貴州--廣西,黔東南全攻略及見聞錄

作者: 88996666

導讀貴州→廣西詳細攻略(凱裡,鎮遠,荔波,雷山,榕江,黎平肇興,從江岊沙,三江程陽,龍勝,陽朔) 路線: (注:●為住宿處,◎為短暫停留,例如轉車) 廣州→貴陽◎→凱裡●→施秉→鎮遠→凱裡●→都勻◎→獨山◎→荔波◎→小七孔●→麻尾◎→獨山◎→凱裡◎→雷山●→西江→雷山◎→榕江●→豐登,宰悶→黎平●→肇興●→黎平◎→榕江◎→從江●→岊沙→三 ...

貴州→廣西詳細攻略(凱裡,鎮遠,荔波,雷山,榕江,黎平肇興,從江岊沙,三江程陽,龍勝,陽朔) 路線: (注:●為住宿處,◎為短暫停留,例如轉車)

廣州→貴陽◎→凱裡●→施秉→鎮遠→凱裡●→都勻◎→獨山◎→荔波◎→小七孔●→麻尾◎→獨山◎→凱裡◎→雷山●→西江→雷山◎→榕江●→豐登,宰悶→黎平●→肇興●→黎平◎→榕江◎→從江●→岊沙→三江◎→程陽●→三江◎→龍勝◎→黃洛瑤寨◎→龍脊●→陽朔●●●→廣州

一直想去貴州,去了以後果真是如人所說,失望大於希望。有人貴州是背包客的天堂,然而沿途所見所聞,即使老驢都有可能會栽些小跟頭!貴州人很欺生,特別對於外地人的問路,不是亂指就是就要你付費讓他帶你去,連當地的交通工作人員都很冷漠,民風之差簡直讓人氣憤!當地的車超載很嚴重,旅客像沙丁魚一樣被塞進去,非常危險!當地人很善於宰客,我去的時候是3月,正逢春天,一路花開,可我看見的卻是“千樹萬樹‘利’花開”,還印證了“窮山惡水出刁民”,有時候真是氣得暗想“貴州就活該窮,這樣發展旅游業,沒有人會來!”我也不想再去第二次,希望決心要去的朋友能多個心眼,新驢盡量不要選擇這條線!

D1:廣州飛貴陽,機場大巴到市區,沒有停留直接上了去凱裡的車,2個小時到凱裡,凱運司客運站,然後當地一個朋友接到我,幫我們找好住地,西湖酒店,內部折扣80元,條件還不錯,第一晚就稍微腐敗一下吧:)下午去吃了當地的小吃“絲娃娃”,挺有點特色!晚上朋友帶我們去快活林吃凱裡最聞名的酸湯魚,味道非常好,與後來我們吃到的一些不正宗的比較,一路上都懷念,反正是非常合我的口味,呵呵!還有洋芋餅,燒烤,一些小攤上的小吃都很好吃。第一天晚上預約好的旅伴勝利會師之後就要開始商量行程了,南花苗寨開發過度,決定放棄,後面還有的是寨子呢!根據網上的攻略,一致同意明天去施秉,潕陽河,鎮遠。

