甘南及世界屋脊汽車游(1999年7月25日—1999年8月10日)

作者: chijyy

導讀7月25日(星期日)第一天(列車上) 20:54,由上海開往烏魯木齊的T52次列車准點發車,從而開始了我們向往以久的旅行。 火車票價:RMB438/人(上海—蘭州,硬臥) 7月26日(星期一) 第二天(列車上) 途徑安徽、河南、陝西等省,並看到了一段西安古城牆。 7月27日(星期二) 第三天(蘭州—夏河) 列車於清晨5時抵蘭州。迎接我們的是在上海時就委托蘭州的一家旅行� ...

7月25日(星期日)第一天(列車上)

20:54,由上海開往烏魯木齊的T52次列車准點發車,從而開始了我們向往以久的旅行。

火車票價:RMB438/人(上海—蘭州,硬臥)

7月26日(星期一)

第二天(列車上)

途徑安徽、河南、陝西等省,並看到了一段西安古城牆。

7月27日(星期二)

第三天(蘭州—夏河)

列車於清晨5時抵蘭州。迎接我們的是在上海時就委托蘭州的一家旅行社租好的越野車。

在享用了一碗正宗的蘭州清湯拉面後,我們一行四人,連同司機金師傅和我們的蘭色陸地巡洋艦,開始了我們的長途旅行。在快速掃蕩了中山鐵橋、黃河母親像等蘭州市內景點後,我們驅車向甘南藏族自治州進發。

途徑臨夏回族自治州,那兒每隔幾百米就有一個新月標志的清真寺。

下午三點,我們來到了素有小西藏美喻的夏河。著名的藏傳佛教格魯派宗主寺之一的拉蔔楞寺即坐落於此。依山傍水的寺廟規模很大。據說是世界上最大的喇嘛教學府,也是藏書和經典最多的寺院。黃牆、金頂,映著藍天、白雲,分外的顯眼。木制的紅色雕花轉經筒沿著回廊布開,一眼望不到頭。相傳這經筒是為目不識丁的信徒設置的,將所有的經筒都轉上一遍,就等於是念了一遍經。我們也一口氣轉了幾百個。記住:一定要順時針轉。由於忘了買門票,很多地方都不讓進。但我們仍“誤闖”了不少禁區,收獲不小。

夏河有許多外國人和滿大街的披著紅色僧衣的喇嘛。

門票:RMB13/張

宿:夏河水晶山莊,標房RMB90/間天,(獨立衛生間,21:30以後有熱水)

食:手抓羊肉

7月28日(星期三)

第四天(夏河—西寧)

一整天都在趕路。

離開夏河,經過臨夏縣,參觀了一個小小的清真寺,環境很清淨,詩歌修行的好地方。出了臨夏,經循化撒拉族自治縣、化隆回族自治縣,於晚上八時許抵達青海省會西寧。途中,龍羊峽水電站的員工的一件作品,分外使人激動:翡翠似的青稞、小麥一片油綠,黃燦燦的菜花間植其中,在山谷中組成兩行醒目的大字“慶五十華誕,迎澳門回歸”,在群山掩映下,使長途奔波的我們為之一振。

今天是我的生日,伙伴們在遙遠的他鄉為我舉行了一個小小的慶祝,並破例來了一瓶西涼啤酒。晚餐後已是十一時,逛了逛西寧大街,發現依然很熱鬧,不愧是省會城市。

宿:西寧通天河賓館,標房RMB98/間天,(獨立衛生間,24小時熱水)

食:黃河蜜瓜(從甘肅境內帶來的)

7月29日(星期四)

第五天(西寧—青海湖—鳥島)

早上7點,出發去距西寧西南25公裡的湟中塔爾寺。這是西北地區最大的喇嘛教寺廟,也是黃教創始人宗喀巴的誕生地。原定8:30開門的塔爾寺,直到9:15才姍姍有人賣票。塔爾寺的堆繡,壁畫和酥油花堪稱藝術三絕。每年的正月十五,是塔爾寺四大法會之一的酥油花展。由於條件的改善,使我們有幸在七月盛夏一睹這世代相傳的藝術絕技。我們看到的兩副作品是今年的冠亞軍,雖然有些地方已開始溶化,但其鮮明亮麗的色彩,細微精致的雕刻,真的是令人嘆為觀止。在以後的眾多寺隅中,我們再也沒有見到過可超越的作品。塔爾寺中另一個讓人驚嘆的是有個可以同時容納4000個僧人念經學習的經堂。

