感受黃山(1)出發

作者: 11192889

導讀在五月的最後一周,辦公室的三個同事實現了計劃已久的黃山之旅。愉快的旅行歸來,寫下此文,既是為留下一個紀念,也能和後來者分享一些有益的信息。由於公司有休假制度,所以我們選擇了5月26日(周三)晚出發,周四周五游黃山,以避開周末。事後來看,這對整個行程有很大的裨益,即便是這樣的日子,黃山上的人流依然是很可觀的,那些黃金周出游的朋友是太辛苦� ...

在五月的最後一周,辦公室的三個同事實現了計劃已久的黃山之旅。愉快的旅行歸來,寫下此文,既是為留下一個紀念,也能和後來者分享一些有益的信息。由於公司有休假制度,所以我們選擇了5月26日(周三)晚出發,周四周五游黃山,以避開周末。事後來看,這對整個行程有很大的裨益,即便是這樣的日子,黃山上的人流依然是很可觀的,那些黃金周出游的朋友是太辛苦了。所以如果能靈活安排時間,強烈建議各位選一個清淨的日子,同樣的風景,在擁擠嘈雜中一定是大打折扣的。

這裡提一下天氣預報,根據出發前的查詢,黃山會是連續的陰雨,甚至是雷雨!然而到了山上,天公卻網開一面,既給了大雨雷電,也毫不吝嗇的展示了陽光白雲。而周邊其他城市,確實如預報所言沉浸在連綿的雨霧中。估計山中的天氣原本就多變,除了光明頂上氣像台的預報,其他的只能參考吧。

上海至黃山的火車是N518次,原本打算嘗一下軟臥的滋味(注:上海的軟臥售票點在西藏路寧海路的專門售票點發售,但該地無硬臥車票),結果提前一周居然已經銷售一空,可見人民生活水平的確提高了!倒是硬臥票供應充足,也好,每張票省下100元。由於去黃山的列車並非豪華龐巴迪列車,估計軟臥也不會給人多大的驚喜。很多驢友說這趟車很空,硬座可以躺下。可我們的臥鋪車廂卻是滿滿的,不知硬座車廂的情況如何。

27日列車到達黃山還是晚點了20分鐘,所以不要把時間安排得太緊。這趟車上有大量旅行社人員,從你睜開眼就不厭其煩地開始游說了。我們早有准備,自然不需要參團,不過的確有不少旅客跟了團,甚至同車廂一群大學生都參了團。從導游的報價來看,似乎不是很黑,但他們安排的路線都是要去什麼東海新景區,就是山下的翡翠谷那些。那裡風景如何我們無法評說,但門票的價格,各位參考一下別的游記就知道了:)更要考慮的是如此線路在山下景點得花去半天,住宿湯口,而山上只是匆匆一天,似乎有些本末倒置了。

我們事先委托了做旅游朋友安排黃山上和山下市裡的住宿,所以有人接站,其實就是來收房費了。上山後比較,我們一鋪節省了10元,可見黃山上的價格還是比較透明的,不必對折扣太抱希望。由於很多人都打算上山後再訂房,所以如果預計自己到達山上比較晚,最好還是能事先預訂。否則不一定能有理想的選擇。當場付清了後兩天的房費,來人給我們一張有他姓名電話的紙條,說到酒店告訴前台就可。雖然如同路邊交易,但據說這個行當就是依靠個人信譽,所以也只能小心翼翼地收起這張“路條”了。

火車站的廣場上就有去湯口的車,向左轉的汽車站也不遠,估計步行10~15分鐘足矣。需要留意的是車況是否好,以及車上乘客有多少。我們搭乘的那輛空調金龍很新,坐滿了就發車。從市裡到湯口的正規價格應該是13元,但由於很多車著眼於為湯口的旅店拉生意,而且市區車輛間競爭激烈,所以中巴10元一位的價格比比皆是。不過從湯口返回的中巴由於集中管理,似乎沒有這樣的折扣。

市區到湯口有將近70公裡,是普通的公路,彎道也不少,但路面不錯。我們的金龍一路狂奔,只用了1小時就走完了。後來感覺安徽的司機開車都比較拉風:)路上令人印像深刻的是反復出現花山迷窟和賽金花故居的廣告。前者由偉大核心題名,自然是重點宣傳。而後者可以算是行行出狀元的典型寫照,估計賽金花是想不到百年後還造福了家鄉父老:)

湯口並非想像中的小鎮感覺,飯店和旅館遍地開花。很多朋友推薦補充彈藥的華聯超市也不止一家,但提醒大家下車後去超市可能要走不少的回頭路。其實從下火車到湯口一路幾乎沒有停頓,如果准備充足,並非一定要在湯口進行補給,直接轉上山的車,能節省不少的時間。

由黃山大門進入景區,在汽車站有中巴,價格10元,可前往慈光閣或雲谷寺。我們乘坐的中巴一定有所限制,沒有直接到達汽車站。好在下車時也有面的,出租等在等客。按前輩攻略,包一輛面的大概只用30元。然而我們上車前已經有一對抱著孩子的年輕夫婦接受了10元一人的價格,所以我們也只能乖乖掏口袋了,司機大哥心情一定不錯:) 面的實在很舊,如此破爛的小車盤旋於山間公路,給人一種緊張感。這段路不算短,而且路面交通流量不小,無論從節約體力還是確保安全的角度,奉勸各位不要考慮步行。

到達慈光閣,已經11點了。有招呼吃飯的餐廳,商量後覺得上山前應該吃一頓正餐。看了一眼觸目驚心的菜單,還是選擇了10塊錢一份的盒飯。盒飯自然不能以平時標准衡量,一葷一素,還算干淨吧。對米飯印像不錯,而且是無限量的,有能力的朋友大可甩開腮幫子,把後幾頓的先墊上,呵呵:)其實主要是為了歇歇腳,畢竟坐火車坐汽車也有點累人。根據以往經驗,出游時用餐時間往往不感覺餓,其實多半是由於新鮮興奮,如果直接爬山,在半路上會有感覺的。另一方面,在這裡可以把水壺灌滿,反正茶水不另算錢。我們以盒飯為基礎,添加了午餐肉,真空包裝雞蛋,榨菜等(飯店這點不錯,不像一般店家自帶酒水都不行呢),強化了一番,自我感覺是飽了。

慈光閣的小賣部裡,農夫山泉3元一瓶,在這裡做上山前的最後補充,還算可以接受。棉手套2元一副,後來感覺,保護手的實際需要有限,也許是心理上有助於手腳並用的攀爬。


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