D2:早上把行李寄存,坐火車去施秉,兩個小時左右,在施秉隨便找了個自助式的快餐店吃午餐,還算物美價廉,然後就找車去潕陽河,在一篇攻略上看見說三輪摩托可以到,就找了一部說要2元一人,是個女的,還價1元一人,她同意了,我們就上了那輛又髒又破的顫顫悠悠的車,一會兒她說到了,左邊有一條下坡路,她說就是從這裡下去,我們問她這下面有漂流嗎?她很肯定地說有,我們沒有任何懷疑,付錢下車,她當即就走了。結果下去一看,根本沒有人,不像一個漂流點,也沒多少水,於是就上來問路,結果才知道這根本不是潕陽河,是杉木河,這個季節是沒有水的,三人頓時氣得無語,才第一站就被騙,她如果覺得價格不滿意可以不載的,為什麼非要故意害人?這個地方沒有回去的車,我們只能一邊步行返回一遍看看有沒有車,騙去的錢很少,最主要是破壞我們的計劃和游興,耽誤我們的時間,雖然早知貴州多刁民,沒想到這麼快遇上,只能郁悶苦笑,目前最重要的是想辦法把時間補回來。好不容易又攔了一部三輪車,司機一看我們是外地人,就開口宰客,一臉讓人厭惡的表情,我們說1元一人送我們去汽車站,其他說什麼也不理,他只好答應。到了汽車站問工作人員怎麼去潕陽河,居然告訴我們不知道,又說沒有車,後來一個去鎮遠的司機跟我們說坐他的車路過潕陽河,我們自然是不相信,又去問工作人員,得到肯定答復,天啊,同一個人居然能有若干答案,這還是車站的工作人員,叫我們怎麼相信貴州人民?於是去仔細盤問司機,問其他的乘客,並得到非常肯定的答案後才上車。7元一人不還價,與攻略上所說1元一人差距太大!在潕陽河入口處下車,走了一段才到門口,票價55元,包括坐船,我們都覺得偏貴,但是曲折一路都來了,就進去吧!只有我們三個游客,坐一艘可以坐十多個人的電動船,在河邊我們就已經覺得沒什麼意思,不就是水綠一點,我們誰也不希罕這等平庸的景色,票都買了,只好上船。被某些別有用心的人形容為比桂林山水還更勝一籌的潕陽河簡直讓我們的心情低落到極點,一條普通得不能再普通的河,沿途根本沒有任何動人的風景,一個亮點都沒有,我們在船上被凍得相視苦笑,船夫還挺盡責,時不時出來跟我們說到了什麼什麼景點,我們基本上沒什麼反應,這種地方連照張到此一游的照片都沒興趣,我早早的把相機收好了,只等快點結束回到岸上,可不能第一站就凍壞了。原本說在船上3個小時,後來不到兩個小時就下來了,我們沒一個人為這個謊言去爭辯什麼,都加快腳步希望盡早離開這鬼地方,回到下車的地方去等過路車載我們去鎮遠。過往的車很少,遠遠看見一輛小面包車我們就招手,結果是人壽保險公司的車,沒想到那車居然停了,司機是個年輕人,說可以順路載我們去鎮遠,總算遇到了一個好人,我們就坐他的車到了鎮遠,下車後連聲道謝,一天中能遇到一個好人對我們也是一種莫大的鼓舞。很明顯,吹噓舞陽河的文章都是托兒寫的,希望大家不要上當。

鎮遠原本是個歷史悠久的古鎮,可是被破壞得很嚴重,房子都翻新了,洋不洋土不土的,沒有鮮明的特色,只覺得不倫不類,從我們下車的地方載我們來的的士司機說不知道我們要去的古巷子在哪裡,問他什麼都含糊其詞,難道貴州人對外地人的問路都是這樣不肯說實話嗎?我們只好自己找路,那些古巷子被隱藏在新街的後面,目前看來還很有一點古風古韻,也許是鎮遠僅剩尤存的了。如果這個鎮不被破壞,那麼鎮遠是一個很值得來的地方,再往前走是青龍洞,匆匆浪費了幾張膠卷就走了,沒有什麼吸引我們的地方,原本來到一個地方就是要深度去了解一個地方的風土人情,可是這樣不倫不類,不知道保存本地特色、延續本地文化的地方確實沒什麼好留戀的。我們去賈氏紅酸湯吃晚餐,那個酸湯和凱裡的有點接近,味道不錯,自助式的,3個人吃下來才十幾元,老板娘似乎很不滿意我們喝了她很多湯,我們主動提出來多給她錢她才轉變了態度。鎮遠的的士在縣城內都是2元,因為知道價格,我們坐車去火車站的時候就沒和司機說什麼,結果下車他說要收我們一人兩元,真是一不小心就被敲竹杠,錢雖然少,但是感覺非常不好!到了火車站告訴我們票不賣,站票也不賣,不可理喻,我們決定上車補票,結果那個車站工作人員的死活不讓我們進去,態度極其惡劣,對我們三個年輕女孩惡言相向,火車就停在裡面,不賣給我們票又不讓上車補票,可是我們不可能在鎮遠這種毫無意義的地方白白耽誤一晚,時間對我們來說才是最重要的,況且我們沒有帶行李和身份證。最後被逼無奈使了點小聰明,還是進去了,這趟車是從杭州開往重慶的,非常差勁,一天的種種遭遇,我們對於能上到車回凱裡已經很滿足了,到了凱裡,西湖酒店因為會議已經住滿,我們住到百合苑賓館,60一間,我們三人把床拼起來,足夠睡三個人了。我們決定明天去荔波,小七孔。