終於有機會和一個小喇嘛拍了合影。在之前,不知被拒絕過多少次了。

出了塔爾寺,沿唐蕃古道,不多時便過了迄今為止的海拔最高點:3520米的日月山口,除了有點感冒時的頭痛感覺外,並無特別的反應,頓時信心大增。

翻過了日月山,遠遠的便看到大片炫目的金色,油菜花的盡頭就是青海湖,我國最大的內陸鹹水湖。遠眺,碧藍的湖水映著朵朵浮雲,肅穆的鑲嵌在群山中,水天一色,渾然一體。近觀,這浩瀚的湖面反倒失卻了某種韻味。一時興起,騎了匹馬兒狂奔一氣後,沿著浪花撲岸的湖畔漫漫的溜達,和著時淡時濃的鹹味的空氣,卻也別有情趣。

到了青海湖,鳥島是一定不能錯過的。2個多小時的車程趕到了保護區,卻錯過了開放的時間。頗費了一番周折後才得以進入。聽工作人員介紹,這塊只有0。27平方公裡的島嶼上,最多時有近10萬只候鳥。可是我們的車在沙石土路上顛簸了近四十分鐘,除了個把麻雀飛過,並不見鳥兒的蹤跡。心存疑惑的我們又下車步行了10多分鐘,忽聞一片鼎沸,循聲望去,突兀在茫茫湖面上一塊橢圓形岩石上,停泊了上百只大嘴黑鳥,遠處還不是有成群的鳥兒乘著夕陽的余輝盤旋著,這就是鸕鶿島。雖然現在並不是觀鳥的最佳季節(4-6月),可是這傍晚時分卻是一天中最佳的時刻。雁鷗島呈現給我們的又是另一番景像。白色的雁鷗披著落日的金色,頻繁的起降於灘塗之上。我們被破例允許進入禁區。踏在松軟的水草地上,不時可以看到已破殼的鳥蛋,間或有幾只大鳥的屍體。。。

是夜,投宿於鳥島賓館。此地海拔3200米,又值農歷月半(六月十七),故覺頭頂的月亮特別的近,也特別的亮。夜逛小店,淘到一把漂亮的藏式配刀,60塊,同伴非常的眼熱。

門票:塔爾寺:RMB11/張

鳥島:RMB30/張

宿:鳥島賓館,標房RMB140/間天,(獨立衛生間,21:00—24:00有熱水)

食:湟魚(青海湖特產)

7月30日(星期五)

第六天(鳥島—茶卡—都蘭—諾木洪—格爾木)

一整天都在急行軍。

天色尚未開亮,我們就已上了路。由於修路,黑馬河至茶卡的公路全面開膛,越野車只好以低於20公裡的速度上下走“便道”,近200公裡的路程我們足足開了5個小時。抵達茶卡時已過中午。茶卡本來是我們昨天的目的地。遠遠望去,鹽湖就像是一條嵌在天際的白帶子。為了趕時間,我們沒有逗留。一路穿行在茫茫戈壁及荒蕪的鹽堿地。我們於下午4時左右抵達位於柴達木盆地邊緣的都蘭。那裡有個國際狩獵場,據說是觀賞高原動物的好去處。太陽落山前,我們趕到了諾木洪。109國道旁的一條岔道筆直地通向諾木洪農場。那是青海有名的勞改農場。事後我們才知道,當年上海風月場上的女子,在解放後都被送到這兒加以改造。。。。

通往格爾木的柏油馬路平坦而筆直的向著日落的地方延伸,直衝火燒雲似的天空,真是美極了,我們把這稱之為通往天堂之路。

夜幕降臨,車前燈照得路面泛起黝光。這是我們第一次趕夜路,多少有點緊張。我甚至還想到了許多關於狼的故事。終於,我們在子夜前趕到了格爾木。迎接我們的是那長明不熄的格爾木油田的汽油燈。

宿:格爾木鑫苑賓館,標房RMB80/間天,(獨立衛生間,24小時熱水)

7月31日(星期六)

第七天(格爾木—可可西裡無人區—沱沱河)

