木瀆的鲃魚肝

作者: zhaomm

導讀關於鲃魚的肝去木瀆實在是因為在書上看到,石家飯店有道當家菜:“鲃肺湯”,鲃魚捕自太湖,只有桂花開放時才有。並且我最所崇拜的清代美食家袁枚在《隨園食單》有記載,只是名為“斑肝湯”,“斑魚最嫩。剝皮去穢,分肝、肉兩種,以雞湯煨之。下酒三分,水二分,秋油一分。起鍋時加姜汁一大碗,蔥數莖,以去腥氣。”我想,袁哥哥說不定是成都男人,談起做菜� ...

關於鲃魚的肝去木瀆實在是因為在書上看到,石家飯店有道當家菜:“鲃肺湯”,鲃魚捕自太湖,只有桂花開放時才有。並且我最所崇拜的清代美食家袁枚在《隨園食單》有記載,只是名為“斑肝湯”,“斑魚最嫩。剝皮去穢,分肝、肉兩種,以雞湯煨之。下酒三分,水二分,秋油一分。起鍋時加姜汁一大碗,蔥數莖,以去腥氣。”我想,袁哥哥說不定是成都男人,談起做菜有大師風格。我神往最嫩的斑魚!

我用乾隆六下江南,六次都去了木瀆,肯定有美女,不定還是“聯的滄海遺珠”之類,打動了老範和小廖,包了一輛車下午直奔木瀆。居然看到了山(靈岩山),還一直以為江南只是水鄉平原呢。

木瀆是個讓人迷失方向的地方。也許是因為一開始就走錯了方向,先到了天平山。老範以為賣票的一定就是木瀆古鎮了,進得門來,先望見荷塘,大家全愣了。但花了十塊錢,也就先逛一下啦。

天平山有很古很美的樹,叫楓香,結的實類似板栗。有範仲淹的紀念祠堂,非常安靜的地方,但是關門了,當時是4:30。我知道有一個好的開始就會有一個光明的未來,那一天一切都從迷路和錯過開始,也從迷失和關門結束。

到木瀆的停車場,沒找到賣票的地方,滿眼是餐館和賣紀念品的小店。一個三輪男子過來,溫柔地勸我們上他的車,說景點不好找,快關門了。因為坐了兩個小時的車,全身都想伸展一下,心裡還以為是如同裡周莊般的小鎮,就一再地拒絕,他一再地邀請,很像“屢戰屢敗,屢敗屢戰”。我就像悟空一樣惡向膽邊生,後來才明白,唐僧說的還真有道理。

去嚴家花園時,老範說不如只去虹飲山房,然後我們就迷路了。在現代的居民區中穿行,時時看到游走的狗,走錯了三個方向,最後才找到工作人員正在醞釀上門板的地方。真是很漂亮的房子,木的雕花,只是有緣遠觀了一下。因為五點了,他們說明天再來吧。

西施橋很好看,明月寺也關門了,外面挺氣派的。廊橋如果不具有慧眼,你會以為只是一家人的過道。水很有生活氣息,我已不敢有泛舟的念頭,想西施的脂粉,那已是很久的事了。

這是一個已經迷失了自已的小鎮,舊的還存在和老去,而小鎮上的人生生不息。

在街頭問起石家飯店,三個阿婆指了三個方向,暈!

還是看到了石家飯店門口的兩個石獅子以及費孝通題的“肺腑之味“的題詞。還是好好安慰我們的胃吧。

點了鲃肺湯,清蒸白魚,生熗湖蝦,蓴菜銀魚羹以及兩瓶沙家浜啤酒。

鲃肺湯是按條數算的,一條鲃魚,一個肝,兩片肉,25元。

這道菜的感覺有點像八戒吃人生果,就一個肝呀,可能有一顆胖花生米大吧,還沒品出味來就沒了。還是有點鮮,只是沒想像的好。湯不是雞煨的,有些淡了,加了筍和火腿,感覺配得不好。

蝦還不錯,蓴菜很滑。終於知道了“鱸蓴之思”中的蓴菜的味道。

我還是思念三只耳的魚頭,畢竟離開成都已經五天了!

這頓飯309元,貴了。

在門票上看到天平山,秋天楓葉紅時,極美!


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