青海甘肅游

作者: linda0210

導讀7月24日早上8:45分和同事ANNA從上海啟程,7月25日下午5點多到西寧。一下車就覺得天氣很涼爽,後來看過天氣預報才知道只不過20來度。我們覺得火車站旁邊不太安全,所以住的是一家叫恆青賓館,離西寧的夜市很近,也很便宜,標間才80元/天,沒有空調(不需要)全天熱水供應,不過不要要求太高,西部的賓館清爽程度是不可以和東部相提並論的,但服務生的態度中可以感受� ...

7月24日早上8:45分和同事ANNA從上海啟程,7月25日下午5點多到西寧。一下車就覺得天氣很涼爽,後來看過天氣預報才知道只不過20來度。我們覺得火車站旁邊不太安全,所以住的是一家叫恆青賓館,離西寧的夜市很近,也很便宜,標間才80元/天,沒有空調(不需要)全天熱水供應,不過不要要求太高,西部的賓館清爽程度是不可以和東部相提並論的,但服務生的態度中可以感受到西部人民的豪爽熱情。(很好的地方是對面有一家五谷粥鋪,南方人還是更加愛米粥,裡面的玉米餅都不錯)放下行李之後,我們就去找吃的地方,沿著我們住的那條街去一家小吃店,還蠻干淨,我們吃的是手抓羊肉和羊肉泡饃,手抓羊肉並不是真的手抓,而是片好串成串的,羊肉泡饃也就是一般般,反而記憶最深刻的是那裡的茶很好喝,不知道是什麼茶,跟我們後來在西部喝的鹹鹹的磚茶味道差很多。吃完飯回酒店睡覺,積蓄精神明天游青海湖,七色青海湖我們來了!

7月26日早上8點我們搭火車上相識的DAVID(火車上結識的旅伴) 的便車前去青海湖,(如果沒有我們這麼好的運氣可以碰到有車的帥哥,可以在賓館報名參加旅行社,有很多門票的價格是可以拿到團體票的,比自己包車合算)在路上我們還順便去了當年文成公主進藏時的日月山,傳說很美,據說是文成懷念故國遺下日月雙鏡所成,但說實在的很一般,又很辛苦,事後才知道那裡原來海拔4800米,是我們這次旅游最高點了。在那裡我坐在犛牛上拍了照片,據說犛牛很暴躁的,所以我一直心驚膽戰的揪住牽牛大叔的衣服,被周圍的人好好嘲笑了一番。離開日月山,早上還陰沉著臉的天空在路上居然放晴了,我們覺得今天運氣不錯,最值得一提的是在快到青海湖時,路上出現了成片的油菜花地,藍天白雲下是遠處湛藍的青海湖,陽光映照下的油菜花深深淺淺的金黃色美到無與倫比,我沒有任何話可以形容,只有拼命拍照片。

青海湖稱為“七色湖”果然是名不虛傳,從天空到湖水的藍色絕對不止7種顏色。好像聽到有人問,可否游泳,即使現在是炎夏,湖水仍然很冷。具體景色不提了,而聽為虛眼見為實,請看照片。

游完青海湖還有很重要的是要吃青海湖的湟魚,據說藏胞是不吃魚的因為他們認為魚和龍是相通的,所以以前青海湖的湟魚是用舀子都可以捕捉到的,當然現在是沒有這麼壯觀了,而且湟魚是被禁止捕殺的,但是青海湖邊的每一家餐館基本上都有賣它,可以說是明目張膽,不知道是不是我們這種旅游客滋長了這種歪風,慚愧慚愧!不過湟魚的確味美,我們點了一個魚湯一個紅燒的,不過刺多了點。

青海湖只玩了幾個鐘頭,我覺得太匆忙,有條件其實應該住在青海湖邊,靜靜看看青海湖24個小時裡面不同的景色,絕對值得!另外提醒:去青海湖記得多穿衣服,帶傘,那裡比較冷,而且據說有一片雲也會落雨。

隨後我們去了沙島,是由於人們不夠保護植被造成沙化,烈日下的沙島的沙子光腳踩上去很舒服,像做腳底按摩一樣。

路上還可以去金銀灘草原,就是西部歌王王洛兵寫著名的《在那遙遠的地方》的所在,在那裡我們有騎馬,5元一小圈,10元一大圈,比上海合算,而且縱馬草原的感覺是遠遠不同的。不過我的騎術遠不能達到那個水平拉,空發豪情而已。

