兩個女孩的甘南行

作者: taurine

導讀2004年6月7日 我們乘坐的是廣州-蘭州CZ3205 17:15的航班,差不多3個小時的飛行時間。(在機場還碰到了公司的同事去出差,真是巧。)降落的時候天還沒有黑,在飛機上還可以清晰地看到地面的溝塹,我們還大呼小叫饒有興趣地拍下了幾張。 網上的功略大多數是乘火車到蘭州的,所以我們對蘭州機場的了解非常少。到了才知道,機場離市區有70多公裡的路,連機場巴士都要價30 ...

2004年6月7日 我們乘坐的是廣州-蘭州CZ3205 17:15的航班,差不多3個小時的飛行時間。(在機場還碰到了公司的同事去出差,真是巧。)降落的時候天還沒有黑,在飛機上還可以清晰地看到地面的溝塹,我們還大呼小叫饒有興趣地拍下了幾張。

網上的功略大多數是乘火車到蘭州的,所以我們對蘭州機場的了解非常少。到了才知道,機場離市區有70多公裡的路,連機場巴士都要價30快,並且需要行駛1小時。30塊的票價在全國來說已經算貴的了,要知道北京、上海的機場巴士都是十幾快錢的,並且也走一個多小時。

我們乘著機場巴士往市區趕,天漸漸黑起來了,路上好像還經過黃河。巴士是在東方紅賓館停的,還沒下車就有乘務員拉客。我們下去問了問,都是至少100多塊錢的標間。我們打算自己再找找,就按照藏羚羊的介紹去找。沒想到書上的信息其實已經不夠新了,金輪賓館、昆侖賓館的房間都要價一兩百的,並不像書上所說的幾十塊。坐出租車轉了一圈,終於找到了一家和平飯店,雙人間帶衛生間70塊,就住下來了。

蘭州給我的第一印像就是從和平飯店開始的,坦白的說,印像並不好。登記的時候服務員總問我們從哪裡來,女孩子獨自出游所特有的警惕令我們對她們的問題非常敏感。當我們回答說我們不是外國人,而是中國人,她們仍然對答案不滿意。但是在余下的旅程中,我們很快就意識到,這是當地人的普遍做法。無論是賓館服務員,還是路上淳樸的村民,見到游客第一句話就是問,你們從哪裡來。對於服務員的問題,有可能是因為給外國人的價格不一樣,也有可能外國人要買一些特別的保險之類的,搞不清楚。面對那些可愛的村民,我們總是很自然的大聲回答,你好,我們從廣東來。住下後對這個賓館的設施實在是不敢恭維。衛生間的水總是賭,洗澡的時候水龍頭總是無緣無故的掉下來弄得滿屋都是水,馬桶的底座是活動的讓人容易摔交,再有就是走廊上的“小姐”走來走去的令人不舒服。我們的第一個晚上就在這些不愉快中度過了。

2004年6月8日

一大早我們就起來了,因為要去趕夏河的班車。本來打算坐公交車去,後來看看這車搖搖惶惶的還有十幾站路,就立馬跳上出租車趕過去。

去夏河的車都改到汽車南站發出了。8:30的依維柯,票價44塊。汽車南站有很多拉客的人,我們都沒理睬他們,買了票之後在汽車站對面的吃了拉面就搭上車了。

車剛出發沒多久就有個老外趕了上來。在後來的交談中得知,這個叫David的老外已經離開家旅行了六個月了,從澳洲開始,沿著東南亞走,還計劃余下的六個月到歐洲去玩。聽到他的經歷我們都很驚訝和羨慕。從小到大我們總是按照好學生的規律成長,從來沒有過這麼“瘋狂”的想法。連這次旅游,都是規規矩矩的請了10來天的假期跑出來,已經很奢侈了。總是很羨慕外國人對生活的灑脫,他們才是真正懂得享受生活的人。

途中經過臨夏,很遺憾沒有看到別人所說的很多的清真寺。這是一個普通的小鎮,只不過多了很多戴白帽的回民。

到達夏河已經是下午兩點了。我們下了車就坐上三輪摩托去卓瑪,1快錢/人,很快就到了。一個車站旁的人一直跟在我們的車上,游說我們去桑科。其實我們對這次旅游並沒有太多的計劃,只是想慢慢走慢慢看。後來跟老板娘的交談得知,這人其實一路都在騙我們。他說拉撲愣寺明天有法會,甘加那邊恐怕都沒人了,讓我們今天下午務必去一趟。呵呵,其實這幾天哪有什麼法會呀,第二天我們還不是去了甘加,真氣人。

