探險浙東大峽谷

作者: laral

導讀探險浙東大峽谷前幾日看晚報,一則浙東大峽谷歷險記引起了我的注意,作者在國慶期間,深入位於寧海白溪的大峽谷。看完歷險記,不由得使我想起了一個半月前我們在大峽谷裡的兩個日夜。 寧海大峽谷位於寧海白溪,全長數十公裡,峽谷兩邊最高落差達900米,峽谷內人跡罕至,植被豐富,據說明年白溪水庫的修建,因為蓄水將淹沒峽谷,所以這次大峽谷之行也是告別行了 ...

探險浙東大峽谷前幾日看晚報,一則浙東大峽谷歷險記引起了我的注意,作者在國慶期間,深入位於寧海白溪的大峽谷。看完歷險記,不由得使我想起了一個半月前我們在大峽谷裡的兩個日夜。

寧海大峽谷位於寧海白溪,全長數十公裡,峽谷兩邊最高落差達900米,峽谷內人跡罕至,植被豐富,據說明年白溪水庫的修建,因為蓄水將淹沒峽谷,所以這次大峽谷之行也是告別行了。百思在線網組織了這次為期兩天的徒步峽谷之行,我們野營俱樂部的隊員悉數報名參加。因為台風影響,雨水使峽谷嚴重積水,使得時間一再後拖,直從9月初拖到9月中旬,在一個周末的下午,全隊從寧波上車,駛向了寧海。

到目的地雙峰鄉楊染村已是晚上8點,這是我們的第一個宿營地,它是個小村,位於峽谷頂部,從村子出發前行半小時,就能看到峽谷全貌,一條通向峽谷底部的山路出現在眼前。

早上,經過昨夜楊染村的一夜整休,我們20多人開始正式走下峽谷。向導和兩位村民在前為我們引路,山區空氣清新,一片都是綠色的海洋。下峽谷的路由小變窄變陡,路面也由石塊路變成了松滑的泥路,下到海拔500米時,地型出現一片開闊地,穿過一片草地和竹林,耳邊傳來嘩嘩的水聲,能聽到峽谷底部的水流了,透過密林,能見到峽谷底那清澈的溪水和碩大的石塊。小憩後,灌滿水壺繼續出發,中午時分,經過兩個多小時的下山路,我們到達峽谷底部。

這是一片綠的海洋,兩邊是綠色植被覆蓋的山峰,眼前是峽谷中大小不一大石塊,腳下是清澈的溪水,耳邊傳來的是溪流和不知名鳥類的鳴叫。由於一部份隊員初次野外探險,攜帶裝備又多,帳篷、防潮墊、睡袋加上吃和拉撒的一大堆,稱一下,最輕也有30多斤,兩小時的下山路,明顯受不了,所以臨時決定就地休息,午飯後沿峽谷底前行到黃板壇,也就是我們今晚的宿營地。

水是那麼的涼爽,幾位隊員已經忍不住脫下被汗水滲透的外套下水衝涼了。幾位MM在一塊大石上鋪開餐布作起了廚娘,唱主角的炊事員老楊則砍了一捆柴不失時機地熬起了熱粥,兒子小楊卻拿著一袋從楊染村帶來的玉米四處叫賣,我則打開攝影包把這些一一定格。飯後,陣陣風從峽谷內吹過,躺在岩石上,聽著水聲,仰望峽谷頂那一片藍天,任憑自己的思緒亂飛,這是一種在都市中絕感受不到的放縱,一種離開鋼筋水泥後的放縱!

接下去的路,沿著峽谷底一側前行。這兒沒有路,只能用雙腳踩出來。水流不穩,許多岩石經水後特別滑,靴子一踩上就嗖的滑去,不時能聽到撲通的落水聲。也不時有巨大的岩石出現,只能搭起人梯一一越過。水面越來越寬,最後,前方整片都是溪水,深不見底,怎麼辦?一名隊員冒險順著峽谷一側的岩壁爬上去,拉住上方十來米外的一棵小樹,栓上繩子,這樣其他人就能拉住繩子腳踩岩壁,身體和岩壁成45度角,在水面上側身蕩過去。這樣的地方,要注意身體角度和雙腿用力點,好幾位隊員初次遇到這樣的情況,沒掌握要領,失身入水,虧得並無損傷。過了這道難關,接下去有出現一塊凸出的岩石。岩石在側面的岩壁上,高大凸出,正好擋住我們的去路。左邊是光滑的岩壁,右邊腳下是深不見底的白溪水,出現這麼塊岩石,唯一的辦法就是從其上方繞行。幾名隊員先脫下裝備沿著岩壁在大隊要行進的路線上相隔數米踩住,然後用繩子把所有背包裝備拉過去,最後大家一一通過,通過時,和攀岩一樣手抓岩壁上的凸起點,腳踩岩壁,踩不穩的索性踩住下方保護者的手,小心謹慎通過。

