感受湘西

作者: cuicuijessycui

導讀十天的湖南之行,每次想起都會心生感動。那次張家界的會議是盼望了好久的,所以會議之余的安排做了充分准備。篩選了經典路線:長沙的博物館和岳麓書院、武陵源、猛洞河和王村、鳳凰古城。 D1:(K137上海-長沙17:30 始發) 2004年5月28日,安排好所有的工作和實驗後,踏上了開往長沙的火車(軟臥420)。由於長沙方向的車次很少,臥鋪很緊張。提前2天買票,拿到了預 ...

十天的湖南之行,每次想起都會心生感動。那次張家界的會議是盼望了好久的,所以會議之余的安排做了充分准備。篩選了經典路線:長沙的博物館和岳麓書院、武陵源、猛洞河和王村、鳳凰古城。

D1:(K137上海-長沙17:30 始發)

2004年5月28日,安排好所有的工作和實驗後,踏上了開往長沙的火車(軟臥420)。由於長沙方向的車次很少,臥鋪很緊張。提前2天買票,拿到了預售處最後一張軟臥。同事就沒有那麼幸運了,只買到了硬座。不過上車後還算運氣,順利地補到了軟臥,居然就在我隔壁。

我的包廂裡三男一女,隔壁是三個女人和一位老先生,我建議老先生跟我調換一下,他猶豫了半天還是同意了。拿著行李換到隔壁包廂,一看對面的兩個女人居然是兩個老外,她們見我換到這裡,居然用蹩腳的漢語打趣:都是女人!我和同事聽了直樂。啊,今天又住女生宿舍了。

一路上跟兩個風趣的“室友”聊天。她們來自南非,印像裡南非人好像都是黑色皮膚,所以她們在中國的一路上,沒有人猜對過她們的國籍。南非是個英語國家,以前訓練過的口語在這裡居然派上了用場。她們很喜歡中國,在中國去過的地方不比我少。跟她們閑聊,中國的城市、鄉村、語言、風俗、美食、購物等等。“玻璃杯”是她們最喜歡的一個漢語詞彙,我第一次從另一個審美角度來體會這個名詞,發音圓潤而流暢。蘇、杭以及杭州的諸葛村是她們最喜歡的地方,上海太大太擁擠,這跟我的觀念不謀而合,頗有知己之感。她們攜帶的大包小包的行李讓我跌破了眼鏡。大概是中國的商品很有特色,價格又便宜,她們到每個地方都買些紀念品,積累下來已經有6、7個包包了。她們挨個兒展示她們買的寶貝,居然還有一個碩大的高爾夫球杆。面對這兩個老太太,我自嘆不如。

當晚,女生宿舍安然入睡。

D2:(計劃:下車存行李,直接去博物館,下午到湖南大學住下,然後去岳麓書院,當晚住招待所,第二天乘火車去張家界)

第二天早上8:30到長沙,跟室友愉快地道別,相約著周末能在張家界見面。

出得站來,去存行李,竟險些上當。先是右手看到一個行李寄存處,裡面行李寥寥,心裡直犯嘀咕。問他們有沒有收費發票,說有的,讓他們出示看看,竟拿出一迭皺巴巴的小票,上面連公章都沒有。我沒再多問,拉起行李轉身離去。出站口左手看到了火車站專門設的行李寄存處,保險起見,又用剛才的伎倆試探,這次果真是很正規的車站發票,這才放心地存了行李。向寄存處的小姐問起剛剛那家寄存處,回答竟然是家“黑店”,說是行李寄存到那裡,裡面值錢的東西就都會丟掉。哇噻,好險啊!慶幸自己的英明果斷。之後,在車站直接買好明天到張家界的火車票(N726,硬座70),一切都很順利。

同事對博物館沒有興趣,就直接送她上了去湖大招待所的立珊線。我則乘113路去了湖南省博物館,那裡有我向往已久的馬王堆漢墓。馬王堆之所以名滿天下,其主要原因之一就是出土了一具歷經兩千年而不朽的西漢女屍。這種神奇,久久以來吸引著我。

上大壟站下車就是省博物館了。大門和庭院建得蠻有氣勢,走進大門眼前的布局竟然有世紀壇的感覺。門票50(學生可半價)。在裡面足足逗留了3、4個小時,感覺好像經歷了一次時間的倒流,歷史的回歸。

