美麗的青島,我愛你-北京mm游青島

作者: cherriwang

導讀長久以來,在我的心目中,青島一直是一個如夢一般美麗而朦朧的城市,只是我始終無緣親眼所見。今年夏天,終於有機會實現了這個一直積愈在心中的夢想。 星期五的晚上,我們三個mm搭上了去往青島的火車。第二天上午10點左右,我們終於抵達了青島。 我們入住在延安三路的建設賓館,這是一家在旅游景點很難得的賓館,設備雖然稍嫌簡陋,但是地理位置非常理想,距離 ...

長久以來,在我的心目中,青島一直是一個如夢一般美麗而朦朧的城市,只是我始終無緣親眼所見。今年夏天,終於有機會實現了這個一直積愈在心中的夢想。

星期五的晚上,我們三個mm搭上了去往青島的火車。第二天上午10點左右,我們終於抵達了青島。

我們入住在延安三路的建設賓館,這是一家在旅游景點很難得的賓館,設備雖然稍嫌簡陋,但是地理位置非常理想,距離海濱、市中心、雲霄路都在出租車起步路程之內,非常符合旅游者的要求。

收拾停當之後,就幾乎已經是中午時分了,搭上出租車,我們去了雲霄路,這是一個在北京就已經耳熟能詳的名字。果然,名不虛傳,整整一條街上幾乎全部都是旅游者所鐘愛的青島海鮮。隨意走進了一家名叫“賀記”的餐廳,裡面非常干淨,看起來很清爽的樣子。我們報著試試看的心理,隨便點了幾樣海鮮,沒想到,居然個個新鮮可口,叫人欲罷不能。其結果是大家全部都忘記了減肥的承諾,開始狼吞虎咽。因為全都是mm,所以有些海鮮我們只點了半份,美中不足的是半份的菜量稍微小了一點,但是這裡仍然不失為一家很值得推薦的餐廳。

餐後,我們來到了久聞其名的八大關,這裡綠樹成蔭,曲徑通幽,別有洞天,安靜幽雅。看著綠樹掩映中一排排的德式別墅建築,情不自禁地浮想聯翩。經過了多少年的戰火、災難、顛沛流離、淪落飄泊,別墅的主人們更換了一代又一代,他們有著或相同或不同的故事,也有著或相同或不同的歡笑和淚水、團圓和離別。如今,那些曾經的主人們又在天涯的哪一個角落呢?他們是否安好?他們是否已經不再憂傷?他們是否已經得到了曾經向往的一切?他們是否還記得那條街?那棟房?那個人?那段已經逝去的時光?今天的我,在將來的某一天,又是否還會憶起此時、憶起此刻呢?

多麼希望,會有那麼一天,我和他,能漫步在這條曾經發生了太多故事的街上,看這些曾經隱藏了太多記憶的歷史,哪怕只是一瞬,也情願為此付出寂寞終生的代價,但是。。。物是人非,時光流轉,失去的已經永遠失去,永不會再來,留下的只是長久的惆悵和等待,孤獨地等待著來生,等待著輪回。

傷感懷舊過後,我們乘坐了大約10幾分鐘的出租車,來到了大名鼎鼎的石老人浴場,周末的下午,這裡早已是人聲鼎沸、熙熙攘攘。經過一番討價還價,我們租了遮陽傘,找了一塊比較干淨的地方,舒舒服服地躺了下來。雖然並不是陽光明媚的天氣,但是強烈的太陽光仍然照得人昏昏欲睡。再次睜開眼睛的時候,已經是將近黃昏時分了。此時的大海,正是漲潮時分,洶湧的海浪一波波湧上海岸,戲潮的人們跟隨著海浪的節奏,一次次躍起,又一次次落下,歡笑聲此起彼伏、連綿不斷。很快地,我們就換好了衣服,加入了戲潮的大軍,在青島的海岸上,也同樣留下了我們陣陣仍然年輕的笑聲,雖然其中也免不了會喝幾口苦澀的海水。但美中不足的是,這裡的海水並不干淨,甚至可以說很髒。腳下到處是糾纏羈絆的海草,身邊漂浮著紙屑、礦泉水瓶子,這一切都讓我們的海邊戲水留下了些許的遺憾。