到了卓瑪,確實離寺廟只有一條街。人不多,三層樓窗明幾靜,令人很舒服。主人都很老實,讓我們挑了很久的房間。因為看了別人對三樓陽台的描述,我們毫不猶豫地挑了三樓面街的三人間。在陽台上可以晾衣服,可以看到寺廟和長長的轉經輪,還可以看到去桑科草原的公路。

我們商量了一下,決定還是慢慢地走,慢慢地看。雖然大家都對桑科的印像不好,我們還是決定騎車去看看,後來事實證明,那裡的景色雖然不是很好,但是在公路上騎車、聊天、照相,悠閑地度過一個下午,感覺真是不錯的。向卓瑪借了兩輛自行車(15塊/車),問了一下路,就上路了。

其實路很簡單,就是卓瑪邊門出來往前走,過橋之後直走就好了,都是很棒的公路,騎得很舒服。一路上看到草原,民居,我們一邊騎一邊拍照,差不多一個小時就可以到了桑科的大門,也沒人要門票,我們往裡面騎了一會兒就往回走了。公路上最奇特的是總是看到騎摩托車的當地人,因為風大就用頭巾把頭都蒙住,如果連續來幾輛這樣開得飛快的車,就讓人覺得好像是一幫劫匪一樣,特別搞笑。往回走的時候天開始黑了,也看到路上不斷地有村民回家,最可愛的是那些放學的小孩子,或是看著你微微地笑,或是大聲地問你從哪裡來,都讓人覺得這樣的田園生活很愜意。

回去的路上經過一個有樓梯的小山坡,有三三兩兩的喇嘛和村民走著、坐著曬太陽。登上這一百多級的台階,還是挺費力氣的,就像剛才在公路上騎車一樣,微微地感覺有點高原反應。在小山坡上可以看到寺廟地全景,這裡可能是看日出和日落最好的地方了。

2004年6月9日

我們本來就沒什麼計劃,聽說有一家人包面的去甘加草原,我們又趁熱鬧去了。包面的六個人一天才30塊/人,還是很劃算的。

車子一路往北,奔向甘加。首先經過的是八角城。這是一個漢代的古城,遠遠看就像一個個殘舊的土堆,難得的是,土堆裡還有居民正常地生活著,不像土魯番的故城,早就是一遍廢墟。聽說沿著村莊走是不要錢的,但是爬上門口的城牆就可能有人衝你收錢。我們在門口附近的村莊照了點照片,因為有藏狗在裡面,就不敢往裡走。接著又登上了城牆看全景,邊拍的時候風邊呼呼地吹。

接著我們就往白石崖走。那裡其實是一個深谷。聽人說那裡的神秘洞比較刺激,我們也就進去了。有喇嘛在那裡守著,講講價可以到5塊/人。就在這麼隨意的決定時,絲毫沒有想到這個怪洞的經歷確確實實是我們此行最驚險刺激的一段。

進洞前先買了蠟燭照明(同行的mm又在懊悔沒把頭燈帶出來,咱們總不能在適當的時候帶上適當的東西)。洞裡面能呼吸,但是沒有燈光,必須自帶蠟燭照明。洞裡的岩石都比較濕滑,裡面安裝了比較簡單的鐵鏈和梯子。

我們一行人就這麼出發了,聽說裡面有一些比較有意思的石頭。路上的確驚險,幸好我們人多能夠相互照顧。最令人欣配的是同行中有一位66歲的老太太,胳膊也不夠力氣,一樣得跟著我們年輕人走這些驚險的路徑。途中不斷地向上或者向下爬。有的地方又濕又滑,也沒有合適的落腳的地方,人就這能靠臂力抓住鐵鏈向上挪。有的地方太滑了,我們只能坐下來,慢慢的挪動屁股前進(這個時候就知道屁股的作用是這麼大的)。有的地方洞口很小,連書包的通不過,只能脫下書包分開爬行前進。那老太太也挺堅強的,當我拉住鐵鏈找不到落腳點無法前進時,她在上方大喊:靠人不如靠自己!真是很振奮人心的。就這樣爬了1小時,到了一個平台,大家已經覺得沒有意思,筋疲力盡,就強烈要求返回。藏族導游就把我們領著從另外一條路出去了。大概1個小時,大家又走到了進來時的那個洞口。出來時大家才發現渾身都沾滿了泥巴。藏族導游總是笑嘻嘻的看著我們,說我們這幫人一個洞都沒進去呢。呵呵,如果喜歡探險的游客,神秘洞是個不錯的選擇。但是當時我們真的比較害怕。