馬王堆是西漢轪(dai)侯家族的墓地。二號墓的墓主是《史記》中記載的轪侯利蒼(葬於公元前186年)。他早年隨漢高祖劉邦參加過秦漢農民戰爭、楚漢之爭,漢初因功升任諸侯王國——長沙國的丞相,漢惠帝時被封為轪侯。三號墓的墓主是利蒼之子(葬於公元前168年),與其父一樣,他也是一位武將。一號墓的墓主則是利蒼之妻(葬於公元前163年),名叫辛追,是三人中埋藏時間最晚的一位。墓中出土三千多件珍貴文物和一具保存完好的女屍。光亮如新的漆器,代表了髹漆業鼎盛事情的最高水平;華麗輕柔的絲綢,展示了紡織技術的驚人成就;浪漫神奇的帛畫,敘述了神秘的天國幻想與永生渴望;翰墨飄香的帛書,傳乘了先哲們的學識與智慧;前年不朽的女屍,被醫學界命名為“馬王堆屍”而成為同類屍體的學術專稱……。馬王堆漢墓是一部內容豐富、深邃的百科全書,涵蓋政治經濟、科技文化、宗教意識、風俗習慣和貴族風貌等各個方面,是了解2100年前漢初社會的窗口。(http://hxlib.com/KPyuandi/200208/0812.htm)

給我印像最深的有:浪漫的T型帛畫、重量只有49g的素紗禪衣、服飾上極富動感和美感的流暢圖案、清晰可見2100年前的藕片湯、彩棺巨槨以及上面奇妙的繪畫、保存完好的千年女屍以及腹腔裡的甜瓜子。這些奇跡一次次震驚著每一個參觀的人。

另外展出的一些青銅器也蠻有特點,比如獨一無二的“人面紋方鼎”、可以奏出兩個音(鼓、鉦兩處)的“立像獸面紋大鐃”、現已失傳的樂器“築”、以及美侖美換的“鑲嵌綠松石壺”等等,這些器物都有濃郁的瀟湘氣息。

走出博物館大門時,覺得晃若隔世。

同事發來短信,已經在湖大望江樓住下了。坐303到榮灣鎮換車202直接到湖大下車。在校門口向一個大學生問路,居然帶路給我送到了望江樓。這位內蒙小伙子的熱心讓我感動不已。

望江樓的位置極好,面對岳麓書院,背靠岳麓山。只是價格不容商量,標准間160,覺得還是挺值得。

下午跟同事一起去了岳麓書院,買了兩個人30的門票。進去後大失所望,沒有想像中的深邃和書卷氣息,大門緊縮的藏經樓只有湖大的圖書證才可進去。感覺那是湖南之行中最悶的一天。所幸的是明天到會議上我就解放了。

晚上去了網上推薦的“墮落街”,規模倒是挺大的,吃了小火鍋,味道還蠻不錯的。回來的路上下起了大雨,剛好走到學校的電影院,就進去避雨,順便看來會兒免費電影,感覺這裡的人還是挺好的。

岳麓山一夜,雨一直在下。

D3:

一覺醒來已是7點,窗外毛毛雨,空氣很好。

聽說岳麓山有很多入口是不要門票的,昨天沒有來得及上山看看。結賬的間隙,沿著望江樓右手的山路走了走。路上遇到一位晨練下山的婆婆,說前面要門票的,不過早上6點之前沒有人收票。看來岳麓山只有留給下次來時再去了。

9點長沙-張家界的火車,5個多小時漫長郁悶的旅程。

下午3點出了張家界火車站,雨仍在下。衝出拉客司機的重圍,鑽進一個女司機的車,出租車上的梔子花感覺很溫馨。從火車站到會議安排的張家界國際大酒店車費20。火車站到市區比較遠,5路和2路公交車都可直接到。

報到入住後,終於可以一個人出來轉轉了。毛毛雨還在下,沿街漫無目的遛達遛達,心情輕松了許多。

晚飯後,在大廳裡遇到了師姐小韓和北理的幾個師弟,結伴去了附近的武陵大學散步。路過一條開滿梔子花的山路,花香四逸,想起了席慕容。

沾了滿鞋子泥巴回到酒店,大家在咖啡廳聊了會兒,天南海北的瞎聊,像是在度假。

晚上聯系了在網上口碑極好的石萬慶導游。他在機場接人,周三那天他已經有客人了,他說可以讓他弟弟做我的導游。我重復表達了對他的信任,他很善解人意地答應親自給我導游。第一次接觸,心裡就很感激。