上午睡了個大懶覺。早餐過後,檢查了車況並添置了氧氣袋及其他給養。此去海拔將迅速攀升,條件也會越來越艱苦,得作好充分的准備。臨近中午,我們整裝出發。

越野車在可可西裡無人區的邊緣悄然穿行。這在以前真是連想都不敢想。道路兩旁盡是黃褐色禿禿的山脈,幸好不時會有個把膽大的野兔子,田鼠等小動物和我們的車子搶道,倒也不顯寂寞。更幸運的是,我們在途中幾次碰上了目前越來越稀有的藏羚羊。天越來越冷。上午穿襯衫都嫌熱,此刻加上厚絨衣還略有寒意。但我們仍舍不得搖起車窗,盡情地享受著這高原稀薄卻清新的空氣。突然眼前一亮,連綿的雪山頂著大朵的白雲,像畫一般出現在面前。我們在湛藍的天空下歡呼雀躍,興奮不已,並消滅了不少膠卷。

昆侖神泉的水的確清冽爽口。來上一瓶用泉水浸過的啤酒,每人咪上一小口。又要了一杯新鮮的酸羊奶,每人一小勺。可不是我們小氣,實在是出門在外,得處處小心,身體是革命的本錢嘛。

今天的至高點是海拔4767米的昆侖山口,無不良反應。

天黑前,我們到達了沱沱河。根據出發前的資料,我們直奔當地條件最好的兵站。豈料卻被告之當夜有部隊入駐,不對外開放。頓時沒了方向。萬般無奈下,只得落腳於路邊的一個車馬小店。車子在後院停妥。跳下車,猛一抬頭,滿天的繁星令人窒息般的直壓過來。銀河系像一條牛奶路,擁擠著無數的星星。還來不及回味,幾只齜牙咧嘴的藏獒狂吼著圍了過來。在眈眈虎視下,人犬僵持了足有數十秒。屏住呼吸,在店主人的護送下,我們逃也似的衝出了包圍。離開了後院,推開房門,一股令人不愉快的氣味撲面而來。幸好我們帶了睡袋。此舉證明是相當英明的。在隨後的不少日子裡,睡袋伴我們度過了許多個難眠之夜。整晚都無法安睡。窗外的藏獒一有聲響便吼得叫人膽戰心驚,怯得我悄悄拿出了前些日子買來的藏刀擱在枕邊。

宿:沱沱河山西招待所,RMB10/床,(無水,無衛生,條件極差)

8月1日(星期日)

第八天(沱沱河—唐古拉山—安多—那曲)

迷迷糊糊醒來,已是清晨7點,趕緊起床往橋頭趕。高原的太陽起得晚,天才蒙蒙亮。被喻為長江源頭第一大橋的沱沱河大橋靜靜地臥在平坦卻又不怎麼寬闊的水面上。水色也略顯渾濁。就是這樣一條不起眼的沱沱河,竟然孕育了偉大的長江。

今天是八一建軍節。我們上路後沒多久,就碰上了一隊由10多部軍用卡車和越野車組成的車隊。所有車輛的牌照均無一例外的被蓋上了,憑添了幾分神秘。我們的車被迫停在路邊給車隊讓行。此刻的我們都恨恨地猜測,一定是他們占據了兵站,使我們昨晚飽受了煎熬。

天陰陰的,風越來越大,大家紛紛穿上了羽絨服。同伴小陳此時接過了方向盤,替下了由於高原反應頭疼的厲害的司機金師傅。越野車不緊不慢地行駛在青藏公路上,偶爾會看到幾個孤獨的勇士在奮力的埋頭騎車趕路,真是從心眼裡佩服他們的勇氣。

車子在山口嘎然而止。五彩的經幡在山風中搖曳的劈啪作響。山口豎著的碑文標明,這裡就是海拔5231米的唐古拉山口。一路蔫蔫的司機和同伴--一個日本女孩子頓時來了精神,一個個在碑前神氣活現的忙著照像,得意之情難以掩飾。知道上海的海拔是多少嗎?只有7米呀。山口的另一邊是為紀念蘭西拉(蘭州—西寧—拉薩)光纜工程而立的石刻雕像,上有江澤民主席的題詞。唐古拉山口是我們此次行程的最高點。此時亦沒有不良反應,想想高原反應不過而而,不由得一陣激動。