D3:凱裡車站沒有去荔波的車,據說要去都勻轉車,我們把行李寄存了,在凱裡的一個小車站(不是凱運司)上了去都勻的車,1個小時到都勻,5元,都勻車站也沒有去荔波的車,下著大雨,她倆打一把很小的傘,我把雨衣套上,在路邊等的士,這時來了一個年輕小伙子,我們問他哪裡可以坐去荔波的車,他說打的去另一個車站,也不肯細說,然後我們攔了一輛的士剛准備上,那個小伙子一收傘一彎腰上去了,留下我們三人面面相覷,又是相視苦笑,在都勻就轉個車,就得了如此印像,唉!又淋了一會兒終於攔到了車,跟司機說載我們去有荔波車的車站,忘了叫什麼站了。不知是又被騙了還是怎麼,那裡也沒有荔波的車,問了好幾個工作人員,最後決定在獨山轉車, 2個小時左右,再轉車2個小時到荔波,在荔波車站工作人員跟我們說沒有車去小七孔,我們已經不會再相信他們了,就去問了好幾個人,確定了到麻尾的車到小七孔,就上去了,一個小時左右到小七孔門口,比較冷清,車往景區裡開,我們在門口下來,門衛叫我們買票,我們說先不買,先找住處,他極力說服我們去裡面住,鑒於貴州人的信譽,越是說我們越不聽,決定住到對面的小七孔度假村,條件很差,電視都沒幾個台,還沒熱水,老板娘幫我們聯系對面的賓館,也是因為沒有游人不燒熱水,她還挺爽快,說幫我們燒,多收30元電費,經她解說我們覺得可信,就接受了,和房費加在一起100元,真是貴啊!不過沒辦法,都千裡迢迢的來了,坐了一天車,比較累,也只好接受。房間又小又破,窗外就是山,諾大一棟房子只有我們三個住客,想想都恐怖。晚上說好熱水好了叫我們,結果一直沒有人來叫我們,我穿過黑漆漆的大堂下去問,仍然叫我們等,後來一直都沒熱水,我們去和值班的理論,他說燒了,他都洗完澡了,爭了半天也沒用,燒水要2個多小時,已經10點了,時間上耽誤不起,於是一定要他退回30元燒水費,他說明天和老板說。我們後來一致認為燒的水都給工作人員洗了,估計沒游人他們也難得洗澡。第二天老板娘很爽快的退回了燒水費,並連聲道歉,我們也無話可說,就啟程去小七孔。在門口租了馬車,3個人30元,門票53一人,非常不值!小七孔橋在門口就能看見,並不是特別美,而且這個橋往後的風景實在平淡,不值一看,特別不值得這麼辛苦奔波來看。馬夫姓蒙,一路上他特別環保,把馬糞都掃到路邊,是個很老實的本分人,也是在貴州遇見的難得的好人。我們只好當是來呼吸新鮮空氣,快到中午的時候看完了小七孔,到了另一個出口,馬夫告訴我們就在這裡等去麻尾的車,不用走回頭路了。於是三個人就坐在門口曬太陽,售票處的人還好心搬凳子給我們坐,等了一個小時,車從景區開過來了,我們一致認為來小七孔就坐在車上一路看過來就夠了,呵呵!車是穿過景區的。在麻尾吃了午飯就上了去獨山的車,在獨山有回凱裡的車,三人迅速衝上去,免了轉車的倒騰,真高興!回到凱裡買了點吃的就順利的趕上了雷山的末班車,否則又要在凱裡留宿一晚。在雷山找了一圈只有一個建鑫賓館還勉強能住,70元,我們剛辦好住宿,後面又亮起一個雷山賓館,看起來比這裡好一點,為了避免心理不平衡,索性不去看了。我們去吃洋芋餅,這是一路上都有得吃的小吃,坐在鍋前,老板幫你煎成金黃色,蘸辣椒粉吃。吃完了一圈又去吃酸湯火鍋,味道大不如凱裡的。明天的目的地是西江千戶苗寨。

