西安,華山,青海(四)

作者: 我要玩

導讀D6:下午3點多就到西寧了,出了火車站就見老公已經在等我了,見了我第一句話是“呵,你好胖啊。”接著就把我帶上了我們的專車,直接去兜風了。此次我們在青海旅游得到了老公單位在青海分會同行的大力幫助。同行們早早的為我們訂下了飯店,規劃好了旅游路線,還為我們派了車,並由專人陪同,省卻了我們很多麻煩。我們下午坐車就在西寧市內稍微逛了逛,看了清真� ...

D6:下午3點多就到西寧了,出了火車站就見老公已經在等我了,見了我第一句話是“呵,你好胖啊。”接著就把我帶上了我們的專車,直接去兜風了。此次我們在青海旅游得到了老公單位在青海分會同行的大力幫助。同行們早早的為我們訂下了飯店,規劃好了旅游路線,還為我們派了車,並由專人陪同,省卻了我們很多麻煩。我們下午坐車就在西寧市內稍微逛了逛,看了清真寺和金光寺。清真寺位於西寧城東,5元門票。金光寺是個藏傳佛教的小寺,不要門票。此後同行們還帶我們去專門賣高原特產的店裡看了看。早就得知冬蟲夏草已經被挖絕種了,我和老公都是環保志士,所以只是在小店裡看了看。除了抗高原反應的紅景天我們什麼也沒買。隨後我們回到飯店稍事休息,而後吃了當地同行招待的杭幫菜,當然酒還是喝的當地的青稞酒,很好喝。酒席結束時已經晚上8點多了,但西寧的天色黑得晚,我們對時間已經全然沒有了平日的感覺,只覺還早,就在離住宿飯店不遠的新寧廣場上和當地人一起跳起了藏舞;跳了1個多小時,還覺得玩的不盡興,又去騎三人自行車。就這樣瘋了一陣,不知不覺地已經是晚上10.30超過了,明天還有青海湖等著我們吶,快回去休息吧。

D7:

早晨醒來,只覺得鼻孔干刺刺的,心中暗暗禱告千萬不要高原反應。起床後果然沒有頭暈,眼花,氣急等一系列不適現像。而且同去的人中沒一個不適應的,可能我們比較年輕,也可能因為這次沒有去海拔4000米以上的地區,真是虧待了准備了一大堆的藥物,一點也沒用上。

