青海是個好地方--自游行之二

作者: 永結同心

導讀青海湖5:30就上了車,直奔青海湖。 天還沒亮呢,沒有太陽照著的西寧還真是冷。雖然是八月天,我們穿得倒像是過冬。 青海湖距西寧有多遠呢?我忘了,反正是很遠很遠,很遠很遠的一段路,不過路況還不錯。沿途看了一些小的景點: 王洛賓紀念廣場(青海的土地資源還真不是一般的富余,一個王洛賓就占了這麼大的廣場,而且廣場周圍的大面積土地都空著呢); 中國� ...

青海湖5:30就上了車,直奔青海湖。

天還沒亮呢,沒有太陽照著的西寧還真是冷。雖然是八月天,我們穿得倒像是過冬。

青海湖距西寧有多遠呢?我忘了,反正是很遠很遠,很遠很遠的一段路,不過路況還不錯。沿途看了一些小的景點:

王洛賓紀念廣場(青海的土地資源還真不是一般的富余,一個王洛賓就占了這麼大的廣場,而且廣場周圍的大面積土地都空著呢);

中國第一顆原子彈研發基地(想想吧,當年中國頂尖的科學家們就工作在如此荒涼的地方,住在如此簡陋的小平房裡);

中國第一顆原子彈的紀念碑(這裡就不用買門票了,只有一個碑,在柵欄門外看看就可以);

還有一個叫金銀灘的地方,也就是一片大草原,可以騎馬。牧民說5元騎一小圈,10元騎一大圈,我們要求5元騎一大圈,牧民們答應了,可是在一“大”圈騎下來後,怎麼想怎麼覺得像是一小圈,上當了!說起來還真是不好意思,這當上得可真夠弱智的。

除了這些叫得上名來的景點以外,更多的是看著並不很高卻連綿不斷的群山,山腳下大片綠油油的牧場,還有山坡上、草叢中成群的犛牛、黃牛、綿羊(身體是白色的,臉是黑的)、大馬,偶爾還有幾只驢子。奇怪的是,經常看到大群大群的牲口,卻看不見一個放牧的人,沒有人的世界看起來格外的平和、安寧,而這平和、安寧之中卻有一種讓人激動、讓人心潮澎湃的力量!(想喊嗎,想大聲的喊出來嗎,想把久居的城市中的怨氣統統喊出來嗎,可以,只是別驚到牛兒)

放眼望去,青青牧場的盡頭是藍天白雲,綿綿群山的盡頭是藍天白雲,筆直公路的盡頭是藍天白雲,也許我們要去的地方並不是什麼“景點”,而正是這藍天白雲,也許沿著這條路一直走下去,走下去,真的就能到了。

遠遠的,終於看到青海湖,也終於明白“青”的由來,那海一樣的湖水既不綠,也不蘭,是青色的。陽光下的湖水泛著點點金光。

聽說,高山上的湖水是仙子的一顆眼淚,不知是誰把怎樣的悲傷傾瀉在這裡,和群山一起執著著這千年不變的無邊無盡的美麗。

在151導彈基地住了一晚,那是個游覽青海湖的地方,有碼頭,可以坐船。我們住在草原賓館,120/標間,條件較差,建議住在青海湖賓館,tel:0974-8519688,條件不錯,窗外就是湖,當然,價錢也比較高。

景區裡的飯也挺貴,服務員小姐一個勁的推薦本地特產——“湟魚”,湟魚是國家保護動物,不過這種“保護”在本地一點也看不出來,公路兩邊經常可以看見大人、小孩或拿著一條,或挑著一串,向往來的車輛招呼著。 司機王師傅說,這種魚只生活在青海湖,長的很慢,國家是不讓捕食的,卻也拿湖周圍的這些村民們沒有辦法。這幾年,每逢旺季,每天要被游客吃掉上噸的湟魚,而且這種魚被捕上來後,是活不了多久的,第二天必死。雖然湖很大,但魚再多也比不上人的嘴巴多,照這麼吃下去,用不了多久,湟魚必將變成人類嘴裡的又一個回憶。不為小姐的熱情所動,我們沒吃那理應被保護,卻沒有被保護的魚兒,其實心裡也知道,我們的堅持救不了任何生命,只不過明天多了幾條魚的屍體罷了。

