柬埔寨:不單是地獄,不只是仙境——金邊

作者: 靖嵐

導讀去柬埔寨之前,我和嵐無意中看到一批吳哥的照片,我們不敢相信,照片上那些地方都是真實存在的,而且,據說那仙境正無法挽回地消失著。我們興奮地拉上老陸和小宛共赴仙境,卻被浦東機場辦出境手續的空勤人員棒喝:“那鬼地方打了那麼多年仗,連西哈努克都跑到中國來了,你們還要去……”。於是,我們就這樣思維混亂地上了飛機。飛機傍晚時到了金邊,機場由嫩� ...

去柬埔寨之前,我和嵐無意中看到一批吳哥的照片,我們不敢相信,照片上那些地方都是真實存在的,而且,據說那仙境正無法挽回地消失著。我們興奮地拉上老陸和小宛共赴仙境,卻被浦東機場辦出境手續的空勤人員棒喝:“那鬼地方打了那麼多年仗,連西哈努克都跑到中國來了,你們還要去……”。於是,我們就這樣思維混亂地上了飛機。飛機傍晚時到了金邊,機場由嫩嫩的紅黃兩色組成,這也是金邊建築物的主色,在斜陽的余暉中倍顯艷麗。找旅館之余,我們順便窺探了一下金邊市容,北面是山,東面一條大河,街道是中心輻射加同心圓的結構。旅行社很多,金邊一日游的項目隨處可見,有些大旅館也自辦一日游。

晚上計劃了一下第二天路線,早早睡下,次日一早出發,開始游走。

塔山是第一站,這是金邊的像征,都說“先有塔山,後有金邊”,至今仍是佛教聖地。那小山包上有許多精美的浮雕和寺廟,奇妙的是有座廟裡還見到了唐僧像。下山不遠是洞裡薩河,沿河岸盡是旅館和小酒吧,傍晚時分這是看日落、喝啤酒的好地方。一直向南就到了柬埔寨皇宮、博物館、國會聚集的政治文化中心區,皇宮富麗堂皇,可惜開放面積不大,國王還有大片的居住辦公保留區。火紅的國家博物館則煞是好看,有許多吳哥的真品存放其中,而吳哥原處放的倒是贗品。就在國會東南方向的洞裡薩河、湄公河交界處,停泊著豪華的賭船,賭具齊全,吃喝免費。這一區域的南端是著名的柬埔寨獨立紀念碑,這是我見過的唯一有屋頂的紀念碑,很有民族特色。市郊的監獄紀念館和郊區的殺人場則是為紀念紅色高棉時期遇難者而建,陰森恐怖,盡可以感慨世事無常。

也許是我們起得早,也可能是腳程快,竟然半日多些就逛完了絕大部分一日游景點。想來,如果第一天傍晚出門把河岸風景看了,幾乎可以“半日看盡金邊花”了。


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