五大連池二日游

作者: 長空雁叫

導讀五大連池在大慶北約300公裡處,是著名的火山景區。近年來,我因公常去東北,造訪大慶更可謂是N多,當地朋友多次安排我游五大連池,但總因有事未能成行。03年11月為推廣新產品再赴東北,13日由廈門飛沈陽,14日停撫順,15日晚返沈陽乘火車,16日早到哈爾濱,參觀了索菲婭大教堂,午飯後乘大巴抵大慶,住臥裡屯賓館。新產品推廣的時機尚不成熟,然而,老朋友們的接待� ...

五大連池在大慶北約300公裡處,是著名的火山景區。近年來,我因公常去東北,造訪大慶更可謂是N多,當地朋友多次安排我游五大連池,但總因有事未能成行。03年11月為推廣新產品再赴東北,13日由廈門飛沈陽,14日停撫順,15日晚返沈陽乘火車,16日早到哈爾濱,參觀了索菲婭大教堂,午飯後乘大巴抵大慶,住臥裡屯賓館。新產品推廣的時機尚不成熟,然而,老朋友們的接待卻還算隆重:16日晚車間便宴;17日中午總廠關副部長做東;晚上是王廠長接風,席間表示這次一定要安排我赴五大連池游玩;18日晚車間關主任正式宴請,告我旅游事已辦妥,指派王彥斌陪同。

11月19日上午9點,王彥斌帶車(桑塔納)來賓館,開車師傅姓關。從地圖上看,我們應走哈大高速到安達轉203國道赴明水,然後再經202國道北上五大連池。但關師傅說203國道有一段翻漿路,非常難走,只好越過安達,到肇東下高速,再經蘭西上202國道,多繞了近100公裡。202國道直通邊境重鎮黑河,路修得很好,經青岡、明水,一路北進,中午抵拜泉。停車吃午飯,大家想嘗嘗當地特色,卻又不知“特色菜”究竟為何?只好花三元錢雇部出租車,引路到一間風味餐廳,這裡的招牌菜叫做“鐵鍋”,其實就是東北常見的各式“燉菜”,菜肴選用黑色鐵鍋燒制,然後連鍋端上餐桌。

飯後經克東、寶泉、至北安,再轉向西北赴五大連池。由大慶到北安一路氣溫變化不大,但過北安後就見路邊積雪明顯增多,五大連池更是“冰天雪地”,不但道路完全被白雪覆蓋,而且池塘中的冰也已凍得很厚,呈現出淡淡的綠色。短短一段距離的景觀竟有這樣大的差異,真是叫人難以想像。據說,這裡的年均氣溫僅為0℃,1月份最冷,可達零下42℃,全年只有5~9月是最佳旅游季節。

市區內賓館、飯店雖多,但卻都是大門上鎖,路上也見不到幾個行人,顯得十分蕭條。“黑龍江省工人療養院”是唯一尚在營業的賓館,但因是淡季,七棟療養樓只開放一棟,住著兩個團隊,一個是專為泡“藥泉”和接受中醫治療而來的俄羅斯療養團,另一個是包房開會的鐵路會議團,能算得上是“真正旅游者”的人,恐怕就只有我們三位。我們要了一個三人套房,有衛生間,但24小時不供熱水,周圍的俄國人也享受和我們一樣的待遇。

安頓好後,小王帶我逛鄰近的藥泉湖公園,時間剛過下午5點,但天空卻已全黑,公園中除無處不在的黑色火山熔岩以及從岩縫中頑強鑽出的小樹(樹齡多在百年以上)外,一片昏黑,看不見其他景物。藥泉湖已凍得可走人,只剩下“藥泉瀑布”尚未封凍(因為是活水),小王說“藥泉”屬重碳酸泉水,有很高的醫療價值,勸我喝幾口試試,我本不以為然,但品嘗後卻大吃一驚,水中有一股辛辣味,也有一些苦澀,口感竟然有點兒像是冰鎮啤酒!管理員說,這裡的礦泉與法國維西礦泉,俄羅斯外高加索礦泉並稱為“世界三大冷礦泉”。

晚飯就在療養院餐廳解決,雖然有關的旅游網站都說五大連池的物價非常便宜,但普普通通的一頓飯竟被敲了近百元。這裡也不同於一般的賓館,服務員都稱為“護士”或“護理員”,晚上還組織聯歡會,由“護理員”和中、俄“療養員”共同表演文藝節目,最後是熱鬧的迪斯科,小王他們玩得興高采烈,我不太適應,早早地回去睡覺。

