鄭州:省略號

作者: youmee

導讀烈日下和鴨子告了別,攢上到鄭州的票,一個人,踏上征程。 聽起來蠻有壯士一去不復返的味道。呵呵,沒辦法,誰叫我是瞞著父母一個人出去的呢,而且滿腦子還都是大人描述的不安全、許多壞人的社會印像裡邊打轉,坐上西北方向去的車,想像不出明天到的那個地方有福禍旦夕哪一個等著我。 引用一下日記: 2004年8月1日 哈哈,我坐上了去鄭州的火車,開始西安行的第 ...

烈日下和鴨子告了別,攢上到鄭州的票,一個人,踏上征程。

聽起來蠻有壯士一去不復返的味道。呵呵,沒辦法,誰叫我是瞞著父母一個人出去的呢,而且滿腦子還都是大人描述的不安全、許多壞人的社會印像裡邊打轉,坐上西北方向去的車,想像不出明天到的那個地方有福禍旦夕哪一個等著我。

引用一下日記:

2004年8月1日

哈哈,我坐上了去鄭州的火車,開始西安行的第一站--鄭州。

旅途開始的還算順利,現在沒有了擔心,只是很期待。

一個臥鋪層裡的人都挺和善的,有機會一定要向他們打聽打聽西安的情況。

車是一般普快,沒有空調,就一個小風扇在上中下鋪中間四下打轉。廣播放著王菲早年的歌,我坐在最上一層,挺愜意。

呵呵,一路走好!

今日小獲:朋友是財富。喜歡打擾她(他)們,也喜歡被她(他)們打擾。

今日花費:車費:8(溪口--寧波 中巴車)+152(寧波--鄭州 硬臥上鋪)+5(公車)

中飯:23膠卷+水果:70

2004年8月2日

火車上通常睡不好,可熬到天亮睜開眼時,又還想再賴會兒床,只是心底一直有個聲音:到中原了,快起來看看吧。

於是“呼”一聲起來(根據健康專家所說,起床最好慢慢來,不要一下子猛起),把粥泡上,洗了葡萄,也算很滋潤的生活啦。在家裡叫有待遇不享受,在這兒是自己找待遇了,就感覺好^^

中原多農村,這是途中景色給我的一種感覺。

望過去是大片大片的莊稼,種的是小麥(有件事我很慚愧,到現在為止,我還是難以確認看到的這麼多一茬一茬的是高粱還是小麥,瀏覽了些許圖片,仍難下論斷,不過小麥應該是常見與中原的吧,根據以前學的地理來說)。火車軌道旁種的也不再是松樹、夾竹桃樹,是葉子寬寬的、樹枝白白的一種樹(像我家銀杏)。在浙江,我常看到一帶連著一帶的林木走廊,是種植觀賞、行道樹一類用的,通俗的講,種的不是用來吃的。河南這一部分則不同,種的大都是用來吃的莊稼,因為種在莊稼中間的樹都是單一相同的品種,不像是用來觀賞作為花木的。

還有那一望無垠的綠!

很少有房屋點綴在視野所見的綠之間。

不確定那種長的比甘蔗稍高些的植物叫什麼,是小麥or高粱(高粱是常見與東三省的農作物吧……)?反正是這邊多見的,就像南方的水稻一樣。

路邊還有荷花,在紹興、湖州,我也看到過連綿荷葉,其間點綴著好些粉紅色的花,而且已經開了許多,這邊則更多的是葉子,開的零星的花也多是白色的--大概剛開的荷花都這樣吧,或者品種不同。

(我有點被火車道邊的景致所感染了,寫了一大通如此之類比較的話,呵呵,平常我是不太喜歡看別人大段大段的描寫的,現在才恍然大悟!原來描寫表達的感情是如此強烈。)

再過四個小時,我就到鄭州了^^

中午12點多到鄭州,站台點著燈,黃色的光,像是晚上。

下雨了,天是灰蒙蒙的。

跟著人群惶惶的走出車站,不知道門口怎樣的景致等著我。(出發前瀏覽了好多關於鄭州、西安的帖子,說那邊很亂)

火車站廣場大霧籠罩,猶如晨起6點,只是不見日升。

廣場挺大,走出幾步遠回過頭看看,鄭州火車站,挺大的,和上海現在的那個火車站差不多。在出站口買了張地圖,那兒的服務員出奇的熱情(以前沒遇過這種待遇),拿給我地圖就問我找去哪,說了地點她不知道就叫過來好幾個服務員過來幫我找。

原打算去骨科醫院旁的一家旅館(去之前網上查到過),可是經過幾個服務員尋找都沒著落,於是在走出廣場最近的大同路上找了間,10元/天,四人間。

(只要把東西寄存好,我就不擔心跟別人同住會出現什麼問題了,事實上,我住過那麼多次多人間,從沒有什麼不開心的事發生在我身邊,開心的事倒有些)