唐古拉山脈以西就進入了西藏境內。下午3點抵達安多。據當地人稱,這是西藏海拔最高的縣城,平均海拔4700米以上。意外的從小飯店老板口中得知今天是停辦多年的賽馬會重新舉行的開幕式,激動地我們放下碗筷就往安多草原衝。遠遠的便看到圍坐著的密密的人群。真不知道一路鮮有人煙的雪域,打哪兒冒出這麼多盛裝的藏民。悠藍的天空,大朵的白雲,連綿的雪山,碧綠的草甸,載歌載舞的人群,鮮亮的藏袍,散落在草地上各色的帳篷,以及帳篷裡升起的裊裊的炊煙,一切都是那麼的令人陶醉。晚8時,抵今日的下榻地那曲,海拔4500米,入住的是此行最豪華的星級賓館,一星級的那曲飯店。條件其實並不怎樣,房間裡還彌漫著一股淡淡的膻味。

又:途中發現一只體形健美的狼。

宿:那曲飯店(1星級),標房:RMB140/間天(獨立衛生間,21:00—23:00有熱水)

8月2日(星期一)

第九天(那曲—當雄—納木錯—念青唐古拉山—羊八井)

早上8:30出發去當雄納木錯,計劃當天趕往拉薩。途經谷露大橋,意外的發現有一批藏民在洗馬,場面頗為精彩。

中午時分由那曲抵達當雄。對地圖進行了一番研究之後,我們驅車向聖湖納木錯進發。汽車在群山中繞來繞去,兩個多小時的山路開得異常艱辛。說是路,充其量只能算是一條通拖拉機的土道。整個途中未發現有第二輛車,正在猶豫是否走錯時,山坡上那個頗為壯觀的瑪尼堆以及迎風招展的五色經幡打消了我們的疑慮,堅定了我們前行的信心。車上山頭,群山環繞中的那汪純純的藍,坦蕩的呈現在眾人面前。巡洋艦以最快的速度向山下衝去,我們一心想親手觸摸一下這聖湖。近了,已經很近了。突然大片的沼澤將伸手可及的納木錯無情的隔開了。看著眼前的沼澤地,再回望身後的皚皚雪山,頓時醒悟到我們終於還是走錯了路。我們在不知不覺中已來到了聖湖的背面,那根本就不是向旅游者開放的,難怪一路崎嶇險惡。想到在聖湖邊浪漫一晚的願望落空後,心中不僅悵然,卻又有一絲慶幸。我們所見的當是破壞最少的真正的聖湖納木錯。聖湖豈容凡人褻玩焉。

驀然中,一陣鈴聲飄過,打破了納木錯的寧靜。只見三大一小四個藏民騎著馬兒直衝過來。他們對我們手中的相機特別感興趣,我就順勢將相機讓他們把玩了一會兒。趁這當口,我才有機會如此近距離的觀察了藏人。由於常年受高原紫外線的照射,他們的皮膚呈黑褐色,但又不算十分的粗糙。穿著傳統的羊羔裡藏袍,一只袖子揣在懷中,裸露出一整條胳膊。腰間別著粗獷的小刀和鑲嵌著紅綠石頭的飾帶。趁他們高興之際,我比劃著提出要給他們照相。一撥大男人扭捏了半天才答應。略顯羞澀卻又不失配合的擺開了姿勢,一咧嘴,白白的牙齒,特別的醒目。

過足了癮,就此告別親愛的藏族同胞,我們准備打道回府。茫茫草原卻找不到回家的路。沒有半點來時的痕跡。壯著膽往回開,沒幾步便陷了,號稱四輪驅動的巡洋艦沒有脾氣的趴下了。不得以,我們只好猛按喇叭,向尚未走出我們視線的藏胞求救。經過一番艱難的交涉,達成共識,我們出錢,他們出力。看者他們熟練的使用千斤頂,配合著小石塊和不知道是干牛糞還是干馬糞的東西將我們的車子擺弄出來後,不僅又好氣又好笑。甚至一度懷疑這莫不是他們設下的陷阱。

告別了納木錯,在去羊八井的途中,一個規模龐大的瑪尼堆吸引了我們的注意力。五彩的經幡背後是氣勢宏偉的大雪山,根據地圖的標識,那應該就是著名的念青唐古拉山脈了。由於我們本身所處的位置海拔就有四千多米,眼前7117米的山峰並沒有顯得特別的高大。只有飄浮在山腰的雲朵提醒我們不能忽視這個高度。

