花花兔走西北(八)4月30日晴西寧~青海湖

作者: 辣兔子

導讀今天去青海湖,昨天約好的包車司機遲遲不來,電話也打不通了。只好抱著試試看的心情打了我們昨天打的出租車司機的電話,電話是他一個表弟接的,很爽氣地答應我們400元去青海湖。日月山、倒淌河離開西寧市區,准備先去日月山,到湟源縣(湟源縣位於著名的日月山脈東麓,湟水河源頭,故而得名)的縣城內吃了些東西。日月山位於湟源縣西南40公裡,海拔最高為4877米� ...

今天去青海湖,昨天約好的包車司機遲遲不來,電話也打不通了。只好抱著試試看的心情打了我們昨天打的出租車司機的電話,電話是他一個表弟接的,很爽氣地答應我們400元去青海湖。日月山、倒淌河離開西寧市區,准備先去日月山,到湟源縣(湟源縣位於著名的日月山脈東麓,湟水河源頭,故而得名)的縣城內吃了些東西。日月山位於湟源縣西南40公裡,海拔最高為4877米。它是青海東部農業區和西部牧業區的自然分界線,也是黃土高原最西邊的山脈。這裡山巒起伏,峰嶺高聳,水草豐美。日月山南北朝至唐代時叫做赤嶺,是北魏和吐谷渾、唐和吐蕃的界山,因山頂砂土赤紅而得名。它屬於拉脊山脈西端,北起青海湖東部的耳海,南接湟中群加,綿延數十裡。日月山是青海東部外流河與內陸河的分水嶺,也是青海東部農業區和牧業區的自然分界線。這裡山巒起伏,峰嶺高聳,氣候寒冷,雨水充沛,水草豐美。山麓兩邊景色迥然不同:山麓西邊是廣袤蒼茫,牧草豐茂,牛羊成群的大草原;山麓東邊是村落點點,梯田阡陌,麥浪滾滾的農區。每年六至九月,山坡之上綠草如茵,野花燦爛,帳篷點點,景色十分壯觀。日月山口的南北各有1個乳峰,其形狀似太陽和月亮。藏語叫日月山為“尼瑪達哇”,蒙古語稱“納喇薩喇”,都是太陽和月亮的意思。傳說文成公主登上山頂,見山麓兩邊竟是截然不同的景像,不禁愁思萬縷。唐太宗聽說公主不肯西進。特選了一面日月如意鏡送上此山,說是如果公主想家,打開寶鏡,可以從中看到家鄉父母、故裡山河。護送的吐蕃大相怕公主見到親人,思故不進,便暗中將日月寶鏡換成了石刻日月鏡。公主拿起鏡子來看,怎麼也看不到長安城裡的父母,以為是父皇薄情而在有意欺騙她,於是一氣之下,將石刻日月丟甩西進。故後人把赤嶺改為日月山。近幾年,日月山口(青藏公路舊路越過日月山最高處)紀念文成公主路過此地,兩側山頂修建了日亭和月亭紀念亭。當然傳說總是美麗的,我們去的時候還沒有到水草肥美的季節,很遺憾沒能見到風吹草低見牛羊的綠色草原。到處都是賣旅游紀念品的攤位,說實在的讓人有些敗興。門口有很多牽著犛牛招徠游客合影的藏民。最好玩的是一老太太,抱著頭雪白的小羊羔,一個勁要我們合影。下了山前行不多久就到了倒淌河鎮,鎮中心佇立著一尊文成公主的石像。司機說倒淌河的河水早就枯竭了,根本不用看。信了他的話,就直奔青海湖而去。青海湖青海湖是我國最大的內陸鹹水湖泊,湖面海拔3106米。古代稱為“西海”、“鮮水”、“鮮海”,藏語叫“錯溫波”(青色的海,故得名青海湖),蒙語叫“庫庫諾爾”(藍色的海洋)。青海湖面積4456平方公裡,環湖周長約360公裡,平均水深19米多,蓄水量達1050億立方米。水色青綠。湖中有三塊石島、鳥島(半島)、海心山和沙島。青海湖位於青海湖盆地的中心,周圍高山環抱,北面是大通山,東面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。湖濱草原廣袤,水草豐美。構成了一幅山、草原、湖相映成趣的壯美風光。青海湖最好季節是夏季,這時湖水碧波倒映著藍天白雲,湖岸四周綠蔭如毯,各種野花爭奇鬥艷;湖畔大片整齊如畫的農田,麥浪翻滾,菜花泛金,芳香四溢;在那悠揚的藏族牧歌聲中,羊群像朵朵白雲在深綠色的草原上滾動,充滿著詩情畫意,令人心胸開闊,流連忘返。在11月份,青海湖開始結冰,巨大的“冰鏡”在陽光下熠熠閃光,放射出奪目的光輝。