由於到鄭州的時間比過去計劃的晚了,於是只在去二七塔的路邊匆匆買了個白吉饃夾著豆干、豆芽、涼皮的東東充當午飯。(出門在外最主要是身體健康!!一天三餐一定要保證而且夠飽夠營養,晚上盡量在10點前睡,因為在外面通常醒的較早。)可是我走著走著找不到北了,地圖上的道路名稱橫七豎八,而實際上的大路小道太多,左右前後都很難分清,最後索性找了條簡單的路,直接先去商代遺址,有點下雨,徒步。

穿上小背包裡的黃色一次性雨衣,頻頻遭受路人的怪異眼光。

為尋找城南路在路口徘徊時,居然碰到一輛拉著油桶的馬車,主人由一根黑乎乎的鞭子控制著馬的走向。那是一匹真正的馬,不是用來給游人拍照留念或者短暫騎行享受快樂用的,它和它身後的木輪車因為長年的運輸已經不分彼此,哪是套鎖哪是馬鬢難以分清。我被這省會城市裡還能看到這樣原始的交通工具深深“震撼”,想起應該拍照留個紀念時,他們卻走的老遠了,此後便一直未見這種原始。

經人指路我順著長長的城南路走到了它的盡頭,也同樣看到了寫有“鄭州商代遺址”字樣的土堆。在土堆附近找了很久,問了路人才知道,原來商代遺址沒有什麼買票處,它們也只是一座長長的土堆,你要上去就可以上去。雖是雨天,可想想走這麼長好不容易找到了,就瞟這麼幾眼字走了實在有點過意不去,最後索性從土堆側面順著坡爬上去。上面是平坦的土路,大概有4、5米寬,長度,則是難以估計的。因為下雨,路有些泥濘,邊上長有許多野草,還有幾棵樹孤單的站在這裡。我一個人在這座梯形土堆上走了很久,隱約看到些腳印,原來這裡並不是絕跡的,路的右邊一直伴隨著一尺寬的高起土堆,也許,也許它們過去是城牆。

感慨一下多少多少年前的商代,和現在腳下這少人問津的土堆,我一個人走著,應該是怎樣的心情。

一個人,也就怕在這望不穿的路上碰到什麼壞人,幸好第一個迎面走來的是個帶傘的女子,後來,是一對朝北坐的情侶。(北方人似乎對方向的意識特別強,問路老說東南西北,而我只對前後左右很敏感,東南西北這類方位,只能靠太陽而定,且不容易分清,因為這樣,這次到的那幾個地方,我都很難因為問人而找到目的地)快走到頭時,竟在一棵樹下發現一枚果子,橘子大小,綠色,有被刀劃過的痕跡,端詳了很久,覺得像柿子,試著添了一下,果不其然,澀,倒是未成熟的柿子。

下了土堆,才發現外面有鐵牆圍著,有個旅游地常見的游人進出口,這兒,原本應該是要憑票入內的吧。只是為什麼今天來……

從地圖上看來,商代遺址的附近,也是城牆似的記號所在的地方,可是地圖上標記的城牆(城牆記號有畫在地圖上)並沒有遇到我。

城隍廟離遺址不遠,下午2點,我徒步去那。

走過一條滿是裝潢飾材的大道,向右拐,通過一條命名比較文革的路,迎面便出現了一對石獅子,背後的院子和門,一看就知是目的地。只可惜,大門緊閉,只有幾位老人坐在門檻邊上,一問他們,他們也說很奇怪,平常日子這都是開著門的,就今天,居然關門了。我從門縫裡瞧到裡面的點著的蠟燭,便沒有了其他。

從外面看,城隍廟被修的很新,依然是四邊翹起的飛檐,只是磚瓦都是仿制的。

廟的旁邊立有一碑,紀念一位人物,不太熟識的,似乎是制水?官員?很多地方都為過去的人留了碑,有文人、武士、醫生......不知道這麼許多碑,給現在的人帶來了些什麼。

接下來,就該去二七塔了,據說那是為紀念當年“二.七”工人大罷工建的,還有二七紀念館。學過歷史的人大概沒有幾個記下“二.七”工人大罷工的,不過在鄭州,差不多大半的人都知道這件事吧(後查過些資料,發現在武漢等地也留有關於“二.七”工人大罷工的紀念地)。

二七塔位於當地最繁華地段,綠白相間的雙塔,塔的最高層還寫有“毛澤東思想萬歲”之類的話。圍著它的,是商場和繁忙的人行過道,過道建在各個大賣場間,玻璃、鋁金屬色之類的現代建築,構成聯結的天橋。