今天去青海湖,離西寧170公裡,相當於上海至杭州的距離。這一線景點有日月山,青海湖,沙島,導彈基地等。路修得很好,司機水平很高,我們的車駛得又快又穩,不一會兒就來到了日月山,此地海拔3500。山頭不高,但上去要慢些,否則人會不適意。日月山是農田和草場的分割嶺,剛剛還在農耕社會,登上了日月山頭往前望去,就是放牧的草場。剛好此時雲霧裊繞,人的感覺愜意極了。瞻仰了文成公主的雕像,聽完了日月寶鑒的傳說,看了進葬古道,我們又踏上了征程。昆侖山脈和祁連山脈正在夾道歡迎我們吶,黃花花的油菜花歡欣地揮舞著仿佛向我們招手(不過可能以後去就看不到了,要退田還草了),好美啊!真想把這些美景都裝在口袋裡帶回去。唉,要帶回去除了相機沒別的招好使。從後來的相片中我們發覺,我們人雖然沒高原反應,相機卻有。高原的光太強了,應該給相機戴上它的太陽眼鏡--黃光鏡,但我們攝影知識太匱乏,拍出的照片楞是罩了一層白膜,如同白內障的眼睛看到的景物一樣,太遺憾了。不過這是後話,當天我們還是很興高采烈的。當看到青海湖不知什麼時候在油菜花地後露出一點兒小臉時,真是很興奮。遠遠望去,湖水是銀白色的,不是傳說中的天藍色,而且湖面比地面高出一大截,真是很神奇。湖面離我們越近,湖水的顏色越深,最後我們看到的湖水顏色是墨綠色的,正在我們感到奇怪,同行解釋說:“青海湖的顏色是跟隨天氣變化的,只有在天空蔚藍,陽光高照,湖水才會映出天藍色,現在雲太厚了,湖水的顏色就要深些”。正為我們看不到最美的湖水顏色懊喪時,天空的雲忽然慢慢散開去了,天空也越來越藍了,是我們平時看不到的那種藍,果然湖水顏色也慢慢的淺了下去,最後看到湖水和天空一般藍了,一群大人像小孩一樣歡蹦亂跳起來。再看湖面群峰環繞,湖濱水草豐美的大草原上鋪著大片大片的油菜花,還有群群羊兒,生機勃勃充滿詩情畫意,猶如一副美麗的天然畫卷。同行介紹說青海湖海拔3200,面積4500多平方公裡,是個鹹水湖。周邊的甘子河,沙柳河,布哈河,黑馬河,倒淌河等從四面八方彙集湖中,但近年來,這些河水日漸干涸,青海湖面以每年20釐米的速度下降,呵呵,聽上去是不是很恐怖啊。湖中唯一的魚類是湟魚,肉質非常鮮美,由於湖水寒冷,這種魚生長非常緩慢,每年才長1釐米,而且出水就死,由於捕撈過度,現在已經明令禁止出售該魚了,但卻還能在湖區景點內的餐桌上看到它的身影。唉!用完午飯(以後再也不在景區內用膳了,又貴又不怎麼好吃,盡可以買些吃食在湖邊野餐,那多愜意啊!),我們租了快艇在青海湖上飛馳起來,但是湖太大了,還沒怎麼盡興就又飛馳回來了。其間登了登離岸不遠的魚雷基地,在上面真切地感受了一下湖面下降的速度(本來湖水緊貼基地房子的地面,現在水面比房子矮了有1人多高了)。哀嘆一陣後,聽說西面的鳥島上沒幾只鳥兒了,我們直接駛往沙島去了。駛了沒有半小時,就到了。原來這沙島也是古青海湖的湖底呢,不知那時的青海湖究竟有多大多寬啊。正在沙山上拍照感嘆時,來了位開著厚重的四輪摩托的厚重的人,告訴我們說,這裡會發生流沙,叫我們倒退點到先前經過的沙山上去玩。我們到了用繩子圈了的沙山下時,才發覺原來上去是要收6元一人的,而且今天剛剛開始,哈哈上了當了。剛剛在風景如畫的油菜地裡老藏民才收了一人1元,難道這無人荒山卻要...,一眾人不肯干了,沙也不滑了,氣乎乎地又出發了。車開出不遠,我們看到了羊群,每群足有幾百只,把城裡人興奮得,幾乎就忘了剛才的不快。沒等車停穩,就忙不迭地跟牧羊人招呼,得到他的允許後,歡快地衝向羊群想和它們近距離留影,根本顧不得地上有什麼羊屎彈子啊,壁虎啊,老鼠洞之類的,不想羊兒見到陌生人就四散逃去了;為了不影響羊兒進食,我們都放慢了腳步,但每當我們幾乎就要接近這些羊兒時,他們總會在頭羊“咩咩”的叫聲指揮下巧妙地閃開去,連只小羊羔也近不了身,幾次努力之後,我們這些城裡人向羊兒屈服了,有草,有羊,有山,還有蔚藍的天空,畫面已經很漂亮了,就不要太擠兌這些羊兒了,稍微靠近點就可以了。嬉笑玩耍多時,又出發了。下一站原子彈基地,不過到那兒時已經下午5點左右了,早關門了。下面就是今天的最後一個游覽項目,去藏民居住地區騎馬,但到了騎馬的地方,由於是旅游旺季,平時5元可以騎半小時的馬,現在20元半小時老藏民也不肯,要騎馬的話,就是5元一個小圈,10元一個大圈。小圈也就來回100米左右,那個大圈,如果快馬加鞭1分鐘也就完事了。老藏民擰得很,什麼也商量不通,最終馬沒騎成,不過我倒覺得藏民們擰得很可愛。

