留連華山(二)

作者: youmee

導讀太陽開始下山了,慢慢飄來白霧在飯店彌漫,會不會是雲呢?鷂子翻身就在東峰飯店旁,老外看了看90度下去的峭壁,便扛著沉沉的背包下去了,他要到旁邊一小山頭的亭裡露營。在場的人都說不要去,晚上冷而且風大,我那時真懷疑山上的大風會不會在夜裡悄悄把他吹下山去了。 這個被稱作華山第二險的鷂子翻身,兩邊垂有鐵鏈,主道鑿有容納一腳或者兩腳大小的石窩,下� ...

太陽開始下山了,慢慢飄來白霧在飯店彌漫,會不會是雲呢?鷂子翻身就在東峰飯店旁,老外看了看90度下去的峭壁,便扛著沉沉的背包下去了,他要到旁邊一小山頭的亭裡露營。在場的人都說不要去,晚上冷而且風大,我那時真懷疑山上的大風會不會在夜裡悄悄把他吹下山去了。

這個被稱作華山第二險的鷂子翻身,兩邊垂有鐵鏈,主道鑿有容納一腳或者兩腳大小的石窩,下去的坡有90度,垂直。爬了那麼久華山,總算看到一處稱的上險的,我很興奮,跑回房間把剩下的餅干吃完穿上襯衫便也要下去。極力勸說朋友和我一道去,可他就是愛命如財呀,最後我和一老一少同行。

年長的叔叔先開路,走過第一條垂直坡,然後我跟著下,折過身貼住峭壁,兩手緊緊抓住鐵鏈,剛開始左右兩只腳可以很好的分配,最後只得依靠先行者說的,先動右腳,踩在那個裡面,然後把左腳也放進去......跟在我後面的男生和我差不多大,等我下了第一道坡後我也在下面指導他把腳放在哪一邊。我們三個小心翼翼的下去,走過一小段泥路,又下一道險坡,有些放腳的地方上下離的比較遠,對於我腿不長的人來說要從上面下去比較難些。我們一路說著小心下到中間,叔叔繼續走著,我則和後面的男生互相幫著拍了照(只可惜當時我的膠卷用完了,他幫我拍了幾張卻忘了留通訊地址了),然後走去亭子。等我們到了,從這個小山頭看飯店的人,他們都回去吃飯了,亭子裡的老外也拿出背包裡的爐子開始煮面,還加香菇!好享受!

和我一起下的男生原來也是一人獨行,拿了2000不到要游一個月,聽他的計劃真是佩服,我雖然路中也是省了又省,跟他比起來就不算什麼了。

走原路回到飯店,泡了面條,吃的干干淨淨。與我和朋友同住的還有一對大學情侶,看他們兩人放暑假從廣東來華山玩,真是羨慕^^

原本打算早早睡覺等待明天的日出了,朋友在外面發現了N多星星連忙叫我們出去看。霧蒙蒙的山頂冷的催人進屋,可是數不清的星星,閃閃的,賊亮賊亮的,繁星間還依稀可見的白色銀河吸引著我真想趟著看著他們一直到天亮。雖然以前有半夜起來趕流星的難忘星空,但今夜瞥見的這清亮的星空還是止不住讓人尖叫!白色的銀河,呈帶狀斷開的鋪灑在黑色銀幕下,幾千幾百萬年的光在我們眼前扮演了一顆顆靈動的星星,還有耳邊的蟲鳴,這山間的神仙日子,被我給過上啦!~~

晚上夜空雖然美不勝收,我們還得養足精神為明早的日出,朋友再三催促下只好回了山窩,穿著衣服極不舒適的躺下後居然很快就睡著了。

第二天我是被起來趕日出的人吵醒的,睜開眼睛時朋友們老早就起來了,於是馬上披了襯衣跟著前面掌燈的人前一腳後一腳的到了一個山頭。

哇噻!已經坐了這麼多人,賣軍大衣的拍照的吆喝聲一浪接著一浪,我穿過人堆到了一塊看的見山那邊紅暈的地方坐下靜等。也不知道是幾點了,等日出的許多人都合大衣躺著,放眼望去,遠處薄薄的一片雲正在被金黃色一點點的浸染,山的邊緣慢慢的變成黃色再深到紅色,呼呼呼,真是冷啊。我們都等著太陽從山頭升起來。突然間,一彎閃亮的紅色在紅暈的前面從山下升起來,很快變成半圓,一忽兒就是圓,刺眼的光也瞬間迸發出來。好像是我們登的太高了,太陽反而是從我們的眼皮底下起來和我們打招呼的。

眼光太刺眼了,我馬上撤退回到被窩再去合了合眼。

看完日出的朋友也在我之後相繼回來,朋友騙我已經9點多了拉我起來繼續趕路。老外和我們一起上到南峰,到華山的最高峰處,一覽眾山小啊,昨天死去活來好不容易經過的北峰,在這裡就不足掛齒了。

被稱作華山第一險的長空棧道位於南峰邊上。進門就有人管著不能背包帶相機,我和那些人講了好久最後還是讓我留下了相機,哎!

