初始化之江郎山錢塘源(楓樓)兩日游

作者: Kitty&Paul

導讀我和老公決定逃離上海這難耐的高溫,於是周五夜裡22:12分5085次(硬座36元/人)逃往江郎山。本想坐臥鋪舒舒服服的開始我們的出逃,誰知這車不但沒臥鋪還沒空調。也罷,逃跑是要付出代價的!(但要是運氣如我們一樣好,子夜時分一個人會占到三個人的位子,伴著窗外呼呼的涼風輕松入眠。。。)穿過黑夜的清晨迎入的是滿眼浮動的“綠海”及遠方若隱若現的青山。大約7� ...

我和老公決定逃離上海這難耐的高溫,於是周五夜裡22:12分5085次(硬座36元/人)逃往江郎山。本想坐臥鋪舒舒服服的開始我們的出逃,誰知這車不但沒臥鋪還沒空調。也罷,逃跑是要付出代價的!(但要是運氣如我們一樣好,子夜時分一個人會占到三個人的位子,伴著窗外呼呼的涼風輕松入眠。。。)穿過黑夜的清晨迎入的是滿眼浮動的“綠海”及遠方若隱若現的青山。大約7:30分我們抵達了江山。走出小小的站台我們打了當地三輪摩的到汽車站(1元/人,車子可乘四人所以要撿那種已經有人坐在上面的避免因車主等客人而浪費了你的時間),在充分感受了震顫和轟鳴的同時也過了把扯著嗓子對話的癮。汽車站旁邊有個側門掛著“行李寄存處”,進到裡面有去江郎的中巴(4.5元/人)。如果你沒有帶足食物和水,可以在側門裡的一家干淨小吃店裡買一些(山上沒見賣食物的)。大約一小時後,車子到達了江郎鄉,給司機十五塊錢會送你到景區的售票口(此價為包車價所以幾個人一起出行值)。沿途的十八彎轉得我有些心慌,還好有窗外的青山綠樹梯田農家令我分神,沒一會兒景區口就到了。(門票35元/人)

剛進景區就發現兩條上山的路,一條現代味的一條樸實感的。逃的就是現代味兒,踏著山石子兒鋪的坑窪之路我們步入十八曲。陽光從茂密的樹葉間透過,一縷縷溫柔的撫過我們的頭,好像要我們不要只顧低頭看路而錯過身邊的生靈們。翠翠的草兒,悠悠的泉兒,翩翩的蝶兒,鳴鳴的蟬兒,一切都再自然不過,可我們的心卻被莫明的攤開來讓這些生靈在上面隨意的跳躍。

步上十八曲,一股檀香味襲來,開明禪寺在此。我們來的恰是陰歷六月十五,相傳是四大天神的壽辰。本應上柱香卻因沒找到四大天神面前的香火盆而作罷。心中邊念著勿怪勿怪邊許著家人健康平安的願上石階出後門登山去也。(要登山須從寺中後門出)

走過一小片竹林,我們在兩條路的交彙口停了下來。一條是從煙霞亭到江郎山頂,另一條則是過“滄海桑田”上山。我們選擇了右手邊的一條,因為坐在滄海桑田的大石上遠眺會感覺天似果凍兒般清透,雲如棉花糖般誘人。你還可以發現崖縫間支著許多木棍兒,一位賣玉米的大娘告訴我們當地有個歌謠:腰板好啊,棍兒頂著山呀!腿腳靈啊,錢兒滿過蘿呀!你也不防為老人支根棍兒圖個吉祥吧!當回首滄海桑田我們已決定獨闖百步峽了(走百步峽會讓你體味到絕處逢生的喜悅!三個字:陡窄暗)。當然大多數人會順路直下由一線天而上。無論如何選擇,都會有驚艷的美景在等你。

“靈石回風”是美景與險峰的分水嶺。也就是說真正意義上的登山才剛剛開始呢!勸君在有叉道時選陡的上,俗話說:上山容易,下山難。上攀那直上直下險陡彎轉的石階總比俯瞰著它們下山,心裡腳下來的有根啊!我們總會在攀爬過險境後不忘回頭望,不忘想一想當初開山路多麼的不易,不忘問一問這鋼管護欄是如何焊接的?

終於抵達山頂了,站在望遠亭的欄杆上(在老公全力保護之下)竟然不知該如何形容這眼前的景這心裡的感受了!當收到遠在北方父母的信息:你們的盡興就是我們的快樂!淚水不覺的濕了臉,吻上嘴角的笑。

我們是從一線天下山的(建議經百步峽上從一線天下),湛藍的天空忽得變成一條嵌著水晶的藍絲帶系在頭頂隨風搖曳。此時的心已脫去了城市中的浮燥,笑聲長久回蕩在幽靜的峽谷裡。下到半山時,我們又遇到叉口。這次想也沒想轉上左邊叉路,在路的盡頭找到了霞客亭。雖然只有一亭一碑卻是彩蝶喜愛的地方是觀江郎山全貌的極佳之地。

回到禪寺,因趕去錢江源景區我們便坐昌河到江郎鄉搭中巴返回江山。(司機通常會開價15元/趟拉到售票口,記得還價啊!我們砍到10元還是到江郎鄉口呢!這是毛仲榮司機的電話:13587128722,13587628722,他人很好,不僅拉我們到鄉口還等我們上車後才離開。)。

