鐘一到整點就會有耶穌十二門徒的木偶輪流出來報時,同時下方的死神還會牽動銅鈴。整個過程以雄雞的鳴叫結束。天文鐘吸引了無數游客在此駐足。夜幕已經慢慢拉了下來,無數射燈將廣場上的建築照得輪廓分明,在深藍色天空的映襯下顯得格外的神秘。入夜的布拉格如同另一個城市,一個精靈的城市。舊式馬車載著好奇的游客穿梭在廣場,馬蹄撞擊著石板路發出清脆的得得聲;城堡的閣樓忽明忽暗的閃爍的燈火,仿佛故事裡的公主會隨時出現在窗口;酒館裡嘈雜的音樂和清脆的玻璃杯的碰撞聲,讓人感到溫暖與親切。此時,你就仿佛置身在中世紀的歐洲,抑或是一個童話的世界,你會本能的忘卻時間的存在,懷疑自己掉進了時空隧道。要了杯啤酒,我就在有些微寒的夜裡,讓自己迷失在布拉格廣場。

早上醒來時,已經十點了。匆忙吃過早餐就登上了有軌電車准備向古堡出發。很喜歡布拉格的公車,都是那種上面帶辮子,下面有軌道的那種。車開起來很有節奏,每到一站都會有鈴聲丁丁作響。老板Leo很仔細地將今天我要去的地方的車站在地圖上給我畫了出來,並教給我那些站名的捷克語的發音,以便我能辨別公車上的報站。事實上,當我一上電車,那些拗口的捷克地名就被忘得一干二淨。不過不要緊,古堡是布拉格的標志性建築,你想錯過都難。去古堡只要隨著人群走就可以了,根本不需要找。雖然昨天已經遠遠的觀望過古堡,但當我走近它時,還是被深深的震撼。古堡是由聖維塔大教堂和舊皇宮等建築組成。聖維塔大教堂是典型的哥特式建築,歷經三次擴建,耗時整整一千年(公元929-1929)才具現在的規模。登上教堂其中的一個塔頂,就可以俯瞰整個布拉格了。布拉格又有百塔之城的稱號,自從來到了這裡,似乎我就一直在登塔。各式的旋轉樓梯繞得我頭昏眼花,可在塔頂又能欣賞到各色風景,這一點點勞累也算值得了。

繞過教堂,就是著名的黃金巷。一代文豪卡夫卡的故居就位於這條小巷的22號。小巷不大,任何建築都是小小的,色彩豐富,像是童話王國裡精靈的居所。可惜,這裡游人如織,喧鬧的人聲和本應該寧靜安逸的小巷很不和諧。怪不得各種旅游書籍都建議游人在清晨或是傍晚到這裡來。避開熙攘的人群,拾階而下,在河邊找了個可以曬到太陽的咖啡館坐下。陽光照在身上暖暖的,很舒服。我就在這正午的陽光下,伏爾塔納河邊悠閑的睡著了。很久沒有這種輕松愜意的時候了,沒有壓力,不用思考,只是用眼看,用嘴吃,用耳聽,恣意的放松自己,放縱自己的情緒,高興了就笑,悲傷了就哭。當我滿足的醒來,咖啡館的侍者走過來,調皮的衝我眨眨眼睛,問我是否有個美夢!我想在捷克的這幾天裡,都是在美夢中,而且,我真希望自己永遠在這個夢中不要醒來。

晚上,聽過教堂音樂會,欣賞過街頭藝術家的表演後,我心滿意足的回到了旅店。老板Leo的太太已在樓上等我了。她的英語不如Leo的好,但足以使我明白Leo去斯洛伐克登山了,他讓她告訴我明天如何乘車去Cesky Krumlov。老板娘拿出她早已預備好的地圖,上面用紅筆圈出了車站。另外,還有一張汽車時刻表,也同樣作出了標記。我十分感動,千謝萬謝後,老板娘告訴我明天早上她會叫我起床的。

