龍標,鳳凰路上的風景

作者: zmgh123

導讀龍標,鳳凰路上的風景一千多年前,李白為左遷的朋友王昌齡寫了一首詩: “揚花落盡子規啼, 聞道龍標過五溪。 我寄愁心與明月, 隨風直到夜郎西。” 記得還是很小的時候,就可以搖頭晃腦地背下來;長大了,每和好友分別,偶也拿出來用用。 可是,詩裡說的龍標啊,五溪啊,夜郎啊,在哪裡呢? 今年的七月,天氣格外熱,熱得讓人懶惰。一天和兩個好友在一起聊 ...

龍標,鳳凰路上的風景一千多年前,李白為左遷的朋友王昌齡寫了一首詩:

“揚花落盡子規啼,

聞道龍標過五溪。

我寄愁心與明月,

隨風直到夜郎西。”

記得還是很小的時候,就可以搖頭晃腦地背下來;長大了,每和好友分別,偶也拿出來用用。

可是,詩裡說的龍標啊,五溪啊,夜郎啊,在哪裡呢?

今年的七月,天氣格外熱,熱得讓人懶惰。一天和兩個好友在一起聊天,大家說每天都這麼過,平淡了一點兒吧。想了想,想到一起了,對,給自己放兩天假,找個地方休假去。拿了湘西地圖,一致同意,去鳳凰吧。

長沙通往湘西的高速公路已修到了邵陽。過了邵陽,翻過雪峰山,就到湘西了。看上去不難走,從圖上看,不就300多公裡嘛。

下午,我們駕了一輛馬自達MPV就出發了。

一路無話。夕陽西下的時候,我們已到了雪峰山腳下。望著山高林密、層層疊嶂的雪峰山,是晚上趕路好呢,還是待到明天白天翻山好?我們沒了主意。

兩位朋友的意見嚴重分歧,一位說晚上趕路,這樣可以早點到鳳凰;一位說一定要白天走,因為我們可以看到什麼什麼。問我,我想起了一位旅友的話,“太多的經驗告訴我們,路上的東西千萬不要錯過了。”所以我們當晚在洞口縣城住下了。------後來證明這一決定是正確的。

雪峰山橫在湘中和湘西之間,最高峰也有近千米。早晨,我們的車沿著資江的上游溯江而上,兩岸的青山郁郁蔥蔥,樹林竹林一片接著一片,風光非常美麗。

在一個叫皮溪的地方,我們忍不住停下車來拍照片。因為那條江上有一座木板做的吊橋,我們看到幾個苗族打扮的男女從橋那邊的山上走下來,准備過橋;橋的這邊,有幾戶木板房;半山要上,還有一個木板作成的小廟。那些房舍完全都由木板構成,無論新舊,外表都刷上了黑漆,掩藏在綠色的山林裡,遠遠望去,非常協調和諧,感性一點,你一定會有住下不走的衝動。(可惜啊,我的那些照片太大了,貼不上來,待我將它們弄小點再讓大家分享-----耐心等等吧。)

到了中午,我們終於到達了一個叫做“雞公界”的地方。那個高山上的飯館,飯菜口味極佳,清燉土雞,嘖嘖,現在想來簡直還要流口水呢。還十分便宜,讓人懷念不已。

那個飯館的小老板很健談,他說,此地就是湘西的分界,下山就到黔陽了,聽說過嗎?離那裡不遠有一個黔城鎮,就是以前的龍標啊。像你們這樣的游客,不是都喜歡找那些老地方嗎?

哦,龍標,那個千年前王昌齡到過的地方。

我們的車直奔黔城鎮而去。

鎮上年久月深的窄街小巷,多用磨痕深刻的青石板鋪成,寫滿滄桑,真使人懷疑其上可有當年王昌齡的足跡。鎮外舞水岸邊,有一座名為“芙蓉樓”的小園林,那是當地人為紀念王昌齡而建的。我們登高望遠,近處的舞水和遠處的沅水在樓前流過,有若逝者如斯,不舍晝夜之感。江水拍岸,傳來陣陣水聲,好像是千年的漁歌。

我們在集市買了一些瓜果,一邊吃一邊躲在樹陰下看人們三三兩兩地經過,仿佛覺得我們正身處千年前的龍標。

鳳凰還沒有到,唐代詩人王昌齡被貶來過的地方被我們看到了,有一種喜出望外的興奮。

王昌齡,號稱“七絕聖手”,對於粗通文墨的人來說,一定都記得他的千古名篇:

“秦時明月漢時關,

萬裡長征人未還。

但使龍城飛將在,

不叫胡馬度陰山。”

後記:據考,龍標,現為湖南洪江市黔江鎮;五溪,即湖南湘西的晨溪、酉溪、巫溪、武溪和沅溪;夜郎,在現今的湖南沅陵縣境內,為唐代的三個夜郎縣之一。其它兩個夜郎縣在貴州。------那個大名鼎鼎的夜郎國到底在哪裡,湖南貴州仍有爭議,此是後話。


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