七月下旬青海湖熱貢藝術之鄉行

作者: 隨便走走啦

導讀7月22日, 我來到了西寧市, 那天正在舉行青海湖環湖自行車賽, 旅館爆滿, 害得我們只得在一個招待所湊和了一晚。23日去塔爾寺,出租車來回80元,司機是個回族人,很熱情地回答了我們不少問題,藏族寺廟的風格和漢族的不一樣,各個殿堂分散分布,我們在塔爾寺足足逛了三個多小時,司機也很耐心地等著我們。(司機馬曉楠,小靈通3560512)。因為第二天想去青海湖,問了問� ...

7月22日, 我來到了西寧市, 那天正在舉行青海湖環湖自行車賽, 旅館爆滿, 害得我們只得在一個招待所湊和了一晚。23日去塔爾寺,出租車來回80元,司機是個回族人,很熱情地回答了我們不少問題,藏族寺廟的風格和漢族的不一樣,各個殿堂分散分布,我們在塔爾寺足足逛了三個多小時,司機也很耐心地等著我們。(司機馬曉楠,小靈通3560512)。因為第二天想去青海湖,問了問包車價格,因為汽油漲價了,包車費也大幅上漲,兩天要900元(夏利車)。後來通過熟人介紹包了一輛桑塔納三天也要1500元。

24日上午出發,一路上風景優美,寬闊的草原一望無際,遠處的山巒上白雲朵朵,有時侯我們的路上下著雨,而遠處仍然是藍天白雲,第一次體會到原來人的目光可以到達幾千米遠的地方。經過金銀灘草原,並沒有看到大片的野花,經過一個當地牧民的聚居地,可以在那兒騎馬,起價10元,但是如果要上山坡的話就是30元了,牧民告訴我們如果早一周來,當地正在舉行牧民的聚會,可以看到賽馬等比賽。不時看到有一片片的油菜花,不過都用鐵絲網圍著。離開金銀灘草原,漸漸地遠處出現了一條藍色的長帶,那便是青海湖了!下午我們到達了鳥島賓館,因為是旺季,幾乎不打折,標房要280元一晚,不過設施還是不錯,這裡其實離鳥島還有16公裡,但上鳥島的門票必須在這裡買。附近的公路兩旁有油菜花,還不時可以看到羊群,還有一條河叫布哈河。25日早上去了鳥島,由於青海湖水位逐年下降,鳥島已經成為了一個半島,進門有游覽車,先帶我們到蛋島,只是在盡頭有一個觀察站,人只能站在裡面隔著玻璃看鳥,我們悄悄地溜進了圍欄,走到湖邊,但鳥也不多了,因為繁殖的時間已過。從蛋島出來又坐車到鸕鶿島,可以登高看鳥,比蛋島好看多了,那兒還有坐船或快艇游湖,推薦坐快艇,那種感覺就像在大海上,四周水面寬闊,可那裡是3200米的海拔啊!離開鳥島我們就向茶卡鹽湖出發,到那兒大失所望,看上去灰蒙蒙髒兮兮的,為此還要繞路,不推薦去。下午到達了151基地,那兒有不少旅館,我們想住最好的帳房賓館,但賓館在青海湖公園內,一定要買50元門票才能進去,而進去以後還要坐10元的電瓶車才能到達,感覺很差,建議晚上7點以後進去,那時候似乎大門就沒有人把守了。賓館一般,320元一晚的價格一點也不肯打折,但是晚上及早上散步的感覺很好,不怕冷的話可以看日出和日落。由於緯度和高度的關系,晚上快9點了天才完全黑下來。26日一早我們坐觀光巴士(免費,包括在門票內,不過也沒有人查門票)去了二郎劍,那是深入湖中的一塊狹長陸地,建議一定要去!那兒有寬闊的沙灘,湖面上白浪點點,整個就是一個大海!而且人也不多,比較幽靜。下午離開青海湖,經過倒淌河(幾乎全干涸了),來到日月山,覺得還是來得晚了一些,油菜花大多已經謝了,但還是可以看到不少養蜂人在公路邊,可以向他們買一些蜂蜜或蜂皇漿。我們三天環湖時間上還是很松散的,如果不去茶卡,兩天足夠了。