D4:來貴州的最初目的是看寨子,結果浪費了幾天時間看了兩個實在不怎麼樣的地方,今天進寨了!雷山到西江1個小時左右,沿途都是村寨,千戶苗寨是當地最大的寨子,對等的建在兩座相連的山頭上。游人很少,不知為什麼這麼大的寨子裡的居民也不多,沒什麼人氣,這裡的苗飾不算貴,買了幾件,游蕩了一圈,去一個和藹的苗家老媽媽家裡坐了一會兒,就下山了,仍然坐我們來的時候那輛車回去。回到雷山我們三人中有一人假期較短返回貴陽方向,我和另一個女孩繼續往前走,雷山發現沒有往黎平的車,也沒有榕江方向的車,據說只能在路口等過路車。等到哪裡的就去哪裡吧!極度郁悶,准備取了行李在門口等,原以為有一個很痛苦的等待過程,結果剛出賓館門就看見了榕江方向的車,想也沒想就攔住衝了上去,我倆連呼運氣好!4個小時到榕江,住在慶豐賓館,60元,就在車站對面,還不錯,縣內三輪車都是一元錢。商量了一下,決定明天去豐登和宰悶,宰蕩,然後再去黎平,肇興。

D5:我們把行李寄存在榕江,這樣便於爬上宰悶宰蕩,然後帶上過一夜的用品,決定在黎平過一晚。大約半個小時就到了豐登的入口,沒什麼明顯標志,全是泥濘的小路,豐登算是保存完好的侗寨,去宰悶宰蕩都要經過豐登,我們沒多停留,問明了方向就往上爬,宰悶近一點,5裡山路,宰蕩更遠,決定放棄,走到宰悶返回。一路空氣都很好,走了不知多久終於到了,飢腸轆轆,宰悶因為來的人少,保存得更為完好,我們瞎兜,兜到了村長家門口,孩子們對外來的人很好奇,尤其我們都帶著大部頭的相機,不一會兒就聚集了很多的人,一個大叔告訴我們這裡是村長家,孩子們都很羞澀,我拿出隨身帶的糖果給他們吃,可是實在太有限了,唯一一個很大方的小女孩邀請我們進去坐,後來才知道她是村長的女兒。我們給她們買糖吃,她們唱侗家大歌給我們聽,跟他們混熟後,孩子們熱情的要帶我們去後山看,說很漂亮,我們跟她們走了一段。2點多的時候我們下山了,孩子們還依依不舍,挽留我們。下了山走出豐登,一輛去黎平的車就停在那裡,真是走運,坐了3個多小時到黎平,住黎平賓館,60元。黎平是貴州東部較大的縣城,比較繁華,賓館外面有一家酸湯火鍋味道不錯,但消費顯然高過其它縣城。