27日計劃去塔爾寺和民俗村,有個便宜的路線就是從市區打車花6元到他們的一個叫大轉盤的地方,在花20元就可以包一輛出租車到,但上車時就要跟他說清楚20塊一輛車不計人數。塔爾寺是因藏傳佛教黃衣教派(即格魯教派)的開山祖師宗喀巴大師而聞名,我輩不識大師,但大師有更加出名的弟子——班禪和達賴。藏傳佛教是不允許拍照的,因為他們相信相機會攝取佛光,塔爾寺也不例外。門票是不含導游費的,要另外請,據說價錢可以談到50元/2人,不過我們更有高招(不是不請,這種地方不請你是不明白的,就會變成純粹的瞎逛),跟隨大的旅行團聽,為什麼要大的呢?小團的導游一眼就可以看到誰是蹭導游的,會給你白眼,大的就不同了,導游反正無所謂,你還可以擠到最前面聽,並且可以發問。寺內有信徒集資建成的金頂,我輩俗人,最深刻記得金光閃閃的東東了。當然若我是信徒,可能見到的是教義的博大精深,但我們是看熱鬧的游客,所以記憶更加深刻的是在暖洋洋的太陽下曬太陽的喇嘛(羨慕他們生活的如斯輕松,不知魏晉,刻板的生活並不一定如我們想像的無趣,他們的精神是自由的),另外是磕長頭的信徒,一年十萬個頭哦,信仰的力量是無窮的!阿,對了,另外學到的知識就是門口豎著一根杆子(叫瑪尼杆)的是高僧住處,2根是學堂。塔爾寺門口有小攤子,可以買些手信送朋友,禮輕情意重嘛。它爾寺的三絕是酥油花,堆秀和一個什麼忘記了,映像不深呢。三絕中清楚記得的就是酥油花,不僅因為這些作品栩栩如生,更加因為他的短暫生命。這些酥油花每年在農歷正月開始評比,我們看到的是冠亞軍作品,每一年都會毀掉去年的作品,因此你看到的每一年的作品都是不可再現的,另外由於酥油花很容易酥化,而人的手是有溫度的,所以要將手浸泡到0度才可以操作,一年的作品就足以毀掉一個藝僧的手,因此每個作品都是浸透了創作者的生命的。

我們本來計劃接下去民俗村吃大餐,圍著篝火跳舞的說,但是令人驚訝的是沒有司機知道名俗村在哪裡?令人費解!我們只好悻悻然回到市區,2個女人心血來潮找了家理發店去編了一頭的小辮子,ANNA還把頭發噴成紅綠2色,然後大模大樣的座在街邊喝1塊錢1大杯的酸奶,路人皆側目,我們享受著在異鄉放縱心情的。晚上為了彌補不能吃名俗大餐的遺憾,我們去吃西寧的小吃街,吃了很多阿。有羊雜碎,烤黃花魚,烤羊肉,羊肝,等等。其實大都不是很好吃,只是久仰很多美食的大名,現在信了一句話,北方人比較會誇他們的美食,本來平平的東西經過他們一誇就令人垂涎欲滴。吃完再來一大杯酸奶,好便宜阿!就要離開西寧了,也不知道能不能再喝這麼便宜又好喝的酸奶拉。(事實證明我的憂慮不是沒有道理的,蘭州比她小杯要賣3元,懷念西寧阿)

我們離開西寧是乘28日早上8點多的火車,很便宜的車才19元的車票,到蘭州下午一點,我們在火車站寄了包(4元一個包)就去吃久負盛名的蘭州牛肉拉面,在蘭州最著名的是2家,一家叫馬子祿,一家叫金鼎,金鼎在火車站就有分店,牛肉不錯,面不覺得特別。然後乘1路公共汽車去黃河,那座什麼鐵橋正在封閉施工,只能遙睹芳姿,我們本想走著去黃河母親塑像那裡合影到此一游,但不知為什麼走錯方向,以致於我們後來不願意走回去(切忌:不認識路,多問人啊),游艇不要坐,不可以停下到風景點拍照的,不如乘乘羊皮筏,是用羊皮做的,很有風味阿。黃河邊最深的印像就是和船工因為他欺騙我們而大吵一架,吵得累了,所以我們決定去吃網上強烈推薦的吉祥齋嗆鍋魚,有點像辣子魚,不過整體感覺比後者清淡,而且確實辣而不燥,值得一試,18元1斤,還點了一個素菜叫什麼黃瓜,結果上來的非我認識的黃瓜,而是一種長得像蝸牛的野菜,長見識!大吃了這一頓之後我們時間不夠了,因為我們要趕晚上7點多去嘉峪關的火車,為此生平第一次搶了人家的出租車,來到此等燕趙悲歌的荒蠻之地,好像我也野蠻起來了。(找理由?)