從海邊回來,經過適當的調整,我們又一次來到了雲霄路。夜晚的雲霄路比白天更加熱鬧,也更加刺激我們的食欲。這一次,我們選擇了路口的“漁碼頭1號”。這是一家很大的餐廳,顧客盈門,川流不息,也許是因為它的地理位置,但是更重要的原因,我想還是因為它的的確確是一家物美價廉的餐廳。在這家餐廳,我們第一次嘗試了新釀的青島啤酒,果然別有風味,新鮮爽口,略帶淡淡的苦味,而且價格低廉,連我們這些平時並不輕易嘗試酒精的mm都喝了滿滿的一大扎。

酒足飯飽之後,我們又一次坐上了出租車,想尋找青島的酒吧,以繼續我們未盡的余興。但是這一次,我們卻遇到了困難。我們聽從出租司機的指導,先來到了閩江路,但是只看到了幾家零零星星的酒吧和咖啡廳,隨後我們來到了燕兒島路,這裡的酒吧仍然是零散而不成氣候的。無奈之中,我們只得隨意走進了一家。好在這時候亞洲杯決賽下半場的比賽剛剛開始,我們坐在沙發上開始看比賽,但結局卻讓人氣憤不已。比賽結束了,但酒吧裡仍然是氣氛蕭條,人丁稀落,這可是周六的晚上呀!其結果是,我們只得悻悻而無趣地離開。

在青島的第一天就這樣在意猶未盡中結束了。

第二天我們的安排是去嶗山。雖然人人都說,“來青島,不去嶗山後悔,去了嶗山更後悔。”但是我們仍然想去上這一當,畢竟我們幾個mm是第一次來青島呀!

我們包了一輛出租車,講好價錢是150元/半天後,開始向嶗山進發。去往嶗山的整個路途需要將近一個小時,進山的路上,沿途風景美麗。不時可見山海相連,藍色澄淨的海水,環繞著綠色樹木覆蓋的山巒,輕輕拍打著岸邊的沙灘和隱約可見的礁石,一派難得的、安靜祥和的景像。

嶗山山峰不高,但白雲繚繞,甚是秀麗,除此之外,也沒有什麼特別的地方了。我們每個人花了50元錢進山費後,如果想坐纜車居然還要再交50元,而且做纜車的人極多,排成長隊,於是我們放棄了上山的想法,只在山腳下瀏覽了一番山峰的景色,就作罷了。

在司機的建議下,我們又向華嚴寺進發了。在去華嚴寺的路上,我們無意中看到了一處幽靜無人的海灘。出於昨天對石老人浴場的失望,我們要求司機停車,去這片明朗寂靜的海灘走一走。

海灘不是很寬,兩側是綠色的山峰,中間是平靜的海灣。海水澄藍透明,在陽光的照射下,反射出深淺不一的藍綠色彩,讓人思緒翱翔、浮想聯翩。一陣陣波濤緩緩湧來,又緩緩退去,輕輕地拍打著沉默的海岸,留下片片白色的泡沫,如此周而復始,潮來潮往,永不停歇,就像人生,就像生活,徒勞、虛幻,但卻美麗、永恆,充滿無窮的誘惑和遐想,讓多少痴情者,如飛蛾撲火,傷痕累累,卻仍然義無反顧。

