沉醉,在香格裡拉的土地上(下)

作者: wawanini

導讀“恨不得得死在亞丁!”這是一個背包族留在日瓦鄉綠野亞丁旅館的一句話。 看著這句話,想起進入稻城前那片色彩濃烈的紅草灘——作為稻城的見面禮,分量之厚已大大超出了我的想像,那麼,稻城的精華——亞丁會將會是怎樣的攝人心魄呢? 亞丁自然保護區內有三座成“品”字型排列的神山:仙乃日、夏洛多吉、央邁勇。當地的藏民對神山極為尊崇,有個同伴用手指了� ...

“恨不得得死在亞丁!”這是一個背包族留在日瓦鄉綠野亞丁旅館的一句話。

看著這句話,想起進入稻城前那片色彩濃烈的紅草灘——作為稻城的見面禮,分量之厚已大大超出了我的想像,那麼,稻城的精華——亞丁會將會是怎樣的攝人心魄呢?

亞丁自然保護區內有三座成“品”字型排列的神山:仙乃日、夏洛多吉、央邁勇。當地的藏民對神山極為尊崇,有個同伴用手指了指神山,另一個把印著神山照片的地圖用膝蓋夾住,都相繼被當地人勸止。

亞丁三天,我們不但看到了這三座神山的風姿,還看到了它們日出日落時披金帶霞的神采,總算彌補了我們在德欽的遺憾。記得梁羽生曾經寫過:下江南方知什麼是陰柔,出塞外方知什麼是壯闊,上高原方知什麼是高潔。有人說亞丁並不怎麼樣,可能是因為它缺乏世俗的美吧,面對神山,能讓人的審美體驗得到升華,神思願隨白雲飄渺到九天之外。

在洛絨牛場的那個晚上,連月亮也來了一次非同凡響的出場,大概是它不想讓太陽獨占天空的舞台吧。當時晚霞剛剛燃盡,天空恢復了平靜,忽然間,有束冷冷的黃光從夏洛多吉的背後透了出來,莫非是晚霞的回光反照?我們目不轉睛地盯著那不斷擴大但依舊是清冷的光芒,看它到底能變什麼戲法。眨眼的功夫,峨眉似的月牙兒已從山後探出頭來,瞬息之間,已蹦出半個月亮,直到一輪圓月懸在半空還在向我們這些看傻了眼的人竊笑。

我是和另一個同伴從龍龍壩走到洛絨牛場二號營地的,為此,我們沒來得及上牛奶海、五色海,途中也因為高原反應邁不開步子時詛咒過路程的漫長,但沿路與一花一草一樹一木構成的風景長廊的親密接觸已足夠我用一生去回味。

由於我們是步行,一路上,我們與許許多多來自五湖四海的游人萍水相逢。其中有一位69歲的廣州老人帶著兩個氧氣袋上山,當我們誇他老當益壯時,他反而向我們豎起了大姆指。也許是全程步行的人太少了,直到晚上,我還聽見隔壁帳篷有人在談論我們:“那兩個穿紅衣服的女孩還是走上來的呢,真有耐力。”

在亞丁,唯一的不和諧音就是馬夫敲我們竹杠。我們本想在洛絨牛場租兩匹馬上牛奶海,但考慮到時間不夠,沒走出100米,我們就不想去了,誰知那個馬夫要收30元才肯讓我們下馬,而我們上牛奶海總共只需80元!我們當然據理力爭,馬夫欺負我們在高頭大馬上動彈不得,絕不讓步,無奈中我們屈服了。正鼓著一肚子氣往前走,卻看見稻城縣旅游局局長向我們走來。中午我們恰巧在同一個帳篷吃飯,馬夫正是他介紹的,而也正是馬夫告訴了我們他是何人。哈,哈,這回馬夫搬起石頭砸自己的腳了,“局長,我們要投訴!”……局長為我們討回了20元,直到我們走遠了,局長還在做馬夫的思想工作呢。

相助何必曾相識

離開稻城的那天,標示著旅程已到了尾聲,雖然視覺的衝擊力不再高潮迭起,但精彩依然等待著我們,仿佛要為我們的香格裡拉之旅畫上完滿的句號:我們竟在一天之內兩次救人於險境之中。

第一次是從稻城到理塘的路上,據說這一帶是強盜出沒的地方,碰到寥寥可數的幾個藏民策馬而過,身後都背有飄著紅綢的長槍和長刀,不得不讓人警惕起來。

翻過荒涼得像月球一樣的海子山後,車子駛進了草原,忽然我們看見前面幾個康巴漢子在路上擺石頭攔車,還有一個就揮手示意我們停車。我們的心馬上提到嗓子眼上了,車裡有三個女孩,萬一遇到強盜,光靠司機格桑也不頂事呀?“格桑,怎麼辦呀?”“格桑,我們要衝過去!”

誰知格桑在路障面前停下了,那個揮手的康巴漢子和格桑用藏語嘰哩咕嚕地交談,不時還把頭探進來向我們瞥上幾眼,我們回以戒備的眼神。

格桑扭過頭來對我們說:“他們有人病了,想派他到理塘請救護車,讓他上車嗎?”畢竟言語不通,我們對那人仍半信半疑,但多天相處下來,我們信得過格桑師傅,“格桑,你看著辦吧。”於是康巴漢子就坐到了我們身後。

康巴漢子告訴我們他的同鄉從馬上了摔下來,摔傷了脖子,情況很嚴重。他們一大早就開始在路邊截車,卻沒有一輛肯停下來,不得以才擺放石頭攔車。

我們問格桑,如果沒有攔路石,你會停車嗎?格桑憨憨地笑了笑。後來我想這幾快石頭是擋不住我們的越野吉普的,停車和石頭沒有必然的聯系。

快到理塘的時候,我們的車爆胎了,幸虧有這個康巴漢子幫忙,不然我們不會那麼快重新上路的。

第二次出手相救是發生在川藏線上第一座海拔超過4000米的高山——折多山頂。

我們到達折多山埡口時,已是深夜十一點了,車窗外風雪交加,大霧彌漫,能見度極低,我們兩輛車只能像蝸牛一樣爬行。

忽然,前面隱約透出一閃一閃的燈光,原來是一輛死火的小轎車正一籌莫展地停在路邊。如果沒人幫他們,那麼後果不堪設想,因為天是那麼的冷……我們的司機格桑和魯茸二話不說,就把那輛小轎車用鋼繩綁在我們其中一輛車後,帶動它走。而我們當中的兩位男士更是主動請纓,在飢寒交迫中幫忙推車,直到小轎車發動起來。

濃得化不開的霧裡,誰也看不清誰的臉,但人與人之間的溫暖在流動,共同抵御著這惡劣的天氣。

“香巴拉並不遙遠,他就是我們的家鄉……”

司機格桑一路上灑落的歌聲深深打動了我,我想,香格裡拉,不僅僅是藏族同胞熱愛的家鄉,也是每一個向往“真善美”的人靈魂皈依的故鄉。

照片說明:日照央邁勇神山


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