任我向西行----昆明篇

作者: 一品灶

導讀任我向西行-----昆明篇很早就向往去雲南,因為父親在昆明市邊的安寧縣(現為安寧市)工作了二十年,一直聽他說雲南的雲最好看,是七彩的。帶著這樣的憧憬,開始了自己的西南之行。 我是在7月下旬從上海動身的。聽說雲南7-8月份是雨季,不是旅游的最佳季節,但我自信我的運氣一向不錯,況且只有這段時間有空,便出發了。 在K79次火車上度過了四十三個小時後,來到� ...

任我向西行-----昆明篇很早就向往去雲南,因為父親在昆明市邊的安寧縣(現為安寧市)工作了二十年,一直聽他說雲南的雲最好看,是七彩的。帶著這樣的憧憬,開始了自己的西南之行。

我是在7月下旬從上海動身的。聽說雲南7-8月份是雨季,不是旅游的最佳季節,但我自信我的運氣一向不錯,況且只有這段時間有空,便出發了。

在K79次火車上度過了四十三個小時後,來到了雲南省的省府----“春城”昆明。與上海大相徑庭的是,昆明氣候很宜人,雖也是烈日高照,卻絕無酷暑的感覺,在雲南十余天的日子裡,最高氣溫只有28度,正是全年適合旅游的地方。

安排好住宿後,我們首先來到了位於市中心的東西寺塔文化街,大概不是周末的緣故,街上游客很少,正合我意。終於可以神清氣爽、步履輕快地走在昆明的大街上,得意忘形中忍不住哼起了小調。

漫步文化街後,又來到了金馬碧雞坊,它位於昆明市中軸線的三市街與金碧路交叉口,高12米,寬18米,具有典型的昆明民俗特色,雕梁畫棟,精美絕倫。東坊臨金馬山,名金馬坊,西坊靠碧雞山,名碧雞坊。該坊始建於明朝宣德年間,至今已有近400年的歷史,被譽為昆明的像征。

金馬碧雞坊,是極富中國特色的建築,其外觀集中了明朝建築鐫秀、雅致、宏偉的特色,雖隔了幾個世紀,依然讓人感受著中國傳統深厚的藝術氣息。但四天後的一陣雷雨,劈掉了碧雞坊的一個角。總覺得昆明旅游部門對擁有的旅游資源不重視,而且昆明交通的擁擠令人難以忍受,昆明人很懶散,非常想希腊人,但他們沒有希腊人的效率。要真正成為名副其實的旅游城市,非好好整頓才行。

昆明有許多名特風味小吃,最有名的是過橋米線,因此中午就迫不及待地品嘗了它。雲南的過橋米線,用料講究,吃法很特別。凡是去雲南的游客,都摹名而去。米線分粗細兩種,在品嘗的時候切記不要先喝湯,不然會燙傷嘴唇、舌頭。

飽餐之後,來到西山公園,坐上索道觀賞了滇池。滇池位於昆明市區西南,又叫昆明湖或昆明池,是雲南省面積最大的高原湖泊,也是全國第六大淡水湖,有著“高原明珠”之稱。在索道上看滇池,心曠神怡。我們此行是上山坐索道,到了山頂,拾級而下。不一會兒,就來到了西山龍門,站在龍門上俯瞰滇池,美景盡收眼底,眩人眼目,令人心醉。山清水秀,讓人不由的有了與山水強烈的親和感。一路行走中,感受頗多。南國的陽光,燦爛地灑滿滇池,微風拂面;不錯的心情,讓人振奮;貪戀地看著沿途美景,久久沉醉;輕輕呼吸著,花木的芳香,泌人心脾;與陽光相親,只想擁有這一切。也許,這才是人與自然真正的和諧。

第二天,去了大觀樓,它位於城西南2公裡的滇池岸邊,與西山隔池相望。大觀樓以擁有天下第一長聯而聞名,但我更詫異與它那裡一角的滿園荷花,從沒見過如此開闊的水景園林。在大觀樓的左側的一個池塘邊,有著一片荷花的世界,是那麼的茂盛!隨便你站在哪一位置,基本都能欣賞到荷花,在亭子裡,在水榭中,在曲橋上,在臨水的樓窗前,到處荷花燕舞,還能把近在咫尺的滇池和遠處的西山盡收眼底,這樣的美景使我陶醉。離開昆明有段日子了,而大觀樓的荷花始終縈留在我的記憶裡。

明年的夏天,我還想去看那一方池塘,那一片荷花。


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