酒店的床很舒服,感覺睡得很香。

D4:

今天是會議第一天,吃住都安排好了的,感覺很輕松,像是回到了家裡。

昨天周老師通知我今天要替我們頭兒做報告,答應得很爽快,小菜嘛。

報告做得簡短,精練。居然有不少同行感興趣,第一次在這種會議上發言就有反響,心裡美美的。

今天認認真真聽了一整天報告,感覺比出去走一天還累。

晚上約好了師弟小胡,說服報社的小孫放棄茅岩河,計劃第二天去猛洞河漂流。

D5:

今天的計劃是去猛洞河漂流,然後順路到王村轉轉,下午回張家界。

早上6點多起床,早飯時剛好同桌上有人去過猛洞河,說是很不錯,河水清澈見底,兩岸蒼翠欲滴,讓我想起了多年前的小小三峽。

飯後三人打車去了汽車站,坐上了張家界-王村的汽車(26/人)。途中路過了 “苗族風情園” ,據說裡面搞得還不錯。

到王村才意識到今天是六一節,剛好趕上村裡的小學生在搞游行活動。這些孩子統一著裝,手裡揮著花環或彩帶,邁著整齊的步伐,嘴裡喊著“發展旅游,振興王村”之類的口號,稚嫩的臉上表情認真,像模像樣的。忽然覺得像是回到了自己的童年,這種場面太熟悉了,已經在大都市裡消失多年了的傳統,在這個小村莊裡依然保留著。比起正在游樂場裡無憂無慮嬉鬧的城裡孩子,這些孩子身上折射出更多的是責任和義務。

和江南古鎮相比,王村的老街沒有過多的商業氣息,味道更為純正:石板路,熏黑的木構房屋,手工作坊,神態安詳的老人。

怕耽誤了漂流的最佳時間,三人沒有逛完王村就坐上了去猛洞河的“三輪車”。這裡的三輪車看上去很滑稽,明明是三輪摩托,長得卻像“面的”。司機看上去像是剛剛中學畢業,後來的交往發現是個很純樸的孩子。耐心地等我們選購漂流穿的衣服,幫我們買草鞋,保管相機、背包和衣物,任勞任怨。

漂流之前,穿上每人20元買來的蠟染衣褲合了影,三個一模一樣的“天下第一漂”,感覺滑很稽。

漂流的皮筏要坐滿至少8人才出發,我們錯過了前面的一批,半小時後等到了另一個團隊,跟我們同船的是幾個上海人。為了使漂流更刺激,我選了最前面的座位。河水看上去很混濁,不像評論中的那麼清澈,問船公原來是前兩天下大雨,山洪下泄造成的。船公是個沉默寡言的人,漂流的2個小時裡體會到謀生的艱辛。

漂流在平緩中開始。第一個灘過了以後,我基本上下了結論:皮筏太大,穩定性太好,不會有小小三峽那次的刺激了。好在這次的水仗打得過癮,直後悔上船之前沒有買武器,幸好同船的上海人准備了水槍、水瓢什麼的,還挺管用,沒有被打得潰不成軍。幾次交鋒下來,衣褲全濕透,任你穿什麼雨衣都沒用。大家除了手腳並用打水仗,還不停地打嘴仗相互挑釁,印像深刻的是我們船上有人向後面的船只喊“把錢和女人留下”,把大家逗得直樂。猛洞河漂流還有個好玩的是可以“衝瀑布”。船公把船劃到瀑布下面,飛流直下的瀑布劈頭蓋臉地砸下,只有抱著頭 “挨打”的份兒,雨衣被水流擊穿,泉水順脊流下,冰涼刺激,過癮極了。

漂流結束時的一回頭看到的風景至今印像深刻。古老的石拱橋高高地架在蒼翠的山谷中,上面藍天白雲,下面河水潺潺。油然而生高遠寬廣的感覺。

下船看到小司機已經在岸上等我們了。每人要了杯姜湯,衝了個熱水澡,盡興而返。上車前檢查了讓司機保管的背包,錢包和相機安然無恙。這在通常情況下簡直是不可能的:將包包交給一個陌生司機管理,而且居然分文不丟!他跟隨我們一天拿到的報酬也就是50多元的車費。所以在回去的路上,看著小司機如同自己的弟弟一樣親切,他的純樸是王村留給我最深刻的記憶。

