臨安自由行(三)

作者: Rabbitxu1977

導讀臨安游之三——老碓溪、劍門關、柘林瀑(第三天) 早晨五點起床看日出,剛推開大門,就看見一頭不知是誰家的大黑牛正在美美地享用著徐老板家的甘蔗,但只一吆喝,大黑牛就飛快地逃走了,別看它個大,動作可敏捷啦!但由於當天雲層較厚,等了半個多小時也只看到了滿天的紅雲,只得作罷,回屋睡回籠覺。當七點半起床時,太陽已完全升起,又有了躁熱的感覺。 徐� ...

臨安游之三——老碓溪、劍門關、柘林瀑(第三天) 早晨五點起床看日出,剛推開大門,就看見一頭不知是誰家的大黑牛正在美美地享用著徐老板家的甘蔗,但只一吆喝,大黑牛就飛快地逃走了,別看它個大,動作可敏捷啦!但由於當天雲層較厚,等了半個多小時也只看到了滿天的紅雲,只得作罷,回屋睡回籠覺。當七點半起床時,太陽已完全升起,又有了躁熱的感覺。

徐夫人笑眯眯地招呼我們吃早餐,白粥和五、六個炒菜,平日老嚷嚷著要減肥的我吃了滿滿兩碗粥,這味道怎樣就不必多說了吧?

好問是個好習慣,我們在出發前又向徐老板打聽應該怎樣安排今天的游程,徐老板建議,今天是周六,會有較多旅行團來,他們大都中午前後抵達,一般情況下會按照從高到低的順序游玩,現在是早上,你們也按從高到低的順序玩這樣就會避開人群。

就這麼定了,徐老板用摩托車載我們到老碓溪門口。我們在檢票處一問,知道了我們是今天的第一批游客,好!任我在裡面蹦跳撒野都不會遭人側目了!

臨安游之經驗分享

臨安游之簡要篇

一、簡要行程安排如下:

第一天:9點10分在漢中路乘到臨安的長途車(62元/人),

12點50分到臨安,出租車送至神龍川門口(44元/車),

2點多進神龍川(門票50元/人),近7點出來,

夜宿青溪山莊,含餐(40元/人)。

第二天:9點20分乘16路車(6元/人)回臨安汽車站,50分鐘,

轉乘依維柯(10元/人)去昌化,路上50分鐘;

下車後出租車(2元/人)送至去太平橋的小巴前,去太平 橋 (5元/人)車上無空調,50分鐘的盤山公路;

請徐老板購票(折後價全線70元/人)

2點到白馬崖,近6點出來,夜宿白雲人家(40元/人,含兩餐)。

第三天:8點多出門,9點至老碓溪,玩至11點;

11點半進劍門關,玩至2點(途中躲雨1小時),

乘摩托車去柘林瀑(15元/車),景點內轉悠了10分鐘,

3點半回到旅店(由於當天是周六,住宿50元/人)。

山核桃和長生果25元/斤、榛子和無花果14元/斤。

第四天:10點包車出發(25元/車,可乘坐5人),到太平橋10點半,等去昌化的車(5元/人)至11點半,12點半到昌化,再換車(10元/人)去臨安,1點半到,回上海的車(58元/人,就是來時那輛,每天跑一圈來回) 2點10分發車,5點50分到達。

二、友情提示:

1、 吃:我覺得既然到了農村,就應該吃些當地新鮮蔬果,不妨問問農民伯伯,當季鮮蔬有哪些。我的體會是:高山蔬菜很鮮美,因為不打農藥,如果看到有菜蟲,別大驚小怪。土雞湯真的很好喝!不可不嘗!不是雙休日,景點裡的售貨攤較少,所以出門玩時帶好午餐。總之,沒必要特地到飯店裡點菜吃飯,想吃啥跟住處老板娘說就行了,除了土雞另算錢,其余都不要付錢,到飯店吃肯定被斬。

2、 住:住在太平橋的旅店還不如住在景點旁的白雲人家(山民開的家庭式旅店都叫白雲人家,各景區都有,很方便的),因為那裡空氣更好、晚上涼快、還有置身大自然的感覺。雙休日都是50元/人,平時40元/人,包含早餐和晚餐,很劃算的。

3、 行:要換車比較麻煩,景點之間無公交車,可走路、可乘摩托車、可乘小車(4個人去的話最好,包車方便、價錢也不貴)。

當地人說:“要玩就乘今年,明年水庫造好,水被引去發電,你們來了也玩不到水了!”

所以,想去玩的同志們抓緊嘍!

短短的檢票處門廳,被人為的用欄杆圍得七繞八轉,當地農婦的售貨籃在地上一個挨著一個的排隊,少說也有十來個,我們毫不心動,直往裡衝,一陣鑼鼓震耳欲聾地響起!這歡迎的架式真讓我受寵若驚!