D6:睡了一個懶覺,黎平到肇興4個小時,20元,到肇興已經下午2點,因為事先沒做好功課,原本還以為很近,到肇興一問說當天沒有返回黎平的車了。我們也沒管,先轉一圈再說,Carol說肇興是個值得住幾天的地方,果真是有一些特色,是保存很好的侗寨,有五座鼓樓,沿街很有些韻致,沒白來一趟。謀殺了很多膠卷之後再去問車,當地人都說沒有了,不死心,去路口一個醫務所等,還是沒有,結果還知道這裡去三江和從江都很近了,簡直無比郁悶,我們的行李還在榕江……不過帶著行李是沒辦法去宰悶的,所以也只能如此了,走那麼多回頭路,冤啊!在這裡遇見一路上來唯一的一群旅游者,是外國團,這使得肇興的生意人原形畢露,破壞了我對它的美好印像,爭搶生意,哄抬物價,本來我想買幾件東西,都作罷了!沒辦法,只好在肇興計劃外過一夜,明早再走,在三笑餐館吃飯,味道一般。住郵政賓館,木樓,有衛生間,10元一人。

D7:早上坐車返回黎平,然後再返回榕江,繞了一個大圈,超級大一圈回頭路,坐了一天的車,傍晚到榕江,馬上上了去從江的車,1個多小時,住月亮灣酒店,70元一間,很干淨,只是又是電熱水器,要等老半天那種!從江很蕭條,小吃攤都沒幾家。找吃很費力氣!

D8:早上找車去岊沙,從酒店過一座橋,在對面找車,一般2--3元一人,一、二十分鐘就到了。岊沙挺不錯,整個民族才2000多人,劃給苗族,卻互不承認,差異太大,在門口買了一大包糖,准備分給寨子裡的小孩子們。岊沙很有特色,給他們拍照時一定要尊重他們,征得他們同意,一般也不會被拒絕。小孩子們更是樂意合作,他們的發型很獨特,日本人總認為這是他們的祖先,發源地,似乎岊沙人的長相也有點像日本人,真不知如何解釋。她們自己手工紡紗織布繡花,我們有幸看到了很大的紡紗場面,還有姑娘們在刺繡,路過的人都會朝我們點頭微笑,很是和善,我們也友善的朝他們微笑,在岊沙才找到我想要的村寨的感覺,於是多逗留了一會兒。寨子裡狗太多,幸好不咬人,我出寨子的時候,後面跟了幾十條狗,FT……從岊沙出來居然又遇上送我們來的那輛車剛好路過,於是原路返回,中午回到從江,上了去三江的車,4個小時,到的時候決定不在三江過夜,就去找車去程陽。那些司機見我們是外地人,明明路過程陽的非說不路過,說我們多加點錢可以繞另一條路送我們去程陽!貴州的司機對外地人是能宰就宰,氣憤!決定一分錢也不給他們賺!我倆眼尖看到一輛去程陽的小卡車,剛好還有兩個空位,跟司機說收我們一人4元,順路到程陽橋,真是好運!1個小時到程陽橋,也就是程陽八寨的入口,我們就住在橋頭的風雨橋客棧(0772-8582507),15元一人,老板一家很客氣。旁邊賣民族工藝品的比我一路遇見的都便宜。