在王村的村口小司機跟我們閑聊了一會兒,等來了回張家界的長途汽車。一路上大家呼呼大睡。

晚飯三人不想回會議上吃,就在張家界市內找了個餐館,要了幾個當地的特色菜。金鞭岩小魚味道好極,很久沒有吃過那麼香的魚了,就像那年在壩上草原上吃當地的手抓羊肉。南瓜花和腊肉也不錯。

回到賓館,石萬慶發來短信,確認明天去森林公園。

D6:

在森林公園門口跟導游接上了頭,石導帶著老婆小陳也一起來了。放棄了跟大部隊一起去黃石寨的機會,直接去了金鞭溪。在千裡相會處取道去了後花園、迷魂台、天下第一橋環山游道,中午在天下第一橋午餐。然後坐環保車去了烏龍寨、天波府、一步登天、空中走廊,最後坐車到百龍天梯,乘天梯下到水繞四門,再坐環保車到武陵源門票站,乘公交回市區。

也許是天氣不好,陰而不雨,金鞭溪的感覺一般般。一邊是形狀各異的山峰,一邊是潺潺的流水,游人寥寥,倒是蠻悠閑的。路過紫草潭,很喜歡它的名字。

千裡相會到後花園的一段山路很長,走得很過癮。

在後花園,第一次從平視角度審視張家界的群峰,個個高聳形狀各異,想像著從前的平原被洪水無數次衝刷後,松動石英砂被大水衝走,留下來的部分就形成了今天的山峰群。春暖花開的季節,這裡的山峰鮮花盡放,站在觀景台上看,如同自家的後花園,繽紛滿目。在大自然的傑作面前,唏噓不已。

迷魂台沒有把我迷住,也許是當時人多的緣故。倒是旁邊的手掌峰觀景台,放眼望去竟是有眩暈的感覺。成排的群峰,郁郁蔥蔥,籠罩在朦朦的煙霧裡,在眼前平鋪開來,而且感覺距離很近,似乎觸手可及。一時竟有驚呆的感覺,這種感覺很少能體會到的。

天下第一橋環山游道看到的景色很美,五女出征、情人谷都很神似。

中午在天下第一橋吃的炒飯和米粉,味道還不錯。遺憾的是,吃飯時把眼鏡給弄丟了。等到下午發現丟了眼鏡再來找時,早已不見。這成了我湖南之行的最大損失。

下午去了田大榜的土匪窩“烏龍寨”。果然是土匪的絕佳選擇:地勢險要隱蔽,進山的路是在石頭縫鑽來鑽去,稍微胖些就很難通過。上到半路就已氣喘吁吁。烏龍寨後面的天波府據說是土匪的藏寶之地,景色極美,一道道天然形成的石長城,極其神似。

一步登天和空中走廊的一路上幾乎沒人,景色很美。

空中走廊下來後,天色已晚,不得已只得坐百龍天梯下山(42/人)。感覺挺新奇的,特別是電梯鑽進山洞裡的一剎那,全體驚呼。

到水繞四門處搭上了去武陵源門票站的環保車,我習慣地坐到了靠車門的位置,窗外的景色如同過眼雲煙匆匆劃過。車裡放著舒緩的音樂,徐徐的山風在吹拂,靜靜的山谷裡湖泊溫柔的流淌著,這一切巧合使得那個黃昏美妙至極。那一刻深深的意識到,自然之美、音樂、愛人,他們給於了我生命的意義。

出了武陵源大門,我邀請導游夫婦一起晚餐,被他婉言謝絕了。去公交車站7分鐘的路上,石導嘴裡哼著小調,輕快的甩著手裡的袋子。看著眼前的一幕,我竟真切地能感覺到他的快樂,一種無言的愉快在空中彌漫。

回到賓館,發短信謝了石萬慶夫婦一天的陪伴,有機會會再來請他們導游的。一位善解人意的純樸土家人,一路上替我背著行李,是個很好的聊天對像,而且對攝影也略知一二。石萬慶電話:07446528368,手機:13787445519。

D7:

今天小雨,去了天子山。

從會議上最慢的8號車換到人氣很旺的5號車,代價是他們罰我唱歌一首。一路上果真是氣氛好極,體會到了同行在一起的樂趣。武陵源檢票時,車上有兩人丟了門票。等他們補了票進來,連8車都在我們前面了。丟票的家伙垂頭喪氣,不停道歉。Wasset不失時機的打趣道:Life is always difficult. 那天,極愛表現的Wasset讓大家過了把English humor的癮。