長空棧道同樣是在峭壁邊上開出的道,只是在這裡試的膽需要更大,因為一腳若是踩空沒抓住鏈子面臨的便是從2000米高的地方飛下去,掉到哪裡,要看誰真的有運氣了,聽說以前有個人掉了下去,十分幸運的掛在了一棵樹上。不過話說回來,華山上的樹本來就不多,掉下去檢到這種運氣的人比買了彩票中上的人運氣上得好的更多才行。

朋友從頂上觀望了一下下去見不到的和見的到的路,決定留守,由我和老外一起下去。此時也碰到了昨天剛上山時遇到的男生,不知不覺我們又見面了。極不情願的卸下背包和相機,走過兩邊有護欄的石頭路,接著便是十幾米高的鐵梯,一枚枚擀面杖粗細的鐵柱被釘在兩片凸出的懸崖中,兩邊都有鐵鏈,這一段是險的開始,只要腳不打滑就OK了。下到底下有塊小小的歇腳處,旁邊坐一位工作人員,他的凳子是釘在峭壁上的一枚鐵柱,背對群山面朝著我們,在山頂也可以瞧見他,常年這邊坐著誰見了都對他敬佩三分。(原來他有拉保險繩)

接下去的是真正意義上懸崖邊的“滑行”。路和鷂子翻身處的差不多,兩個巴掌大的石窩一個個開在那兒,貼著石壁拉有鐵鏈,這兒完全是對心理的一個較量。論道路行走的難易,我倒覺得是鷂子翻身那比較難走些,只是在這裡貼著走,背後便是空氣,低矮的群山圍著你,要是轉過頭看看底下,會感覺他們在召喚自己下去。我發現自己的腿開始打顫了,老外已經走出老遠,後面的男生跟自己後面說很簡單。

走過這一程就是讓更多的人回頭的木棧道,踩的不再是石窩,而是架在幾根小小支架上的幾塊小木板。去年和同學去爬山時也走過這樣的木板,當時很害怕,因為那走的人少,擔心自己踏上板後木就折了。今年來到華山上則不怕了,每天都有上山的少許人過來這邊走,安全問題肯定被考慮的很周到。很輕松就過了木棧道,其實木板被磨損的也很厲害,很多板都可以感覺到它們已經變的薄薄的了,不知道這邊工作人員有沒有過一段時間就過來修繕修繕。

每條下去的路也是回去的路,行進當中還會碰上幾個回來的人,常常,他們老遠就喊了要求前面的人讓路,我們便抓住鐵鏈腳踩實了把整個人緊緊貼在峭壁上給他們讓道,原本就是只夠一個人小心翼翼走的路,要讓兩個人同行還是有難度的,一般過來的人和等著的人都是牢牢的拉著鏈子,互相說著小心慢慢移過去的。

等我到達前進的盡頭,老外竟然拿出相機按了快門,他居然藏了相機過來!!一路上我真是惋惜啊,其實棧道上有好多點都是可以拿出相機來拍的,這種險境,不留個倩影實在可惜。

路的盡頭是大大的一座平台,立一碑,書曰:華山論劍台--金庸。平台邊上居然還有一小觀,裡面光線比較暗,好像是供奉著王母娘娘。有棵橫著長的松樹靠在最邊上,枝葉伸展開的地方沒有任何阻擋,可以沿著主干走過去,我看到樹上掛了好多紅條,大概是遠道而來的人們祈福用的。

我好不容易平息了剛剛路上的心驚膽戰,兩位同行便鼓動我去走走這棵樹,要知道這樹邊上可沒有鏈子可以抓呀,而且“路”是他的枝,半圓的,有皮,很容易滑下懸崖去的。那位男生很膽大的走了過去,蠻快的,回來跟我說沒事的,不危險。我於是也狠了狠心踩著樹干走了幾步遠,哇!!刺激!我不行了,走到大半,還是回頭回頭。

等了好幾個過來的人,我們便和前面打了招呼一行結伴回頂上去了。華山第一險,也算到過啦。

接著我們一行去了西峰,然後再下到蒼龍嶺,這個時候才九點多啊!不過走著走著又沒力氣了,下到北峰的路找了很久,挺著挺著下到那時,朋友已經不行了,他選擇了索道,而我、老外和那個男生則結伴走當年智取華山的路,下去。

這條路沿途沒有什麼道觀,自然景觀倒是不少,還看到一月牙型的石壁,一路上都是台階台階台階台階,從上面衝下去,遇到上山的倒也不少,都氣喘吁吁的問我們還要走多久,剛開始我們如實回答,到走的很下面了,我們就說加油吧,快了快了,鼓勵鼓勵人家^^

中午時分我們一行下到山下,朋友早在那邊等了我們很久,買了紅薯作為中飯,原來紅薯的皮也是可以吃的呀^^坐10塊錢的中巴在凹凸不平的懸崖峭壁間顛簸到玉泉院,拿了背包,我和朋友還有老外坐上了去西安火車站的中巴,20塊,售票的因為拉客讓我們等了將近一個小時,而且還嚴重超載,說是有空調,一路上也沒怎麼感覺到。

從華山上下來,舒一口氣,能看到的都看到了,還撿了不少好景色,去了西安便一直沒提起什麼興趣,找不到流汗後巍巍大山帶來的征服感和美感,下次,還想爬山!

----出走十一天----

爬過許多山,這一座給我留下了最深的印像。


精選遊記: 華山

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