11月20日早飯後退房,將隨身物品搬上汽車,開車赴火山。車中除我們三人外又多了一位從療養院請來的導游(收費80元),名叫劉丹,車一開動,她就一本正經地背起台詞:“五大連池共有14座火山,分為東西兩列,西邊七座是:南、北格拉球山,臥虎山,筆架山,老黑山,火燒山和藥泉山。東邊七座是:莫拉布山,東、西焦得布山,東、西龍門山,尾山和影背山,火山周圍還有60多平方公裡的熔岩台地。14座火山中的老黑山和火燒山屬休眠的活火山,噴發形成於1719~1721年,另外12座都是死火山,形成於1.2~60萬年前。五大連池古稱白河,是嫩江的支流訥謨爾河的上源之一,附近區域曾是遼闊的草原,兩百多年前老黑山與火燒山噴發,熔岩流將白河截成五段,形成綿延20公裡的五個相互連通的火山堰塞湖,白河也就變成了五大連池。五大連池景區保存著世界上最完整的火山地貌,正在向聯合國申報世界地質遺產” 。我們詢問旅游安排,劉丹說:“14座火山中只有老黑山、火燒山和藥泉山適合我們旅游,其他山都不通汽車,要想接近它們只能靠徒步穿越亂石灘”。

汽車駛經藥泉山、筆架山,開到西道口。這裡是老黑山景區的入口,一座上了鎖的鐵門檔住去路,劉丹和小王下車呼喚,一婦人從售票處後的小屋中鑽出,自稱就是售票員。掏錢買票後,驅車向北,直奔老黑山,沿途都是黑色的熔岩(玄武岩)和白色的積雪,劉丹說,“黑白分明”是這一帶冬季的基本色調。老黑山又稱黑龍山,是14座火山中最高的,海拔516米,山頂高出地面166米。我們先到達山的南麓,這裡的山坡完全呈黑色,好像剛被火燒過似的,然後,我們又經東北麓的“翻花石海”進抵老黑山的北側。此處有一條“騰龍谷”直達山頂,是火山噴發時留下的熔岩通道,游人一般都是沿此谷向山頂攀爬。谷中原有的小路崎嶇難行,但我們很走運,當局為了應付聯合國的審查,最近已將小路改建成石階,劉丹說她自己也是頭一次走石階路。向山頂攀登,山風吹的得臉頰發痛,老黑山是新期火山,沿途所見的火山痕跡都非常新鮮,無論是熔岩流,還是火山彈、火山礫、火山渣等都甚少風化,呈現著原始的風貌。山谷中生長著茂密的松樹和樺樹,扒開積雪還可以看到直接附著在岩石上的地衣,它們雖屬苔蘚,卻生長得非常厚實,人走在上面就好像是踩在松軟的草地上。

喘著大氣爬到山頂,極目遠眺,大平原上拔地而起火山就仿佛是大海中的座座孤島,此時,登山的艱辛和疲勞已消失得無影無蹤,而且,臉頰也已不覺得痛了(雖然山頂的寒風更為凜冽)。俯身探視火口,似乎深不可測,這就是最著名的“山顛火口”景點。火山口直徑350米,深145米,呈漏鬥狀,內壁陡峭,寸草不生,進入眼簾的只有紫紅、黑褐色的岩石和白色的積雪。劉丹說,站在火口邊緣的任何位置都不可能看到漏鬥狀火山口的底部,只有通過空中航拍,才能顯示最深處的火山喉管部位。我拿出相機,請她為我攝影,從這裡越過火口向西,可以拍到相互靠得很近的南、北格拉球山,向東越過五大連池的二池和三池,可以拍攝到遠遠隔開的東、西焦得布山。

從老黑山下來,再次經過由火山渣塊堆積而成的“翻花石海”,一望無際的黑色石塊大小不等,形狀各異,層層疊疊,堆放得極其雜亂無章,遠遠望去好似大海裡卷起的浪花,故名“翻花石”, 這片熔岩台地也就因此而被稱為“翻花石海”。越過石海向東北眺望,附近有座孤零零的矮山,這就是火燒山,猛烈的火山爆發在山體上炸出兩個巨大的缺口(熔岩溢出口),一南一北剛好把整座山分成東、西兩瓣,所以又叫做兩瓣山。

老黑山與火燒山景區分屬不同業主經營,所以,按照規定由老黑山進入火燒山地界還須另行購票,但此時的火燒山售票處也是空無一人,關師傅一踩油門就衝了過去。火燒山景區入口處也有大片黑色熔岩,但不是粗糙的火山渣塊,而是表面光滑的“結殼熔岩”,看上去好似在流動中突然凝固,但仍保留著各種流動狀態。這片熔岩中有一座小火山,只有十多米高,黑黑的顏色,標准的圓錐體,頂部卻沒有火山口。劉丹說,這種小火山在老黑山、火燒山周圍約一公裡範圍內有20多個,高度為幾米到20多米,是由地縫中擠壓出的火山渣、灰和集塊岩等堆砌而成的岩渣錐,尚未發育成為真正的火山。站在小火山旁拍照時巧遇市旅游局長的座車,他正在為迎接聯合國專家的到來做最後的檢查,這位局長大人是我們在旅游全過程中遇到的唯一“游客”。