天氣是善解人意的,雨中的天子山雲霧繚繞,仿佛在畫中。

下索道時,憐香惜玉的師弟送了雨衣和鞋套,遮風擋雨的同時,心是暖暖的。

盡管下雨,賀龍公園仍然人頭竄動,這是我不想跟團的主要原因。霧太大,御筆峰和天女散花終難謀面。

午飯後,告別大部隊,一個人搭上了去大觀台仙人橋的環保車。一直覺得雨中的山路,望著車窗外的感覺很好。不知不覺錯過了大觀台,竟來到了烏龍寨。搭車回大觀台的車上,囑咐司機到站一定要提醒我。司機和車上的導游顯然對我的計劃有些擔心,說下車後仙人橋還有挺遠的一段路,這種天氣一個女孩去實在太不安全了。可那裡才是天子山最美的地方,終難抵擋一人獨享張家界的誘惑,還是下了車。沒想到司機也跟著下了車,憂心忡忡的望著大霧迷漫中通往仙人橋的小路,似乎想替我做個決定。心再一次暖暖的。看著為我停下的司機和一車的游人,還有眼前的大霧,終於決定放棄。

神堂灣下了車,揮揮手,告別親人的感覺。

果真是一個人的神堂灣。依然大霧迷漫,不過在這裡,我可以一個人耐心等待。清風拂過,神秘的山峰隱隱出現,原來她就在眼前。低頭取相機的功夫,卻又悄悄隱去,像是俏皮又不失端莊典雅的婦人,若隱若現。

是雲霧賦予了山峰靈性,我才得以在雨後的下午跟她對話,那是一次漫無邊際的閑談。人也是有靈性的,我在想,是什麼賦予了我靈性呢?

發短信問石萬慶“這樣的天氣哪裡的景色更好”,回說“山上的大霧估計今天散不去了,山下應該不錯”。他這會兒在金鞭溪,說比昨天好看多了。看了看地圖,決定了下午的路線:賀龍公園-臥龍嶺-十裡畫廊-金鞭溪。今天可以把腿走瘸了。

路過賀龍公園,不甘心又去了御筆峰和天女散花,依然面紗重重。

臥龍嶺實在沒有什麼可以看的。七上八下的,從龍背上下來,腿開始有些不聽使喚。

進入十裡畫廊,感覺眼前豁然開朗。零星的小雨,雲霧繚繞的山峰像是裹了飄帶,不覺中放慢了腳步,像在畫中游。後來聽說十裡畫廊得名於山谷裡的溪流和形狀各異的山峰,群山倒映在溪流中,一幅長長的畫卷。後來的一次山洪衝跨了河床,溪流改道,只剩下了今天干枯的河床,但山峰依舊,可以想像十裡畫廊當初的美。如今,下雨天,這裡仍是個很好的去處。

十裡畫廊走完時,意猶未盡。

十裡畫廊出口處,向管理處的服務人員打聽去金鞭溪的班車,不想他居然幫我攔車,送我上了去水繞四門的環保車。

雨中的金鞭溪是生動的。山峰有了靈性,山谷彌漫著氤氳,小溪淙淙,完全不同於昨日。大概時辰不早,加上下雨的緣故,那天的金鞭溪基本上是屬於我一個人的,一個很美的下午。

到張家界森林公園門口時已經6點,搭上回市區的班車(末班6:30)回賓館。

晚上師弟打來電話,不放心我的獨行。

那一晚,睡得很沉,很香。

D8:

告別了會議上的同行,一個人上了去鳳凰的汽車,42/人。上車前順路到工行取了盤纏。車上遇到一對夫婦也去鳳凰,兩人退休後出來旅游,很羨慕這種有錢有閑的恩愛生活,想像著自己多年以後老伴兒陪著滿世界轉。聊了聊感覺很投緣,相約一路同行。

在鳳凰汽車站沒有等到翠翠客棧的人來接,直接去了沱江人家。沱江人家客滿,就住到了隔壁的婆婆家裡-觀景客棧。沱江邊上的一個小閣樓,門前的陽台上可以俯視整個沱江和虹橋,30/天。很滿意自己的住處。

丟下行李,去了鳳凰古城。之前曾到過幾個江南古鎮,始終沒有找到過感覺,而鳳凰的古城卻讓我很快就溶入其中。青石板路,窄窄的巷子,兩邊的手工作坊和店鋪,還有巷子裡買笛子的苗族老人、手工縫制毽子的婆婆、當場制作的姜糖,還有扎染和銀飾,吸引眼睛的東西太多了。