回到西寧後去建國路上的長途汽車站(由於附近有個青藏鐵路公司,公交站名都改為青藏鐵路公司了) 購買第二天8:15到同仁的汽車票,30元,結果發現居然是1號座,看來當天提前買也可以。27日汽車從西寧出發,經過了四個多小時終於到達了黃南州藏族自治州同仁縣隆務鎮,一路上的風光無限,先是具有丹霞地貌的山體,有的還有綠水相映,還穿越了隆務峽,高高的山體,深深的峽谷中濁流奔騰。正是麥子成熟的時候,黃色的麥田中不時有收割的農夫。住進了鎮上據說是最好的二星級賓館黃南賓館,沒想到是我住過的最爛的二星級賓館,衛生間居然是個蹲坑,門卡不給你,要開門得大呼服務員,以至半夜聽到走廊上有人在大呼小叫的。前一天晚上下了一場雨,第二天水龍頭出來水是渾濁的,問服務員居然回答那是泉水,因下過雨而混了,幸虧我在超市買了一瓶水喝,沒有用他們的水加熱!就這樣還得116元一天,建議住附近的熱貢賓館、郵政賓館等,也許沒有熱水洗澡,但價格會便宜不少。下午去了吾屯下寺,出租車單程8元,回程車不好找,最好和司機講好包車。吾屯下寺正在整修,有一個漂亮的佛塔還在建造。主要寺廟的門關著,有塊牌子寫著農歷6月15日到8月15日是喇嘛的結夏,禁止女性進入寺廟。碰到一個喇嘛叫扎西的,得知我要去郭麻日寺,便熱情地邀請我去他們住處坐一會兒,說會有拖拉機去那兒,他們還沒有吃午飯,請我和他們一起吃,他們的飯也很簡單,就是一種大大的餅和一些看上去腌過的菜。離開吾屯下寺走十分鐘左右來到了吾屯上寺,結果在門口就被攔住不讓進了,但有一個小孩對我說他哥哥可以帶我進去,但要付20元(門票是10元),原來他的哥哥是畫唐卡的,跟著來到一個喇嘛的住處,有個人正在畫一幅唐卡,一般是在白布上用鉛筆勾出線條,再用礦物顏料塗色,最後還要用金粉顏料勾線以有立體感,那幅唐卡大概80釐米X60釐米,據說要三個月才能完成,我沒有問價格,估計要幾千吧。院裡還有幾個旅游者,我們便跟著那個喇嘛去寺裡的一個強巴佛殿,平時門是關著的,喇嘛用鑰匙開了門,我們被裡面四周牆壁上的唐卡驚呆了,整整有三層,比塔爾寺的還要漂亮!熱貢不愧是唐卡的故鄉,自然最好的就是在這裡了。附近還有一個郭麻日寺,從吾屯下寺附近的一條叉路走去,大概要走半個多小時,在隆務河橋上,一個喇嘛開車經過,看見我便停了下來,原來他是吾屯下寺的喇嘛夏吾才旦,也是個唐卡藝術家(13909733311),順便捎上了我。郭麻日寺以其時輪佛塔出名,門口寫著一個手機號碼,我打了電話,一個喇嘛出現了,帶我一層層爬上了塔,涼風習習,他問我這裡好不好,我說好,可惜那片土地是不適合我生存的。下了塔,我給了喇嘛10元錢。可能這裡來的游客不多,殿門都鎖著,一個當地的大爺叫一個喇嘛開了一個門讓我進去看,裡面是一個壇城,那個喇嘛不會說漢語,無法交流,只能對他說了聲謝謝。離開郭麻日寺不久,一輛小面包車駛過,又停了下來,問我去那兒,說他們是回隆務鎮的,讓我上了車。經過交談得知他們是漢族,經營著一個藏獒養殖場,叫趙海元(13909737361)。下車時我要給錢,但對方說什麼也不要,那裡還是民風淳樸。28日上午3元出租車去了隆務寺,沒有什麼特別的。回到鎮上去了熱貢路上的黃南州熱貢藝術館,門票15元,講解的是一個漂亮的姑娘。強烈推薦要看一看!供參觀的有四個展廳,分別是繪畫唐卡,堆繡唐卡,雕塑和壇城,都是精品,特別是那個壇城,直徑達兩米,是三個喇嘛用了半年的時間完成的,原料是白石粉摻上礦物顏料,沒有用任何粘合劑,堪稱一絕。

坐11點的車回到西寧市,因時間還早,去了城北的北禪寺,在紅色的丹霞山體有一個懸空寺,還有一些一千多年前開鑿的石窟,但為了保護起見現在已經不讓游客接近了。晚上坐火車離開西寧,希望不久的將來能再次回到這片土地,並奔向我心目中的聖地—西藏拉薩。



(吾屯上寺強巴佛殿外)


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