火燒山被廣闊的熔岩台地包圍,無路可通,我們乘車繞山而行,隔著數百米觀賞這座被炸成兩半的火山。繞山路也是新近翻修過的,黑色火山渣路面被鋪上了厚厚的黃沙,劉丹說,這也是為應付聯合國審查而趕工完成的,她前次來時尚未鋪沙,路要比現在難走得多。穿過皚皚白雪中的一片漂亮的白樺樹林,我們來到火燒山的東麓,一望無垠的黑色石海上矗立著數以百計的塔狀“噴氣錐”,我爬到錐體上去看,其共同特點是頂部都有一園孔,腹腔空空的,好像是一個圓錐形的矮胖煙筒。附近還有一些大大的環狀熔岩餅,這就是“噴氣碟”。劉丹說,它們起源於熔岩流經沼澤地時所造成的氣體噴發,是景區中的珍品,屬世界上絕無僅有的火山奇觀。

近中午時離開火燒山,向冰封中的“五大連池”進發,汽車在“三池”與“二池”之間穿湖而過,兩湖間的湖水通道浪花滾滾,尚未結冰,岸邊和水中建有多間“活魚餐廳”,鮮艷的招牌和“歡迎惠顧”等大標語仍在“勾引”我們的食欲,但每家餐館卻都是大門緊閉,不露半個人影,也不見一絲煙火。劉丹說,隆冬季節想在這裡吃活魚是痴心妄想,她建議我們還是抓緊時間游覽“藥泉山”,然後帶我們去一家尚在堅持營業的個體飯館,在那裡也可以吃到活魚。

藥泉山就在市區內,是五大連池火山群中海拔最低,也是規模最小的火山,它海拔355.8米,僅比地面高出60.8米。開車直抵山邊,購票後沿一條石階路上山。腳踏山頂,整座城市盡收眼底,五大連池是以旅游為生的新建市,主要建築都是賓館、療養院、飯店和餐館,我想,也許過不了多久,國內還會再出現九寨溝市、黃果樹市,甚至是珠穆朗瑪市。藥泉山是一座老期活山,劉丹說它噴發於56萬年前。經歷漫長年代的風化、崩塌,火山口已變成一個淺淺的平底盆地,盆地中建有一座寺廟,名叫“鐘靈寺”,殘存的火山口岩壁上樹木叢生,荒草遍布,看上去好像是一道包圍著寺廟,但卻早已年久失修的環狀城垣。

從藥泉山下來時已近下午一點,劉丹把我們領到餐館後自行離去。餐館內冷冷清清,只見到一位小胖妞,正在看電視(女子舉重比賽),我問是否有飯?小胖妞愣頭愣腦地說:“本餐館目前正在營業!”。關、王親赴廚房,選擇了林蛙、泥鰍、柞蠶蛹等當地特產,也要了一條五大連池的活魚。小胖妞繼續專注於她的電視,還不時發出激動的尖叫,唯當廚師呼喚時,才匆匆跑進廚房端菜。她是典型的山妹子,看上去有點土氣,體形也頗似(最輕量級的)舉重運動員。飯吃到一半,小胖妞突然欣喜若狂,急步衝出門外,原來是看到母親來訪,兩人相見十分親熱,使我突然感到沒有女兒的遺憾。胖妞母不放心山裡的羊,急著要走,女兒得意地拿出收集的雜物給母親帶上,多為餐館廢棄之物,其中包括我們剛用過的“可口可樂”空罐。這頓飯的價錢與昨晚差不多,但我吃得非常滿意,五大連池的泥鰍肥得可與廈門的鱔魚比美、林蛙和柞蠶蛹也很正宗,但最滿意的還是著名的“德莫利燉魚”,這種烹飪方法據說已有人申報了專利。

吃罷午飯已是下午兩點多,開車返大慶,汽車在平坦的松嫩平原上疾馳,大地一片枯黃,景觀十分單調。我們都有些發困,小王在後座呼呼大睡,關師傅也是直打哈欠,我怕他開車出事,盡量找話題和他聊天。關是“漠河”人,家住“中國北極”的深山老林,據說風景遠勝五大連池,有時還可以在夜空中看到變幻莫測的北極光。

經北安、克東、拜泉一路南下,到明水時已近天黑,空中飄下了雪花,同時也接到關海岩的電話,告訴我們大慶市正在下大雪,讓我們注意安全。關師傅決定改走203國道,直插安達,再上哈大高速,這一方面可以比來時少走100多公裡,另一方面也是因為雪天路滑,即使走路況好的202國道車速也不能太快。雪越下越大,車開大燈前進,無數亮晶晶的雪片在眼前狂飛亂舞,暖暖和和地坐在車中一路觀雪,感覺倒也滿暇逸。然而,好景不長,過任民後就遇到一直擔心的“翻漿路”,汽車開始劇烈顛簸,速度好似爬行,關師傅兩眼緊盯前方,雙手不停地扭動著方向盤,他說:“在這種路上開車,人再累也不會發困”。34公裡的翻漿路走了兩個多小時,約19點,車燈光柱終於探測到遠處高速公路的反光路標,漆黑的前方頓時閃現出兩列明亮的光點,“哈大高速到了!”,車內一片歡呼。上高速後,一轉眼就跑完了安達至大慶的44公裡,進入臥裡屯街區,小王堅持還要安排晚飯,停車吃了火鍋,飯後重新入住“臥裡屯賓館”。


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