D9:早上熱心的老板主動說帶我們去逛程陽八寨,我們高興壞了。程陽橋門票10元,本來可以逃,但我們也不願意逃,畢竟程陽橋也是文物,門票也不貴,買門票也是盡一種義務,只要不是被奸商騙,該花的錢也應該花。老板一路給我們介紹,這些寨子也很有民族風情,真是得意昨天的決定,沒有白來!還有兩口井,井水非常清甜,沁人心脾,當即把水壺灌滿了。逛完寨子,恰逢趕場,我們兩個又去湊熱鬧,然後回到鼓樓前看表演,有人包了場,同伴不感興趣先回去了,房東告訴我不必付錢,在旁邊看就行了。聽的是很正宗的侗家大歌,我想也不會比小黃聞名天下的侗歌差到哪去,表演很賣力,有一個演員跟我說我要付10元錢,我很爽快地就給他了,10元也不多,我看了表演本來就應該付費,也算是對他們的尊重吧,就算是給小費也應該。後來房東說不該給,要是他跟他們說好就好了,我說沒關系,我也沒有被訛詐了的感覺,反倒覺得很坦然,如果沒給反倒會覺得占了人家便宜很不踏實,呵呵。至少好過那些存心載客的人吧!我把演出都看完了,同伴急得不行,大叫今天一定要趕到陽朔去腐敗,已經受不了了,我看完就急忙跑回去,一起上了回三江的車,我決定去龍脊,晚一天到陽朔,她決定直奔陽朔,於是我們一起上了龍勝的車,然後她在龍勝轉了去桂林的車。我要去龍脊,已經6點多沒車了,龍脊梯田的阿蒙在驢友中口碑很好,我在三江時就往她家打了個電話(0773-7583031),是她丈夫阿明接的,他告訴我可能我到的時候會沒車,果然沒有,他幫我聯系車沒聯系到,於是他叫我上黃洛瑤寨的中巴車,去找阿蒙的妹妹,再想辦法找車上來。由於中巴車上就我一個人,路上那個中巴司機一個勁的說服我40元送我上山,平時龍勝到龍脊才6元,這顯然太貴了,我肯定是不會理他的,為了安全,就跟他說瑤寨有人接我,我已經告訴他我坐的車的車牌號了!我在瑤寨很順利的找到她妹妹,那個中巴車司機才死心走了,她妹妹讓她父親騎摩托車送我上山,我問多少錢,他居然說隨便給點,我很是感動,和那個中巴車司機存心敲詐形成鮮明對比,於是也不說了,就說去阿蒙家一起算,她說多少就多少。大叔幫我綁好行李,一路都細心的叮囑我小心坐好,我沒想到還有這麼遠,內心十分過意不去,讓大叔這麼大年紀吹這麼大的風送我上來,早知道寧可在瑤寨住一晚了,大叔還是穿著拖鞋,卻叮囑我扣好衣服別著涼了,我跟他說要是冷的話我包裡有襪子,大叔說習慣了,一點不冷,我真被感動得不知說什麼才好,心想到了龍脊,不管要收我多少錢我絕不還價!大叔和我拉起家常,我才知道他是阿蒙的二叔。大約1個多小時,不知轉了多少彎路才到龍脊梯田門口,阿明在那裡接我,大叔說如果有查門票的就說是他家親戚,讓我別開口,他來說,我無心逃票,卻也難以拒絕大叔的好心,我想如果有人查我決不讓大叔為難,結果一路順利,沒有人查,大叔把我送到摩托車不能再走的地方,龍脊的入口,一座風雨橋頭,和我一起等阿明上來!我把包放在橋頭,大叔說這裡施工,有點髒,馬上幫我放到一個干淨的地方去了,我出了連聲說謝謝,真不知該說什麼!等阿明上來,我主動跟他說,大叔的車錢還沒算,請你跟我的房錢一起算,你們說多少都行。大叔不肯上去阿蒙家吃晚飯,執意要回去,天已經黑了,我無法表達對大叔的感激和敬意,朝他深深地鞠了一個躬:“辛苦您了,大叔,實在太謝謝了!”經歷了貴州這一路的如履薄冰,經歷了那些小人刁民,如今遇到這麼慈祥和藹的大叔,我真的感動得想落淚。阿明主動幫我背起大包,我剛想跟他說我可以自己背的,旁邊一位老媽媽拿起我的攝影包就放到她的背簍裡,我忙說我可以自己拿,她說她是阿蒙的媽媽,一家人,還說我辛苦了,一個女孩子走那麼遠,走上去還有一段,別累著了!天啊!我一個四肢健全的年輕人,怎麼可以讓長輩幫我拿東西呢,應該我幫她分擔才對,況且阿明已經把我的大包背著了,於是我非常堅決的要求自己背,否則我對阿蒙一家人會非常非常內疚的!爬了一段到了阿蒙家,我確實已經累壞了,阿蒙是一位長得很可愛的壯族婦女,她親切的跟我打招呼:“回來啦!”我真有回家了的感覺,這種溫馨的感覺只在多年前的麗江曾經有過!在阿蒙家吃過晚餐我就倒在床上了,房間很干淨,床旁邊就是窗戶,外面是樹,俯看又是一戶人家,感覺像睡在童話裡,這一夜安靜甜美……