好不容易找到了羊八井,已是暮色降臨,此刻的光線已不再適合照相了,為了能有一張以雪山為背景的泳裝照,我們決定當晚就住在羊八井。誰能想到,這開發了有十幾,二十年的羊八井,其設施的簡陋讓人大跌眼鏡。來回奔波了好久,竟然找不到一個可以住的旅館。天大黑了,我們終於在附近一個電廠的生活區內落了腳。房門的插銷也沒有了,為了安全,我們女子宿舍只好由男同胞們從外面反鎖了。由此帶來了後面的隱患。

宿:羊八井電站生活區招待所,RMB20/床,(無水,無衛生,條件極差)

8月3日(星期二)

第十天(羊八井—拉薩)

可能是空腹在地熱溫泉中泡了泡,消耗了一些體力,凌晨兩點,同行的日本女孩松島的高原反應突然強烈起來。隨身的急救藥根本不管事,氧氣袋又被擱在了車上。剛想去取,卻忘了房門是反鎖的。對著窗戶叫喊隔壁的男同胞,得不到一絲的回應。我情急之下,只好使勁的砸門,沒有喚來同伴,卻驚動了借宿在另一間屋子的人。幾個五大三粗的藏胞, 費了好大的工夫才弄明白我的意思, 又跑去使勁的敲同伴的房門。一時間,咚咚的敲門聲,藏族鄰居含混不清的嘟囔聲,和著遠處藏犬的吠叫,還有我的女高音,打破了高原夜晚的寧靜,也差點嚇破了男同胞的膽。好不容易打開了房門,拿到了車鑰匙。可是氧氣袋卻絲毫沒有緩解松島的狀況。沒有血色的女伴,一只手捂著胸口呻吟,另一只手緊緊的抓住我的手臂,仿佛生死就在一線間。附近根本就沒有醫院,情況緊急,刻不容緩。迫得我們只好連夜往拉薩趕。屋漏偏逢下雨,沒有月亮的夜晚已經是黑的可怕,偏偏車子的水箱又漏了。在用光了車中所有的備用水後,我們不得不每開上一段路,就停車,然後打著手電在路邊的小河中取水。

就這樣一路提心吊膽的,終於在清晨6點進入了聖地拉薩。晨曦中,虔誠的信徒們手搖轉經筒,目不斜視的從我們身邊走過。經過了一個緊張的不眠之夜,我的精神卻出奇的好。當我們終於看到裹著薄暮的布達拉宮時,卻不顯得怎麼激動,畢竟這一路上,令人興奮的東西實在是太多了。

一個上午都泡在醫院裡。因此沒有安排任何集體活動。今天有兩大艱巨任務。一是,盡快恢復體力,將身體調整到最佳狀態;二是,將連日來一直小病不斷的破車來一次徹底檢修,以便適應以後的行程。下午的時光相當的悠閑。在老街上信步,街頭的行人漢化的厲害。空氣中彌漫著濃濃的酥油的味道。去了計劃外的小昭寺,那兒供有釋迦牟尼8歲等身金像,其他也並無多大特色。倒是路邊一個不要門票的木如寺,其破敗卻不失古樸的建築,無不透露著久遠的歷史。我們選擇了地處拉薩舊城中心的吉日旅館。這家旅館在背包游客中相當的出名。老外很多,我們住的2樓就有不少外國鄰居。旅館的入口處有招貼欄,你可以毫不費勁的從中找到諸如征集旅伴,租車等有用的信息。

宿:拉薩,吉日旅館,標房:RMB30/床, (公共衛生,公共淋浴,16:00-21:00有熱水供應),很干淨,最直得一題的是有免費的洗衣服務。

8月4日(星期三)

第十一天(拉薩市內)

市內一日游,分別參觀了色拉寺,哲蚌寺和羅布林卡,簡單記錄如下。

色拉寺:“色拉”藏語意為“玫瑰”,是黃教創始人宗喀吧的弟子所建,為拉薩三大衛寺之一。在參觀途中,我們忽被一陣嘹亮的歌聲所吸引,以為寺裡有什麼宗教活動,興奮得循聲一直爬到寺頂,卻見一群藏族男女排成四方陣形,唱著曲子,雙腳和著節奏,來來回回的走動,像是一種什麼舞步。知道他們在干什麼嗎?這是勞動的號角,他們正在平整地面呢!啞然失笑。末了,我也湊熱鬧加入了他們的行列,為藏區做點貢獻嘛。

