6月25日青海湖151基地

作者: aileenali

導讀去青海湖我們跟了一個散客團。一早我便趕往銀賓酒店與Adam彙合並等待著面的到 來,其實後來聽一出租車司機說包他們的車也就80元,還能隨時隨地停車拍照,亦能逃掉151基地50元的門票,看來我們還是經驗不足啊! 車開出一個半小時左右我們到達了海拔3500米的日月山。日月山是青海東部農業區和西部牧業區的分水嶺,山的東西兩側自然人文景觀差異極為明顯:西邊是廣袤� ...

去青海湖我們跟了一個散客團。一早我便趕往銀賓酒店與Adam彙合並等待著面的到

來,其實後來聽一出租車司機說包他們的車也就80元,還能隨時隨地停車拍照,亦能逃掉151基地50元的門票,看來我們還是經驗不足啊!

車開出一個半小時左右我們到達了海拔3500米的日月山。日月山是青海東部農業區和西部牧業區的分水嶺,山的東西兩側自然人文景觀差異極為明顯:西邊是廣袤蒼茫,牧草豐茂,牛羊成群的大草原;東邊是村落點點,梯田阡陌,麥浪滾滾的農區。日月山南北朝至唐代時叫做赤嶺,是北魏和吐谷渾、唐和吐蕃的界山。這裡山巒起伏,峰嶺高聳,水草豐美。日月山口的南北各有1個乳峰,其形狀似太陽和月亮。藏語叫日月山為“尼瑪達哇”,蒙古語稱“納喇薩喇”,都是太陽和月亮的意思。

日月山,古今聞名,傳說眾多。其中流傳最廣,最為感人的莫過於文成公主進藏的故事。相傳,唐太宗為了漢藏人民世代和好,將自己的宗室女兒文成公主許配給了藏王松贊干布。文成公主一行由江夏王李道宗、藏相祿東贊陪同,從京都長安迤邐西行,來到了日月山。當公主登上山頂,舉目環顧時,但見山麓兩邊竟是截然不同的兩個世界:一邊是雨打芳草萋萋,一邊是雪壓枯草慘慘;一邊是煙雨飄搖枝新,一邊是玉鱗紛飛草葉枯,甚至連這裡的日月,也沒有家鄉那樣明亮、溫暖,不禁心潮起伏,愁思萬縷,潸然淚下。唐太宗聽說公主懷鄉思親,不肯西進,為了替女兒解愁,特意鑄造了一面日月如意寶鏡送上此山,說是如果公主想家,打開寶鏡,可以從中看到家鄉父母、故裡山河。護送的吐蕃大相怕公主見到親人,思故不進,便暗中將日月寶鏡換成了石刻日月鏡。公主拿起鏡子來看,怎麼也看不到長安城裡的父母,以為是父皇薄情而在有意欺騙她。公主潸然淚下,淚水流成了倒淌河,由東向西彙人碧波萬頃的青海湖。一氣之下,將石刻日月鏡拋在一邊,毅然西進。後來人們便把赤嶺改名為日月山。唐代開元年間,唐王朝和吐蕃王國還在日月山頂樹立過漢藏和好碑,藏漢兩族以日月山為界,和睦相處,並把日月山作為茶馬互市之地。當我從文成公主廟走出來開始往山上攀爬時只是有輕微的氣喘,看來雖是第一次到高原,我的身體承受力還是很巨大的。文成公主廟裡有一活佛,他會為每一個心誠之人算上一褂,小小的紅錦囊裡承載著我們的命運,因為他不會漢語,就由他的幾個弟子充當翻譯的角色。其實我乃純粹的無神論者,對於這些也只是覺得好玩而已。不過聽他弟子一番解析倒是頗有幾分准確,若真是那樣我的“後福之命”應該能衝掉今年所遭遇的兩次巨大悲痛吧。

離開日月山不久便到了傳說中的倒淌河,倒淌河發源於日月山西麓的察汗草原,自西向東流經40多公裡後注入青海湖的耳海,是注入青海湖水量最小的一支,但河水清澈見底,常年不斷。由於河水向西流淌以及文成公主的傳說而名揚四海。倒淌河鎮是青藏公路和青康公路的交彙處,是西寧通往海西、西藏、玉樹、果洛、海南等的必經之地。因為前方有更吸引我們的青海湖,因此在這裡我們只是下車拍了張照片作為到此一游的記憶。

車子繼續跋涉,就在我們幾乎要眯眼的時候,導游一聲“大家請看前方”把我和Adam從半夢半睡中叫醒。遠遠的是碧綠的草地,成片成片的如絨毯一樣,滿眼的綠意就像一幅水墨畫;再往前看是一線藍色,車子前進藍色線條也越來越長、越來越寬,直到整個湖面呈現到我們眼前,與天際相連、與白雲相映。合著車上播放的藏歌,悠遠流長恍若來自天籟,飄向心底。