29日早上9點多抵達嘉峪關,這次我們搭的旅伴是2位阿姨和一個小女孩,阿姨剛剛退休,看上去經濟狀況不是最好,但是非常喜歡旅游,喜歡到處走,滿佩服她的,等我老了,也要這樣到處走,當然爭取比她有MONEY!我們5個人包了1輛車完嘉峪關,是150元,也就是每人30元,車有點擠,小女孩被擠得很可憐,靠也靠不到,司機看上去滿老實。但最後他把我們賣給另外一個司機去敦煌,令我對他印像大打折扣,但除此之外尚算盡職。第一站去“天下第一墩”,就是一塊當年長城奠基時的巨大土塊,沒啥特別,既來之則拍之吧,第一墩下面有個影視基地,我們本想穿鎧甲拍照,但阿姨說浪費錢,嚇得我們不好意思開口。

隨後驅車前往懸壁長城,陡峭壯觀,爬得氣喘吁吁。還有大哥問我們是不是維族?偷笑!目的達到。阿姨很省錢,不吃中午飯,我們也不敢提,怕被她說浪費。

司機師傅又拉我們去了一家夜光杯廠“葡萄美酒夜光杯”幼時即熟讀,今日一睹其狀,祁連山墨玉所制,廠裡的貴雖比外面的貴,不過好歹還有玉的溫潤感,25元/對小的,我們各自買了一對。不過夜光杯是不會發光的,只是在盛滿美酒後月光下才會顯出溫潤的光。

嘉峪關關城終於到了,門票憑學生證可以打對折,4A級的真好,洗手間還免費又比較干淨!阿姨的老年大學證居然也有效,暈!我們2個人租了一輛雙人騎的自行車,省力一點阿。甩開阿姨,上了關城,終於披上夢寐以求的鎧甲。嘉峪關今日仍然保有昔日壯觀之貌,有耐於歷代的不斷修繕。遙想當日,應確有與山海關齊名之勢。

游完嘉峪關時間仍然有多,我們繼續驅車去欣賞魏晉古墓壁畫,那裡是一個古墓群,但現在開發出來的就只有一個魏晉時期的6品文官的夫妻合葬墓,其年代之久遠已經超過敦煌莫高窟,墓內的金銀財物早已被盜墓賊洗劫一空,留下的只有他們不屑於取走的畫在墓內牆上的壁畫了,據說是民間匠人所做,筆觸圓潤充滿了生活情趣的畫面,以及那些至今殷紅的朱砂使我們仿佛可以穿越時空近距離接觸那個早已湮沒的古老朝代,這些壁畫令我對那個文采風流的時代充滿憧憬,也對墓主夫婦的摯愛充滿想像。

魏晉壁畫區令我們對即將到來的莫高窟之游充滿向往,久負盛名的莫高窟阿又將對我們造成怎樣的視覺衝擊力?

下午5點左右我們心滿意足的結束嘉峪關一日游,和阿姨一家以及另外幾個人抱車前往我們這次旅游的最後一站——敦煌,每人車票80元,後來發現我們是被宰的,70就可以拿下了。

在車上第一次觀賞了野外的戈壁落日,殘陽似血阿,ANNA念叨著。而且好像第一次感受到西部的太陽落得如斯之晚,晚上10點天才擦黑,10點抵達敦煌,我們先是直奔網上隆重推薦的廣源賓館(2星),在汽車站對面,但是驚訝發現房價暴漲至190元/標間(原來是100元),原來我們運氣不好,趕上什麼全國鄉洽會在此召開,賓館房價暴漲,只好自認倒霉,去看了另外幾家賓館,條件不及廣源,價格還要高!誰說好馬不吃回頭草,我們回頭時只剩下一間套房了,總台的領班小姐就已標間的價格給這套房我們,心裡稍稍平衡!而且總台小姐笑容相當甜美。廣源是我們此次西部行住的最好的一間賓館了,很干淨,而且服務不錯,我們剛剛放下行李,總台就打電話來問,明早要不要叫早?她怕我們要去看日出!

敦煌的沙洲夜市就在酒店旁邊,我們汲著拖鞋就出門去吃晚飯。夜市吃的種類其實也不多,無非烤羊肉阿,以及羊的各個部位,還有一種大餅,對於吃膩了羊的我來說不過而而,值得推薦的是杏皮水,酸酸甜甜冰涼涼的,適合敦煌這裡干熱的天氣,不過記得不要在夜市吃的時候買,比外面街頭的貴,它的市價是1元/杯,總體來說我還是蠻喜歡在這異鄉的街頭圍著熱騰騰的爐子吃東西的感覺。