有些不倫不類,於是我只在天橋上看了看她,被新顏色刷過的塔,沒有下到她的底下,更沒有買張票去登上它,拍了幾張她和她身旁的現代繁華,便走人了。

二七紀念塔,呵呵。

也許被今天旅館裡的主人說對了,鄭州沒什麼地方好玩的,走下這三個點,還是很早,臨時決定找公車去鄭州大學看看,老校區。

車把我下在他的正門口,這邊環境不錯,種了好多聖誕樹狀的松。進門沒有查證,我一路悠閑的晃過去,沒有什麼挺特別的地方,只是走過了寫著出口的地方經過一依河而建的公園,又好像走在了鄭大路上,因為旁邊都是他的學院。某個運動場的對面坐著一鋁合金結構的大房子,她的頂是一對對張開的翅膀,我喜歡走上去的階梯造型,從底下到樓上,除了常見的一格格樓梯外,自右向左又自左向右的有條一米寬的坡道,很適合帶輪子的車推到樓上去,坡和階結合在一塊兒,又是那樣錯落有致。如果可以,許多公共設施場所,都應該參考一下那個建築,把美和實用結合到完美。

這應該是鄭大的體育館,因為一樓有個牌寫著鄭州大學體育雲雲。

參觀過後,我便掉轉頭去走了公園,有為一位學者立的牌坊,河的水已經干了,不過走在公園裡的人倒是挺多,有5、6個門球場,老人們在那邊消遣。

坐車回到火車站,買了明天中午去洛陽的火車票,然後逛去附近的幾個商場。夜幕徐徐拉開,找了一家看過去比較干淨的店,點了一碗燴面,5塊錢,好家伙,這麼大一碗,面條是粗粗的,比平時在家吃的刀削面長許多寬一半,還加了羊肉,我勉勉強強撐了半碗,其實是挺一般的面食。

今日小獲:商代遺址上的青澀柿子 商代遺址附近有條回民自治街

今日花費:食物:14 住宿:10 生活用品:11 公車:2

2004年8月3日

上午起太晚了,興許是昨晚偶然發現手機能收到信號太興奮了,發信息到比較晚的緣故。

地圖上寫了到黃河游覽區的公交路線,16路,是從二七廣場(也就是二七塔周圍)始發到那的,我於是直奔二七廣場,在偌大一個廣場周圍繞了好幾個圈,總算在一位做清潔的阿姨指路下找到了站牌,16路起點在解放路。

找到站牌已經是9點多,到目的地10點,一問司機15分鐘一班車,我去洛陽的火車是11:45開,哎,只好到了沒下車就折回。

司機和售票員聽我這情形,各自想了許多幫我出主意,車要停到游覽區裡面等15分鐘再開,我也就只有這15分鐘可以在近處看看啦。拿了相機出去采些景,剛要按下快門,售票員便過來說要幫我拍照,也許他們認為,相機理所當然是應該拍人的吧。別人的好意當然沒有回絕,我和她走了附近幾個點(黃河游覽區很大,有關於炎黃二帝的還有關於黃河的,大半都是最近幾年建的),她還給我講解了視野能見的幾個地方(黃河還在老遠處,別說河水連聲音也沒被聽見),炎黃二帝、幾座廟、橋......

只是司機的努力還是讓我誤了車。

當我背著包氣喘地從解放路跑到火車站旁的旅館拿東西時,廣播已經傳來我的列車進站的消息。

汗流浹背!氣喘吁吁!

奔跑中腦海裡時不時浮現那年小跳跑800米的後勁,的確值得佩服!

可是我的火車沒被我趕上!!

站裡的人說這誤了點的票還能用,去簽個名就可以了。我於是在各個售票廳和服務處鑽來鑽去,簽個名,去哪簽?要手續費吧?

問巡警,他懶懶的說:“去那邊找”;問貼著服務字樣的阿姨,她說:“你過去那邊找”。我從火車站最右邊走到最左邊,搞不清哪個是,再問那個阿姨,她說:“你要去找呀,你不去那邊找,在這裡找十年二十年也找不到。”可是我找了呀!!結果被她臭罵了一頓。

真是不爽,當時我跑來跑去全身已經被汗洗了好幾遍了,再加上這樣的待遇,眼淚真快要奪眶而出,我只能不停的告訴自己,好不容易出來了,別因為這種事而忍受不了,這只是小事,要保持心情,要繼續旅行。

最後在她指的那邊找到了,原來我曾經過,只是不知道“中轉簽證”也是用來辦我這種誤點的簽名的。我現在記下了,下次一定不再隨便亂投醫,不再被罵。

我補了14:22左右去洛陽的票,也因為這次誤點,打亂了我後面的旅行計劃。

以前以為鄭州,應該只是一個低矮的房子,擁擠的城市,走過了才發覺,他們已經現代,即使有些地方的房屋也實在是破舊的。即使遭遇了一些不快,也有我自己的原因,我還是留戀在這裡碰到的人,比較淳。

----出走十一天-----

第一次寫游記,有點拖沓,什麼都想寫進去。


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