下午回到夏河,我們就出去逛街了。女孩子總是比較喜歡買首飾的,而且網上早就介紹了夏河的藏飾是此行最便宜的了。我們走進了雪域餐廳右邊的民族工藝品店,看門的是一個女孩。態度非常好,讓我們試了很多的首飾,因為買的比較多,我們跟她還還了很久的價。基本上這裡的價格是比較公道的,態度也好,可以挑到滿意的首飾。推薦各位mm前往。後來我們回程的時候,又再來了一次買得很過癮。

隔壁的雪域餐廳的價格算是夏河比較便宜的了,菜的味道不過不失。最遺憾的是這裡每次都沒有我們想要的酸奶。老板娘說通常只有早上有,晚上就賣光了。

2004年6月10日

一早醒來,我們就考慮著到底是先往郎木寺走,還是繼續呆在這個喇嘛城裡面曬太陽。因為每天合作往郎木寺走的班車只有8點和11點半兩班。想乘班車的話,有兩種辦法,一種是前天晚上從夏河趕到合作,乘早上8點的車。一種是早上從夏河出來,8點10分的車到了合作不到十點,就可以趕上11點的車了。

所以我們承上了8點的車(9塊/人)。車子開出後在路上兜了很久的客人,等得人不耐煩。從夏河到合作的路風景還是很美的,特別是快到合作前的那段山路,兩邊種滿了綠油油的青稞,很養眼。

到了合作後,乘著開車前的空隙,我們到了藏經閣看了一下(面的3塊)。在藏經閣是此行照相照得最爽的一次。天氣非常的好,背景的顏色非常豐富,我們就在那裡忙乎了半天,就差不多到開車的時間了。車票是從合作到袟部的車,我們應該從郎木寺岔口處下車(20塊/人)。

郎木寺岔口附近都在施工,附近也沒有車站,下車的時候我們還很擔心怎麼在這個荒山野嶺裡面下了車。幸好在彷徨時有輛面的從遠處駛來,我們才得以上了車。2塊/人到郎木寺的街上。郎木寺賓館在甘肅這邊,在大街上看不到,是拐進了左邊的一條街裡面。這個接口出來對面就是Lisa’s cafe。仁青賓館在四川那邊,路過的時候看上去還挺新的。

郎木寺賓館的接待處在202室,我們要了一個很不錯的標間才25塊/人。主人的兒子、女兒、女婿都很熱情好客,感覺非常好。

下午的天氣很好,我們按耐不住就馬上出發了。四樓的陽台上可以看到不錯的風景,我們在那裡有磨了很長的時間。接著往樓下街上的村莊往前走,繞過幾個小山頭,山頭上住滿了村民。天黑了,就來到著名的Lisa’s。

到了Lisa’s肯定要吃apple pie了。這是一個裝修極普通的小店,主人Lisa長得眉青目秀,性格非常開朗,和外國人還經常說上幾句英文。有不少外國的旅行團來這裡吃飯。

天黑了後,漸漸來了很多外國人,大家圍在一起聊天氣氛非常好。來之前常看到網上有人罵Lisa,實際上在郎木寺的這幾天,我們感覺在Lisa呆得還是很開心的。Lisa性格比較外向,薯條、餃子、蘋果派、蔬菜漢堡都做得不錯,飯館裡氣氛都很好,不同背景的人在這裡自由地交流,我們去花湖的那天,Lisa還悄悄地送了我們幾個饅頭和水果做干糧。

2004年6月11日

我一直惦記著看天葬,第二天起來打聽,好像沒有。而且天氣也陰了起來,所以我們就打算在郎木寺附近逛逛。

在路上打聽到花湖的車,一般若爾蓋、花湖、唐克包車一天都要400以上,不去唐克的話就250。太貴了,我們還是決定倒車去花湖吧。

先從甘肅這邊看起,有個喇嘛在收門票,跟他講講價兩個人就只買了一張票。這邊寺廟很少,而且因為喇嘛都放假了,所以顯得非常冷清。我們在寺裡面逛了一下,又到後山去遠遠地看了一下天葬台,陰陰的天氣弄得氣氛挺神秘的。