30日早上以15元/人的價格包車前往傳說中的莫高窟,司機覺得虧,又拉上了2個廣州女孩子。莫高窟是4A風景點,學生證可以買半票,ANNA帶了一個大手電,因為洞窟內無燈很黑,所以需要手電,外面有的租,3元/個,事實證明自帶手電不合理,很重,而且亮度還不如他出租的,建議別帶。莫高窟的作品都是宗教的佛像,當然很明顯各個朝代的佛都帶了那個時代的烙印,最美的自然屬於唐代,莫高窟給我帶來的想像只是唐代是何等偉大的一個朝代呵,那個時候的藝術創造力真的是噴湧而出,令後世無法望其項背,真希望有時光機可以回到那個我們是世界上最強大的國家的時代!:)世界第一美手屬於莫高窟,更加屬於唐朝!阿!還有在莫高窟增長的見識就是原來南方我們所熟悉的彌勒佛是很重要的未來佛,而大腹便便笑臉常開只是一個他的轉世形態,飛天的沒有漢化之前是笨重的男人,而不是後世輕盈的女子,親眼看了著名的反彈琵琶之後我們就離開了。(每張門票可以跟導游看10個洞,如果還有興趣還可以跟其他的導游繼續看,一天開放30個洞,還有興趣者可以看精品窟,另外加100-200不等)

看完莫高窟之後我發現對於相關佛我的興趣是平平的,與佛無緣啊。

回市區的路上我們碰到一個上海男生,大三,他告訴我們一些雅丹魔鬼城和戈壁的可怕,我們想想是有點害怕,萬一車路上拋錨,我們兩個女孩子叫天天不應阿,而且電話又沒有信號!於是我們開始使勁游說他和我們再次同游雅丹,他居然為了沒看到的日出,答應和我們再次前去!因此我們包好車300元(包括雅丹,陽關,玉門關)

回到市區我們去吃了達記黃驢肉面館,恩,我們都覺得驢肉有點像牛肉。吃完睡了2個半鐘頭5點鐘起來塗點防曬霜,帶好水和相機出發去鳴沙山月牙泉。為什麼要睡幾個鐘頭去呢?因為6點鐘太陽才不是太熱,到達可以忍受的程度。鳴沙山很近,乘3路車就到了,1元/人,很合算吧?這裡也有學生票賣。我們一進門就看到了大隊駱駝,60元/人的價格可以讓這頭駱駝陪你全程,隨便你玩到幾點。我們一人租了一頭駱駝,2個人組成一支小小駝隊,在高高的駱駝上看著茫茫沙漠,那種心情是很難言喻的。滑沙是鳴沙山另外一個娛樂項目,可以體驗速度的樂趣,但可惡的是要自己爬到沙山的頂部,很辛苦啊!最後爬鳴沙山最高峰欣賞大漠落日時我們已經筋疲力盡了,躺在沙上看著落日格外有一種夕陽無限好,只是近黃昏的蒼涼感覺。

10點看完落日,回到市區吃完夜宵已經11點多,上床睡覺時已經12點多,第二天早上3點20分就要起床,4點車從酒店出發,我跟ANNA又在車上昏昏欲睡,因此錯過了路上的跳跳鼠和小野狐,天空有雲因此看不到傳說中的流星雨,憾事憾事阿!抵達魔鬼城時是6點過一點,那裡有一只很凶的小狗,如果你去,看看它還在嗎?很小,白色,很凶!有趣的小狗。裡面一定要用他的車,他有2種車,建議人少就租越野車80元/輛,比那個面包車舒服!日出很美啊,用不枉凌晨3點起床來形容夠吧?清晨的空氣也特別舒服!

魔鬼城所以有這麼恐怖的名字是因為它位於羅布泊無人區的邊緣,據某位科考隊員失蹤地只有5公裡,去年修成的一條公路使魔鬼城已經沒過去那麼恐怖了。雅丹的意思是陡峭的小山峰,裡面的巨石確實陡峭而壯觀,但它的終極形態居然是沙漠,自然的力量真是無窮阿!不過強烈建議一定要走進去看,裡面有水草區,還可以看到對面沒有開發的北區,據說10年後才可以全面開發出來,我們都覺得這裡是值得10年後再來的,10年後的我們應該會是拖家帶口了!不過還是騎駱駝進去比較好,可以專心看風景,兩邊的巨石頗有千佛林立的感覺。

雅丹和玉門關,陽關一線的門票很有趣,3人學生票免一人,所以1人,2人就不合算了,最合算是3人拉。

“春風不度玉門關”,“勸君跟進一杯酒,西出陽關無故人”,昔日的戍邊將士如今是一堆白骨,昔日的邊陲關塞,如今不過是一捧黃土。迤邐在陽關和玉門關邊當真會有滄海桑田,世事無常之感!

和英雄張騫哥哥合影之後,我們揮別了祖國壯麗的西部河山。在敦煌火車站看了4部電影(它有一個茶座,2元/人)後乘坐凌晨1點的火車經過38個鐘頭的顛簸,在8月2日返回上海。


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