在面前展現的,是一條“勇敢者的道路”,為什麼這麼說呢,因為前面的景點被一條三、四米左右寬的小溪截斷,小溪上架了一張傾斜約45度角的繩網,空隙較大,不適合老幼婦孺攀爬,右側有空中攬車,10元/人,但這短短的距離實在沒乘的必要,也許左側也有其他路可過去,我沒仔細找。緊了緊腰包、檢查一下身上攜帶的易掉物品後就上繩網了。剛開始,手扶在旁邊捆綁繩索的大木頭上,但手指立刻就被戳到了小木刺,便改抓繩網打結處,只要每踩一步都看一看,爬上去還是不難的。到了對岸,有抬花轎的節目,我沒興趣。直往裡走,在一座晃橋上蹦達了幾下,看著橋身左搖右晃倒是滿過癮的。過了橋,是一條順著溪流方向築的寬約一米的路,看著水面在白花花陽光的照耀下晶亮耀眼,我們又忍不住脫鞋下水了。剛開始,只在岸邊潑水,但過了一會兒,覺得水不是很深,大多數地方都只齊腿,我們越看心越癢,就越走越遠,摸著石頭來到了河中央,樂滋滋地坐在大石頭上,看著水在腳邊翻滾著奔向遠方,石頭上還長著長長的水草、吸附著幾個羅螄,我們還意外地看到一塊石頭上蹲著一只石雞(好像就是青蛙),我們想逮住它,但它實在蹦達得快,三兩下就不見了,還害得我們差點跌個四仰八叉!我們再次體驗到了只有孩童才敢於表露的那種肆無忌憚的快樂!(就是在這裡,我付出了慘痛的代價,由於早上防曬霜塗的太馬虎,玩好水上岸時,我的肩膀和腿已被曬成了深粉紅色,晚上洗澡時水衝在上面好疼啊!兩天後,我引以為傲的白皮膚成了難看的醬黃色!)在這裡一共玩了半個多小時,也沒見到其他游客,大概他們還在盤山公路上前進吧。

我們順著這條路又前進了幾分鐘,看到一塊游客止步的牌子,路被中斷了,因為6月25日這裡下了一場大雨,把前面的橋衝毀了,正在修復中,玩瘋了的我們才不管這些呢,一個一個貓頭縮腰從牌子的空隙處鑽了過去,還囂張地發出了怪笑聲!

十多分鐘的路程中景色差不多,正感到無聊時,看到了傳說中被大水衝毀的橋,那橋高懸於離水面四、五米處,這樣也能衝掉?我禁不住閉上眼想像那天的水勢,……(我正在想像)哇!哇!!哇!!!太驚人了!太宏偉了!太……!……太可怕了!!!(幸好那時我不在)正當我陶醉在遐想中時,手機鈴聲突然響起,上面顯示了徐老板的電話號碼,接聽,他說他看到我們了!我們連忙伸長脖子尋找,果然在橋的那端看到了他,走過尚未完全修復的橋面,看到徐老板正在向幾個工人了解橋的修復情況(他在大峽谷公司裡就是負責工程的)。他對於我們的擅闖禁地絲毫不以為暄,仍舊笑眯眯地告訴我們再往上走就是老碓溪的另一個出口了,出門後再步行二十分鐘就能到劍門關。(他的脾氣真好)

出了門就是盤山公路,有幾輛旅游客車開過,說明雙休日的頭批游客到了,這時是上午十一點,我們已經玩了好久了。

果然二十分鐘就走到了劍門關,先到劍門關旁邊的山貨市場逛了一圈,品嘗了山核桃、長生果等,覺得現在買太早,背著玩不方便,就走了(我們又在無意中作了一個明智的選擇)。

劍門關和我們剛才在老碓溪玩水的景色差不多,它憑靠漂流吸引游客,不過,我個人以為在這麼淺的水裡漂流實在沒多大意思。我們又找了個看上去不錯的地方下水洗腳了,和剛才一樣,這裡的水也淺的能讓人摸著石頭過河,從旁邊干得發白的石頭看,現在的水只有平時正常時候水量的五分之一!旱情嚴重啊!過了一會兒,第一個漂流筏下來了,就從我們身邊一米處而過,一點驚險也沒有,後來又陸續漂了幾個下來,還差點擱淺了!得靠船工用槳撐過去。

大約十二點半,景點裡的高空走鋼絲開始了,就在我們頭頂上,我們坐在水裡仰望,比岸邊看的清楚得多,由於有風,藝人們走了一半就退回去了,我們也泡夠了水,上岸繼續前進。這時,太陽公公不見了,又隱隱約約地傳來雷聲(我們很有先見之明的准備了雨衣)。雷聲響了二十分鐘,天色越來越暗,當我們走到竹筏漂流處,大雨終於下了,竹筏上的游客、小路上的攤販都避進了溪邊的兩個塑料棚內,塑料棚被吹的呼拉拉的響著,很有拔地而起的希望,我們就困在這棚裡長達一小時,眼看著水面上的雨花越開越密、近處的山影也越來越朦朧、最後居然也絲毫看不見了。

一小時後, 雨漸漸地小了,涼意隨之而來,穿著短袖短褲覺得冷,於是穿上了雨衣,有了跨出塑料棚的勇氣。當地人都說連著干了十幾天,這可是場及時雨!