然後我們又到了旁邊的四川郎木寺看了一下。寺前的街上有很多孩子在玩,還有一個13歲的大姐姐在賣餅子。這些孩子都很漂亮,很乖巧,跟他們聊天很舒服。回來的路上在一條回民村裡也碰到了好多這樣的孩子,天真爛漫的讓人好喜歡。

四川的郎木寺往前走就是一個小學,小學後面就是別人介紹的風景挺美的白龍江源頭。我們走了一會兒就往回走了。

晚上還是在Lisa那裡,跟昨天認識的以色列夫婦聊天。他們已經出來玩了1年了,女孩對中國文化非常感興趣,回到以色列還繼續念中文的碩士。這個女孩是一個思想家,我想她自己平時一定在不斷地思考一些人文的問題,然後不斷地旅游,不斷地和當地人交流,了解別人是怎麼想的。她問了我很多自己從來沒有認真想過的問題,比如說,你對文化大革命有什麼看法?你在歷史課本上能了解到真正的文革嗎?你憎恨日本人嗎?我不能馬上組織想法用用文流暢地表達出來。她去過很多地方,和很多的人交談過,聊天的時候,各種例子順手捻來,形成自己的想法,讓人信服。他們在每個地方都呆很長的時間,大部分時間都在hiking,也不熱衷攝影,就是想慢慢逛慢慢了解。這也是一種生活方式吧。

每天總是想早點回去洗澡,可是總是和這對夫婦聊到很晚。

晚上去202房拿換洗衣服(洗衣5塊/件)。詢問去花湖的路線。主人的兒子說,明天剛好有一個女孩要到阿壩去,我們就衝這女孩房間走過去了。這個女孩也是很有經驗的老驢了,從小就到處玩,辭職了在新疆和西藏呆了差不多半年,旅行的經驗非常豐富,在各地都有不少朋友。主人的兒子幫我們聯系到面的從郎木寺到三岔口(40塊/車)。

2004年6月12日

一早三個女孩就出發了,到了三岔口倒了一輛去花湖的車。其實郎木寺到若爾蓋是有班車的,只不過很不穩定,不是每天都開,可以找主人的兒子打聽一下。

大概11點的時候就到了花湖的路邊。路邊有很大的風景區牌子。從路邊走到木屋大概要半小時。走的時候留心看兩邊,還有很多的松鼠在洞口之間跳來跳去。

到了木屋,門票要20塊,而且一點不肯降,於是我們就買下了此行最貴的門票。從木屋走到花湖要1個多小時,如果乘他的車進去,來回20塊。後來我們還是決定乘車進去。

網上流傳的花湖照片著實讓人著迷。其實現在棧橋已經有點破了,短短續續的,湖中的亭子也已經塌了,水也不夠高,都褪下去了。當年的景色是看不到了,不過換一個角度,在天陰下來的時候倒還是有一種殘破的美的。

在花湖遇上了從成都來的一幫叔叔。正發愁的我們蹭上了他們的車,順道去唐克了。蹭車完全是一個計劃外的事情,沒想到路上輪胎壞了兩次,到了唐克天都黑了,就在黑暗中瞄了一眼九曲的黃河,像一條玉帶一樣。

晚上在唐克邊的蒙古包裡面吃了一頓川菜,那水煮魚味道可鮮了,是我吃過的最美味的川菜。

時間太晚了,我們只好跟著叔叔到了紅原湊合著住了下來。

2004年6月13日

一早醒來,跟叔叔們道別。我們也得乘車從紅原到阿壩了。車子是下午到的。下車找旅館,奇怪的是,阿壩的旅店都不提供沐浴的,必須得到街上的浴室洗。無奈,我們就找了當地最貴的酒店(政府招待所,100塊/標間,這是我們此行最奢侈的房子了)。

安頓好就急不及待地往班車來時的路走。因為那裡有一大片的藏族民居和一個很漂亮的學校。我們在那裡又折騰了很久,拍了很多照片,一直到天黑了就往回走。走過賽格寺的時候,忽然有一位喇嘛從寺廟跑出來跟我們打招呼。他的漢語不好,就居然和我們說起英文來了。我們嚇了一跳。原來這是一個活佛,平時有非常多的外國朋友,還到過瑞士和尼泊爾。他很熱情,帶我們參觀了平時不開放的大經堂,還帶我們到家裡參觀。在他家的樓頂,我們居然看到了彩虹!感覺非常的好。和活佛一起吃了藏餐後,就各自回家了,因為我們都得乘早班車。