下午3點多我們回到江山汽車站,一問才知道去開化的末班是中午12點。我和老公都失望極了ˇ︵ˇ!說來也巧,此時正有個福建外出打工隊包了輛到開化的車,他們人都很和善,許我們搭個順風。車子在經過常山時,雷聲四起,風帶來濕濕泥土的味道。高聳的青山密林,悠然寧靜的湖水,神似剪絨毯的禾苗,忠誠可人的稻草人,一下子清爽亮麗,一下子如淡墨隨性地潤濕在宣紙上。

伴著細雨,下午5點多來到開化汽車站,隨後上了去西坑口方向(只要告訴司機是去望湖山莊或水湖山莊,車會拉你到門口)的中巴。車上有個愛笑的大叔,聊起天氣時還擔心穿短褲的我們會冷,叮囑我們不能洗冷水澡。習慣了城市中人與人之間保持著距離的我們,對這種熱情一直有所顧及。但在他下車帶著純樸的笑容向我們擺手再見時,我們才知道自己是多麼的無聊。車開到馬金時夜幕已拉開(18:50),在換了輛末班老爺車後我們又繼續上路了。雨雖然停了,路卻很難走(在修國道)。最驚心的是司機開出了賽車的時速!耳邊的風嗖嗖的,喇叭按的噔噔的,輪子轉彎時嘖嘖的。下了車,心還咚咚的提在嗓子眼兒,腳底下像踩著雲,冰涼的手還死命握著俺老公。“嚇死我了”老公感言道。

晚上8:00入住望湖山莊,雙人標間100元(原價170元)。登記時才發現沒帶上結婚證是個錯誤,手續有點復雜。房間挺干淨,窗外是高山下的一整片湖,夜色中安靜的有點嚇人。興高采烈地點條活魚吃吃,誰知得到是:蔬菜都沒了,魚還在湖裡,蛋炒飯再晚點也沒了!於是我們決定鎖在房裡吃屯糧。浴室的熱水器是個慢性子,我急便劈頭蓋臉的澆了一身冷冰冰。三伏天冷的要裹著被子才行,一夜睡得舒服極了!

清脆的鳥語喚醒沉睡中的我們。推開窗,清爽的風吹動著浮雲在山峽中游蕩,平靜的湖面泛起層層的波。我們從莊主手中買了去楓樓景區的票(30元/人,但通常25元就可拿下),而且莊主屋內一具形如飛龍的朽木根也被我淘到手。在去景區的船上,船主講因為這裡湖水有70多米深所以沒有人劃船太危險。我想不只危險還有點詭異,湖畔到處都是朽木枯根,凄凄慘慘的從湖中映著影兒,如不舍紅塵的靈魂從鏡中找尋自己的真身。

一上岸潺潺的水聲入耳,密林遮擋著驕陽,把湖水染綠。踩著山石頭進入景區,手掌大的蝶兒在身邊引路,泉邊的翠鳥為你鳴唱。這邊風景獨好:有山有湖有鳥有竹有瀑有蝶有森林就是沒什麼人(它還未被完全開發)。告訴你們一個秘密:那裡可以裸泳、沐浴!在清涼的湖水中裸泳,我還是第一次。感覺妙極了!在飛濺的瀑布下沐浴,老公也是第一次,爽透亮兒了!(沐浴在最盡頭的一個瀑布,那裡的落差小,岩石平坦。放開自己與大自然來個最近距離的接觸吧!)這裡滿山是茂密的野生植被,雲兒在峽谷中浮游,瀑布從森林中飛馳而下,湖水環山翠綠而寧靜,野百荷在澗邊綻放,正如那首詩:幽蘭澗邊生。我們只想用眼睛拍下這無法比擬的景色沉澱在心裡。這裡現有九潭十八瀑,路還在鋪建中,喜歡冒險的人可以自己探路到山頂。

值得一提的是,護林大爺的西瓜一定要吃。皮雖厚了點,卻能冒出水來,味道絕對一級棒!(自從吃後就再也無法忍受上海的西瓜了。哎~~~)下山到飯莊最好選另一條路,雖比按原路返回遠些,卻可直接到飯莊前的院子。路上的岩石都是從前瀑布經過的地方,崖壁衝刷的平直光滑。如遇雨天說不定還能過把貼瀑下山的癮呢!

飯莊裡沒菜譜,只要親自到廚房的菜板上挑你想吃的,老板娘便會在農家的大鐵鍋裡幫你實現。“清水魚”、“筍干燒腊肉”一定要吃!“清水魚”不但肉嫩且湯很鮮很濃還帶著股子山裡的土味,研究了半天才發現裡面放了一種野生的蒿子草,這才是真正的美廚高湯哩!“筍干”是她們自己采來曬干的,“腊肉”是她們冬天用豬的大腿熏腌而成的,兩者在大鐵鍋裡狂吻纏綿,要知味道如何,趕快去嘗嘗吧!

那天烈日當頭(下午2:00),我們卻伴著雨下到山底。乘船返回山莊時,天又放晴。一條銀色水帶從高山直瀉下來,甚是壯觀!

在路邊攔了去開化的車,再轉大巴到衢州時華燈初起。買了K112次金華西至上海的車票(深夜22:55分),此時的肚子又開始革命了。車站前的一條街很繁華,吃的東東也很多。最有特色的是梅干菜烤餅,薄而香脆。酒足飯飽之後,我們仰躺在站前的草地上,夢裡全都是楓樓的山山水水,蝶兒花兒。。。

我們中了繁華都市的毒,被大自然初始化之後返回這嘈雜的塵世。。。然添加了這段恬靜回憶的防火牆之後,卻不斷渴望著再次被初始。。。


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