黃昏要了艘船,沿沱江去了沈從文墓地。

上岸後獨自一人又在古城裡逛了逛,看好了要買的紀念品。

回住處時路過“流浪者”酒吧,坐下要了杯果汁,窗外是夜色中的沱江。給朋友發短信,有人分享那種沉沉的心情真好。耳邊是低沉的藍調,響在古城的酒吧裡,感覺很棒。聽說老板是上海人,問他是誰的音樂,他對面的女孩說是從北京帶來的碟子,拿來碟子給我看,從此記住了Leonard Cohen。

鳳凰的夜晚很安靜,睡得很踏實。

D9:

今天起了大早,在清晨的沱江泛舟。

早飯吃了當地的發糕,味道很好。

觀景客棧的向志敏幫我們訂了去都羅寨的面包車,一天80。路很不平,大概走了1個多小時。門票30/人。

這是個土家族的小山寨,純樸的民風是給我最深刻的印像。連售票小姐都像鄰家女孩一樣熱情親切。

村口是寨子的小學,周末還在補課,只有幾間教室。那情景仿佛回到了20年前:簡陋的教室,土土的小草場,衣衫破爛的學生,梳著兩條黝黑辮子的老師。分明能感覺到她們的安靜和滿足。

寨子裡很安靜,偶爾能遇到一兩個村民,自告奮勇為我們帶路的兩個小男孩就是在寨子裡轉悠時遇到的。

寨子的後面是個峽谷,沿途是掛著燈籠的崎嶇小路。路上不時傳來“呀-呼-”的聲音,我們的小導游說那是山裡人在相互打招呼,一路上我們也不時跟山那邊的人“呀呼”著。

峽谷裡只有一戶靜靜的人家,門前有秋千、溪流,每天種種田,招待招待客人,羨慕這種閑雲野鶴的簡單生活。可那裡的主人聽說我們是上海來的,反而說很羨慕我們生活在大都市裡。其實,大家都是在向往距離自己很遙遠的生活。不過他們只是好奇,而我是向往回歸。

穿過峽谷的一路上景色很美。

連名字都不曾問過的兩個小男孩,蹦蹦跳跳一直在前領路。過河時,跳岩的石頭被水衝走了,他們跳到河水中抱來石頭給我們鋪路。那一刻,十歲孩子身上居然透出股男人的堅強與力量,這是只有山裡的孩子才會有的一種成熟。想想那些在父母精心呵護下的城裡孩子,真的困惑於人類是在進步還是在退化。

回來的路上遇到不少村民,他們主動跟我們打招呼,邀請我們到家裡坐坐,感覺儼然像是對自家人,沒有絲毫企圖。我們一時也像是回到了家裡,以至於回到上海後,竟有離家的感覺,很久無法適應。

寨子裡幾乎家家都有狗,所以路上經常都會看到狗在悠閑的遛達,有的居然在路當中呼呼大睡。這裡的狗很溫順,我們幾乎沒有聽到一聲狗叫。在村口等車時遇到的“小黑”和“夫子”居然跟我們成了朋友。

分手時,把包裡所有的零食給了“小導游們”,後悔沒有帶些文具之類的禮物來。同行的楊老建議給他們一些錢,被我否定了。這樣的舉動會讓我們今天感受到的一切慢慢消失,而這些東西,就在20多年前,比比皆是。

離開時,有些不舍。

回到鳳凰已經傍晚。晚飯後,一個人又在古城小巷裡遛達了好久。遇到了那個北京女孩在踢毽子,招呼我一起來。踢了一下,發現腿已經不大聽使喚。只好回住處,可心明明還在外面遛達。去約了楊老到沱江人家的茶室喝茶,窗外的沱江夜色迷離。跟楊老交流了今天去都羅寨的感受,他也挺受感動的。

鳳凰的最後一晚。

D10:

早上又在古城小巷裡轉悠了一遍,買了些銀飾、姜糖送朋友。觀景客棧的向志敏堅持要送我到車站,我婉言謝絕了,一個人離開的感覺更好。

兩天來,向志敏跟我已經宛若好友,她家的客棧也很舒服、方便,更像是在自己家裡。向志敏手機:13637436870。

從鳳凰回張家界的路上,在吉首轉車,一個印像極差的城市。

取了行李,從荷花機場結束了十天的湘西之旅。


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