從劍門關的另一出口出來,已是下午一點多,肚子餓了。在幾個鍋前挑挑撿撿,吃了昌化豆腐一串(1元)、燉筍干二串(1元)、蕃茄一只(5角),餓的時候什麼都好吃。

劍門關離柘林瀑較遠,我們乘摩托車前往,一輛車帶兩人,共十五元,摩托車車開了二十分鐘,走的話要多少時間?我算不出來。

柘林瀑像個小公園,裡面有個小瀑布,有個小水潭,有很多很多游客!我們十分鐘就把一圈逛完了,真的很小吧。倒是門口賣山龜的地方讓我看到了有趣的一幕:一只小紅盆裡養了兩只山龜,多少錢一只我沒問,反正沒打算買。我蹲在旁邊看,呵,小家伙真是活潑!為了逃命不停地揮動著四條小短腿,腦袋伸得老長,倆綠豆眼賊亮賊亮的!還差一步,再努力一下就能逃出小紅盆時,一只無情的大手輕松地一推,剛才的努力就全白費了!好在,它很懂得棄而不舍的道理,休息了一會兒繼續努力,但每次都在接近成功之際被大手摧毀,如果山龜會思考的話,它會不會把這大手當成怪物史瑞克?

在下午兩點半,小山龜第n次逃亡失敗時,徐老板幫忙聯系的小車來到柘林瀑接我們回“宿舍”了,與司機閑聊過程中詢問何處買山貨較劃算,他建議我們請徐老板代買,因為當地人總不會坑自己的村支書吧。

到了徐家,徐夫人一看我的兩條紅腿,笑了,當時看上去的確又滑稽又狼狽。她得知我們中午只吃了一點小吃,連忙去玉米地“拍”(他們就是這麼說的,為什麼叫“拍”,她也說不清)了幾個玉米煮給我們吃,還切了西瓜給我們解渴。(好人啊)

晚餐菜色和昨天差不多,由於已連吃了兩只雞,今天就不吃了,菜中最值錢的大概是石斑魚吧,這可是當地“三石”之一(石雞、石筍、石斑魚),如果去飯店點這道菜可得不少錢。聞到菜香,小黑狗先來了,還帶了一個朋友——一條大白狗,不多會兒,貓也覓香而來,但一看到那大白狗,嚇得直竄到房梁上, 待等到大白狗走了才委屈地邊叫邊下來,這時已連食物殘渣都被倆狗吃光啦!

徐老板下班回家,帶來了我們請他代購的山貨,我們也不太識貨,覺得差不多就行了,總共買了筍干、長生果、榛子、山核桃肉、無花果等,應該比上海便宜吧。徐夫人告訴我們今年的核桃要到9月7日那天開摘(每年每戶都統一時間的,無例外),10月過後再上市,所以現在買的都是去年的成貨,還有一些黑心販把前年未賣掉地摻進去,那味道就差太多了!(我想,請徐老板代買應該不會上大當吧)

這一天玩的景點最多、看到的人最多、用的時間最少, 體力消耗最少、景色最一般。

臨安游之四——回家嘍(第四天)

昨天下午才兩點多我們就把三個景點玩遍了,時間尚早,當天回上海肯定來得及,但由於我們沒有料到,行囊都還在旅店中,所以就又回山上住了一宿。把這個經過寫下來的目的是要告訴大家,准備三天就可以了。

反正今天很空,所有的事就回家一項,因此,我們很篤定地睡到日上三更。(朦朧中還聽到徐夫人納悶地說:“他們怎麼今天起那麼晚?”)九點多,我們一行人才步履緩慢地陸續從房內晃出來(反正還早,不急)。早餐、結帳(住了兩晚90元,加上土雞、山貨等,人均210元)、打包(來時癟癟的包被山貨塞得拉鏈只能勉強拉上),請徐夫人聯系了一輛車送我們到太平橋(25元)。在太平橋等車時,我們又買了10個苗苗山莊老板娘做的霉干菜烙餅帶著當午餐。十一點三刻,我們乘上了到昌化的小巴,途中最後飽覽了美景;十二點半乘上到臨安的車,(這車很多,隨時都有,坐滿了乘客就開),一點半左右到達臨安汽車站,順利買到2點10分開往上海的客車票(58元/人)。和來時一樣,車上人很少,入座率只有三成(大概知道這班車的人不多吧),但無一例外的都是上海的游客,彼此交流了一下各人玩的景點和體會,比較後覺得還是我們玩得最開心!

車開至嘉定,天空呈現出壓抑的灰色,不是傍晚的暮色,也不是雷雨前的預兆,而是像個大蒸籠的蓋子,灰色一直彌漫到上海上方的天空,5點50分下車,我們從清涼世界回到了又濕又悶熱的、布滿鋼筋水泥的世界,郁悶!(早在半路上就蒙生了返回神龍川的念頭,但明天要上班的,嗚……)


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