哲蚌寺:鼎盛時期曾擁有一萬余名喇嘛,是藏傳佛教最大的寺廟,內供世界上最大的鍍金強巴未來佛銅像。今天是星期三,已過了念經的佛事活動,有些遺憾。然而我們又意外的看到了另外一個神秘的儀式。說其神秘,是因為我們至今還不知道這到底是什麼儀式。大殿內,善男信女們排成長隊,依次從一個大喇嘛面前走過。喇嘛時而在此人頭頂上拍一下,時而又在那人面前撒上一些青稞面。如是小孩子,則在額頭用有顏色的液體(我猜測那應該是酥油加了某些特殊的成分)劃上杠杠。整個過程,那個喇嘛始終念念有詞。我們則靜靜地站在一邊,愣愣地看著虔誠的人們帶著滿足和感激的神情走出大殿。那肅穆的氣氛使得我們大氣都不敢喘,更別提照相和發問了。轉出大殿,在一處隱蔽的樹林中,我們又無意間撞上了喇嘛教中特有的辯經場面。穿戴齊整的大小喇嘛,三五成群的圍坐著,中間一人站立,在大聲的念叨著什麼,時而拍巴掌,時而跺雙腳,表情極其豐富,坐著的喇嘛也不時插上一兩句,氣氛相當的活躍。據說,這種辯經活動就是喇嘛的一種學習方式。

羅布林卡:達賴的夏宮。是一座很大的園林式建築。印像最深的是目前流放在外的十四世達賴的宮殿中有個設施齊全的衛生間。還有就是據稱是印度總理贈送的精美的立式無線電和留聲機。

宿:吉日旅館,(瘋狂的換洗衣服)

食:正宗的酥油茶,地道的酸奶和藏犛牛肉

8月5日(星期四)

第十二天(拉薩市內)

一大早趕往布達拉宮。整座建築倚山而建,氣派非凡。相傳是松贊干布為了迎娶文成公主而修建的。分為紅宮和白宮。宮殿的第五層蓋有金頂,其豪華的程度絲毫不遜於北京的故宮。特別是五世達賴的靈塔,簡直是令人眩目。總共用了3700多公斤的黃金和幾萬顆的寶石。據說靈塔的規模與達賴在世時的政績相關聯。由於五世達賴在位時期,西藏進入政教合一的和平鼎盛時期,故其靈塔的規模也就居於首位了。在整個參觀過程中,以老外居多,本不足怪,讓人吃驚的倒是不時有精通英文的喇嘛出面糾正導游解說中的錯誤。真是個藏龍臥虎的地方。只是遺憾大部分喇嘛的漢語講的極糟,有些甚至會講而不肯講。我們到達大昭寺的時候已是下午。這個地處老城中心的寺廟,是文成公主親自選的址,內供文成公主從長安帶來的釋迦牟尼12歲等身金像,香火極旺。從四方趕來的虔誠的信徒們,五體投地的磕著長頭。將正門前的那條青石板路都磨得油亮而光滑。爬上寺頂,繁華的八角街和輝煌的布達拉宮盡收眼底。

宿:吉日旅館

又:這兩天景點門票的開銷很大,動輒幾十元一張的門票以及無所不在的收費攝影點,使我們不得不對有限的資金進行嚴格的控制。

8月6日(星期五)

第十三天(拉薩—羊卓雍錯—江孜—日喀則)

今天真是多災多難的一天。

一大早去三大聖湖之一的羊卓雍錯,走錯了道,多繞了上百公裡路。不過,與納木錯的不食人間煙火相比, 羊卓雍錯水草肥美,牛羊成群,一派生機盎然。在去江孜的路上,我們的老爺越野車又突然排擋失靈,好不容易熬到縣城,只剩下倒檔可用了,於是我們的車就是倒著開進江孜縣城的,也可謂是一大奇事了吧。想想真是後怕,要是拋在了半道上,那可怎麼辦。

如此一折騰,當我們趕到白居寺時,早過了時間。好說好歹得以入內,守門的喇嘛還貪心的收了錢不給票。我們圍著緊閉大門的十萬佛塔繞了一圈,實在是心有不甘,猛砸了幾下塔門出氣。不料這一砸竟然引來了一個不知從哪兒冒出來的小喇嘛。得知我們來自遙遠的上海,他竟出乎意料的將一串可以打開各層塔門的鑰匙交給了我們。告訴我們可以自由的開啟參觀,感動的我們只有連聲道謝。與門口那個真是有天壤之別。

