西藏:一路走來---4.我的家鄉在日喀則(連載中)D2:日喀則-薩迦-拉孜

作者: 過客小魚

導讀D2:日喀則-薩迦-拉孜 日喀則.扎什倫布寺 車要維修,正好可以去扎什倫布寺,順便逛逛日喀則。 從大門大搖大擺的進去,今天的人還是蠻多的,尤其是外國游客。 每次進到這樣龐大的寺廟中都有進入迷宮的感覺,不知從何走起。不過今天的目標很明確,就是要看彌勒殿中那座全世界最大的銅佛坐像——彌勒佛造像。彌勒殿很好找,大門前的地上用大塊的綠松石嵌成一個居� ...

D2:日喀則-薩迦-拉孜 日喀則.扎什倫布寺

車要維修,正好可以去扎什倫布寺,順便逛逛日喀則。

從大門大搖大擺的進去,今天的人還是蠻多的,尤其是外國游客。

每次進到這樣龐大的寺廟中都有進入迷宮的感覺,不知從何走起。不過今天的目標很明確,就是要看彌勒殿中那座全世界最大的銅佛坐像——彌勒佛造像。彌勒殿很好找,大門前的地上用大塊的綠松石嵌成一個居然是右旋的“卍”符號——這個困惑後來我從書上才解開——不論右旋、左旋,卍字都是用來表示佛的智慧慈悲無限,而西藏的藏傳佛教多用右旋符號。門口上的銅把手像是一首龐大歌劇的序曲,精致動人得令人嘆氣。看過之後,就去轉山去了。順勢而上,再依勢而下,快到出口處,突然傳來動物的吼叫聲,一只藏獒立於屋頂,衝著我嚷嚷著。

出門,繼續前行,有一賣紀念品的集市,老外在導游的帶領下,流連於此。這裡也是藏民的居住區,在裡面穿來穿去,希望能有所斬獲。居然發現了清真寺,不過要等到周五才開放,這個倒是與新疆無異。進入日喀則的城市街道,街上人卻不多,留意看了一下,路上好多新建築都叫“山東××樓”、“青島××大廈”,,想必這兒是山東對口支援的。

車修了差不多一個上午,離開日喀則向薩迦出發。

薩迦.薩迦寺(薩迦藏語意思:灰白土)

出了城便是土石路帶搓板,一路灰塵,且奇顛無比,車載音樂也跌宕起伏,人也隨著車和音樂左右搖擺,好不悠哉悠哉,算是體驗了一點人在路上的樂趣。車基本上以時速20KM的速度前行,沒多久一部車的機油泵又出現了供油問題,只能停下來維修更換。由此得出結論,自駕游要開破車出發,其“樂”無窮,當然最好你不是修車的,想像啊,這可是高原,好幾千米的高原。

通往薩迦有一段剛修好的水泥路面。車還未到薩迦縣,我們就被沿途的景色吸引住了,剛從荒蕪地帶出來的我們,面對一大片一大片的青稞、油菜花地,幾乎成為“色迷狂”了。沒過多久,遠遠地就看見一幢幢排列有序的小屋依著仲曲河兩岸而建,那應該是薩迦縣了。不費什麼周折,我們就到了薩迦南寺。

薩迦寺包括南、北兩寺,是薩迦派花教的主寺,寺廟的牆上塗有紅、白、黑三道不同的顏色,這是花教的標志:紅色像征文殊、白色像征觀音、黑色像征金剛手菩薩。北寺在文革期間被毀。在薩迦寺,我們遇到很多小喇嘛,一打聽,原來因為寺內藏經豐富,寺內約有10萬卷手寫本經書,還有世界上“最大的經書”——《布德咖龍》,“最早的經書”——貝葉經,所以這裡就有一間佛學院,這些小喇嘛就是在這就學的。畢竟是孩子,好奇心特別強,當我們將邊錄邊放的攝像機讓他們看看自己的模樣時,一下子就聚攏了一大群,自然的神態洋溢著少見的英氣,煞是可愛。

此處也正在修繕中,到處就好像是一個工地,薩迦寺和布達拉宮、大昭寺一起都是作為首批大修的寺廟,至於何時完工,我也不知道。由於在維修中,只留下一個管理人員留守門口,漢語還講的不錯。這裡還是比較容易進去的,只是出來後,在寺廟的對面喝酥油茶時,又碰到了他,給了一半的門票錢。

薩迦至拉孜

去拉孜的路上充滿著變故。我們的破車時不時的就停下來,壞了。一會兒上不來油,一會兒水溫過高,麻煩不斷。幸好同行之人都不是很趕時間,本著水來土擋,兵來將擋的胸懷等候。

當車過某障礙物的時候,車輪胎自動抱死,再試一下,方向盤居然失靈,這不是要人命嗎?

在一道班,車又出狀況了,一顆螺絲給震掉了,此時距拉孜還有90KM之遙,時間已是18:00,而何時修好卻是未知數,只好看風景了。近處天藍雲多,裸露的山體,尖尖的山頂,一群金字塔的外形,和風吹過,冷卻燥熱的心。旁邊有一片小樹林,小樹分枝特多,從下長到上,葉子上也掛滿了灰塵。道班裡的設施還是不錯的,家用電器樣樣俱全,還有衛星電視收看。不過,由於修路,4天才能休一次班,其他時間就都在野外。有趣的是一位藏族婦女看上了同行一位MM的外衣,看她的意思,是想要的,可是言語又無法交流,最好我們的MM說:等我回來的時候再給你。也不知給了沒有?

在靠近海拔4500M的錯拉山時懸崖窄路上,再次上演了驚險的一幕.對面有一輛豐田62的老款陸地巡洋艦欲超其前面的大卡車,但被卡車的灰塵遮住了視線,沒有及時發現我們的車而采取緊急制動,路上沙石使豐田62的車尾甩向一邊,車頭向卡車的車尾撞去,還好只損壞了車頭右邊的方向燈和發動機外殼.如果司機沒有及時制動的話,我們的車被沉重的豐田62車撞到山底也不是沒有可能…

過了錯拉山口,車便在拉孜寬谷中行進,基本算平整的土石公路,兩邊的田野裡長著綠綠的青稞,拉孜還算一個比較發達的縣城,特別是農業. 拉孜海拔4012M,是海拔算低的縣城,路邊除了青稞,還有一些剛剛開花的油菜,黃黃的讓人覺得來到了江南.拉孜也是南來北往的車的分岔口, 西行前往阿裡,南行前往珠峰.


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