一夜無夢,直睡到老板娘敲我的房門。臨出門前,她再一次叮囑我,就像母親囑咐出遠門的孩子要小心一樣。我很感動,特別是今天是中秋節,讓遠在異鄉的我有了一種家的感覺。看了看天,陰沉沉的,不知什麼時候會下雨。當我一坐上開往CK的長途車,雨就大滴大滴的落了下來。我祈禱,希望到了CK雨可以停下來。本想沿途看風景,可是由於早上起得太早,車一開動,我就呼呼大睡了。車上的乘客並不多,而且我並沒有發現有明顯的游客。這使我很擔心我會錯過車站,以至於在後半段車程我不敢再睡了。不過,這段時間的清醒卻使我飽覽了捷克那壯美的山河。陽光透過濃厚的雲層一縷縷的照在延綿起伏的山上,或是被揉碎了灑在樹梢上,又或是跳躍在潺潺的溪水上。偶爾可以看到一道彩虹懸在山腰間。我的心情被這清澈的,凝固的美沁潤得無比舒暢。車子駛過山丘,彎進了山谷。景色突然一變,時值金秋,道路兩旁覆滿了五彩斑斕的植物,山間時而會有一兩座色彩各異的屋舍。我突然意識到我闖進了一個童話的世界,而那童話中的小鎮就在我的眼前了。好心的司機特意回過頭衝我招手,向我示意我要去的地方到了。我連蹦帶跳的跑下車,卻發現自己站在一個空曠的停車場。小鎮雖就在眼前,我卻茫然的找不到入口。小鎮的標志性建築是其城堡的花裡胡哨的火藥塔,我決定以它為參照找到小鎮的入口。走過很長一段的公路,跨過一座大橋,穿過一片樹林,幾乎在我絕望的時候,小鎮那可愛的大門突然出現在我眼前,門楣上裝飾著一個憨頭憨腦的熊臉,笑眯眯的迎接著我的到來。

踩著石板小路,我徑直來到古堡下的Information Center,買了一份小鎮的三維地圖。從地圖上看,小鎮並不大,伏爾塔納河呈S狀將城分為古堡區和舊城區。服務中心的工作人員熱情地將我不能錯過的地方標了出來,還把當天回布拉格的班車時間寫給了我,然後對我不能在小鎮住上幾天感到惋惜,最後,還對從中國來的我表示了歡迎。本來對捷克人民的印像就好得不得了,這下讓我覺得捷克人民就是親人了。因為,在這幾天,沒有人把單身出行的我誤認為是日本人,也沒有人在得知我是來自China後又再詢問我是台灣人或是香港人,反而更為熱情地和我聊起了長城。

其實,在小鎮最好的玩兒法就是隨心所欲的四處閑逛。沒有非看不可的名勝古跡(當然華麗的古堡例外),沒有熱鬧的街市和熙攘的人群,只有一份悠閑,一份淡雅,一份恬靜。小鎮的屋舍大多小巧玲瓏,外牆刷著各種明快的色彩。翠綠,玫紅,湛藍,明黃,粉紅這類艷俗的顏色在這裡被運用得恰到好處,配上每一戶人家窗台上種滿的鮮花,小鎮是那麼的生機盎然。徜徉在小鎮的街道上,會有一種恍若隔世的感覺,時間在這裡成了永恆。

小鎮的生活是愜意的。累了,找個露台上綴滿鮮花的河邊咖啡館喝咖啡,看風景,和侍者聊天或是嘲笑一下在河裡玩兒漂流的人的狼狽;餓了,找家有情調的餐館,讓英語不太流利的,還蓄著猶太式大胡子的靦腆的小伙子介紹一下菜譜,這時會從廚房的窗口探出兩個年輕的廚娘笑著看小伙子的筆手劃腳,而當你提出要和她們照相的時候,她們會飛快的閃回廚房,讓你只聞其聲不見其人;好奇心範了,木偶制作作坊的老板會認真地告訴你匹諾曹是如何誕生的,或是讓你和他一起合演一出木偶劇;購物的欲望上來了,華麗的水晶制品和玲瓏的玻璃擺件只會讓你挑花了眼,刷爆了信用卡。夕陽已經在催促我回城了。雖戀戀不舍,但理智還是將我帶回了現實。

當飛機把我拖上捷克的天空,我再一次從舷窗看到把我的心留下的捷克。我深吸了一口氣,對自己說:“我會回來的,捷克,因為童話還未結束!”


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