我不明白這裡為什麼會沒有游人,但是這裡真的可以稱得上是我所見過的、不多的、美麗而安靜海灘之一,甚至可以毫不慚愧地和三亞的亞龍灣、泰國的普吉島媲美。

從這片讓我們流連忘返的海灘回到車上以後,我們繼續向華嚴寺進發。但是讓我們非常失望的是,這裡不過是一個太過普通的寺廟罷了,實在是不值得千裡迢迢前來參拜,況且我們又都不打算燒香許願。天氣異常炎熱,我們只走到一半就放棄了。一直到回來的車上,我仍然在暗暗思忖,司機把我們拉到這裡,應該是有他的打算的,只是出乎他的意料之外的是,他這次遇到了幾只“鐵公雞”。

回來的山路上,我們遇到了大塞車,車子就像蝸牛一樣慢慢地爬行,甚至干脆長時間靜止不動。就這樣,在耗費了將近兩倍的時間以後,我們終於回到了酒店,而司機卻借口時間已過中午,又向我們多收了300元錢。

此時,正好有另外3個朋友,剛剛從威海來到青島,我們大家在酒店裡面相遇了。

收拾過後,帶著剛來到青島的3個mm,大隊人馬又一次來到了雲霄路。這一次我們選擇了路口的中苑酒店,但是令我們大失所望的卻是,這家名為酒店的餐廳,無論是服務,還是飯菜質量,都非常非常一般,遠遠不及我們昨天的嘗試。

午飯過後,我們抱著一絲僥幸的心理,又一次來到了石老人浴場。因為聽人講,石老人浴場東側的海水相對比較干淨,人也會比較少一些。但是實際情況卻仍然是不讓人滿意的。但是,這一次我們套著救生圈,隨著海水的起伏,漂到了比較遠的地方,那種隨波逐流的感覺,又是另外的一種享受了。

此時已是傍晚時分,天空彤雲密布,大雨將至。我們趕快跑回酒店,舒舒服服地衝了一個熱水澡。然後又一次來到了夜晚的雲霄路。

出於對“漁碼頭1號”的好感,我們這一次走進了稍微靠裡一些的“漁碼頭2號”。但是,說實話,這一家雖然也還不錯,但是感覺上還是不如1號,當然也許是心理上的原因吧。

接受了昨天的教訓,這次我們沒有選擇路邊零散的酒吧,而是選擇了眾多網友們推薦的彙泉王朝酒店一層的“火努魯魯”。果然,這裡環境幽雅,音樂舒緩,菲律賓歌手的歌聲悠揚浪漫,似乎在述說著那古老的過去。在這樣的歌聲中,在這樣的燈光下,你會情不自禁地想起很多很多,想起那曾經的時光,曾經的愛人,曾經的故事,以及那曾經的刻骨銘心、肝腸寸斷,只是一切的一切都已經遠去了,再也回不來了,只留下永久的惆悵和無盡的追悔,直到時空的毀滅,直到生命的盡頭。

歌手是一位相貌酷似韋唯的小姐和一位ss的gg。當唱到“至少還有你”的時候,ss gg多情地邀請我們中間的一位pp mm與他同台高歌。一時間,台上台下大家同唱,氣氛鼎沸。

在這裡,我們遇到一位怪怪的酒吧招待,她居然勸說我們另外選擇“紐約客”,並且游說那裡才是青島最好的酒吧,非常熱鬧,有很好喝的黑啤。

我們這一行人居然真的很聽話,從“火努魯魯”出來以後,直奔“紐約客”。出乎意料的是,酒吧招待說的是實話,“紐約客”的氣氛與“火努魯魯”截然不同,這裡非常火爆、喧鬧,簡直是人滿為患,與剛才安靜幽雅的氣氛形成鮮明的對照。仍然是菲律賓歌手,另外還有幾個洋人,演唱的基本都是大家耳熟能詳的中英文歌曲,歌聲高亢洪亮,極具穿透力,使得我們這群人剛一走進酒吧,就迅速進入了狀態,還連連說:“這裡不錯!這才是酒吧呢!”