青海湖,是我國第一大內陸湖泊,也是我國最大的鹹水湖。它浩瀚縹緲,波瀾壯闊,是大自然賜與青海高原的一面巨大的寶鏡。青海湖,古代稱為“西海”,又稱“鮮水”或“鮮海”。藏語叫做“錯溫波”,意思是“青色的湖”;蒙古語稱它為“庫庫諾爾”,即“藍色的海洋”。由於青海湖一帶早先屬於卑禾族的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,漢代也有人稱它為“仙海”。從北魏起才更名為“青海”。青海湖面積達4456平方公裡,環湖周長360多公裡,比著名的太湖大一倍還要多。湖面東西長,南北窄,略呈橢圓形。乍看上去,像一片肥大的白楊樹葉。青海湖水平均深約19米多,最大水深為28米,蓄水量達1050億立方米,湖面海拔為3260米,比兩個東岳泰山還要高。由於這裡地勢高,氣候十分涼爽。即使是烈日炎炎的盛夏,日平均氣溫也只有15℃左中,因此一下車就算太陽當頭,我也不得不穿上了抓絨外套。青海湖地處青海高原的東北部,這裡地域遼闊,草原廣袤,河流眾多,水草豐美,環境幽靜。湖的四周被四座巍巍高山所環抱:北面是崇宏壯麗的大通山,東面是巍峨雄偉的日月山,南面是逶迤綿綿的青海南山,西面是崢嶸嵯峨的橡皮山。這四座大山海拔都在3600米至5000米之間。舉目環顧,猶如四幅高高的天然屏障,將青海湖緊緊環抱其中。從山下到湖畔,則是廣袤平坦、蒼茫無際的千裡草原,而煙波浩淼、碧波連天的青海湖,就像是一盞巨大的翡翠玉盤平嵌在高山、草原之間,構成了一幅山、湖、草原相映成趣的壯美風光和綺麗景色。遺憾的是151基地實在太過商業化,藏民的孩子也都有著商業頭腦,你若想與他們合影則必須付出點什麼。好在我的相機快門有速度沒聲音,不知不覺就把兩個藏族孩子留在了我的相機裡。

聽說青海湖在不同的季節裡,景色是迥然不同的。夏秋季節,當四周巍巍的群山和西岸遼闊的草原披上綠裝的時候,青海湖畔山青水秀,天高氣爽,景色十分綺麗。遼闊起伏的千裡草原就像是鋪上一層厚厚的綠色的絨毯,那五彩繽紛的野花,把綠色的絨毯點綴的如錦似緞,數不盡的牛羊和膘肥體壯的驄馬猶如五彩斑駁的珍珠灑滿草原。可惜6月底這裡還是挺冷的,因此並沒有看到湖畔大片整齊如畫的農田麥浪翻滾,也領略不到菜花泛金,芳香四溢的畫面;不過那碧波萬頃,水天一色的青海湖卻始終如一的似一泓玻璃瓊漿在輕輕蕩漾。

青海湖中的海心山和鳥島都是游覽勝地,但因為這個季節鳥群都飛走了,只有少量長年在此的鳥還守候著這塊寶地,因此我們也就沒有去往鳥島。

跟團的另一壞處是拍不到金銀灘的絕妙景色,只是到了一個被藏民壟斷之地收取1元才能進入草地拍攝。於是這“西部歌王”王洛賓先生創作《在那遙遠的地方》的金銀灘草原從相機裡看也就顯得如此平常而已。事實上金銀灘位於海北藏族自治州海晏縣城西北1公裡處的銀灘鄉。在這方圓1100平方公裡的大草原上,有麻皮河和哈利津河貫穿,分為金灘和銀灘。從剛才車子經過的地方看得出這裡很美,美得足以讓你震顫;這裡很高,高得讓你感覺藍天和白雲伸手可及;這裡是一片碧草如茵的大草原。草原的天,藍得醉人;草原的雲,白得可心;草原的山,美得如畫,就連草原的空氣也甜得讓人心怡。浮雲般的羊群,棕黑相間的犛牛,星星點點地徜徉在青草和野花叢中。不時有穿著藏服的牧民,騎著駿馬悠然地在草原上緩緩馳來。遠處,山巒起伏,偶有雄鷹飛過的身影,蓮花般的帳房散落在白雲深處。西部歌王王洛賓之所以能創作出如此美妙的歌曲當我們到達這裡時便可想像了。

這一天我還從導游口中了解到青海三怪:青海山上不長草;青海房上能賽跑;青海姑娘不洗澡。不過這應該是很歷史的傳說了吧?

返回到西寧市區,我們在汽車站買了第二天下午去同仁的班車票,接著就在網上大傳特傳的馬忠街的馬忠沙鍋飽餐了一頓,大力推薦金龍茶(小杯即可,4元可續杯)口味如花果茶甜香,裡面有蜜餞、檸檬、枸杞、冰糖和茶葉。為什麼稱為沙鍋,因為那裡所有的蔬菜和葷菜全在沙鍋裡燒制而成,只要你能吃辣那絕對是個饕餮之地啊!因為在西寧幫Adam解決了住宿問題,他十分不好意思,說這一路的晚餐一定都由他請,其實真正應該感謝的並不是我呀。

花費:

日月山25元,青海湖門票50元,車費80元,面片8元,耳環5元,面的1元=169元



(ゅ扡そ揾)


(?糾疭?)



(ぱ鷇?眔搒捤場?)



(ホ出)


精選遊記: 青海湖

評論