離開江孜時,天已經快黑了。馬不停蹄地往日喀則趕。不料又在半路上被洪水給堵上了。眼看著後來的大解放車有驚無險地順利通過,我們仗著自己是越野車也大著膽子往水裡衝。勝利在望,突然車身一晃,左前輪陷入一坑,吃水很深。巡洋艦連哼都沒哼上幾聲,就徹底趴在過膝的水裡了。洪水頃刻間從門縫中擠了進來。天已經黑透了。車子周圍除了漆黑的樹林見不到一絲的光亮,四周靜得可怕。我們起初還能相互調侃幾句,可在漫長而無望的等待中,大家都漸漸沉悶了。。。隱約聽到有馬達聲,連忙打開手電發求救信號,終於有救了。隨後的等待是充滿著希望的,大家又嬉笑如常。很久很久以後,在一輛重型拖拉機的牽引以及一群藏族壯漢的連拖帶拽下,我們終於脫離苦海。當然是有代價的,60塊,很爽吧。子夜時分,到達後藏首府,日喀則。

宿:日喀則,日化招待所,RMB20/床,(有公共衛生,有冷水)

8月7日(星期六)

第十四天(日喀則—山南)

今天對行程做了重大調整。忍痛放棄了西行至珠峰大本營,絨布寺的計劃,改為由日喀則到山南。主要是出於兩大因素:一是我們的車子性能實在是太差,早該退役了;二是司機的身體狀況和駕車技術也令人擔憂。早餐後的這個決定,對於我們大家(除了司機)都是相當痛苦的。

在扎什倫布寺我們體驗了轉山的習俗。跟在善男信女的後面,我們圍繞著寺廟所在的山頭轉了一圈。扎什倫布寺是歷代班禪的住錫地。其中十世班禪的金質靈塔最具政治意義。因為按照慣例,班禪的靈塔只能上銀制的。這是中央政府特意撥款為十世班禪修造的。至此,從甘南的拉蔔楞寺開始,青海的塔爾寺,拉薩的色拉寺、哲蚌寺,以及今天日喀則的扎什倫布寺,我們一行將黃教六大寺廟中的五個都覆蓋了,只缺同在拉薩的甘丹寺。對於神秘的藏傳佛教多少也有了點淺薄的認識。

傍晚,在去山南的途中,我們參觀了此次旅程中唯一的一個寧瑪派紅教寺廟——敏珠林寺。該寺以注重研習佛教經典,天文歷法和藏醫藏藥等而聞名全藏區。當寺中的喇嘛很困難的用漢語介紹到藏醫是,我們都一時沒有反應過來,直搖頭,急得他冷不丁扣住了我的手腕做了個搭脈的手勢,大家總算是明白了,我卻被嚇出一身冷汗。

車近澤當,路過大片“池塘”,不時可以看到漂浮的牲口的屍體。搭車的當地藏民說,那兒本來是草甸和樹林,每年的雅礱文化節都在此地舉行。但是去年的一場水災,將所有的東西都給毀了,大水至今尚未完全退去。聽著這話,我們在惋惜的同時也暗自慶幸。此行一路交通順暢,道路狀況不錯,天氣也很幫忙。較之去年夏天的滇西南之旅那隨處可遇的塌方、泥石流等,不知要好上多少倍。

天黑前趕到了澤當。這是個地級縣,規模比日喀則要大許多,也繁華許多。

宿:山南地區招待所,標房:RMB25/床,含早餐。(有公共衛生,很干淨,只是沒有洗澡。於是每晚臨睡前,穿著拖鞋到大街上的淋浴房去衝澡成了以後幾天的必修棵,每位5元,感覺還真特別。)

8月8日(星期天)

第十五天(澤當附近)

山南地處雅礱河谷,神女和獼猴結合產生藏人的傳說就出於此。因此山南擁有許多個西藏的第一。我們正是衝著這些個第一,參觀了昌珠寺、雍布拉康和藏王墓等。

昌珠寺:始建於公元641年,是西藏第一座寺廟,相傳是松贊干布為鎮妖興國而建。後曾為松贊干布和文成公主在山南的冬宮。整個建築破敗的很,只有堪稱鎮寺之寶的“珍珠唐卡—觀音休憩圖”讓人為之心動。可惜整幅唐卡為鐵柵欄所圈,不能看個完全。