D8:

今天早上游塔爾寺,下午去互助土族自治縣。早上8點30分過後,同行們准時接我們出發,塔爾寺離西寧市區只有28公裡,是藏傳佛教格魯派(黃教)始祖宗喀巴大師的誕生地,大師之母按兒子的囑托以菩提樹和獅子吼佛像作為塔心胎葬建成一座聚蓮寶塔,此後人們在此塔周圍建造寺廟,這就是漢語塔爾寺之名由來。進了山門就看到一字排著8座佛塔,8塔是按佛祖釋迦牟尼從誕生到涅槃一生餓八件異行和功德而修建的。8塔的斜對面就是售票處,偌大的塔爾寺門票只要35元,但一般導游證不能用,而且寺外導游向你講解,被發覺後有被喇嘛毆打的危險,當地人也不能幸免,這是要十分注意的。不過我看到的大多數的喇嘛還是態度很好,尤其是年長的喇嘛。但我們這次來得不巧,很多大殿在修繕,這也好,縮短了我們的游程。即便是這樣還是目睹了她的恢弘,整個廟宇群依山就勢、亭樓峙聳、佛塔林立、錯落有致、且色彩華麗、裝飾精美。只建築給人的感覺既神聖莊嚴、又精美絕倫。除了這些以藏式為主,漢藏藝術風格相結合的建築,塔爾寺中還有“三絕”:酥油花,堆繡,和壁畫;堆繡和壁畫我一竅不通,但對酥油花留下深刻印像。酥油花一年一換,一般在正月十五夜展出的酥油花於次日黎明時分搬到酥油花館,將舊的請出,放置新的。冠軍作品放在正面,亞軍的放在反面。酥油花制作要求十分苛刻,由於酥油容易煬化,喇嘛們要在四面通風的房間裡,把手浸入冰冷的水中直至麻木,才能對酥油下手。暗想一雙麻木冰冷的手居然塑造出如此栩栩如生、精巧入化的藝術品,心中不禁折服。只幾個小時是不能真正感悟塔爾寺的,留個初步參觀的印像就行了。當然也有人在寺內長住的。他們是磕長頭請願、還原的信徒,一般一組頭是10萬個,身強力壯的小伙子要磕2、3個月才能磕完,看著他們一次一次的起來,又一次一次的五體投地爬在地上,頓覺虔誠為何物。世上最虔誠的佛教徒非藏族同胞莫屬。

中午回市區,下午2點出發去互助,體驗一下少數民族的生活,看土族姑娘表演節目,和土族姐妹對歌,拉家常。了解了那裡的貧困和婦女地位的低下,但現在這2點都在改善。

D9:

今天去黃河上游的李家峽水庫,和坎布拉國家森林公園。青海旅游就是這樣,景點之間距離長,時間不少都要花在路。不過門票相對便宜。西寧一路去那裡的路沒有修好,車很難開,顛簸得厲害,碰到沒路可走,就把干枯的河道權當是路了。那天整天都在路上走,李家峽水庫和坎布拉給我的印像還沒這條路深,當然李家峽水庫裡碧綠的黃河水是美的,坎布拉的丹霞風貌也很壯麗。只是水位太低了,很遺憾沒掬到黃河水,而且時間太倉促了,沒有游夠坎布拉,下次一定要再去的。不過下次去就看不到路邊深動的生活畫面了(高速路明年就修好了,不走這條小道了),撒拉族、回族、藏族、漢族同胞共同在高原的太陽下流汗勞作,參加道路的建設工作。田邊的娘們嬉笑打鬧,居然就在路邊解起了手,不過讓人一點都沒覺得齷齪;小伙子們騎著心愛的摩托,正載著姑娘飆車;孩子們總是用好奇善意的目光打量著陌生人;老人們看上去精神健碩;就連在半山坡上吃草的驢子,馬兒,牛兒看上去也那麼順眼。這一切多是那麼陌生,卻有這麼親切。

D10:

今天回上海,飛機降落在虹橋機場,大家不約而同開始平原反應起來。

(完)


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