2004年6月14日

早上6點的車到了瑪曲。路上居然下起了小雪。住進同游花湖的女孩介紹的瑪曲賓館,就在汽車站旁邊,標間25塊/人。叫了一個面的到黃河橋,10塊/次。天氣非常好,我們又抓緊時間狂拍一通。晚上到了市場裡面吃砂鍋和拌面,味道都挺不錯的。

2004年6月15日

從瑪曲到夏河。早上7點10的車。我們又住進了卓瑪。急急地往拉撲愣寺走了一圈。

晚上又到雪域餐廳旁的藏飾店買了好多首飾。

2004年6月16日

從夏河到西寧。6點10分,41塊。往鳥島的車下午還有一班(到哈圖,5點半)。時間太緊,決定先去塔爾寺。在體育館門口旁的路乘中巴去4塊/人。不知道是不是修路的原因,這車走了一個半小時,跟網上的半小時嚴重不符。去湟中的路正在修,非常難走,汽車走過塵土像原子彈一樣。

到了塔爾寺,在街上走走不進房子是不用付錢的。

回去可以和別人拼車,5塊/人就可以叫一輛夏利回西寧了。看不到車也不要緊,乘三輪摩托(2塊)到小鎮的中心去也可以叫到夏利。

晚上住在火車站旁的郵政賓館。單人間加淋浴50塊。條件還不錯,關鍵是靠近汽車站。

晚上遛去了莫家街。火車站乘1路車7個站就到了。1路車是我的最愛,可以到小圓門,東鄉手抓羊肉,清真大寺,莫家街,水井巷,方便得很。莫家街是一條小吃街,彙集了全國的小吃。比較有規模的就是馬忠美食城了。那裡有著名的釀皮、瑪利亞砂鍋,味道都非常不錯。

從莫家街出來再往前走就是水井巷了。這裡同樣有很多小吃,但是規模沒有莫家街大。還有好多小店賣各種各樣的東西。我當然要繼續看藏飾了。這裡大概有十多個藏飾店。規模和品種比夏河要大和多,不過店主大多數都會開比較高的價格,偶爾有一兩次開價低於夏河的價格。不過只要你耐心地貨比三家,還是能淘到便宜又特別的藏飾的。最令人欣慰的是這裡的尼泊爾燈(紙質,小的)只要5塊,在夏河還要10塊呢。不過個人認為還是買布質的比較耐用。

在水井巷又掃了一次貨就回酒店了。

2004年6月17日

第二天7:45的班車到鳥島(35塊)。發車很准時,可是路上不斷兜客,四個小時的路程往往走六七個小時。直到下午3點才到達鳥島。

到了賣門票的地方,學生票28塊。乘面的進去景區門口(10塊/人,來回,16公裡)。鳥島只有兩個景點:蛋島和鸕鶿島。乘電瓶車10塊/人。鳥島上風很大,周圍很廣闊,遠處是青海湖,近處是草原,有這麼多的鳥在你身邊飛過,就像進入了原始森林一樣,很自然,很和諧。那種感覺棒極了。鸕鶿島最漂亮,一塊大石頭立在水邊,上面有一只只黑色的鸕鶿在嬉戲。

兩個小時左右就差不多玩好了。住在了汽車站招待所,四人間無淋浴30/人,聽說廁所快要修好了。

2004年6月18日

一早起來看日出,聽說日出是在南線的青海湖景區看得比較方便,出門就是海。在鳥島這邊必須得到四五公裡外的湖邊才能看得到。這天早上多雲,沒看到日出。

當天的班車出去是8點30。磨磨蹭蹭的也要2點才到西寧。要趕車的話還是蹭別人的車早點從青海湖出來。回去的路非常好走,因為都是下坡的路。如果下次騎車來的話,還是乘班車從北線上坡,然後從南線騎下來,既不累又可以近距離看湖。

當地人說,其實鳥島已經沒什麼鳥了(雖然我沒看過覺得還是那麼多),鳥都飛到三塊石那邊去了。

六月中了,旁邊一點油菜花的影子都沒有,雖然我們一路上都看到差不多一半的油菜花開了。

中午12點20有西寧到蘭州的子彈頭火車。蘭州機場班車最晚7點從民航售票處開出。

晚上9點的飛機,我回家了。

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旅行花費:

吃:165

交通:658

房租:328

購物:459

門票:53

照片:80


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