雍布拉康:這座西藏歷史上第一座宮殿,也是最高的建築之一,相傳始建於公元前二世紀,後為松贊干布和文成公主在山南的夏宮。那碉樓似的建築高聳在山頂,氣勢頗為雄偉。只是感覺成色太新,不像是兩千年前的東西。

藏王墓:相傳共有九座,其中最有規模的當屬松贊干布及兩位公主和他的兩個大臣的合葬墓。然而出於某種宗教意圖,人們始終沒有打開墓穴。到底這黃土包裡面有些什麼,誰都不知道。藏王墓所在的窮結縣盛產水晶,一路上不時有婦女小孩上前兜售。

中午在一家四川人經營的小飯店用餐。老板娘說起今年4月份左右,有輛滿載的客車從四川進藏,在翻越唐古拉山口時,44人中有12人因為強烈的高原反應而喪身。不由感到些許的後怕。

宿:山南地區招待所

8月9日(星期一)

第十六天(澤當—雅魯藏布江—桑耶寺—貢嘎機場)

參觀桑耶寺,是我們此次西藏之行的壓軸節目。一路看慣了雅魯藏布江的湍急,此刻置身於橫渡雅江的渡船上,真是另有滋味。乘了一個多小時的渡船後,又和一群老外同擠在一輛解放大卡車中,一路絕塵直奔桑耶寺。桑耶寺是西藏第一座佛、法、僧三寶俱全的正規寺廟。主殿共有三層,分別為藏式、漢式和印度式建築風格。聽說桑耶寺的整個布局很有特色,是個小世界的格局。只是我們這些門外漢怎麼也看不出門道來,只好湊個熱鬧吧。回程時,與老外們同擠一條渡船。萬裡晴空突然風起雲湧。狂風帶來一陣急雨,平靜的雅江瞬間翻了臉。渡船大大風大浪中艱難的前行。一船人頂著雨大呼小叫的煎熬了十多分鐘,終於擺脫了雨區,天空一片燦爛,雅江重又恢復寧靜。只苦了船上無所遮擋的我們個個濕透,江風吹過,不停的哆嗦。我們算是受領了雅魯藏布江個各位的告別禮了。

桑耶寺歸來,我們繞道去朗色林莊園。這是從招待所介紹雅礱文化的小冊子中了解的。指著圖片一路問了好多人,終於在一個好心的藏族婦女的指引下找到了這座早已廢棄的莊園。因為此處並沒有開發為景點,故沒有游人,也沒有介紹。莊園的主樓有7層,外形肅穆,很有威懾力。周圍依稀可辨出護城河,倉庫,馬廄等附屬建築。很有滄桑感。小冊子介紹說,朗色林莊園是西藏由封建奴隸制進入到封建農奴制的標志之一。很想到主樓裡面去瞧瞧。沿著高高的石階上下來回了幾次,均因膽怯而放棄。自始就一直跟在我們屁股後頭的一幫藏族娃娃們,此刻又在幸災樂禍的偷笑,不時發出幾聲怪叫。

拉薩機場位於距拉薩100公裡外的貢嘎縣。據說當時在建機場時,整個拉薩找不到一塊合適的地方,最後才在貢噶這塊群山包圍的高地中找到了這麼一片開闊地。為了節省時間,我們直接將車開到了貢噶縣。明天我們就要離開西藏了。

宿:貢噶機場招待所,標房RMB40/床。(獨立衛生間,有自來水)

8月10日(星期二)

第十七天(拉薩—成都)

終於登上了去成都的飛機。憑窗而眺,藍天白雲,雪山聖湖,悠悠的恍如夢境。援引作家馬麗華的一段話:對於未來者,西藏是個令人神往的佛界淨土;對於此在者,西藏是一種生活方式;對於離去者,西藏更是一個讓人懷想,魂牽夢繞的地方。

別了,這陽光和荒原的雪域。

此去,飛成都,去樂山,回上海。

上述行程,從蘭州—夏河—西寧—青海湖—格爾木—沱沱河—唐古拉山口—那曲—當雄—拉薩—日喀則—山南澤當—貢噶機場。總計行駛裡程為4000公裡。


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