3點左右,我們看到了峽谷中出現唯一的一塊平地,這就是黃板壇,這是一片石谷地,許多大小的石塊零亂地灑落在稍顯凹凸的山坡上。安營了,十多頂帳篷搭在這片谷地上,上方的岩壁高達數百米呈外傾勢,正好能為我們遮擋夜裡有可能出現的雨水。砍來細竹枝,鋪在不平的地面上,然後搭起帳篷,往裡一躺,還真舒服。這樣,峽谷裡出現了十來個大小、顏色不一的帳篷,帳篷前有一水潭,水潭和潭邊的石面加上帳篷成了我們的營地。捎做休息後,沿峽谷兩邊,分兩組砍柴准備燒飯和冓火。一組沿峽谷前行,專撿小柴,能燒飯,另一組沿原路去路上我們見到的一枯林,鋸下一棵不算小的枯樹,幾個人,包擴兩位勇敢的MM,硬是手拉肩扛通過先前那塊光溜溜的岩壁把它弄回營地。炊事員老楊淘了些米,開火燒飯,另一堆火上烤著玉米,不一會飯香加上玉米的香味就彌漫了石谷地。晚餐比較豐盛,用柴燒出來的飯當然是帶著一股用煤氣灶絕燒不出的清香,烤得金黃色的玉米,還有一大堆的罐頭,魚、雞、肉、蔬菜一應俱全,還有兩瓶二鍋頭助興。冓火點起來了,圍著火,吃著飯喝著酒,在冓水上架個鍋燒著茶,聽著錄音機裡的歌聲,談論著白天所走的路,聊著天,空中,一輪明月陪伴著我們,還有那嘩嘩的溪水。

第二天,早餐是昨晚燒好後在碳火上熬著的熱粥,粥就著鹹菜,還不夠,又燒了幾包面了事。出發前,前繼探險的隊員已經在水面上大塊大石間架起了木橋,因為我們今天的路線是轉向峽谷另一側,前行到另一處上行出峽谷。這條路比起昨天來更是有過之而無不及,不時出現一人多高的巨石,攀爬時石塊間總會出現帶刺有毒的荊棘,一拉一血口,一會就腫了起來。又要不時停停跳跳躲開小溪流,這樣走走停停花了兩個小時回頭一看,直線距離只走出了100多米。

折向上山,從山上距峽谷底50米處順峽谷而行,左邊是峽谷,右邊是山,山體坡度達70度,路是沒有的,不時得用開山刀開路,開出一條容一人通過的小路在這峽谷上的密林中穿行。好幾處,樹林沒有了,手的支撐也沒了,只能前後拉根繩,捆在兩頭的樹上,然後手拉這條搖搖晃晃的空中索道通過。漸漸地,我們開始離開峽谷了,不再和峽谷平行而是慢慢轉向朝上,順著峽谷一側的一座山峰向峽谷頂而去。原來這有條小路,但多年無人行走,已分不出來了。有一處幾十米高無一棵樹木,只有一片光溜溜的草,長在非常陡的坡上,上去幾次都拉不住而滑下來。最後,老楊發揮出當年在野戰軍時練就的本領,上去在上面樹上捆了根繩子,但不夠長,情急中大家把備用的背包帶也頂上了,沿著繩子,手拉腳登,聽著泥土不時掉落谷底水中的通通聲而上。

終於,發現路面好了一點,呈之字形上伸,全隊分幾組行進,各隊用求生哨保持聯系,控制速度。看到了,看到了,兩小時後,看到峰頂出現了!跨上最後一步,一片開闊地出現在眼前,我和珺走在最前面,發現前面不遠處有一片農田和幾頭牛,甚至於還有一截水管,一種似乎離開許久重見文明的感覺重現腦海,珺忍不住要我在草地上拍下一張,作為第一個到達峽谷頂的隊員留個念,我想這張照片或許在以後回想起來,有著深刻含意。

傍晚,車子載著我們這群渾身沾滿泥漿的人,回到燈火輝煌的寧波,當人們用奇怪的眼光看著這群穿著迷彩服背著大包蹬著軍靴的人,我們自信的笑了。

LARAL


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