D10:早起看梯田,先爬到二號觀景台,沒什麼游人,我是第一個,天氣不太好,也沒多少水,就當來呼吸新鮮空氣吧,就當踏青散步也好,一個人在觀景台看七星伴月,還有整個寨子的全景,很是壯觀,獨享這種寧靜,可惜這種天氣拍不出好照片來。一個人呆了個多小時,上來了一個外國旅行團,這份寧靜被破壞了,於是我往一號觀景台走去,一路空氣很好,一號觀景台可以看到九龍五虎,雖然我也沒看清楚,但是這種一個人爬山,一路有最流暢美麗的線條相伴的感覺也是不曾有過的美好體驗。從一號台下來遇到一個紅瑤的大媽,她說是下面瑤寨的,她們是著名的長發村,說要梳頭給我看,10元,隨便照相,我覺得無所謂,既沒說不用也沒說要看,只是一路往回走,但是我迷路了,這位瑤媽媽聽說我住在阿蒙家,就主動給我帶路,說她和阿蒙很熟,我就被她領回去了,於是也沒拒絕看她梳頭,也沒有還價,其實一般3—5元就行了,也許是前一天被大叔所感動,我不太願意跟這裡的人還價,就當是為當地經濟作貢獻吧!我頭一天就跟阿蒙預訂了竹筒飯,我回來的時候已經燒好了,果然非常香,很好吃很好吃,城市裡那些都是反復使用的竹子,她家的竹子只用一次,竹子裡面有一層膜,會使飯格外的香。吃完就讓瑤媽媽帶著去一個比較開闊的地方看她梳頭了,後來又來了一個瑤媽媽,說加5元兩個人一起梳,我笑笑同意了,她們身後是雙龍戲珠的那顆珠,瑤媽媽說那是一個寶地。她們的頭發都有1米多長,年輕時候剪下的頭發都留下了,現在一起包在長發裡盤起來,雖然早聽說這個長發村,但是是第一次看到這麼長的頭發,這麼大年紀了還烏黑油亮。阿蒙幫我聯系了直接從龍脊到陽朔的車,免去了我轉車勞頓之苦,我想再讓她多點收入,於是說還要一個竹筒飯帶走,於是她媽媽就去准備,我也很高興的去看竹筒飯的燒制過程,才知道竹筒要被濃煙熏很久,我受不了,就不看了!一個人跑到田間近距離看梯田,原來每一層梯田也有一米多高,是不可能直接上下的,梯田雖美,耕種是如此不易,我吃的竹筒飯應該也是這裡的米吧,粒粒皆辛苦,這比平原上的米更辛苦,我一定會顆粒不剩的全吃完!大約3點多阿蒙送我下到停車場,送我到車前。我在她家的消費並不多,來去都如此熱心的接送,我送給阿蒙一些吃的,走了這麼些天,也確實沒有什麼可以送的了,實在不知道該怎麼表達我的謝意!在她家的具體消費我忘記了,只記得不多,在她家完全可以放松,不需要害怕被宰,只管放松心情看風景就好。阿蒙幫我聯系的陽朔司機也很好(司機黃治聲電話:13517639536),一路介紹給我聽陽朔的情況,很熱心健談,車費40元。傍晚到陽朔住在桂花溪(13321730371,0773-8827649,8860918),安靜,條件不錯,單間25一人,該有的都有。

D11、D12、D13在陽朔腐敗休整,關於陽朔的攻略已經很多,就不贅述!如果想走這條路線建議先苦後甜,即從貴州到桂林,如果從桂林往貴州,會越走越郁悶的,呵呵!:)

PS:貴州消費比較低,交通平均一個小時車程5元錢,車況都差不多,高於這個價格要留心,另外貴州不像藏區,黑車千萬別上,那是真的萬萬坐不得。


精選遊記: 未知

評論