去湖邊的公路兩邊都是草場,草木都是枯黃的,也沒啥可看,索性閉目養神。快到湖邊了,睜開眼睛,右前方那條蔚藍色的長帶狀湖泊與天相接。一個騎摩托的年輕藏民從我們車邊開過,我們探出腦袋去看,他眨巴著眼睛向我們做鬼臉。黝黑的皮膚襯著一口雪白的牙齒特別顯眼,明亮的眼睛靈活得像是會說話。離湖越來越近了,藍色的湖面也漸漸地寬廣起來。水天一色的遠處,映襯著白雪皚皚的山脈,美得跟畫兒一樣。我身後的三只瞌睡蟲被美景吸引也頓時來了精神。青海湖的門票是50元/人,其實個人認為沒有很大意思,因為湖的周圍都很美,如果不去乘那湖上的游船,其實在那裡看都一樣。倒是景區入口處檢票的藏族小伙突然間冒出的一句藏歌,讓我們驚為天人。景區內到處都在造房子,逛了一圈,索然而出。想去鳥島看看,沒想到司機突然變了臉,說是400元是不包括鳥島的,早上出車的時候明明說好了要去的。牛牛跟司機爭了幾句,又圍上來幾個在景區門口開飯店的回民,言語間就起了衝突。看樣子司機跟他們應該很熟悉,而且吃飯會有回扣拿,難怪路上總鼓動我們來這裡吃湟魚。湟魚是青海湖的特產,學名裸鯉,因為它們的身體裸露沒有鱗片,這樣,多余的鹽和堿才能不受阻擋更好地排出體外。這是它為適應鹽澀的湖水而做出的選擇。每年小湟魚在淡水中出生,然後到青海湖中長大,成年後湟魚再溯河洄游重返故鄉,生殖後代。因為湟魚的生長極為緩慢,加之肉質肥美鮮嫩,成了人們口中的美味佳肴。由於大量的捕捉,湖中的湟魚數量銳減,嚴重影響到了青海湖的整個生態系統。在這個系統中,鳥類是頂層捕食者,它們以湟魚為食。藻類和浮游動物處在生態系統的最底層,湟魚以它們為食。湟魚的減少打破了青海湖生態系統的平衡,危機隨之而來。魚沒有了,那麼鳥就沒東西吃了,它有可能要走了,鳥飛走了,魚沒有了,所以青海湖就會變成一個死氣沉沉的荒湖了。於是青海省政府於2001年第四次下令對青海湖實施封湖育魚,為期10年。但是路上總會看到有人在路邊揮舞著一頭綁著塑料袋的細竹竿,據說這些就是私底下抓魚來賣的小販。而景區門口的飯店裡也都有湟魚賣,管不住別人的濫捕行為,只能管住自己的嘴,所以我們決定不去吃湟魚。我們決定好漢不吃眼前虧,勸住義憤填膺的牛牛,先上車再說。上車後司機又說金銀灘也沒有什麼好看的,不如直接回西寧,帶我們去逛逛市內,然後去看北禪寺。因為先前的不愉快,大家也都掃了興致,回到西寧,繞著市中心轉了一圈,在水井坊下了車,到處都是小吃攤,看得人心花怒放,只是不太適合我們的胃口。黃燦燦的炒粉,香噴噴的羊肉串,琳琅滿目的麻辣燙,大塊的羊骨~~~實在是想吃些清爽的小菜,來碗米飯,就找個小飯店,點了幾個小菜。總歸有些不太甘心,到對面的燒烤店裡買了十串羊肉串,一串羊腰和一串血腸。羊肉串還好,羊腰和血腸實在膻得沒法吃,又到附近的小攤上端了幾碗酸奶。吃飽喝足,走走逛逛,買了些藏歌的CD。出了水井坊,買了些常用藥和零食、水,打車回酒店。累了一天,大家決定洗漱休息,上床開臥談會。西寧有感西寧的治安總體還算可以。城西區和城東區是比較好的住宅區和商業街,治安情況良好。但是靠近火車站和長途汽車站的城東區治安狀況就比較混亂。很多藏民佩著腰刀,看似嚇人,其實這刀是吃飯時用來割肉的,倒是沒有關系。主要是回民,不是我有民族歧視,只是西寧的回民真的給我留下太差的印像。可能是身處大城市的緣故,培養了他們的狡詐和貪婪。身邊經常有些身份可疑的人在游蕩,嚇得我們時時提高警惕,精神高度緊張。在西寧包車,一定要談好價錢,再三確認好路線,如果覺得有必要應該白紙黑字寫下來,否則就會像我們一樣吃啞巴虧。



(青海湖邊)



(青海湖邊的雪山羊群)



(蔚藍的青海湖)



(各種羊肉)



(炸薯片)


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