我們在酒吧裡玩色子一直到將近12點,因為第二天還有活動,因此只得戀戀不舍地離開,結束了在青島度過的第二天。

第三天是我們在青島的最後一天,因為晚上要趕飛機,因此不打算安排太多的活動,只想在市內轉一轉,買買東西就ok了。

我們首先去的是青島的標志性建築 - 棧橋,但沒有想到的是,棧橋卻給我們整個的青島之行留下了最不愉快的記憶。在網上曾經讀過一些網友的文章,說棧橋那裡的快艇騙人,還有些將信將疑。我們一行人剛一來到棧橋,立刻湧上來許多給快艇拉活的人。我們本來無心乘坐,因此半開玩笑地和他們還起了價錢,結果沒有想到的是,最後居然以20元/人成交,價格大大低於開價。這樣一來,我們只得假戲真做,決定干脆嘗試一番。到了碼頭以後,負責收錢的大媽一聽說我們的價格,臉色立刻變了,開始是絮絮叨叨,到後來就公開大聲喧嘩,好像吃了天大的虧一樣,態度極為惡劣。在暴曬的碼頭上等了將近10分鐘以後,才過來一艘快艇。上了船以後,開船的男人也同樣是一臉的不耐煩,快艇的速度快起來以後,我們一位mm的帽子被風吹落到了水面上,回頭看時,帽子在水面上飄飄搖搖。其實這時我們只要兜一個圈子,轉回去,帽子就可以得救,但是,開船的男人就像沒有看見一樣,不顧我們的大聲叫喊,繼續向前。隨後,他用所能夠的最快的速度告訴我們這裡是海軍博物館,那裡是小青島,然後又飛快地回到了我們出發的碼頭,前後歷時長達5分鐘。臨走時,居然還甩下一句:“沒錢就別坐!”在這三天當中,青島人給我留下的印像始終是純樸、爽朗和善良的,但遺憾的是,這一印像到了棧橋這裡卻打上了一個大大的句號。在此,我要像以前的網友一樣,奉勸大家一句:千萬不要去坐棧橋那裡的快艇!千萬不要上當!

帶著一肚子懊惱,我們來到了海鮮批發一條街,這裡的海鮮品種並不算非常豐富,但也還是可以勉強挑出幾樣帶回北京的。畢竟我們來了一趟青島,總不能空著兩只手回去吧!

隨後,我們又來到了遠近聞名的韓國城,這裡很像北京的女人街或者萬通,但購物環境要好很多。商品開價很高,於是,我們開始小心翼翼地嘗試著向下砍,居然成功,於是更加放心大膽,以至於接連收獲了50元的休閑鞋、30元的手包等一系列價廉和看似物美的東東。如果不是因為趕飛機,我們真的可以再在這裡逛上三五個小時,也不會感到疲倦,但到時候就怕連機場稅都已經掏不出來了。

距離離開青島只剩下最後的幾個小時了,我們又一次來到了雲霄路,又一次走進了“漁碼頭1號”,這是我們在青島期間感覺最好的一家餐廳,我們真的想把這最後最好的記憶帶回北京。我們頭一次破例在中午喝了啤酒。因為回到北京以後,就不能再這樣隨時隨地吃到如此新鮮的海鮮、喝到如此清冽的啤酒了。我們要記住在青島的每一個瞬間、每一個細節,不管它是快樂,抑或是煩惱,它都已經深深地成為我們記憶的一個部分,不能忘懷,不忍忘懷。

飛機終於離開青島了,望著這片美麗的土地,我深深地知道,我會再回來,一定會再回來。多麼希望有一天,能夠和心愛的人一起重游青島,我們一定會再去八大關、雲霄路、無名海灘、“火努魯魯”、“紐約客”,甚至會再去棧橋。我相信,終會有那麼一天的,即使很遙遠,我也仍然會痴痴地等待著它的來臨,等待著幸福的來臨。。。

青島,我愛你!


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