第二天,繼續沿環湖公路行駛,卻發現遠處的山峰竟然有了白雪的痕跡,原來是拜早上的一場雨所賜,在這裡,山下下雨,山上下雪。

沿青海湖走,經常能看見大大小小的嘛尼堆(不知道寫得對不對),好像是藏族民眾“轉湖”時祈求平安的地方,藍天白雲映襯著,有一種很神秘的感覺。我們的車子停在一個很大的嘛尼堆旁,這裡住著一家藏族同胞,擺了個賣酸奶的攤子。王師傅親切的打著招呼,說好久不見,得到的回應是陽光一樣燦爛的笑臉。於是,我們在海拔3000多米的高原上,喝著世界上最純淨的犛牛酸奶,無糖,無防腐劑。

鳥島和油菜花

鳥島和油菜花是青海湖兩大最著名的看點,5、6月看鳥,7、8月看花。現在這個季節,鳥是看不到什麼了,但還是去了趟鳥島。

進了鳥島,坐游覽車很快看完了蛋島,果然一只鳥也沒看到,又去了鸕鶿島,只見在一塊大饅頭似的石頭上站著幾十只鸕鶿,OK,總算看到帶翅膀的了,沒白來。據說如果來對了季節,這裡會有好幾萬只各種各樣的鳥兒們,是鳥兒們的天堂。只是聽司機說,這幾年游客來得多了,影響到小鳥們下蛋、孵蛋的情緒,越來越多的鳥兒搬到另外一個島上去了,其實不管搬到那裡,都逃不出人類的眼睛,當若干年後,一個新的鳥島出現時,鳥兒們又該准備搬家了。

油菜花到真是不少,只是感覺沒那麼盛了,一般7月底是看油菜花最好的時候。司機師傅帶我們找了片種得比較晚的油菜花地(專門為游客種的,要收費),真的美極了,地上是盛開的明黃,天上是無盡的蔚藍,再加上片片白雲、青青湖水和遠處隱約可見的群山,就算是天堂也不過如此吧。

鹽湖

趕到鹽湖時,天陰了下來,只買了10元的門票,其它諸如船票之類的,一律省了(事後證明,王師傅的建議是正確的)。

初到查卡鹽湖,還以為是到了個工廠,沒有任何景點所應有的標記,正規的工廠大門,帶傳達室的那種,就連買票也是在一座類似辦公樓的地方。其實,整個查卡鹽湖就是一個工廠——采鹽、造鹽的大工廠。

從沒見過這麼多的鹽。路上是鹽,湖面上也是鹽,我們踩著雪白的鹽往前走著,再加上陰陰的天和湖面上吹起的風,就好像來到了一個冰雪世界,只是這“雪”永遠不會化。一列很原始的,好像煤礦上運煤的小火車開了過來,8、9個鬥裡裝的都是新采出來的鹽,其中一個鬥翻了,撒了一地,卻沒有人心痛,沒有人在乎,就好像撒了一車的泥土。就在露天,工廠堆了很多座兩人多高的鹽山,腳踏鹽山,大喊一聲:此山是我開!感覺不錯。

王師傅說,鹽是有根的,只要不傷了根,采了鹽,鹽還會長出來,所以,這鹽湖已經采了上千年了,還是取之不盡,用之不竭的樣子。

倒淌河、日月山

整個倒淌河景點就是由一條河和一塊碑組成的,只用5分鐘就可以完成從參觀到攝影的全過程。相傳,倒淌河是由文成公主的眼淚流成的(如果連這你都不信,那這倒淌河可真就沒什麼可看的了)。

所謂日月山就是兩座不高的山頭,每座山上有一個小亭子,分別叫做日亭、月亭,還有文成公主像——屬於人造景觀。景點門口有很多人牽著犛牛、駱駝,等著游客付費照像,這裡的犛牛都是白色的,比山坡上放養的黑色犛牛漂亮、干淨許多,牛兒的脾氣也很溫順,我騎的那只還十分友好的聞了聞我的登山靴,看吧,人家還很識貨呢,知道俺這是Gore-Tex的,所以倍加青睞。


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